Аналитика

Главные события прошедшей недели, 01 - 7 ноября 2010 года

Garmin уходит из смартфонного бизнеса

Конкуренция на рынке мобильных устройств порой вынуждает производителей существенно корректировать свою стратегию. Так, компания Garmin, около года назад сформировавшая с ASUS совместное предприятие, заявила о своем уходе из смартфонного бизнеса. Ранее тайваньская ASUS также сообщила о прекращении совместных проектов с производителем навигаторов.

 

 

Не самая успешная работа совместного предприятия нашла свое отражение и в финансовых показателях Garmin. Так, выручка за третий квартал снизилась по отношению к показателям прошлого года с 781,3 до 692,3 млн долларов. Причем среди всех подразделений компании наименее удачливым было как раз отделение мобильных устройств, выручка которого снизилась на 19% по сравнению с третьим кварталом 2009 года.

Специалисты сходятся во мнении, что уход Garmin из смартфонного бизнеса – решение верное. «Рынок смартфонов огромен, а доля Garmin-Asus удручающе мала», - резюмировал аналитик Canalys Тим Шепард (Tim Shepherd).

 

Главы YouTube и AdMob покинули Google

Сразу две крупные кадровые перестановки произошли в Google на минувшей неделе. Свой пост покинул один из основателей YouTube Чад Харли (Chad Hurley), занимавший должность исполнительного директора популярного видеосервиса. 33-летний Харли передаст свои полномочия Салару Камангару (Salar Kamangar), а сам перейдет на должность советника YouTube.

 
Видеообращение, в котором Чад Харли и Стив Чен сообщают о продаже службы YouTube компании Google в 2006 году

 

Напомним, что именно Чад Харли вместе с двумя другими основателями видеосервиса Стивом Ченом (Steve Chen) и Джоведом Каримом (Jawed Karim) четыре года назад продали свое детище компании Google за $1,65 млрд. В настоящее время YouTube является крупнейшей службой онлайн-видео в мире, значительно опережая конкурирующие сервисы.

Одновременно с уходом главы YouTube свой пост покинул директор еще одного крупного подразделения поискового гиганта – Омар Хамоуи (Omar Hamoui), вице-президент Google и основатель компании мобильной рекламы AdMob. По имеющейся информации, Хамоуи решил покинуть свой пост по личным причинам. Google приобрела AdMob в мае 2006 года за $750 млн. Основной профиль деятельности компании – предоставление рекламных услуг на мобильных устройствах.

 

Kinect появится в России 10 ноября

В США стартовали продажи контроллера Kinect для игровой приставки Xbox 360. Microsoft надеется до конца нынешнего года продать по всему миру около 5 млн данных устройств. На подобные оптимистичные прогнозы специалистов компании настраивает высокий уровень предварительных заказов.

Хорошим подспорьем для уверенных продаж станет скорый релиз Kinect в большом количестве стран. В России революционный контроллер появится на прилавках магазинов уже через пару дней, 10 ноября. Известна и цена – за обладание Kinect владельцы консолей Xbox 360 должны будут выложить как минимум 8 тысяч рублей. Для сравнения, в США устройство предлагается за $150. Если покупать контроллер вместе с приставкой, то такой набор обойдется от 16 до 18 тыс. рублей в зависимости от емкости жесткого диска игровой приставки.

Новый контроллер на старте продаж будет поддерживаться 17 играми, четыре из которых представит сама Microsoft. Кроме того, в комплекте с Kinect бесплатно будет поставляться игра Kinect Adventures, на примере которой можно будет почувствовать всю прелесть нового игрового процесса.

 

Panasonic Lumix DMC-GF2 – самая легкая камера со сменной оптикой

Компания Panasonic удивляет регулярностью пополнения своей линейки камер стандарта Micro Four Thirds. Казалось бы, совсем недавно была представлена фотокамера Panasonic Lumix GH2, и вот – новый анонс японского производителя. Причем анонс совсем не рядовой – Lumix DMC-GF2 представители Panasonic называют не иначе как «самой легкой и компактной моделью» со сменной оптикой и выдвижной фотовспышкой.


Lumix DMC-GF2 с виду действительно напоминает обычный компакт – габариты ее составляют 112,8 x 67,8 x 32,8 мм, а весит она всего 265 г. Новинка оборудована матрицей Live MOS с размерами 17,3 x 13 мм и эффективным разрешением 12,1 Мп (чувствительность от 100 до 6400 единиц ISO) и оснащается трехдюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 460 тысяч точек.

Для любителей видеороликов Lumix DMC-GF2 предлагает самые широкие возможности: камера умеет снимать видео в формате AVCHD с разрешением 1920 x 1080 пикселей.


Среди прочих особенностей новинки стоит выделить различные цветовые варианты исполнения: кроме классических черного и серебристого, доступны также камеры с корпусом красного или белого цветов. Panasonic Lumix DMC-GF2 поступит в продажу в январе следующего года.

 

16-Гбайт флешка SuperTalent с поддержкой USB 3.0 всего за $30

Несмотря на то, что производители наборов микросхем системной логики для материнских плат пока не спешат реализовать в своих продуктах поддержку интерфейса USB 3.0, компании вроде ASUS и Gigabyte уже довольно давно предлагают модели с поддержкой данной версии стандарта передачи данных. Поэтому на рынке появляется все больше накопителей, с помощью которых можно оценить преимущества новой версии интерфейса. В основном, это жесткие диски и твердотельные накопители, но некоторые компании предлагают и обычные флешки с поддержкой USB 3.0.

Например, новый продукт компании Super Talent с говорящим названием USB 3.0 Express Duo. Новинка демонстрирует неплохие скоростные показатели – скорость чтения достигает 67 Мбайт/с, тогда как классические флешки с USB 2.0 как минимум вдвое медленнее. При этом флеш-брелоки Super Talent не отличаются заоблачными ценами – 16-Гбайт вариант стоит вполне приемлемые 30 долларов США. Ждем ответа других компаний. Напоследок – видеодемонстрация скоростных возможностей новых флешек Super Talent.

 

 

Apple iPad появится в продаже уже 10 ноября

По всей видимости, официальные продажи планшетного компьютера Apple iPad в России стартуют уже через несколько дней. Об этом сообщило издание Коммерсантъ, уточнив, что отгрузки iPad в Россию уже начались, стоимость устройства согласована, а купить планшет можно будет 10-11 ноября.

В указанные числа iPad поступит на реализацию в магазины «М.Видео», «Белый Ветер Цифровой», а также сети re:Store, z-Store и DeepStore. Стоить устройство будет везде одинаково: от 19990 рублей за 16-Гбайт версию с Wi-Fi до 32990 рублей за 64-Гбайт вариант с Wi-Fi и 3G. 32-Гбайт Apple iPad с Wi-Fi обойдется в 23990 р, добавление 3G-модуля увеличит цену еще на пять тысяч. Самый дешевый 3G iPad с 16 Гбайт памяти можно будет купить за 24990 р. Также стало известно о том, что операторы мобильной связи МТС и Билайн собираются представить специальные тарифы для iPad с безлимитным Интернетом.

 

Facebook выявила, что данными о пользователях торговали

Скандал вокруг социальной сети Facebook, связанный с утечкой персональных данных пользователей, продолжает набирать обороты. Как стало известно в результате внутреннего расследования, утечка была неслучайной, как изначально было объявлено администрацией сети. Facebook выяснила, что данными о пользователях торговали – информация об участниках соцсети передавалась сторонним фирмам после заключения сделки между брокером, имя которого пока не раскрыто, и разработчиками приложений.

Пока называется только одна компания, которая осуществляла торговлю персональными данными – это RapLeaf Inc. Проштрафившийся разработчик уже подписал с Facebook соглашение, по которому уничтожит все данные о пользователях, полученные ранее. Кроме того, RapLeaf Inc. обязуется прекратить разработку приложений для Facebook. Подобная участь постигла еще несколько компаний – в основном речь идет о небольших фирмах, а число их не превышает дюжины. В качестве меры по недопущению повторения аналогичных ситуаций Facebook запустила новый механизм, позволяющий отправлять контент сторонним компаниям без раскрытия личности пользователей. Функция станет обязательной к использованию для всех приложений со следующего года.

 

Urbee: первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

3D-принтеры медленно, но верно входят в повседневную жизнь разработчиков и конструкторов – с их помощью специалисты создают ледяные скульптуры, печатают изделия из стекла и керамики. Очередным примером использования 3D-принтеров стал опыт разработчиков из Kor Ecologic и Stratasys, попробовавших использовать их для создания настоящего автомобиля.

Впрочем, автомобиль под названием Urbee сложно назвать обычным. Данный концепт должен стать первым в истории авто, напечатанным с помощью 3D-принтеров. Благодаря устройствам Stratasys Dimension и решению Fortus 3-D Production System, уже удалось подготовить несколько элементов кузова машины, в том числе и стекла. Сам Urbee будет гибридным – силовая установка позволит проехать на одном литре бензина до 70 км. Посмотрим, удастся ли разработчикам довести свой амбициозный план до логического завершения.

 

Nexus Two оказался выдумкой

Говорят, нет дыма без огня. Но все же со слухи частенько оказываются ничем иным, как мыльным пузырем. В случае со сведениями о новом смартфоне Google Nexus Two, якобы разрабатываемом компанией Samsung, именно так и случилось – южнокорейский производитель выступил с официальным заявлением, в котором слухи о готовящемся преемнике Nexus One были названы «просто выдумкой».

 

 

 Примечательно, что ранее и глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) опроверг сообщения о возможности анонса смартфона Nexus Two, заявив, что у компании никаких планов по этому поводу не имеется. Напомним, что различные источники довольно уверенно утверждали о факте совместной работы Samsung и Google над новым «гуглофоном», приводя его «фотографии» и называя технические характеристики. К слову, слухи приписывали Nexus Two следующие спецификации: 4-дюймовый экран Super AMOLED, 1,2-ГГц процессор, 5-Мп камера в паре с 1,3-Мп фронтальной камерой, 16 Гбайт встроенной флеш-памяти и 512 Мбайт ОЗУ. Так что, по всей видимости, Nexus One останется первым и единственным смартфоном с логотипом Google…

Материалы по теме:

 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥