Накопители

NAS QNAP TS-239 Pro II – высокоскоростной малыш

⇣ Содержание

В модельном ряду компания Quality Network Appliance Provider (QNAP) немало самых разных сетевых накопителей, рассчитанных на бизнес-сегмент. Они отличаются производительностью, количеством слотов для жёстких дисков, а также исполнением - настольным или для монтажа в стойку. Многие считают, что если какой-то NAS рассчитан на работу, например, только с двумя дисками, то это устройство предназначено для дома. На самом деле, это, конечно, не так. Даже в сетях крупных корпораций есть множество задач, когда не требуется вести работу с десятками Тбайт информации. А вот высокая производительность и возможность резервирования информации в корпоративных сетях требуется почти всегда.

Именно поэтому модельный ряд сетевых хранилищ для бизнеса у QNAP представлен не только многодисковыми моделями, но и такими, общий объём дискового пространства которых ограничен лишь двумя HDD. Новинку, которая попала к нам в тестовую лабораторию, на первый взгляд легко спутать с простеньким домашним NAS. Но внешность обманчива. Достаточно взглянуть на многообразие портов и интерфейсов на её задней панели, как опытному пользователю всё сразу становится ясно – перед нами серьёзное профессиональное устройство. Впрочем, давайте приступим к последовательному изучению всех возможностей QNAP TS-239 Pro II.

#Технические характеристики

QNAP TS-239 Pro II
HDD 2 x 3,5" SATA II
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0, RAID 1
Процессор Intel Atom D410 1,66ГГерц
Оперативная память 1 Гбайт
DDR2-800 RAM,
512 Мбайт Flash (DOM)
Сетевые интерфейсы 2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 5x USB Host 2.0
2х eSATA
1х VGA (для обслуживания)
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, HTTP/HTTPS, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения вентилятор 70 мм с управлением скоростью вращения
Энергопотребление, Вт работа: 22 режим сна: 15
Габариты, мм 150 х 102 х 216
Масса, кг 1,74 (без HDD и адаптера питания)
Цена, руб. 20 000

Многочисленные порты ввода-вывода и мощная современная начинка не оставляют и тени сомнения в том, что перед нами NAS бизнес-класса. Одноядерного двухпоточного процессора Intel Atom D410 и 1 Гбайт памяти DDR2-800 вполне достаточно для работы только лишь с двумя дисками. Подобная платформа годится для решения любых ставящихся перед NAS задач. Кроме того, нельзя не отметить целых пять портов USB 2.0 и два порта eSATA, к которым можно подключать практически любые внешние накопители, видеокамеры, принтеры и источники бесперебойного питания. Но самое интересное, безусловно, заключается в наличие у новинки двух портов Ethernet. При подключении устройства сразу по двум интерфейсам пользователь может выбирать различные варианты балансировки нагрузки между ними или выбрать функцию объединения портов. Таким образом можно добиться максимальной производительности устройства при работе в самых разных сетях. Кроме того, два независимых Ethernet-адаптера дают возможность подключения QNAP TS-239 Pro II к двум разным сетям или организовать отказоустойчивое соединение.

#Комплектация

Комплект поставки QNAP TS-239 Pro II

Устройство поставляется в большой картонной коробке, внутри которой мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • набор крепежа для жёстких дисков;
  • два Ethernet-кабеля;
  • два ключа фиксаторов жёстких дисков;
  • бумажное руководство по установке;
  • диск с программным обеспечением и руководством пользователя.

Комплект поставки предполагает немедленное начало работы с устройством. Приятно, что производитель позаботился даже о наличие двух Ethernet-кабелей. Кроме того, стоит отметить, что все инструкции тщательно переведены на русский язык, так что вопросов с установкой не возникнет.

#Внешний вид

Вид спереди

Вид снизу

Новинка имеет классическую форму корпуса в виде маленького системного блока. Корпус имеет жёсткий металлический каркас, П-образный металлический кожух и пластиковую лицевую панель. На столе или любой другой ровной поверхности тяжёлое устройство стоит на четырёх достаточно толстых резиновых ножках, выполняющих одновременно роль демпферов, гасящих исходящие от жёстких дисков и вентилятора вибрации.

Лицевая панель

Приятно видеть, что разработчики не стали злоупотреблять модным сегодня глянцем и лакировкой. Из такого блестящего пластика у QNAP TS-239 Pro II выполнена лишь одна чёрная вертикальная вставка на лицевой панели, за которой расположены традиционные светодиодные индикаторы работы. На этой же панели, только в самом низу, находится кнопка включения устройства с подсветкой и кнопка быстрого копирования данных с внешнего USB-накопителя, подключаемого к соответствующему порту, расположенному ещё ниже. Остальная часть лицевой панели выполнена из чёрного матового пластика с выраженной шероховатостью, поэтому отпечатки пальцев она не притягивает. Почти вся оставшаяся площадь лицевой панели сформирована внешними пластиковыми панелями HDD-салазок с продольными вентиляционными прорезями и блестящими замками.

Вид сверху

Металлический кожух также имеет выраженную шероховатость, но, в отличие от лицевой панели, он окрашен не в чёрный, а в серебристый цвет со слегка уловимым золотисто-коричневым оттенком. Это довольно необычное решение, особенно для корпоративного устройства, но смотрится оно достаточно эффектно. На одной из боковых граней, ближе к лицевой панели, расположены дополнительные вентиляционные отверстия для охлаждения системной платы.

Задняя панель

Венчает систему охлаждения 60-миллиметровый вентилятор, закреплённый на задней панели корпуса. Этот вентилятор работает на вытяжку и, таким образом, протягивает воздух через весь корпус. Кроме того, на задней панели расположены все указанные в таблице технических характеристик порты и интерфейсы (за исключением одного USB-порта на лицевой панели), гнездо для подключения адаптера питания и отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥