Сети и коммуникации

TRENDnet TEW-673GRU – маршрутизатор с двумя точками доступа Wi-Fi

#Введение

Везде, где есть широкополосный доступ в Интернет, львиную долю кинопродукции уже не покупают на дисках, а скачивают из Сети. По большей части нелегально, хотя и официальные правообладатели постепенно принимают цифровую модель распространения контента. Но от скорейшего забвения физические носители с фильмами защищены вовсе не правовыми ограничениями, а силой привычки и простотой использования. Диск достаточно «скормить» проигрывателю DVD или Blu-Ray, и можно наслаждаться видео на экране большого телевизора. В то же время человек, добывающий фильмы в torrent-сетях или немногочисленных «чистых» сервисах, и во время просмотра, как правило, остается прикованным к монитору.

Самый удобный способ передать картинку с компьютера на большой экран – подключить к телевизору отдельное устройство, понимающее все распространенные форматы видеофайлов или даже потоковое видео. Тут-то, будь это готовая «коробочка» или самодельный HTPC, и возникает дилемма – либо протянуть к устройству витую пару от компьютера или домашнего NAS, либо организовать беспроводное соединение. В последнем случае придется мириться с тем, что во время киносеанса чудо техники оккупирует большую часть пропускной способности сети, или, что еще хуже, другие беспроводные клиенты (ноутбук, коммуникатор) начнут отбивать свои мегабиты в секунду, нарушая плавность воспроизведения. Выход один: установить отдельную точку доступа Wi-Fi либо маршрутизатор, работающий сразу с двумя беспроводными сетями – например, TRENDnet TEW-673GRU.

Общий вид

#Технические характеристики

Паспортные технические характеристики
Протоколы беспроводного соединения IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Порт WAN: пропускная способность 10/100/1000 Мбит/с
Порты LAN: число, пропускная способность 4 x 10/100/1000 Мбит/с
Частота беспроводной связи, ГГц Первая ТД: 2412 – 2484; вторая ТД: 5180 – 5240 / 5745 – 5825
Антенны: число, коэффициент усиления (дБи), тип 2 x 3 дБи, съёмные всенаправленные
Дополнительные порты: число, тип 2 х USB 2.0
Протоколы удаленного доступа PPPoE, PPTP, L2TP
Функции маршрутизатора/брандмауера NAT, Virtual Servers, SPI, DoS, UPnP, DMZ, WMM, динамическая/статическая машрутизация, ограничение доступа по MAC-адресу, протоколу, доменному имени, шейпинг трафика
Безопасность 64/128-битное шифрование по протоколам WEP, WPA-PSK (TKIP), WPA2-PSK (AES), поддержка RADIUS
Индикаторы Индикатор питания, дисплей 1,5" х 1,25"
Органы управления Четырехкнопочный "джойстик", кнопка аппаратного сброса, кнопка WPS
Блок питания: тип, выходное напряжение (В), выходной ток (А) Внешний, 12 В, 2 А
Токопотребление, мА 1200 мА
Габаритные размеры, мм 194 x 118 x 38,5
Масса нетто, г 365
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб Нет данных

Спецификации TRENDnet TEW-673GRU впечатляют. Помимо одновременной поддержки двух сетей IEEE 802.11n (работают в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно), модель оснащена практически всеми функциями, которые когда-либо могут пригодиться в домашних условиях. Есть даже такие нехарактерные для потребительских устройств опции, как аутентификация пользователя по протоколу RADIUS и поддержка динамической маршрутизации. Трудно представить ситуацию, в которой они найдет практическое применение, но при цене устройства более чем в 5 00 рублей ничто не может быть лишним.

Особо отметим наличие двух портов USB 2.0 для подключения «периферии» – принтера, сканера и различных накопителей. Интегрированный в маршрутизатор файл- и принт-сервер способен внести большой вклад в дело избавления квартиры от лишних проводов.

#Комплект поставки

В коробке с машрутизатором были обнаружены следующие аксессуары:

  • Блок питания;
  • Патч-корд с прямой обжимкой;
  • Многоязычное руководство по быстрой установке (русский язык в наличии);
  • Компакт-диск с программным обеспечением и полным руководством по эксплуатации на английском языке;
  • Четыре резиновые ножки.

Упаковка

Комплект поставки

#Дизайн, эргономика

Устройство достаточно компактное и легкое. Подобно другим моделям TRENDnet, большая часть корпуса TEW-673GRU имеет глянцевое покрытие, которое не только дает красивые блики на свету, но и хорошо электризуется и собирает пыль. Глянец также легко травмируется и покрывается царапинами.

Вид спереди

На верхней панели корпуса красуется цветной дисплей. С его помощью можно в реальном времени наблюдать за скоростью передачи данных в локальной сети. Видимо, производительность TEW-673GRU настолько высока, что скрывать эти показатели нет никакого смысла. Так это или нет, покажет тестирование. А вот практический смысл встроенного «спидометра» очевиден – с его помощью можно оценить качество связи с беспроводными устройствами, находящимися на большом расстоянии, отделенными стенами или перекрытиями здания. На основной странице экранного меню отображается лишь скорость исходящего потока данных с обеих точек доступа, но в глубинах интерфейса можно найти значения скорости как на выходе, так и на входе всех сетей, которые обслуживает устройство, – Wi-Fi, кабельной локальной сети и порта WAN. Отметим, что этим данным вполне можно доверять – расхождения с тестовыми замерами оказались минимальны.

Кроме того, дисплей позволят изучить действующие параметры настройки сетей, список подключенных устройств и узнать текущее время. С его помощью можно мягко перезагрузить маршрутизатор или вернуть настройки к «девственному» состоянию. Навигация в меню осуществляется с помощью четырехпозиционного «джойстика». Увы, эргономика и логика использования этого манипулятора далеки от идеала. Кроме того, меню дисплея ощутимо тормозит, поэтому пользоваться большинством его функций неудобно и утомительно.

У TRENDnet TEW-673GRU всего один индикатор, помимо дисплея, – яркий синий светодиод. Притом, что дисплей работает постоянно, никакой функциональной нагрузки светодиод не несет. Привычные индикаторы, отражающие работу отдельных портов маршрутизатора, отсутствуют как класс.

Кнопка включения функции WPS (Wi-Fi Protected Setup) расположена на боку, по соседству с вентиляционными щелями, а все разъемы сосредоточены на задней панели. Там же находится скрытая кнопка сброса настроек маршрутизатора. Обе антенны можно снять.

Вид сзади

Устройство допускает установку в горизонтальном положении либо монтаж на стену с помощью прорезанных в днище «ушек».

Вид снизу

#Внутреннее строение

Качество сборки устройства не вызывает нареканий. Половинки корпуса и печатная плата хорошо подогнаны друг к другу.

Внутреннее строение

Основные компоненты маршрутизатора скрыты под теплоотводящими пластинками. Снять их без риска повредить плату было бы нелегко, поэтому процессор TEW-673GRU остался неидентифицированным, хотя, благодаря официальному сайту TRENDnet, удалось узнать, что он работает на тактовой частоте 680 МГц.

Основные компоненты

Контроллеры точек доступа Wi-Fi экранированы с помощью металлических кожухов и также ускользнули от опознания. Для работы оперативной памяти маршрутизатора используется микросхема DDR объемом 32 Мбайта производства Mosel Vitelic.

Оперативная память

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии