Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S1100pj – еще одна фотокамера с проектором

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен 3-дюймовый дисплей, что на 0,3 дюйма больше, чем у предшественницы. Кроме того, тестируемая камера может похвастаться сенсорным управлением. Углы обзора стали больше, чем у предшественницы, да и разрешение увеличилось до 460 тыс. точек против 230 тыс. точек. Разумеется, из-за сенсорного управления интерфейс камеры полностью видоизменён, но, как ни странно, совершенно не похож на интерфейсы остальных «сенсорников» из модельного ряда Nikon – моделей S4000 и S80. Дабы долго не расписывать особенности интерфейса, ниже приведён ряд снимков, отображающих его особенности.

Быстрое меню. Портретный режим отображения

Выбор настройки баланса белого

Введение экспосдвига

Управление параметрами вспышки и активирование режима макросъёмки

Системное меню

Изменение режима работы USB-соединения

Просмотр снимков

Дополнительные функции режима просмотра

Выборка фото по установленному рейтингу

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 4х4

#Особенности камеры

Разумеется, главная особенность камеры – это встроенный проектор, который позволяет осуществлять просмотр только что отснятых фотографий сразу целой компанией. Сразу стоит отметить, что яркость проектора существенно возросла – до 14 люмен, тогда как у предшественницы данный показатель был на 40% ниже (10 люмен). И пусть такое значительное увеличение яркости не позволит просматривать фото при включенном в комнате освещении, зато максимальная диагональ проецируемого изображения возросла до 47 дюймов против 40 у предшественницы. Но главное новшество – это возможность использования камеры в качестве обычного проектора, для чего на ПК, являющийся источником сигнала, необходимо установить пакет PC-PJ Transfer, а также изменить тип USB-подключения в настройках камеры с PTP на проектор. В настройках утилиты возможна установка количества кадров в секунду (5, 10, 15, 20, 24), а также одного из трёх режимов качества. Для корректной работы функции необходим порт со спецификацией не ниже USB 2.0, хотя и при подключении к порту USB 1.1 функция работает, вот только смена кадров происходит очень неспешно. В общем, теперь это не просто камера с функцией проекции отснятых изображений, какой была предшественница, а камера с полноценным пикопроектором. Конечно, контрастность невелика, да и с цветами не всё гладко, мелкие шрифты практически нечитаемы… но так ли это важно для проведения быстрой презентации? Длительность автономной работы достаточно велика, и, как заявляет производитель, камера может продержаться в режиме воспроизведения фото один час, что и подтвердилось на практике.

Проектор
Система проекции Одна лампа и одна ЖК-панель
ЖКИ-панель Отражающая панель размером 0,4 дюйма с разрешением 921 тыс. точек и соотношением сторон 4:3
Объектив проектора 21 мм, f/3,5, ручная фокусировка
Источник света Один белый светодиод высокой светимости
Расстояние проецирования, м 0,26-2,4
Размер проецируемого изображения, дюймов 5-47
Количество цветов 16,7 млн.
Яркость, люмен 14
Контраст 30:01:00
Разрешение VGA
Время автономной работы, минут Приблизительно 60

Сенсорный экран также заслуживает внимания, ведь камер с сенсорным экраном пока что не так уж и много. Кроме функции управления интерфейсом и прокручивания снимков предусмотрена функция «рукописные заметки» и функция «рисование», которые дают возможность делать надписи непосредственно на экране с помощью входящего в комплект пера или добавлять к снимкам рисунки, которые будут отображаться во время проецирования.

#Съёмка и впечатления от работы

Старт камеры не шибко шустрый и даже немного не вписывается в 2-секундный норматив – 2,22 секунды, что существенно медленнее, нежели у модели S1000pj . Впрочем, остальные скоростные характеристики значительно лучше. Трансфокатору на перемещение из ШУ в телеположение требуется 0,92 секунды, а в обратном направлении – 0,87 секунды. Но больше всего впечатлила скорость работы автофокуса. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. В ШУ положении и съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,19 секунды, а в теле положении и съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено всего 0,26 секунды! Рекордный показатель среди всех ультракомпактов, побывавших у нас на тестировании. Даже более того, в телеположении повержен даже лидер - Canon PowerShot SX20iS, которому потребовалось на фокусировку 0,31 секунды.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

Выбор зон фокусировки производится автоматически, но предусмотрен и ручной выбор зоны фокусировки, причём, как и у всех «сенсорников», осуществляется он нажатием на любую точку экрана. Но это ещё не все особенности. В настройках предусмотрено три варианта «сенсорного» выбора зоны: просто срабатывание экспозамера и автофокуса на основе выбранной точки, то же самое, но с последующим спуском затвора и режим ведения объекта. Конечно, последний режим весьма интересен, да и выбор объекта ведения, благодаря сенсорному экрану, весьма удобен, но сама функция работает не слишком гладко. Линейно двигающиеся объекты, особенно при контрастном фоне, камера держит хорошо и не выпускает из виду, но при хаотическом движении камера с трудом удерживает даже довольно крупные объекты (например, собак), а уж если фон неконтрастный, то камера и вовсе бессильна. Кроме того, потеряв объект, автоматика даже не пытается подхватить его снова, тоже самое происходит если объект вышел за пределы кадра. В режиме макро съёмка возможна уже с 3 см, как и в остальных ультракомпактных камерах Nikon, оснащённых таким же объективом. Вот только, как и прежде, при съёмке с минимальных дистанций камера часто пытается сфокусироваться на более удалённых объектах, поэтому для корректной работы в таких режимах стоит вручную указывать зону фокусировки, что, благодаря сенсорному экрану, занимает буквально долю секунды.

Экспозамер работает в трех традиционных режимах: точечный, центрально-взвешанный и матричный, но, как и в камерах серии Life (Coolpix L), выбор режима осуществляется автоматически. Естественно, установка экспопары также полностью автоматическая. Даже в сложных условиях автоматика неплохо справляется, хотя ошибки, особенно при съёмке в пасмурную погоду, периодически случаются, причём ошибка может быть как положительной, так и отрицательной. Механизм введения экспосдвига, как и у большинства камер с сенсорным экраном, довольно удобен – ползунок можно перемещать по шкале, пока не уберешь палец с экрана. Но есть и небольшая оплошность – альтернативный метода ввода в виде виртуальных клавиш, позволяющих за одно нажатие смещать ползунок на треть ступени, в камере отсутствует, хотя для большинства «сенсорников» это норма. При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24 и использовании флуоресцентных источников освещения отклонение в среднем составляло +0,31…+0,47 стопа, что довольно много, но стоит напомнить, что при естественном освещении ошибки значительно меньше.

В настройках баланса белого предусмотрено пять пресетов: дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно и вспышка. Также предусмотрены автоматический и ручной режим. Чаще всего автоматика весьма неплохо справляется и сама, причём не только при естественном освещении, но и, например, при освещении флуоресцентными лампами с высокой цветовой температурой, которые заставляют существенно ошибаться автоматику не только многих компактов, но и "зеркалок". Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света - флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400К. Результаты тестирование приведены ниже.

Автоматический ББ

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат – полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, в то время как внешний квадрат – необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие – в градусах Кельвина [Мередах].

При подключении камеры к ПК посредством USB-соединения для передачи данных доступен лишь один режим PTP/MTP. Средняя скорость передачи данных при использовании карты памяти microSDHC class 6 (с адаптером), как и у предшественницы, составляет порядка 4 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.