Offсянка

Электронная Азия 2010

От редакции: автор статьи уже много лет живет в Пекине. Он хорошо владеет китайским, много общается с местными жителями и его степень понимания Китая заметно выше обычной туристической. Возможно поэтому его записки о жизни нашего великого соседа, неоднократно публиковавшиеся в печатных и онлайн-изданиях, всегда привлекали большой интерес. Теперь Тимофей дебютирует на 3DNews.

В середине октября я посетил сразу две IT-выставки международного уровня. Если про первую – «Кантонскую выставку», проходящую в Гуанчжоу уже в 108-й раз, хотя бы раз, да слышал каждый деловой человек, вне зависимости от сферы деятельности, то гонконгская Hong Kong Electronic Fair известна гораздо меньше. Поэтому начну рассказ именно с нее.

По словам организаторов, более-менее массово россияне начали посещать HKEF в 2006-м году, хотя доля русских посетителей по-прежнему ничтожно мала. Русскую речь услышать можно, но другие языки и наречия пока побеждают. Это, наверное, хорошо для тех российских IT-бизнесменов, которым хочется раньше конкурентов начать продавать что-нибудь «эдакое». Для таких случаев HKEF – неплохое поле для исследований.

Фантастические жилые дома

Гонконг – гигантский даже по китайским меркам мегаполис с 80-этажными жилыми домами. Освоен буквально каждый квадратный метр, а в воздухе словно витает запах «оффшорных» денег. Центральные улицы состоят исключительно из ювелирных магазинов – особенно поразила гонконгская сеть Chow Tai Fook. Напротив гигантского ювелирного торгового центра во всех соседних зданиях было еще по магазинчику – я насчитал пять штук.

Ювелирная промышленность в Гонконге на подъеме

Гонконг – крупнейший финансовый центр Азии. Ни одна из компаний континентального Китая, грамотно ведущая экспортно-импортный бизнес, не обходится без использования гонконгского подразделения. Об иностранных компаниях, стремящихся к оптимизации налогообложения, и говорить не приходится – они все здесь. Плюс, с помощью гонконгской двери в Китай многие международные корпорации выводят свои акции на азиатский рынок. Так, в конце января в Гонконге провел IPO наш «РусАл». Добавлю, что ежедневный объем торгов гонконгской фондовой биржи HKEX превышает обороты всех китайских бирж на 35 – 40% (естественно, речь идет об обычных днях, со всеми равными условиями, без каких-либо потрясений). Цены на недвижимость в Гонконге менее чем за год выросли в среднем на 42%. Правительство этого особо регулируемого региона Китая сейчас всеми силами борется с ростом финансового пузыря в секторе недвижимости. Развернут ряд государственных программ, таких как «аренда в счет последующего выкупа», но спрос все равно превышает предложение. И вот теперь, когда мы понимаем, где оказались, отправимся на выставку.

В отличие от континентального Китая, ночная жизнь Гонконга бьет ключом

Организация выставочных мероприятий отлажена в Гонконге до автоматизма. Все начинается с бесплатного трансфера из аэропорта для всех участников. На любой вопрос прекрасно говорящий по-английски персонал (здесь на нем говорят практически все – наследие британской короны) не только ответит, но и буквально отведет за руку к нужному стенду – даже на другой конец выставки.

Выставка HKEF - чисто деловая, не потребительско-развлекательная, и никаких шоу на стендах для привлечения народа не проводится. Больше того, здесь с подозрением относятся к фотоаппаратам, и потому иллюстраций в этом материале заметно меньше, чем мне самому хотелось бы. Зато на выставке можно найти как нужные «конечные» продукты, так и OEM/ODM-разработчиков, а также производителей PCB, контроллеров для бытовых приборов и прочих электротехнических компонентов и товаров.

Теперь, собственно, об экспонатах. Я бы назвал тридцатую HKEF «выставкой копий iPad», потому что увидеть «почти айпад» можно было на каждом шагу. Как полноразмерные, так и 7-дюймовые, с разными соотношениями сторон экрана. Разумеется, все под управлением Android (обычно - версии 2.1), но встретилась и парочка странных продуктов на Windows Mobile. По желанию клиента может быть установлена обычная флеш-память или настоящий SSD. Так же по желанию добавляются модули телефонной связи (помимо имеющегося почти у всех модуля Wi-Fi). Практически все «почти айпады» обладали двумя недостатками – посредственным качеством корпуса и малопривлекательным экстерьером. Кроме того, большинство аборигенов на стендах довольно невнятно комментировало продолжительность автономной работы своих продуктов, равно как и все остальные характеристики. Создалось ощущение, что все хотят вскочить на поезд iPad, но так торопятся, что получается даже не смешно. Если что-то и радует, так это цены: оптом 10-дюймовые модели отдают по $75-80. Самое забавное, что с появлением планшетников куда-то подевались производители фоторамок – их на HKEF было крайне мало. Не иначе как все экраны пошли на клонов iPad.

Пожалуй, единственный продукт, который я хотел бы отметить в бурлящем и подозрительно пахнущем месиве «почти айпадов» – это 7-дюймовый планшетник W9 шеньженьской компании Ramos, не так давно мы писали о нем в новостях. Великолепное качество корпуса и строгий дизайн (лично мне понравилось даже больше, чем сам iPad), отличный экран, Android 2.1, возможность подключения к USB-модема 3G, 16 Гбайт памяти и слот для microSD. Правда, несмотря на гигагерцовый процессор, интерфейс ворочался довольно медленно, да и реакция сенсора была ему под стать.

На сделанных полускрытой камерой фотографиях сходство W9 с iPad несколько меньше, чем на просачивавшихся ранее кадрах. И все же образец для вдохновения очевиден.

Но то был инженерный образец, тогда как в серию устройство пойдет под Android 2.2, а также претерпит ряд улучшений - как раз в указанных мною направлениях. По крайней мере, в этом заверил менеджер по экспорту Крис Гуо (Chris Guo). Интересно, что рекомендованная розничная цена W9 для Китая составляет 1200 юаней, или около 6000 рублей. Посмотрим, во что превратится эта сумма, когда планшетник доберется до России.

RAmos занимает весь 18-й этаж крупного бизнес-центра в Шеньжене

Кстати о пресловутом iPad – в Гонконге это самый настоящий дефицит. У всех реселлеров их нет в наличии, и когда будут – неизвестно. То же самое с iPhone 4. Все распродано, что неудивительно: в континентальном Китае этот же iPhone 4 стоит на 1000 юаней (почти 5000 рублей) дороже. Поэтому каждый приезжий любитель «надкусана» из Большого Китая наверняка увозил домой яблочный смартфон – себе или на продажу (замечу, таких приезжих немало: например, многие шеньженцы работают в Гонконге и ходят туда на работу пешком, через мост).

Так что все запасы были раскуплены буквально за пару дней. В результате в Гонконге, а затем и в континентальном Китае, в целях борьбы со спекулянтами, которые сверху накручивали порядка 100 долларов, ввели продажи только через Интернет. Сейчас приобрести iPhone 4 можно исключительно по банковской карточке, да и то не дадут больше одной штуки в руки. В Гонконге покупку доставляют на указанный адрес, а вот в Пекине и других городах континентального Китая ее придется забирать лично у дилера, по предъявлению удостоверения личности. И все равно ажиотаж такой, что в Гонконге принятый в начале октября заказ обещают выполнить не раньше 15 ноября (стоит заметить, что значительная часть «айфонов» из Гонконга раньше отправлялась прямиком в Россию – в силу дешевизны это было очень популярное предложение. Увы, лавочку прикрыли – прим. редакции).

Второй «яблофишкой» выставки стала разнообразная электроника с док-станцией для плееров iPod и того же iPhone. По большей части речь идет, конечно, об акустических системах. Их показывали много, но мне понравился единственный продукт – система многоканального звука 4.1, выполненная в форм-факторе одной единственной колонки. Устанавливается под телевизором и звук действительно сопоставим с многоканальной системой. Конечно не то, чтобы «вау», но для небольших квартир просто фантастика. И вот в эту систему для пущего эффекта засунули еще и док-станцию…

Идем дальше. Мне было понравилось растущее количество производителей «читалок» с экранами на базе E-Ink, но, приглядевшись к их продукции, стало ясно, что, как и в случае с «недоайпадами», большинство клепает свои изделия на базе какого-то одного технического решения от пары крупных производителей. Чуть видоизмененный корпус, лэйбл и вуаля, одной товарной позицией в прайс-листе больше. Оптовая цена тоже не вдохновляет - $110-150 дороговато, с какой стороны не посмотри.

Китайские компании продолжают десятками выпускать телефоны, выполненные в виде часов, но мне эта концепция никогда не нравилась. В свое время, человек с беспроводной гарнитурой на ухе, жестикулирующий и смотрящий и говорящий куда-то в пространство, вызывал (а у меня, что греха таить, до сих пор вызывает), несколько смешанные чувства. Но вот человек, говорящий с часами – это уже похоже на описание диагноза из учебника по психиатрии. С другой стороны, ну раз человеку удобно…

Отдельная зона HKEF была занята компаниями, предоставляющими услуги по контролю качества и сертификации товаров. Там были абсолютно все европейские системы сертификации и стандартизации, кроме… российской. Этот факт более чем красноречиво говорит о том, что до сих пор ввоз товара из Китая в Россию (а электроники в особенности), осуществляется через пень-колоду (читайте - «в серую» и с помощью материального стимулирования особенно симпатичных чиновников). Почему вопрос сертификации не решается на правительственном уровне, почему в Китае нельзя открыть центры стандартизации, или же создать соответствующие подразделения, или хотя бы «базы знаний» на основе действующих органов сертификации Поднебесной -совершенно… ясно. Такой беспорядок на руку всем. И продавцам, и чиновникам. Система не меняется уже много лет и не изменится – могу с удовольствием на эту тему поспорить.

Прежде чем перейти к Кантонской выставке, еще пара слов о Гонконге. Не все знают, что с 1 июля сего года россиянам не нужны визы в Гонконг, если время пребывания не превышает 15 дней. Очень удобно, учитывая, что торговые выставки тут проходят не то что регулярно, а попросту не прекращаются - главное следить за расписанием. По своей значимости HKEF, как торговая платформа, занимает первое место в Азии. Очень многие китайские компании (та же RAmos) выставляются на HKEF, но до более «раскрученной» Кантонской выставке не доезжают. Имейте в виду.

Ночной Гуанчжоу

Я, в силу постоянного проживания в Китае и столь же постоянного желания расширения деловых связей, был на последней уже четыре раза. Должен отметить – посещаемость в последний раз упала, что называется, драматически. Если раньше было невозможно возить за собой чемоданчик с материалами, постоянно не сталкиваясь с кем-то, то в этом году было очень просторно, а в последний день попросту пустынно. Вот он, кризис в действии.

Большинство посетителей в этом году прибыли из Турции, со Среднего Востока, из Ирана и Ирака и других небогатых стран. Практически не было индусов, которые в предыдущие годы составляли, по личным ощущениями, не менее трети от всех визитеров. Отчего так? Возможно, дело не только в сокращении фондов на командировки в самые неожиданные места, но и в самой выставке. Ладно, за регистрацию и проход заплатить 100 юаней (около 500 рублей) можно. Но при оформлении бэйджа у тебя просят фотографию, а ее, понятное дело, с собой нет. Но тут же рядом притулилась будочка, где тебя фотографируют за 30 юаней (150 рублей) и дают четыре снимка. Ты отдаешь один оформителю бэйджа, а он - внимание!- фотографию сканирует и печатает на бэйдже. При этом портрет из вашего паспорта почему-то не подходит, а установить веб-камеру вместо сканера – тоже не с руки. Понятно, что жители России, измученные «Электронным правительством», чувствуют себя как дома. Но менее терпеливых людей процедура раздражает. Интересно и то, что на получившемся бейджике нет вообще никакой информации о вас - только имя и надпись «Buyer». Ни страны, ни названия компании… Замечу, что ни вам, ни участникам выставки фотография вообще не нужна – она присутствует лишь для того, чтобы кто-то не воспользовался чужим бэйджем. Если последний потеряете, новый будете получать уже за 200 юаней (1000 рублей). Забыл бэйдж в отеле? Не хочешь потерять полдня на поездку туда обратно? Не проблема – плати, и все в ажуре! Мелко, но раздражает.

Кругом небоскребы

Пустых стендов на Кантонской выставке нет, но это не значит, что на ней много интересного. Просто цены для участников очень доступны – за 3 дня в кубике 3 x 3 метра нужно заплатить около 50 тысяч рублей. В результате туда ломятся все подряд, и реальных производителей еще нужно поискать. Вместо них на выставке наблюдается самое настоящее засилье посредников и «аггрегаторов» товаров. Ничего плохого в их бизнесе нет: зачастую крупный производитель просто не будет работать с мелким заказчиком, да и крупный посредник может дать цены выгоднее, чем у производителя. Но об уровне выставки такая ситуация говорит красноречиво.

Как платформа для налаживания прямых бизнес-контактов «Кантонская выставка» изрядно сдала. Однако найти партнеров для взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях по-прежнему очень и очень легко, даже если этим партнером будет посредник. Если не тратить время на обход всей выставки, а сориентироваться на нужном направлении, все можно успеть за один день.

Электроники на посещенной мной фазе Кантонской выставки было маловато. Упор шел больше в электротехнику, запасные части да бытовую технику. Зона с компьютерами и гаджетами напоминала самый обычный торговый центр Пекина, а рассказывать о нем – как заочную экскурсию по Савеловскому рынку проводить. И там, и здесь ассортимент довольно похожий.

Должен сказать, что хождение по китайским выставкам – занятие куда менее занимательное, чем посещение их аналогов в Европе и Штатах. Участники искренне не понимают – какое еще шоу на работе? Вот потом, когда рабочий день закончится, тогда – да. А пока надо работать и не отвлекаться. Поэтому просто из любопытства сюда приезжать, наверное, не стоит – не поймут. Ждать изменения в формате тоже не стоит, потому что в краткосрочной перспективе Китай возьмет курс на реализацию решений Всекитайского собрания народных представителей 2010 года (это вроде советского Пленума Верховного Совета – прим. редакции). Там договорились, что начинается переход от экспортной модели экономики к развитию внутреннего рынка, для чего будут приняты меры для повышения покупательской способности населения. Первые шаги уже сделаны: с начала года повышены на 30% оптовые цены, проведено обязательное повышение заработных плат простым рабочим на всех производствах в среднем на 10 – 35% (с января по сентябрь месяц сего года), а также объявлены планы по увеличению объемов автоматизации производства на 20%. Ведь быть всемирной фабрикой, конечно, хорошо, но сегодня в красивых зданиях с совершенным оборудованием местное население вкалывает в прямом смысле за гроши, и зачастую даже не помышляет о покупке продукции своего работодателя. Кажется, настало время устранить эту дисгармонию.

Ну а пока – добро пожаловать в Китай. Многое здесь заставит вспомнить советские времена и в то же время представить – каким бы мог стать СССР, если бы история пошла по другой колее. И задуматься, действительно ли та, другая колея, так хороша.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥