Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Накопители

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL – первый внутренний HDD объемом 3 Тбайт

⇣ Содержание

#Оценка производительности диска

Все бенчмарки, использованные для измерения быстродействия диска, запускались в среде Windows 7 X64 Ultimate, плюс одна утилита в - Mac OS X 10.6.5. В качестве тестового стенда использовалась машина, характеристики которой представлены в предыдущем разделе статьи.

#HD Tune Pro 4.60

Первая утилита в нашем тестовом пакете позволяет построить график записи и чтения данных с поверхности дисков винчестера, выводит показатели времени произвольного доступа, загрузки CPU, а также информацию службы S.M.A.R.T. Для построения графиков тесты запускались трижды, а затем выбирался скриншот, демонстрирующий средние результаты. Во всех тестах пакета использовались блоки по 64 Кбайт.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, скорость линейного чтения по данным HD Tune Pro 4.60

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, скорость линейной записи по данным HD Tune Pro 4.60

Тест показал, что скорость линейного чтения данных у Caviar Green WD30EZRSDTL находится на достойном уровне для «зеленого» накопителя, а вот скорость записи заметно ниже – очевидно, сказываются издержки эмуляции 512-байтовых секторов.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, время произвольного доступа при чтении по данными HD Tune Pro 4.60

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, время произвольного доступа при записи по данными HD Tune Pro 4.60

Время произвольного доступа соответствует среднему значению большинства современных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Между прочим, HD Tune Pro позволяет проверить, насколько снижаются скоростные показатели при считывании и записи секторов, не выровненных относительно физической разметки магнитных пластин.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, время произвольного доступа при записи по данными HD Tune Pro 4.60, отключено выравнивание секторов

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, время произвольного доступа при записи по данными HD Tune Pro 4.60, отключено выравнивание секторов

#Разница налицо

Программа HD Tune Pro также содержит бенчмарк, в ходе работы которого производится чтение и запись на диск файлов различного объема. Мы провели этот тест с использованием файлов по 64 и 512 Мбайт.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты File Benchmark программы HD Tune Pro 4.60, файлы по 64 Мбайт

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты File Benchmark программы HD Tune Pro 4.60, файлы по 512 Мбайт

Опять-таки бросаются в глаза различия скорости чтения данных и их записи на диск. Caviar Green WD30EZRSDTL работает на запись существенно медленнее, чем на чтение. Разница настолько велика, что возникли подозрения – не игнорирует ли файловый тест HD Tune Pro 4-килобайтную разметку магнитных пластин. Для проверки этого предположения были выполнены бенчмарки из пакета Extra Tests.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, показатели чтения в бенчмарке Extra Tests пакета HD Tune Pro 4.60, выравнивание секторов включено

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, показатели чтения в бенчмарке Extra Tests пакета HD Tune Pro 4.60, выравнивание секторов отключено

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, показатели записи в бенчмарке Extra Tests пакета HD Tune Pro 4.60, выравнивание секторов включено

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, показатели записи в бенчмарке Extra Tests пакета HD Tune Pro 4.60, выравнивание секторов отключено

На Extra Tests в бенчмарке HD Tune Pro выравнивание секторов влияет мало. Лишь у показателя времени произвольного доступа при записи блоков по 4 Кбайт разница вышла за пределы погрешности. Ясно одно: даже при корректном выравнивании границ виртуальных и физических секторов скорость записи у Caviar Green WD30EZRSDTL оставляет желать лучшего.

#PCMark Vantage 1.0.2.0 X64

Пакет тестов для жестких дисков в комплексном бенчмарке PCMark Vantage имитирует актуальные для пользователей домашних ПК задачи, которые вызывают активную загрузку накопителей:

  • Windows Defender (сканирование файлов на предмет вредоносного кода с помощью системной утилиты Windows);
  • Gaming (загрузка компонентов компьютерных игр);
  • Importing pictures to Windows Photo Gallery (импорт фотографий в галерею изображений);
  • Windows Vista startup (загрузка ОС Windows Vista);
  • Video editing using Windows Movie Maker (редактирование видеороликов в программе от Microsoft);
  • Windows Media Center (типичные функции данной программы);
  • Adding music to Windows Media Player (внесение новой музыки в фонотеку плеера Windows Media);
  • Application loading (запуск распространенных приложений).

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты бенчмарка для жестких дисков из пакета PCMark Vantage

Тесты, входящие в этот пакет, в большей степени опираются на чтение данных, чем на их запись. Как следствие, Caviar Green WD30EZRSDTL продемонстрировал достаточно высокие результаты для энергоэкономичного диска.

#SiSoftware Sandra Professional Home 2011.1.17.15

Бенчмарк для тестирования файловой системы из пакета Sandra всегда дает завышенные результаты по сравнению с такими инструментами, как HD Tune Pro. Однако и он подтверждает, что герой настоящего обзора хорошо справляется с чтением данных, но хромает при записи.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты бенчмарка файловой системы из пакета SiSoftware Sandra Professional Home 2011

#AIDA64 1.20.1150

Программа AIDA64 (бывший Everest) имеет в своем составе самые длительные бенчмарки для жесткого диска, но измеряет только характеристики чтения. Для полного тестирования Caviar Green WD30EZRSDTL пришлось потратить несколько часов. В итоге были получены чуть более высокие показатели, чем при использовании HD Tune Pro, хотя в настройках программы также были выбраны блоки по 64 Кбайт.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты дискового бенчмарка AIDA64 1.20 – комплексный тест чтения

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты дискового бенчмарка AIDA64 1.20– скорость линейного чтения

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты дискового бенчмарка AIDA64 1.20 – скорость произвольного чтения

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты дискового бенчмарка AIDA64 1.20 – среднее время доступа

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты дискового бенчмарка AIDA64 1.20 – скорость буферизированного чтения

Другой инструмент в составе AIDA64, System Stability Test, позволил оценить тепловыделение новинки при интенсивной нагрузке. Винчестер удалось разогреть с +31 градуса до +38 при температуре помещения +22 градуса. В ходе всех испытаний устройство работало практически бесшумно, лишь при прохождении тестов HD Tune Pro на произвольный доступ было слышно интенсивное «шевеление» головок.

#XBench 1.3

В дополнение к бенчмаркам, работающим под Windows, был задействован тест XBench, популярный среди пользователей Mac OS X. Перед замером производительности на диске был создан единственный раздел в файловой системе HFS+ с включенным журналированием.

Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL, результаты бенчмарка XBench 1.3

#Выводы

Первый на рынке внутренний жесткий диск объемом 3 Тбайт в целом произвел положительное впечатление. Western Digital Caviar Green WD30EZRSDTL позволяет хранить максимальный на сегодняшний день объем данных в одном 3,5-дюймовом корпусе, и это свойство особенно актуально для владельцев устройств с небольшим числом слотов – внешних боксов с интерфейсами USB и FireWire, сетевых хранилищ и компактных компьютеров, особенно с учетом «зеленых» фишек дисков серии Caviar Green. Однако за прикосновение к передовым технологиям придется отдать не меньше 9 тыс. рублей. Немного сэкономить позволит покупка младшего брата этого винчестера: модель WD25EZRSDTL имеет объем 2,5 Тбайт и стоит от 7 тыс. рублей.

Увы, использовать диск для установки ОС смогут лишь обладатели Макинтошей и Хакинтошей, а также линуксоиды. Для Windows XP этот винчестер категорически не подходит. Владельцам различных NAS и внешних боксов для HDD также следует перед покупкой удостовериться, что устройство поддерживает жесткие диски столь большого объема.

Необходимо отметить, что относительно низкая скорость записи данных, которая так бросается в глаза на тестовых скриншотах, вряд ли вызовет проблемы при повседневном использовании Caviar Green WD30EZRSDTL: в большинстве случаев, когда информация записывается на диск, скорость куда сильнее ограничена быстродействием ее источника – канала подключения к Интернету, флешки или оптического диска.

#Достоинства:

  • Максимальный на сегодняшний день объем для 3,5-дюймового накопителя;
  • Низкий нагрев, уровень шума и энергопотребления.

#Недостатки:

  • Сниженная скорость записи данных;
  • Высокая цена;
  • Диск практически не совместим с Windows XP;
  • В ряде конфигураций требуется использовать дискретный SATA-контроллер.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥