Накопители

Synology DiskStation Manager 3.0 – многозадачная NAS-ОС

⇣ Содержание

#Сеть и безопасность

Сетевые настройки

Настройки прав доступа

Сетевые настройки, включая настройки прав общего доступа к папкам и файлам, у DSM 3.0 почти все те же, что были и у DSM версии 2.3. Мы их уже описывали в соответствующем обзоре, поэтому подробно останавливаться на этих возможностях ещё раз мы не будем. Стоит, правда, упомянуть, что DSM 3.0 “научился” работать с IP-адресацией IPv6. В системе реализован туннельный метод для бесперебойной связи между IPv4 и IPv6. Из нововведений можно также отметить доступ к файлам по протоколу WebDAV, который дает возможность редактировать файлы по сети.

Настройка FTP-протокола

Всё, что касается сетевых настроек, теперь расположено не на одной странице, а сразу под несколькими закладками на панели настроек. Отдельный раздел предоставлен и для настроек прав доступа. Особо стоит отметить то, что удобный доступ к данным могут получить владельцы самых разных платформ. Так, для пользователей Windows предлагаются протоколы SMB/CIFS и FTP, для любителей Macintosh – SMB, FTP и AFP, а владельцы Linux могут получить доступ через SMB, FTP или NFS. Система позволяет управлять множеством учётных записей, а для быстрой настройки доступа по протоколу FTP даже предусмотрен простой и удобный помощник.

Для обеспечения удалённого доступа к файловому серверу из интернета используется протокол PPPoE. Создание файлового сервера возможно с применением технологии Dynamic DNS (DDNS), позволяющей задать ему постоянный IP-адрес. Список доступных DDNS-серверов уже вшит в программу. Ну, а чтобы подключение к интернету мог провести даже новичок, DSM 3.0 имеет встроенный мастер EZ-Internet, требующий от пользователя минимум навыков работы с сетями.

Настройки прав доступа

Разработчики из компании Synology всегда подчёркивали наличие в своей фирменной ОС встроенного сетевого экрана. Действительно, Firewall до появления DSM не был встроен ни в одну подобную программу, а у DSM он может похвастаться полноценной реализацией и множеством настроек, о которых мы уже писали в обзоре версии 2.3, так что не будем повторяться. Достаточно лишь сказать, что ОС от Synology умеет пресекать многократные попытки подбора пароля или учётной записи пользователя, может работать со списками разрешённых и запрещённых IP-адресов, может уведомлять пользователя по e-mail или даже по SMS о тех или иных нарушениях или неисправностях, может включать и выключать питание по заданному расписанию.

#Приложения

Те приложения, с которыми мы встречались при изучении DSM версии 2.3, есть и у новой ОС. Так, сетевое файловое хранилище на базе Synology DSM 3.0 можно использовать в качестве сервера для фотографий, музыки или фильмов. Причём для работы с каждым типом медиафайлов предусмотрены отдельные приложения, которые можно запустить с панели управления DSM 3.0. Благодаря работе с протоколами DLNA/UPnP, пакет DSM 3.0 может работать и с совместимыми медиаплеерами, игровыми приставками, телевизорами и другой домашней электроникой. Впрочем, со всеми этими возможностями мы уже знакомы.

Сервер AudioStation

Сервер PhotoStation

Сервер DownloadStation

Но новая DSM 3.0 имеет и отличия от DSM версии 2.3. В частности, она может похвастаться весьма интересными возможностями для смартфонов на платформах iOS и Android. Так, встроенное приложение DS photo+ позволяет пользователям скачивать, загружать и просматривать фотографии или видео со своих мобильных устройств непосредственно с файлового сервера Synology. Ранее эта возможность была реализована лишь для мобильных устройств под управлением WindowsMobile 6.0 (и выше) или iOS 2.2.1 (и выше). Ну, а приложение DS audio превращает смартфон в пульт ДУ, с помощью которого можно управлять воспроизведением музыки на файловом сервере Synology через подключенные к нему USB-колонки. Также для работы с мобильными устройствами доступно и приложение FileStation, предназначенное для организации на диске NAS файл-сервера. Нельзя не упомянуть и о том, что DSM имеет встроенную службу DownloadStation, работающую с протоколами BitTorrent, HTTP, FTP, NZB и eMule, а также фирменный менеджер закачек с гибкими возможностями настройки.

В DSM 2.3 была встроена функция резервного копирования данных с удобным менеджером, отличающимся рядом настроек. Новая DSM 3.0 также имеет подобную функцию, но теперь она развилась до целого программного комплекса Synology Time Backup. Помимо традиционных возможностей автоматического резервирования файлов и папок, этот программный продукт может создавать систему многоуровневых резервных копий с учётом истории изменения для каждого файла и папки. Таким образом, всегда можно отследить те или иные изменения, которые были проведены в выбранное пользователем время. Ну, а чтобы резервные копии одних и тех же файлов не заполнили в один прекрасный момент всё свободное пространство, разработчики создали дополнительную утилиту Smart Recycle - “умную корзину”, которая занимается удалением самых старых версий.

#Выводы

В рамках нашего сегодняшнего обзора мы, в основном, изучили лишь нововведения, которыми DSM версии 3.0 отличается от DSM версии 2.3. Надо отметить, что простое перечисление изменений не займёт много времени и неискушённому пользователю может показаться, что с весны этого года разработчики внесли минимум корректив в программу, но это не так. Новые возможности, такие как многозадачный интерфейс, расширенная работа с технологией iSCSI, новый программный комплекс для резервного копирования данных, новые мобильные приложения - всё это говорит о том, что разработчики проделали достаточно серьёзную работу. Работа эта, прежде всего, направлена на дальнейшее развитие программного комплекса DiskStation Manager и превращение его в специализированную операционную систему. Теперь уже и сами разработчики называют DSM ни чем иным, как ОС для NAS. К тому же, работа по доводке DSM проделана как для корпоративного, так и для домашнего пользователя, что делает любое устройство под управлением этой ОС еще более универсальным.

При этом у DSM новой версии 3.0 остались все те же плюсы, которые были и у DSM 2.3: удобство эксплуатации и наличие помощников настройки для неискушённого пользователя, богатейший функционал этих самых настроек, огромное количество встроенных технологий, служб и протоколов, собственный  сетевой экран и богатые настройки защиты данных, встроенные приложения - перечислять все достоинства можно очень долго. Именно благодаря фирменному программному комплексу, NAS Synology можно рекомендовать для работы в самых разнообразных сферах деятельности, начиная от дома или малого офиса и заканчивая крупными корпорациями, где требуется повышенная надёжность, расширенные возможности резервирования данных и, конечно, высокая производительность. Да, NAS Synology, как правило, стоят немного дороже своих аналогов, но никто из этих аналогов не может похвастаться таким многофункциональным отлаженным ПО, как у Synology. Аналогов DSM 3.0 на рынке сегодня фактически нет, и это не преувеличение. Так что и системный администратор крупной фирмы, и домашний пользователь наверняка останутся довольны покупкой NAS от Synology, тем более что ОС DSM постоянно развивается, а свежие версии всегда можно скачать на официальном сайте производителя.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥