Фото и видео

Olympus FE-5050 – топовый ультракомпакт «простой» серии

⇣ Содержание

Ультракомпакт Olympus FE-5050 самый дорогой в линейке так называемых «простых» камер Olympus. В целом он мало отличается от камер линейки, разве что металлический компактный корпус да широкоформатный объектив с 5-кратной трансфокацией как-то выделяет его из общей массы. При стандартном для современных компактов сенсоре (ПЗС-матрица размером 1/2,3''), максимальное разрешение составляет 14 Мп, при этом возможна съёмка с чувствительностью до 1600 единиц в ISO эквиваленте. Стоимость тестируемого фотоаппарата стартует от отметки 4000 рублей, и конкурентов при такой цене у него довольно много, причём также в компактном корпусе и также с пятикратным трансфокатором. Посмотрим, сможет ли герой материала составить им достойную конкуренцию.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus FE-5050
Сенсор изображения 1/2,3 '' ПЗС-сенсор
эффективное количество точек, Мп 14
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.21, DCF) Видео: AVI Motion JPEG
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4288x3216, 3264x2448, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 1920x1080 Видеокадр: 640x480, 320x240
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность Auto, ISO 64, 100, 200, 400, 800, 1600
Фокусное расстояние 4,7 - 23,5 мм (эквивалентно 26 – 130 мм для 35 мм камеры)
Конструкция объектива 7 элементов в 5 группах (5 асферических элементов)
Диафрагма F/ 2,8 - 6,5
Цифровое увеличение 4 x / 20 x комбинированный с оптическим зумом
Диапазон фокусировки Стандартный режим 0,6м - (широкий угол) / 1,0м - (теле) Макро режим 0,15м - (широкий угол) / 0,6м - (теле) Режим супермакро Минимальная дистанция фокусировки: 7 см
Выдержка, с 1/4 - 1/2000 сек / < 4 сек (режим ночная съемка)
Экспозамер ESP экспозамер
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Спорт, В помещении, Свеча, Автопортрет, Закат, Фейерверк, Кухня, Документы, Пляж и снег, Домашние животные
Баланс белого Автоматический, Облачность, Дневной свет, Лампа накаливания, Флуоресцентный 1, Флуоресцентный 2, Флуоресцентный 3
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Подавление "красных глаз", Заполняющая, Отмена вспышки
Диапазон действия вспышки, м Рабочий диапазон (широкий угол): 0,15 - 4,8 м (ISO 800) Рабочий диапазон (теле): 0,6 - 2,1 м (ISO 800)
Автоспуск С задержкой 2/10 с и автоспуск при обнаружении лиц
Устройство хранения информации SD/SDHC
Встроенная память, Мбайт 92
ЖК-дисплей Сенсорный 2,7” цветной ЖК-дисплей, 230 000
Интерфейс USB 2.0
Питание Li-ion аккумулятор Li-42B 2,6 Вт*ч (740 мА*ч)
Габариты (Ш х В х Д), мм 92,0 x 55,0 x 18,8
Масса, г 114 (вкл. батарею и карту памяти)

#Комплект поставки

Комплект поставки вполне стандартен, но на тестирование был предоставлен ознакомительный образец, который включал лишь аккумулятор и зарядное устройство. Полноценные коммерческие комплекты включают следующее:

  • аккумулятор LI-42B;
  • Сетевой адаптер F-2AC;
  • USB кабель CB-USB6;
  • Аудио/Видео кабель CB-AVC3;
  • Ремешок;
  • Всемирный гарантийный талон;
  • Руководство пользователя;
  • Диск с дополнительным ПО.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Согласно классификации на сайте Olympus, камера относится к категории «простых». Olympus FE-5050 является топовой камерой среди «простых», причём выглядит она довольно аккуратно: тонкий небольшой корпус, металлические панели, простой, но интересный дизайн. Лицевая сторона накрыта металлическим листом со слегка шероховатой поверхностью, поэтому ни отпечатки, ни царапины ей не страшны.

Вид общий

Вид общий

Тыльная корпусная панель изготовлена из такого же материала с такой же поверхностью. К сожалению, дисплей не матовый, а глянцевый, поэтому мгновенно собирает отпечатки пальцев, да и мелкие царапинки легко собирает, поэтому защитная плёнка будет далеко не лишней опцией. Корпус хоть и тонкий, но довольно жёсткий, поэтому хоть немного его прогнуть довольно сложно и, даже надавив на корпус, из него невозможно выдавить писк или скрип.

Вид спереди

Спереди находится объектив, лампа индикации автоспуска, окошко вспышки и встроенный микрофон.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает экран, выделенный по периметру небольшой подштамповкой корпусной панели. У правого края тыльной стороны находится клавиша-качели управления трансфокацией, клавиша перехода в режим просмотра, квадратная многофукнциональная четырехпозиционная клавиша с кнопкой ввода/вызова быстрого меню по центру, а также клавиши вызова основного меню и справки.

Вид сверху

Сверху установлены лишь клавиши питания и спуска затвора.

Вид снизу

Снизу находится крышка отсека установки карт памяти и аккумулятора, порт micro-USB, предназначенный для подключения универсального кабеля, системный динамик, а также штативный разъём, изготовленный из пластика, что весьма странно, учитывая то, что весь корпус металлический.

Вид справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится только лишь ушко крепёжного шнурка.

Вид слева

#Дисплей

В камере используется 2,7-дюймовый дисплей со скромным, по современным меркам, разрешением в 230 тыс. точек, поэтому зернистость заметна даже невооружённым глазом. Углы обзора также не впечатляют, поэтому компоновать кадр, например, на вытянутых вверх руках довольно сложно. Цветопередача, напротив, весьма неплохая. Камера достаточно недорогая, поэтому можно было предположить, что при падении прямых солнечных лучей дисплей будет сильно слепнуть, но оказалось, что «сопротивляемость» сильной засветке довольно неплохая, благодаря чему проблем с наведением на объект съёмки и просмотром результатов либо просто работой с меню не возникает, что для недорогих камер редкость.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥