Фото и видео

Nikon Coolpix P7000 – профессиональный компакт

⇣ Содержание

В эпоху компактных беззеркальных камер со сменным объективом и большим сенсором продвинутые компакты практически исчезли с рынка, но почти у всех производителей всё же остался один-другой дорогой компакт с массой ручных настроек и досконально продуманными органами управления и интерфейсами. В этот раз к нам на тестирование попал именно такой «компакт». Слово «компакт» здесь приведено в кавычках не только потому, что термин этот неофициальный, но и потому, что вес и размеры у камеры достаточно внушительные и соизмеримы с размерами большинства беззеркальных камер со сменными объективами. Соизмеримы не только размеры и вес, но и стоимость, например, по цене тестируемой камеры можно приобрести Sony NEX-3. Попробуем выяснить, что же Nikon Coolpix P7000 сможет противопоставить так называемым системным камерам.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix P7000
Сенсор изображения 1/1,7 дюйма, ПЗС RGB
Эффективное количество точек 10,1 Мп
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF), RAW (NRW)
Видео: MPEG-4 AVC/H.264
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3648х2736, 3264х2448, 2592х1944, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 1024х768, 640х480, 3648х2432, 3584х2016, 2736х2736 Видеокадр: 1280 x 720, 24 кадра в секунду, VGA: 640 x 480, 30 кадров в секунду, QVGA: 320 x 240, 30 кадров в секунду
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность (стандартная чувствительность на выходе) ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (3648 x 2736), возможна установка Hi 1 [эквивалент ISO 6400 (3647 x 2736)], автоматический режим (ISO от 100 до 800), автоматический режим с высокой чувствительностью (ISO от 100 до 1600), авто с фиксацией диапазона (ISO от 100 до 200, от 100 до 400), режим ночной съемки с низким уровнем шума (ISO от 400 до 12800)
Конструкция объектива 11 элементов в 9 группах (2 элемента из стекла ED, 4 асферические линзы)
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,0–42,6 (эквивалент формата 35 мм: 28–200)
Диафрагма f/2,8–f/5,6
Цифровое увеличение Максимальное увеличение: 4-кратное (эквивалент формата 35 мм: прибл. 800 мм)
Минимальная дистанция фокусировки, м 0,5 (0,02 в режиме макро)
Выдержка, с P,S: 1/2000-8, A: 1/4000-8, M: 1/4000-60
Экспозамер Мультисегментный, центрально-взвешенный, точечный, точечная зона АФ
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 18 сюжетных режимов («Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет», «Праздник/В помещении», «Пляж», «Снег», «Закат», «Сумерки/Рассвет», «Ночной пейзаж», «Макро», «Еда», «Музей», «Фейерверк», «Копия», «Освещение сзади», «Панорама»)
Баланс белого Дневной свет, лампа накаливание, три варианта флуоресцентного освещения, облачно, вспышка, тонкая настройка, три контейнера для ручной настройки
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Принудительное использование вспышки, Медленная синхронизация, синхронизация по задней шторке, ручной (1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64)
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м ШУ: 0,5 – 6,5 Теле: 0,8 – 3
Автоспуск С задержкой 2/10 с, 2/10 с после нажатии клавиши на пульте и автоспуск при обнаружении лиц
Устройство хранения информации карта памяти SD/SDHC/SDXC (Несовместимость с картой памяти Multi Media (MMC))
Встроенная память, Мбайт 79
ЖК-дисплей 3” цветной ЖК-дисплей, 921 тыс. точек
Интерфейс miniHDMI, USB 2.0, mini-jack 3,5 мм (подключение внешнего микрофона)
Питание Li-ion аккумулятор EN-EL14 1030 мА*ч (7,4 Вольт)
Габариты (Ш х В х Д), мм 114,2 x 77,0 x 44,8 (без выступающих частей)
Масса (без учёта аксессуаров), г 360 (включая батарею и карту памяти SD); 310 (только корпус фотокамеры)

#Комплект поставки

  • аккумулятор Battery EN-EL14;
  • зарядное устройство Battery Charger MH-24;
  • USB-кабель USB Cable UC-E6;
  • аудио-видео кабель Audio Video EG-CP16;
  • наплечный ремень Strap AN-CP22;
  • диск с дополнительным ПО ViewNX2;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя.

#Внешний вид и удобство использования

Объектив в крайнем ШУ положении

Объектив в крайнем теле положении

Компакт достаточно велик и соизмерим по размеру, да и по весу, с новомодными камерами с крупным сенсором и сменными объективами. Вот только органов управления у камеры значительно больше, чем у камер серии Olympus PEN, Panasonic GF1 или же Sony NEX, что, например, в сегменте «зеркалок» косвенно указывает на высокий класс камеры. Ни много ни мало пять дисков управления и настройки параметров, множество клавиш вызова функций, которые установлены не только сзади и сверху, но и на лицевой стороне, а также оптический видоискатель. Чем не компакт профессионала?

В руке средних размеров камера лежит весьма удобно, а благодаря резиновым накладкам спереди и сзади (под большой палец правой руки), камера не норовит выскочить, несмотря на свой немалый для компакта вес. Корпус Nikon Coolpix P7000 в основном изготовлен из металлических панелей, но даже пластик на тыльной стороне по тактильным ощущениям полностью повторяет поверхность лицевой металлической панели, поэтому поначалу его тоже можно принять за металл. Качество сборки безупречно, а сама камера будто бы монолитна, поэтому при попытках скручивания и сдавливания нисколько не поддаётся и не издаёт ни скрипов, ни тресков.

Вид спереди

Спереди находится окошко оптического видоискателя, пара отверстий встроенных микрофонов, ИК-приёмник, программируемая клавиша Fn, а также объектив с возможностью установки ШУ-конвертера, для чего первым делом потребуется снять кольцо с замком.

Вид сзади

Сзади, кроме большого 3-дюймового экрана, расположено довольно много органов управления. Над дисплеем находятся видоискатель с небольшим круглым, но не самым удобным наглазником с регулятором диоптрий, а также клавиша выброса встроенной вспышки. Правее дисплея расположились диск изменения параметров, клавиша блокировки экспозиции и фокусировки, клавиша смены режима отображения и она же - клавиша отключения дисплея, круглый многофункциональный джойстик с клавишей ввода по центру и вращающимся ободком, который используется не только для быстрой навигации в меню, но и для управления диафрагмой. Тут же находится тыльный ИК-приёмник, клавиша входа в основное меню и клавиша удаления снимков.

Вид сверху

Сверху расположены вспышка, горячий башмак установки дополнительных аксессуаров, большой круглый переключатель режимов съёмки, колесо введения экспосдвига, клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, программируемая клавиша, клавиша питания, а также диск выбора различных параметров. Алгоритм работы последнего весьма оригинален и непривычен – для начала необходимо поворотом диска выбрать необходимый параметр, после чего нажать клавишу по его центру - так можно попасть в меню настроек этого параметра. Таким образом можно управлять параметрами баланса белого, чувствительности, разрешения и формата сохранения, брекетингом, а также выведением информации про уровень тона и ещё шестью функциями, объединёнными в положении «My» (меню стандартных цветовых эффектов, активирование функции D-Lighting, управление искажением, выбор режима экспозамера, настройка протяжки, а также режима автофокуса). Со временем к этой фишке камеры привыкаешь, а главное, она начинает казаться невероятно удобной - затрачиваемое на настройку функций время оказывается значительно меньше, чем при использовании обычного меню. Собственно, производитель данный диск так и называет – «Быстрое меню».

Вид снизу

Снизу стандартный набор, состоящий из системного динамика, отсека установки аккумулятора и карты памяти, а также металлического ¼-дюймового разъёма для штатива.

Вид слева

Слева находится лишь крепление плечевого ремня и разъём подключения внешнего микрофона.

Вид справа

Справа также установлено крепление ремня и пара разъёмов (HDMI и micro-USB), скрытые пластиковой дверцей.

#Дисплей

В камере установлен довольно большой 3-дюймовый дисплей с разрешением чуть менее 1 Мп – 921 тыс. точек, поэтому зернистость невооружённым глазом незаметна, а пиктограммы и другие символы интерфейса чёткие и аккуратные. Но не это главное достоинство дисплея. Огромные углы обзора, хорошая цветопередача и "иммунитет" к прямому солнечному свету - вот его основные преимущества. Защита дисплея установлена слишком близко к ЖК-матрице, но благодаря своей большой толщине даже при сильном давлении по центру она практически не прогибается, поэтому повредить дисплей не так уж и легко. Недостаток у защиты дисплея лишь один – глянцевая поверхность быстро покрывается отпечатками.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥