Материнские платы

Итоги 2010 года: Материнские платы

⇣ Содержание

В этом обзоре мы подведем некоторые итоги по платформе ПК за 2010 год и выберем самые лучшие и интересные материнские платы, которые побывали в нашей тестовой лаборатории. Начнем этот материал с рассмотрения high-end материнских плат на чипсетах Intel. Впрочем, сейчас у этой компании только один подобный чипсет - X58, на котором разрабатываются платы для процессоров LGA1366. Ключевой характеристикой этого набора логики является большое количество линий шины PCI Express, что позволяет разработчикам установить до четырех слотов PEG (т.е. для видеокарт). Подобное число PEG-слотов идеально подходит для систем с несколькими видеокартами, работающими в массивах NVIDIA SLI или AMD CrossFireX. Соответствующие материнские платы используются для сборки бескомпромиссных игровых систем, а также для рабочих станций, используемых с профессиональными пакетами 3D-графики. Между тем, четыре слота PCI Express x16 это не предельное количество, что прекрасно продемонстрировали инженеры компании Gigabyte представившие модель X58A-UD9 с семью подобными слотами.

#Gigabyte X58A-UD9

Главной особенностью этой платы является поддержка 68 линий шины PCI Express v2.0, тогда как чипсет Intel X58 поддерживает только 36 линий (из которых 32 линии отводятся на нужды графической подсистемы).

Gigabyte X58A-UD9 плата

Дополнительные линии шины были получены путем установки на плату двух чипов NVIDIA NF200:

Gigabyte X58A-UD9 NVIDIA NF200

В результате пользователь может задействовать в работе все семь слотов PEG, на которые выделяются линии PCI-E в следующей конфигурации: 8+8+8+8+8+8+16 (либо 16+0+16+0+16+0+16).

Gigabyte X58A-UD9 слоты расширения

В остальном плата отвечает всем стандартам high-end продукции и отличается широкими возможностями расширения (10 каналов SerialATA 3 Gb/s, два канала SerialATA 6 Gb/s, один канал PATA, два гигабитных сетевых контроллера, 12 портов USB 2.0 и два порта USB 3.0, два порта FireWire и встроенный звук 7.1), большим количеством фирменных технологий и рядом полезных дополнительных функций (пассивная/жидкостная система охлаждения, кнопки Power, Reset и сброс CMOS, семисегментный POST-индикатор, а также технология DualBIOS).

Gigabyte X58A-UD9 задняя панель

Учитывая мощный преобразователь питания и обилие функций для разгона, мы приходим к выводу, что модель Gigabyte X58A-UD9 являлась в свое время самой "навороченной" платой для платформы Intel LGA1366. Тут же отметим, что из-за своей высокой цены (на момент появления в продаже она превышала 20 тысяч рублей) в игровых системах она встречалась нечасто. Зато пользователи профессиональных приложений с удовольствием воспользуются возможностью установки в системе семи графических плат, которые можно использовать для физических расчетов. Другими словами, перед нами основа для домашнего суперкомпьютера (без кавычек!).

#ASRock X58 Extreme6

Если для большинства энтузиастов материнская плата Gigabyte X58A-UD9 является не более чем сверхдорогой моделью, то плата ASRock P55 Extreme6 представляет уже практический интерес. Данный продукт вобрал в себя практически все современные технологии ASRock и может похвастаться беспрецедентно широкими возможностями расширения. В частности, помимо стандартных шести каналов SerialATA 3 Gb/s, эта плата поддерживает еще шесть каналов SerialATA 6 GB/s. На сегодняшний момент это своеобразный рекорд в плане дисковой подсистемы. Тоже самое можно сказать и о поддержке шины USB: на плате реализовано шесть портов USB 2.0 и шесть USB 3.0. Остальной набор функций расширения практически стандартный: 8-канальный звук, гигабитный сетевой контроллер и поддержка последовательной шины FireWire. Также инженеры ASRock сохранили ряд устаревших, но иногда весьма полезных протоколов, таких как ParallelATA, COM, FDD и PS/2.

ASRock X58 Extreme6 плата

Интересной особенностью данной платы является то, что большое количество дополнительных высокоскоростных контроллеров (три SATA 6 Gb/s и три USB 3.0) полностью исчерпали лимит свободных линий шины PCI Express. В результате инженерам ASRock пришлось установить на плату дополнительный PCI Express мост PLX PEX8608, который позволил задействовать часть линий PCI-E v1.0 южного моста. В результате все контроллеры работают на максимально возможной скорости.

ASRock X58 Extreme6 PCI Express мост

Заканчивая говорить о плате ASRock X58 Extreme6, отметим, что на ней установлено три слота PCI Express x16, а также несколько полезных мелочей, таких как кнопки сброса CMOS, старта и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов.

ASRock X58 Extreme6 слоты

И, наконец, отметим неплохие функции разгона, возможность установки кулеров для LGA775 и ряд хорошо отлаженных фирменных утилит ASRock.

#ASUS Crosshair IV Formula

Несколько довольно интересных high-end материнских плат можно найти и у платформы AMD. Причем стоит отметить, что внешне они выглядят несколько проще по одной простой причине: инженеры AMD реализовали в южном мосте SB850 поддержку протокола SerialATA 6 Gb/s, что позволило разработчикам материнских плат сэкономить на соответствующих дополнительных контроллерах. В результате каждая материнская плата с чипом SB850 поддерживает минимум шесть подобных портов. Одной из первых плат с этим мостом стала ASUS Crosshair IV Formula, которая появилась в начале 2010 года.

ASUS Crosshair IV плата

Она основана на топовом чипсете AMD 890FX, который отличается максимальным количеством линий PCI Express и отсутствием встроенного графического ядра. На момент выхода плата Crosshair IV имела довольно мощные возможности расширения, которые, в частности, включали поддержку двух портов USB 3.0. Впрочем, основное предназначение этого продукта заключалось в другом - плата должна была стать лучшим продуктом для оверклокинга. Как показало наше тестирование, инженерам ASUS удалось отлично справиться с этой задачей. Более того, они реализовали весьма интересную функцию Core Unlocker, которая активирует "скрытые" процессорные ядра.

ASUS Crosshair IV Core Unlocker

Дело в том, что различные модели процессоров AMD производятся на одних и тех же производственных линиях, и отключение ядер происходит в основном по "маркетинговым" причинам, а вовсе не из-за брака. Таким образом, владелец платы Crosshair IV может рассчитывать на получение до двух дополнительных ядер, в зависимости от модели и степпинга используемого процессора. И, заканчивая говорить о разгоне, отметим то, что эта плата обеспечила стабильную работу системы на частоте HTT=340 МГц, что позволило нам наградить ее медалью "Overclocker's Choice".

Остальные функции платы однозначно говорят пользователю о том, что перед ним high-end продукт. Так, отметим, что на Crosshair IV установлено четыре слота PCI Express x16, а сама плата является носителем всех современных функций и фирменных технологий ASUS.

ASUS Crosshair IV слоты

На ней можно также найти приятные мелочи, как, например, различные кнопки, модуль ProbeIT и дополнительный чип TurboV.

ASUS Crosshair IV кнопки
ASUS Crosshair IV probeit

В результате материнская плата ASUS Crosshair IV Formula является наилучшей покупкой для оверклокера, полюбившего платформу AMD, несмотря на то, что она выпущена в начале 2010 года.

#ASRock 890FX Deluxe4

В последнее время компания ASRock является главным возмутителем спокойствия на рынке материнских плат. И под конец 2010 года этот производитель развязал своеобразную "гонку вооружений". Речь идет о поддержке интерфейсов SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0, которые внедряются на платы благодаря дополнительным контроллерам. Для платформы AMD это, как правило, контроллеры шины USB 3.0, потому что поддержка SerialATA 6 Gb/s уже реализована в южном мосте SB850. Однако разработчики платы ASRock 890FX Deluxe4 посчитали, что пользователям будет недостаточно шести каналов SerialATA 6 Gb/s, и установили на плату дополнительный двухканальный контроллер SerialATA 6 Gb/s. Что касается USB 3.0, то плата поддерживает четыре подобных порта, в дополнение к 10 портам USB 2.0. В результате данная модель является наиболее функциональным high-end продуктом для платформы AMD.

ASRock 890FX Deluxe4 плата

Остальные возможности расширения довольно сбалансированы. В частности, плата поддерживает шины FireWire (два порта), 8-канальный звук, гигабитный сетевой контроллер, а также интерфейсы ParallelATA, FDD, COM и PS/2. Помимо этого, на плате установлено три слота PCI Express x16:

ASRock 890FX Deluxe4 возможности расширения

Что касается возможностей разгона, то в этом отношении плата ASRock 890FX Deluxe4 показывает средние результаты. Тем не менее, она может заинтересовать определенную часть энтузиастов, благодаря функции разблокирования "скрытых" процессорных ядер:

ASRock 890FX Deluxe4 функция разблокирования

В настоящее время модель ASRock 890FX Deluxe4 имеет наилучшее соотношение "цена/качество" среди топовых материнских плат для платформы AMD и входит в число лучших продуктов на чипсете AMD 890FX с южным мостом SB850.

#MSI P55-GD85

Чипсет Intel P55 нельзя назвать новинкой - платы на его основе занимают значительную часть рынка платформы LGA1156. Активное внедрение протоколов SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0 позволило продлить жизнь этому набору логики, поскольку производители выпустили в продажу "второе поколение" плат на его основе. А предыдущее поколение плат без поддержки упомянутых стандартов автоматически скатилось в middle-end сектор (или чуть ниже).

Одной из лучших плат новой волны является модель P55-GD85 производства компании MSI, которая поддерживает два порта USB 3.0 и два канала SerialATA 6Gb/s.

MSI P55-GD85 плата

Инженеры разместили на ее борту дополнительные контроллеры для поддержки новых высокоскоростных стандартов, причем сделали это технически грамотно - через дополнительный мост PCI Express. В результате пользователь получает гарантию того, что в его системе будут отсутствовать так называемые "бутылочные горлышки", снижающие реальную производительность.

MSI P55-GD85 мост PCI Express

Мы не случайно акцентируем внимание на этом моменте. В качестве другого примера мы возьмем плату ASRock P55 Extreme4, которая поддерживает четыре канала SerialATA 6Gb/s и четыре порта USB 3.0. Однако по каким-то причинам в ASRock решили не устанавливать дополнительный мост PCI Express, в результате чего упомянутые протоколы не смогут реализовать свой скоростной потенциал.

Отдельно отметим, что остальные возможности расширения платы MSI P55-GD85 выглядят вполне серьезно. Она поддерживает восемь каналов SerialATA 3 Gb/s, протокол ParallelATA, встроенный 8-канальный звук, два гигабитных сетевых контроллера, а также 12 портов USB2.0 и пару портов FireWire.

MSI P55-GD85 задняя панель

Из дополнительных функций стоит отметить большое количество кнопок: одна для сброса настроек CMOS (на задней панели), а вторая - для автоматического разгона (OC Genie). Еще четыре кнопки сенсорные: включение и перезагрузка системы (Power, Reset), увеличение (+) и уменьшение (-) базовой частоты Bclk.

MSI P55-GD85 кнопки

Эти кнопки и дополнительный модуль мониторинга напряжений CheckPoint однозначно указывают на то, что материнская плата MSI P55-GD85 предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. И действительно, потенциал платы в этой области довольно велик, хотя мы вынуждены отметить, что фактические результаты будут напрямую зависеть от совместимости с используемыми модулями оперативной памяти.

В любом случае, по итогам 2010 года мы присуждаем плате MSI P55-GD85 награду "лучшая покупка".

#Zotac IONITX-A-E

Одним из важных событий 2010 года стало появление в широкой продаже материнских плат форм-фактора MiniITX. Подобные платы нужны для сборки очень компактных компьютеров, обеспечивающих доступ в Интернет, воспроизведение видео и музыки, казуальные игры. Лучшей из таких плат стала модель Zotac IONITX-A-E, основанная на чипсете NVIDIA ION и наделенная впаянным процессором Intel Atom 330.

Zotac IONITX-A-E плата

Самым главным достоинством этого продукта является его абсолютная бесшумность. Во-первых, низкое тепловыделение процессора и чипсета позволило разработчикам обойтись большим пассивным радиатором. А во-вторых, плата комплектуется внешним блоком питания, который похож на ноутбучный и не имеет вентилятора. Кстати, подобное решение позволяет значительно снизить размеры используемого корпуса.

Zotac IONITX-A-E блок питания

К числу других достоинств платы следует отнести впечатляющие (по меркам неттопов) возможности расширения, которые включают четыре канала SerialATA, встроенный 8-канальный звук, гигабитный сетевой контроллер, 10 портов USB2.0 и поддержку Wi-Fi (соответствующий модуль установлен в слоте Mini PCI Express).

Zotac IONITX-A-E возможности расширения

Также отметим, что плата имеет ряд функций для разгона - они позволяют пользователю увеличить рабочую частоту процессора. Это важный плюс для системы с чипсетом ION, поскольку встроенное графическое ядро GeForce 9300 является настолько мощным, что полностью загрузить его может (по некоторым оценкам) процессор Atom даже с частотой более 3,5-4,0 ГГц. В настоящее время рабочие частоты процессоров серии Atom не превышают 2 ГГц (частота используемого Atom 330 равна 1,6 ГГц). Впрочем, мы должны отметить, что разгон повысит общее тепловыделение системы, и пассивного радиатора будет уже недостаточно. Соответственно, пользователю придется устанавливать дополнительный низкопрофильный вентилятор.

Последним немаловажным достоинством платы Zotac IONITX-A-E является достаточно разумная цена, которая под конец 2010 года значительно снизилась и не превышает 5000 руб.

В целом ничего сверхъестественного в индустрии материнских плат за 2010 год не произошло, но интересные экземпляры встречались. С увеличением степени интеграции от самой платы стала зависеть лишь только стабильность системы, а за ее производительность по большому счету отвечают теперь только процессор, память, видеокарта и накопители. Поэтому с точки зрения производительности большинство материнских плат для одной платформы идентичны, зато они значительно отличаются количеством всевозможных дополнительных функций и портов. Главным трендом 2010 года в индустрии материнских плат стало именно наращивание возможностей расширения за счет установки на платы контроллеров SATA 6 Gb/s и USB 3.0, дополнительных мостов PCI-Express и даже чипов Lucid Hydra, позволяющих сочетать в одной системе любые видеокарты. Будем надеяться, что грядущий год принесет нам немало интересных плат и приятных сюрпризов. С наступающим!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥