Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-651BR – 150 Мбит/с за скромные деньги

⇣ Содержание

Несмотря на то, что гигабитная проводная сеть сегодня прочно вошла в нашу жизнь, все её возможности используют лишь единицы пользователей. Конечно, в больших городах всегда можно найти “быстрого” провайдера с не менее быстрой локальной сетью. В этом случае лучше один раз потратиться и приобрести какую-нибудь недешёвую модель того или иного производителя. Другое дело – провинция. Гигабитная проводная сеть там может оказаться совсем ненужной, а вот беспроводную сеть Wi-Fi наверняка хотелось бы организовать более шуструю, чем того позволяет морально устаревший стандарт 802.11b/g. В этом случае роутер TRENDnet TEW-651BR может стать неплохим вариантом для покупки – и деньги можно сэкономить, и быстрый Wi-Fi получить с возможностью просмотра потокового HD-видео.

#Технические характеристики

TRENDnet TEW-651BR
Стандарты IEEE 802.3 (10Base-T)
IEEE 802.3u (100Base-TX)
IEEE 802.11b/g/n
Порты 1x WAN (10/100 Мбит/с)
4x LAN (10/100 Мбит/с)
Антенны Одна внешняя несъёмная антенна 2 дБи
Частота беспроводной связи 2,412 ~ 2,484 ГГц
Безопасность 64/128-WEP,
WPA-PSK/WPA2-PSK,
WPA/WPA2-RADIUS
Межсетевой экран
Контроль доступа по списку MAC-адресов, доменов, протоколов
Сетевые протоколы Статический/динамический IP,
PPPoE,
PPTP,
L2TP
Функции IP-TV,
GREENnet
DHCP,
NAT,
Dynamin DNS,
DMZ
Питание Внешний блок 5В, 1,2 А
Потребляемая мощность, Вт 3,5
Размеры, мм 150 x 110 x 30
Масса, г 225
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 1 500

С первого взгляда на таблицу спецификаций ясно, на чём именно сэкономил производитель, предлагая пользователю недорогой draft n. Да, новинка имеет стамегабитный проводной интерфейс, но в остальном её характеристики ничуть не хуже большинства роутеров более высокого класса.

Отличительной особенностью конкретной модели является использование технологии GREENnet, позволяющей снизить расход электроэнергии. Снижение происходит за счёт автоматической регулировки уровня мощности в зависимости от текущего энергопотребления встроенного коммутатора. Т.е. пользователю даже не придётся ничего настраивать – роутер всё сделает самостоятельно. Производитель говорит об экономии электроэнергии в отдельных случаях до 70-75 %.

#Комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке, на которой красуется наклейка с логотипами крупнейших интернет-провайдеров, таких как Билайн, Corbina telecom, Акадо и др. Устройство уже готово для работы с ними. Кроме самого роутера мы нашли в коробке следующие аксессуары:

  • адаптер питания;
  • сетевой кабель;
  • CD с программным обеспечением и подробной инструкцией по эксплуатации на английском языке;
  • бумажный вариант руководства по быстрой установке на русском языке.

В целом комплектация стандартная, вот только инструкцию по эксплуатации хотелось бы видеть не на английском, а на русском языке.

#Дизайн, эргономика

Устройство имеет классический для любого роутера форм-фактор, но его габариты, пожалуй, меньше обычного. Чёрный пластиковый корпус сделан матовым снизу и по бокам и лакированным глянцевым сверху. Как и другие роутеры TRENDnet, модель TRENDnet TEW-651BR недолго выглядит привлекательно. На верхнюю лакированную поверхность с рельефной надписью “TRENDnet” довольно быстро садится пыль, а вскоре появляются и микроцарапины. К сожалению, производители упорно не хотят замечать, что их глянцевые “игрушки” эффектно смотрятся лишь в тот момент, когда их извлекают из коробки. Следы “б/у” появляются на полировке практически мгновенно.

На передней панели расположены восемь зелёных светодиодных индикаторов для информирования пользователя о наличии напряжения питания, сетевых соединениях и режиме работы. На правой боковой грани расположена кнопка, активирующая функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup) для быстрого создания защищённого беспроводного соединения.

Вентиляция корпуса у новинки пассивная. На боковых гранях и нижней поверхности расположены многочисленные прорези, через которые и осуществляется теплопередача. Все разъёмы традиционно расположены на задней панели корпуса. Кроме указанных в спецификации интерфейсов, пользователь там же найдёт гнездо для подключения адаптера питания. Здесь же расположена кнопка принудительного сброса настроек и поворотная антенна, которая в данном случае сделана несъёмной.

Новинка подразумевает два способа установки: горизонтальный и вертикальный. В первом случае корпус маршрутизатора опирается на четыре мягкие пластиковые ножки, а во втором – вешается на стену за проушины в нижней части корпуса.

#Внутреннее строение

Управляет новинкой RISC-процессор RTL8196B производства компании Realtek Semiconductor Corp. Процессор работает на частоте 330 МГц и имеет встроенный Ethernet-маршрутизатор на пять портов 10/100 Мбит/с.

Вторая микросхема от Realtek установлена под металлическим экранирующим кожухом. По всей видимости, там спрятан чип RTL8192SE, обеспечивающий работу беспроводного интерфейса. Рядом расположен модуль памяти V54C3256164VD16 объёмом 32 Мбайт производства компании Mosel Vitelic Corp.

Ну а прошивка хранится во флеш-памяти Macronix 29LV320DBTI-70G объёмом 4 Мбайт.

Роутер собран качественно. Пайка не вызывает никаких нареканий, а детали корпуса подогнаны друг к другу просто идеально.

#Настройка и функциональные возможности

Настройка роутера осуществляется через браузер. Мы тестировали устройство с прошивкой версии 1.00.14. По умолчанию устройство имеет традиционный для сетевой техники TRENDnet IP-адрес 192.168.10.1. После первого включения в браузере автоматически открывается дополнительное окно с мастером настроек, который предлагает сменить пароль и IP-адрес, настроить время, дату и часовой пояс, а также подключить DHCP-сервер. Вызвать мастер настроек можно и вручную, нажав на самую нижнюю кнопку веб-интерфейса. Всё это, к сожалению, происходит на английском языке. Русского языка веб-интерфейс TRENDnet TEW-651BR, увы, не знает, как не знают его и другие модели роутеров TRENDnet, хотя для наиболее популярных моделей прошивки с русским языком постепенно появляются.

Основные сетевые настройки собраны на странице Main. Адрес WAN-интерфейса может быть задан статически, динамически (DHCP) или через VPN-соединение (по протоколам PPPoE, PPTP и L2TP и их российским версиям с двойным доступом). WAN-сегмент маршрутизатора работает со службой DDNS, благодаря которой адрес вашего сервера будет узнаваемым и запоминаемым. В локальной сети устройство может выступать в качестве DHCP-сервера, автоматически раздающего клиентским компьютерам IP-адреса. Пользователь может самостоятельно выбрать диапазон допустимых адресов в раздаче при включённом DHCP-сервере или задать их списком.

Настройки беспроводного соединения собраны на отдельной странице Wireless. В большинстве случаев что-либо настраивать в веб-интерфейсе вообще не потребуется – роутер автоматически установит связь и выберет по вашему желанию метод шифрования. Для этого нужно лишь нажать на кнопку WPS на корпусе устройства и подождать, пока роутер передаст необходимые настройки подключаемым к нему устройствам.

Для обеспечения одновременного доступа к локальным ресурсам сети провайдера нужно провести ряд стандартных настроек маршрутизации (создание таблицы маршрутов), расположенных под закладкой Routing.

Настройки безопасности и доступа осуществляются в разделе Access. Здесь можно подключить фильтр и создать таблицу допустимых MAC-адресов, а также настроить правила для работы межсетевого экрана. В пункте Virtual Server можно настроить переадресацию портов, если вам требуется обеспечить доступ к компьютеру из внешней сети. Виртуальный сервер может работать с внушительным списком протоколов, среди которых FTP, TELNET, SMTP, DNS, HTTP, POP3, PPTP. Также надо отметить, что TRENDnet TEW-651BR работает с DMZ.

#Тестирование

Основная цель нашего тестирования – это выяснение производительности роутера как в работе беспроводного сегмента сети, так и проводного. Производительность проводного сегмента оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro Rus SP3. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, – оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Направление передачи TRENDnet TEW-651BR
min max сред
WAN-LAN, Мбит/с 46,4 80 71,6
LAN-WAN, Мбит/с 54,2 83,2 72,4
Full Duplex, Мбит/с 74,5 91,1 81,5
WAN-LAN (PPTP) , Мбит/с 35,6 66,5 57,8
LAN-WAN (PPTP) , Мбит/с 35,7 70 59,8
Full Duplex (PPTP) , Мбит/с 40,9 71,9 66,8

Устройство демонстрирует очень высокие показатели производительности для стамегабитного интрефейса. До идеала дело, увы, не дошло, но стремление к нему налицо. Кроме того, стоит отметить, что при VPN-соединении производительность TRENDnet TEW-651BR падает не слишком сильно.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, за той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом USB - модель ASUS USB-N10, работающая в стандарте 802.11n (до 150 Мбит/с). Все измерения проводились в пределах одной комнаты на расстояниях между устройствами от 1 до 4 метров.

Направление передачи TRENDnet TEW-651BR
WLAN-LAN, Мбит/с 64,5
LAN-WLAN, Мбит/с 30,1
Full Duplex, Мбит/с 48,9
WAN-LAN (WPA) , Мбит/с 42,5

В приведённой выше таблице указаны средние значения скорости передачи данных для каждого из режимов тестирования. К сожалению, результаты получились далёкими от идеальных 150 Мбит/с, но подобные скорости обмена данными – не редкость среди современных роутеров, работающих с беспроводной связью стандарта 802.11n.

#Выводы

Конечно, чудес не бывает, и за 1,5 тыс. руб. вряд ли в ближайшее время стоит ожидать высокопроизводительный и идеальный во всём роутер. Но создать устройство, оптимальное по какому-либо одному или даже целой группе признаков, можно, и модель TRENDnet TEW-651BR - живой тому пример! Этот роутер подойдёт всем, кому не требуется гигабитный проводной интерфейс, но зато хотелось бы организовать относительно быструю сеть Wi-Fi не только для обмена данными, но и для просмотра фильмов. Производительности новинки для этих целей точно хватит. К прочим плюсам этой модели стоит отнести достаточно богатые настройки (в том числе и настройки безопасности) и отлаженную прошивку, а также стильную внешность и компактный корпус, который не займет много места. К недостаткам новинки можно причислить лишь отсутствие русскоязычного интерфейса. Чтобы новичку разобраться во всех нюансах настройки, придётся основательно изучить матчасть и прочитать не одну статью о сетевых устройствах.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥