Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Acer beTouch E130 – недорогой QWERTY-моноблок на Android

⇣ Содержание

#Радио

FM-тюнер представлен чипом ST Ericsson TEA5991. Радио работает только при подключенных наушниках или гарнитуре, провод которой играет роль антенны. При запуске приложения смартфон зависает на пару секунд и после этого включается собственно приёмник. Выключение тоже сопровождается аналогичной “заморозкой” системы. Интерфейс программы прост и интуитивен. Под шкалой находятся кнопки влево-вправо, которые служат для изменения частоты с шагом 0,1 МГц. Более тонкой ручной настройки не предусмотрено, но это и нужно. Качество звука хорошее, насколько это вообще возможно для обычного радио. Правда, фоновый шум со временем начинает надоедать.

Если радиостанция передаёт данные RDS, то они отображаются сверху. Можно вручную задать нужную частоту или воспользоваться автопоиском и памятью на 10 станций. Ещё одна интересная опция – быстрая отправка SMS с указанием частоты радиостанции. Приложение можно свернуть в область уведомлений, а для включения/выключения и перехода на следующую частоту – использовать виджет. Также можно выводить звук на задний динамик. А вот запись с FM-приёмника отсутствует. Естественно, недоступны всяческие сервисы по распознаванию играющей сейчас мелодии.

Однако даже у такого простого приложения нашлись недостатки, и связаны они со звуком. Если радио запущено, то боковой кнопкой-качалкой можно отрегулировать только его громкость. Всего есть пять уровней, причём полностью отключить звук невозможно. Для этого придётся заново разворачивать приложение, открывать меню и уже там выключать звук. Виджет подразумевает только полное включение или выключение приёмника, что опять-таки приводит к кратковременному зависанию. Наконец, даже на минимальном уровне громкость звучания довольно велика. В общем, в лёгкой "доработке напильником" стандартное приложение для радио всё же нуждается.

#Камера

Камера в Acer beTouch E130 слабенькая – OmniVision OV3642 c трёхмегапиксельным CMOS-сенсором и без поддержки автофокуса, макросъёмки и прочих прелестей. Максимальное разрешение фотографий – 2048 x 1536 точек. Снимки сохраняются на SD-карту в формате JPEG с качеством 55%, 65% или 75%. Доступен режим ночной съёмки, однако на качество фото он практически не влияет – снимки получаются шумными. Для баланса белого есть ряд предустановленных режимов: авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, пасмурно и сумерки. Ручной настройки ББ нет. Есть также ряд стандартных цветовых фильтров: Ч/Б, сепия, негатив и так далее. Можно выбрать один из семи уровней яркости.

Дополнительно можно записывать местоположение съёмки, включить звук затвора и сетку на экране, а также выбрать время показа только что сделанного снимка. Загадочная на первый взгляд опция “Размытие границ” позволяет избавиться от артефактов изображения при съёмке с искусственным освещением – можно задать частоту обновления 50 или 60 Гц. Как видите, количество различных функций камеры неплохое. Для видео настроек чуть поменьше. Баланс белого и цветовые эффекты такие же, как при съёмке фото. Можно задать максимальную длительность записи видео: 1, 10 или 30 минут. Максимальное разрешение видео совсем невелико - 352 × 288 точек. Формат файла: MPEG4 или H.263.

Интерфейс программы съёмки прост. Если потянуть за полоску слева, то откроется прокручивающийся список с настройками. Неудобство в том, что после выбора определённой опции приходится закрывать весь список. Если захочется изменить сразу несколько настроек подряд, то для каждой придётся заново открывать боковой список. С правой стороны есть переключатель режима фото-видео и кнопка для запуска съёмки. Качество снимков среднее. Фотографировать объекты с близкого расстояния бессмысленно – снимки получаются размытыми. Зато пейзажи выходят в целом неплохими. Видеоролики, в свою очередь, получаются так себе.

Дневная съёмка

Ночная съёмка

Попытка макросъёмки

Пример видео

#Приложения

Набор предустановленных приложений примерно такой же, как и у других смартфонов Acer. Часть из них полезна, другая часть забавна, третья не особо нужна. Просмотр документов осуществляется с помощью Documents To Go. Для социальной сети Facebook установлен стандартный клиент, а вот для Twitter предлагается воспользоваться уже оплаченной полной версией клиента Twidroyd. Отличий от бесплатной версии минимум, но всё равно приятно. Правда, для маленького экрана Acer beTouch E130 лучше подходит, например, TweetDeck.

Стандартный файловый менеджер ничем особенным не выделяется, но в то же время позволяет быстро производить базовые операции с файлами, а заодно узнавать, сколько осталось свободного места в аппарате или на карточке. Ещё одно приложение, RoadSync, пригодится некоторым корпоративным пользователям. Оно умеет синхронизировать с Exchange-сервером контакты, календарь, задачи, электронную почту и так далее.

Плеер NemoPlayer просто прекрасен. С его помощью очень удобно просматривать фотографии и видео и слушать музыку. В общем, действительно полезная утилита, которая намного лучше стандартного просмотрщика Android. На NemoPlayer основан и виджет для быстрого доступа к медиафайлам.

Ещё одна программка носит сугубо развлекательный характер. Это urFooz. Она позволяет создать аватар (или профиль, если хотите), который можно использовать в других социальных сетях, а заодно и получать к ним доступ из этого же приложения. В общем, забавная штука, обязательно попробуйте.

Следующее приложение, Spinlets, позволяет бесплатно прослушивать музыку и просматривать видео в потоковом режиме, а заодно обмениваться мультимедийными файлами. Но для работы программы требуется хороший интернет-канал, так что лучше всего использовать её при наличии Wi-Fi соединения.

Наконец, последняя полезная утилита предоставляет быстрый доступ к настройкам беспроводных модулей без лишнего копания в меню. В ней же можно поменять мелодию вызова, отрегулировать яркость экрана и задать интервал автоматической блокировки. В общем, приятная мелочь, которую для пущего удобства можно вынести на рабочий стол.

#Acer PC Suite

Это ПО можно загрузить с официального сайта Acer. Первое, что бросается в глаза при запуске программы, – это ужасные шрифты в главном окне. Сразу становится ясно, что софт писали программисты из Юго-Восточной Азии. Это, конечно, мелочь, но на дворе всё-таки 2011 год, и такое издевательство над пользователями смотрится странно. Ладно, это был крик души. Вряд ли вам часто придётся запускать эту утилиту или даже устанавливать.

Для чего же нужна эта программа? Во-первых, вместе с ней скачивается инструкция. Инструкция довольно подробная и, по неизвестным причинам, в формате MS Word. Во-вторых, Acer PC Suite позволяет синхронизировать контакты и календари с MS Outlook. Контакты можно также импортировать из файлов vCard. Это полезно, если у вас уже есть база в таком формате. Бывает, что какой-нибудь сторонний сервис или программа поддерживают выгрузку только в общепринятом Vcard. Впрочем, наличие в самом аппарате возможностей беспроводной синхронизации избавляет от необходимости ставить на ПК Acer PC Suite.

А вот для использования Acer beTouch E130 в качестве беспроводного модема эту программу всё-таки придётся поставить. Каких-то заумных настроек для выхода в Сеть делать не надо – всё подключение осуществляется за пару кликов мышью. Программа Acer PC Suite была бы по настоящему полезной, если бы она, к примеру, умела делать полные бекапы с телефона. Без полулегальных получений root-доступа и установки дополнительного ПО.

#Выводы

Так что же в итоге? Автоматически напрашивается сравнение Acer beTouch E130 с аппаратами Blackberry, Nokia серии E и другими QWERTY-моноблоками. Однако такое сравнение было бы совсем некорректным. Acer beTouch E130 вообще уникальный смартфон, по крайней мере, на данный момент и в России. Среди явных недостатков стоит отметить слабенькие экран и камеру, не очень удачные раскладку и разметку клавиатуры, а также проблемы с Wi-Fi и адаптацией ряда приложений под работу в ландшафтном режиме. С другой стороны, дизайн аппарата и эргономика в целом хороши. Добавьте к этому длительное время работы и удачную телефонную составляющую. В общем, довольно противоречивое устройство. Купить Acer beTouch E130 можно в гипермаркетах MediaMarkt за 11111 рублей или в интернет-магазинах - чуть дешевле. С учётом неплохой комплектации такая стоимость кажется вполне разумной.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 43 мин.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 14 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 16 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 17 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 18 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 19 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 20 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 20 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 21 ч.