Накопители

Synology DiskStation Manager 3.0 – многозадачная NAS-ОС

⇣ Содержание

За последние два года в нашей тестовой лаборатории побывало немало сетевых устройств хранения данных (NAS) разработки и производства компании Synology, работающих под управлением фирменного ПО DiskStation Manager (DSM). В отличие от аналогичных продуктов большинства других разработчиков, DSM сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, сложность и многофункциональность программы способна удовлетворить потребности системных администраторов крупных офисов. С другой же - простота в управлении и удобный русскоязычный интерфейс делают DSM настоящим подарком для новичка в сетевых вопросах.

В новой версии этой ОС для NAS разработчики приготовили немало сюрпризов, самым броским и неожиданным из которых стал многозадачный пользовательский интерфейс, позволяющий одновременно запускать несколько задач в разных окнах и попеременно работать с ними. Вне всякого сомнения, эта новая возможность делает сходство DSM 3.0 с обычной ОС максимальным. Да и называет теперь своё детище разработчик не просто DiskStation Manager 3.0, а добавляет, что это “персональная операционная система для NAS”.

#Основные особенности

Возможности новой ОС мы изучали на примере работы с NAS Synology DS411+, который тестировали еще в прошлом месяце. Кстати, это устройство продемонстрировало беспрецедентно высокую производительность, и во многом это заслуга отлаженного фирменного ПО. Как и предыдущие версии DSM, новый программный комплекс предназначен для установки почти на любой NAS Synology, начиная от компактных домашних моделей и заканчивая многодисковыми серверами для крупного бизнеса. Это позволяет разработчикам не метаться от одного продукта к другому, а сосредоточить все силы на проработке лишь одной, пусть и очень сложной программы.

Начало работы с DSM 3.0

На работе с одним продуктом может сосредоточиться и команда тестировщиков, что и было продемонстрировано на примере DSM 3.0, отладкой которой специалисты из Synology занимались с конца лета этого года. Кроме того, к отладке и поиску ошибок было привлечено более 15 тыс. различных энтузиастов из Интернета, указания на недоработки и рекомендации которых помогли “причесать” и “отполировать” DSM 3.0 до того вида, который мы можем сегодня протестировать уже самостоятельно. Кстати, мы тестировали DSM 3.0 в версии 1372 - последней на момент написания статьи. Тем, кто впервые знакомится с программным комплексом DSM, можно порекомендовать воспользоваться онлайн-версией этого продукта, размещённого на официальном сайте производителя, где можно самостоятельно, без всяких надоедливых виртуальных помощников проверить возможности новинки, попробовать настроить те или иные функции и даже воспользоваться подключённой к серверу web-камерой.

#Многозадачный интерфейс

Многозадачный интерфейс DSM 3.0

Новая ОС, как и предыдущие версии, имеет графический интерфейс с одним рабочим столом, на котором располагаются пиктограммы для всех основных подключаемых сервисов. Но в отличие от старых версий, как мы уже говорили, DSM 3.0 имеет многооконный интерфейс, а значит должна быть реализована возможность переключения между запущенными задачами. Эту роль выполняет горизонтальная панель, расположенная в верхней части рабочего стола. Фактически это аналог нижней панели Microsoft Windows, на которой собраны в группы закладки запущенных приложений. Более того, в левом углу (по аналогии с Microsoft Windows) у DSM 3.0 есть безымянная кнопка, открывающая панель с пиктограммами для всех утилит, приложений и настроек, расположенными в виде матрицы размерности 6х2. С этой же панели можно быстро перезапустить или выключить NAS. Панель вместе со страницей настроек заменили закладку Management, использовавшуюся в DSM 2.3.

Тем, кто привык к классическому древовидному интерфейсу настроек DSM 2.3, поначалу будет непросто адаптироваться к заменившим его панелям с пиктограммами в новой ОС Synology. К тому же, поначалу не совсем ясно, что следует искать в панели настроек, а за чем следует лезть в аналог меню “Пуск”. Однако привыкаешь к новому ПО быстро. Да и качество прорисовки всех элементов оформления оставляет конкурентов далеко позади. Все пиктограммы имеют подписи на русском языке и проработаны самым тщательным образом. Для панелей и других элементов оформления искусно подобраны цвета, сделаны тени, глянец и частичная прозрачность. Новая DSM 3.0 смотрится современно и стильно.

Смена стилей DSM 3.0

Ещё одно нововведение, касающееся оформления, заключается в возможности смены изображения для рабочего стола – точно так же, как и в обычных ОС, управляющих не файловым сервером, а компьютером. Ну и, конечно, пиктограммы на рабочем столе можно расположить так, как это кажется наиболее удобным. При работе с DSM 3.0 забываешь, что все действия, включая одновременное отображение нескольких окон, происходят лишь в одном единственном окне web-браузера. При этом система динамической загрузки модулей позволяет избежать ожидания при перезагрузке всей web-страницы. Можно без преувеличения сказать, что многозадачная и многооконная DSM 3.0 является уникальной ОС среди подобных программных продуктов для различных NAS. Многофункциональных программ для управления файловыми серверами немало, но таких, которые можно подстроить под предпочтения пользователя, до создания DSM 3.0 ещё не было.

#Работа с дисками

Работа с HDD

При разработке DSM 3.0 работе с жёсткими дисками было уделено особое внимание. Все настройки, касающиеся этой темы, собраны на странице "Диспетчер хранения". Серьёзного пользователя, использующего NAS от Synology в крупном офисе, наверняка порадует новая возможность использовать не только файловые системы EXT2, EXT3, FAT 32 и NTFS, но ещё и EXT4. Честно говоря, ничего революционного в этом, конечно же, нет, тем более что во многих дистрибутивах Linux эта файловая система уже давно используется по умолчанию. Но сам по себе факт работы DSM 3.0 с EXT4 позволяет говорить о возможности (чисто теоретической) создания раздела объёмом до 1 Эбайт, то есть 1 млн Тбайт. Если учесть, что количество собственных дисков у NAS от Synology может быть увеличено за счёт подключения по интерфейсу eSATA фирменных модулей расширения, то EXT4 может стать самой популярной файловой системой среди корпоративных пользователей DSM 3.0. Но самое главное, что EXT4 обеспечивает большую надёжность хранения данных и повышает производительность дискового массива при меньшей частоте проведения дефрагментации раздела. Последнее достигается как раз благодаря “запредельному” ограничению объёма в 1 Эбайт. Не нужно доказывать, что всё это крайне важно для корпоративного пользователя, которому, в первую очередь, и предназначаются эти нововведения.

Настройка iSCSI

Кроме того, разработчики уверяют, что в новой DSM 3.0 реализована “самая полная поддержка iSCSI”. Работа по этому протоколу существенно увеличивает производительность NAS, в чём мы не раз убеждались на примерах тестирования сетевых файловых хранилищ Synology. Теперь эта технология обзавелась функцией многократного перекрёстного соответствия (cross-mapping), с помощью которой обеспечивается оптимальная нагрузка между iSCSI-целями. Функции multiple connections per session (MC/S) и multipath I/O (MPIO) позволяют устанавливать множественные iSCSI-соединения. Теперь сбой одного из соединений не ведёт к замедлению работы или ошибке, а происходит только переключение трафика. Кроме всего прочего, для корпоративных пользователей в DSM 3.0 реализована технология Windows ACL, предоставляющая клиентам разграниченный доступ для каждого объекта, а также гарантирована совместимость со стандартом SPC-3 PR для отказоустойчивых кластеров Microsoft Windows Server 2008 и некоторых других систем.

Утилита диагностики HDD

Возможности работы с RAID-массивами в третьей версии DSM серьёзных изменений не претерпели. По-прежнему, в зависимости от модели NAS, программа работает с дисками, объединёнными в массивы уровней RAID 0, 1, 5, 6, 10, а также JBOD. При этом часть дисков может работать с одним типом массива, а другая часть с другим. Но теперь появилась технология Synology Hybrid RAID (SHR), позволяющая оптимизировать размер раздела при использовании дисков разной ёмкости или при подключении дополнительных дисков, а также при выходе из строя одного из дисков. Вне всякого сомнения, эта возможность порадует не только корпоративного, но и домашнего пользователя. Ну, а для проверки надёжности дисков, слежения за их температурой и состоянием значений SMART, как и в более ранних версиях, в DSM 3.0 выделена специальная утилита.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥