Аналитика

Главные события прошедшей недели, 20 - 26 декабря 2010 года

⇣ Содержание

#Российский союз правообладателей требует денег с Nokia и Samsung

Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, по всей видимости, остался неудовлетворен принятием так называемого «налога на болванки», согласно которому при покупке большого количество электроники в пользу РСП отчисляется до 1% со стоимости носителя. На этой неделе представители компаний Nokia и Samsung сообщили о том, что они получили письма от РСП с требованием начать осуществление отчислений с проданных мобильных телефонов в размере 1%, причем не от стоимости носителя (карты памяти в данном случае), а от цены всего телефона!

Фотография с сайта habrahabr.ru

Выдвигать подобные требования РСП дает право Постановление правительства Российской федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Правда, вопрос справедливости приведенной выше формулы расчета отступлений остается открытым. Если включить воображение, то получается, что РСП может требовать 1% от стоимости автомобилей, оснащенных, к примеру, CD-проигрывателями. Звучит утрированно, но кто знает, не потребует ли в будущем РСП 1% от стоимости ноутбуков Apple – если вспомнить, что они могут стоить более 100 тысяч рублей, то сумма набегает солидная.

Реакция производителей электроники, «обрадованных» такими новостями, предсказуема, но пока она не нашла своего выражения в официальных заявлениях. В любом случае, тяжесть оплаты налога ляжет на плечи конечных покупателей, то есть нас с вами.

#Протестирована самая производительная мобильная платформа NVIDIA Tegra 2

Разговоров о том, насколько продвинутой, мощной и при этом экономичной является мобильная платформа NVIDIA Tegra 2, мы слышали немало. Наконец появилась возможность взглянуть на результаты тестирования реальных устройств на ее основе в сравнении с конкурентами. Коллеги с ресурса Anandtech сравнили два планшета между собой: Viewsonic G Tablet на Tegra 2 с Samsung Galaxy Tab с 1-ГГц процессором Samsung Hummingbird и графикой PowerVR SGX 540 от Imagination Technologies.

Оба планшета имеют экраны с одинаковым разрешением – 1024х600 точек, что существенно облегчило тестирование. В культовой игре Quake III Arena преимущество двухъядерной платформы Tegra 2 составило около 10%.

В тестовом пакете GLBenchmark 2.0 Pro Viewsonic G Tablet показал результаты на 30% выше своего конкурента. В еще одном тесте данного бенчмарка преимущество устройства на платформе NVIDIA также оказалось вполне ощутимым – 20,4%. Похоже, новая мобильная платформа у калифорнийской компании получилась действительно весьма удачной и производительной. В дальнейшем, с появлением приложений для ОС Android, в полной мере раскрывающих потенциал Tegra 2, можно ожидать более впечатляющих отрывов от конкурентов.

#Microsoft может представить ARM-версию Windows во время CES

До старта выставки CES 2011 осталось меньше двух две недель, и различные источники в Сети строят свои предложения о главных экспонатах и громких анонсах. Если информация The Wall Street Journal и Bloomberg о том, что Microsoft на CES представит версию операционной системы Windows для процессоров с архитектурой ARM, подтвердится, то данное событие наверняка станет главной сенсацией выставки. Понятно, что такое решение позволит софтверному гиганту стать гораздо успешнее на рынке планшетов, где правят бал устройства с ARM-процессорами во главе с Apple iPad.

Windows 7 не рассматривается большинством разработчиков планшетных компьютеров как основной вариант для своей продукции. Большинство компаний ждут анонса следующей версии ОС Android под кодовым именем Honeycomb, которая как раз и будет адаптирована для использования не только на смартфонах, но и на их более крупных старших братьях. Планшеты на платформе Wintel (Windows + Intel) пока получаются весьма громоздкими и не выдерживают никакой конкуренции с тем же iPad. Если Microsoft все же выпустит полнофункциональную версию Windows с поддержкой ARM, данный факт станет весьма неприятным известием для производителей x86-процессоров Intel и AMD.

#Проблемы со Skype оставили без связи миллионы пользователей

Если к различными проблемам в системе обмена мгновенными сообщениями ICQ, периодически оставляющим без связи пользователей альтернативных IM-клиентов, мы уже успели привыкнуть, то сбои Skype, к счастью, являются большой редкостью и происходят раз в несколько лет. Очередная серьезная проблема у пользователей данного мессенджера возникла в середине этой недели, когда миллионы пользователей по всему миру не могли выйти в сеть.

На следующий день появились официальные разъяснения компании. Специалисты рассказали, почему пользователи не могли подключиться к Skype в течение достаточно длительного времени. Дело в том, что система Skype использует в работе принцип соединения P2P (Peer-to-Peer, точка к точке), то есть опирается на индивидуальные связи между компьютерами/телефонами. Но есть в сети и суперузлы, играющие роль своеобразных справочников Skype. Они служат для помощи установки соединений между клиентами в том случае, если прямое соединение по тем или иным причинам установить не удалось. Именно из-за выхода из строя подобных суперузлов и возникли проблемы во всей системе Skype. В настоящее время работа Skype почти полностью восстановлена, недоступны лишь некоторые функции вроде видеоконференций.

#Notion Ink Adam – главный конкурент Apple iPad

C момента анонса Apple iPad прошел почти год, а по-настоящему достойных конкурентов пока выпущено так и не было. Возможно, таковым может стать Notion Ink Adam, который поступит в продажу через пару месяцев. Сейчас на официальном сайте компании стартовал предзаказ – покупателям предлагается четыре различные версии:

  • Стандартный ЖК-экран, Wi-Fi — $375.
  • Стандартный ЖК-экран, Wi-Fi + 3G — $425.
  • Экран Pixel Qi, Wi-Fi — $500.
  • Экран Pixel Qi, Wi-Fi +3G — $550.

В основе планшета лежит энергоэффективная высокопроизводительная двухъядерная платформа NVIDIA Tegra 2 – по заявлениям разработчиков, она позволяет устройству проработать шесть часов от батареи при воспроизведении Full HD контента при максимальной яркости экрана. Среди конкурентных преимуществ Notion Ink Adam можно отметить следующие характеристики: поддержка технологии Adobe Flash, качественная аудиосистема, микрофон и камера, microSD-картовод, сенсорная панель на тыльной стороне, два порта USB, выход HDMI, датчик освещённости. Такому набору позавидует даже iPad.

Впрочем, главным козырем планшета, наверное, стоит все же считать уникальный экран Pixel Qi, который может работать в режиме низкой насыщенности цветов и без подсветки – для использования планшета при ярком солнечном освещении, либо в обычном режиме. Среди других особенностей экрана – устойчивое к царапинам антибликовое покрытие. Сам экран матовый и не слишком подвержен заляпыванию от отпечатков пальцев – владельцам iPad такая проблема знакома не понаслышке.

Еще одной интересной особенностью Notion Ink Adam является пользовательский интерфейс Adam, представляющий собой надстройку ОС Android. Оболочка использует графическое ускорение, поэтому работает достаточно плавно. Концепция трех панелей позволяет адаптировать программы, изначально разработанные для смартфонов, к широкому экрану планшета. К моменту поступления в продажу специалисты компании Notion Ink должны успеть выпустить обновление до Android 2.3 Gingerbread, что также должно сыграть на руку будущим покупателям.

#"МегаФон" обеспечит пассажиров "Аэрофлота" сотовой связью

Довольно знаменательное событие для отечественной авиационной индустрии, касающееся при этом и пассажиров, случилось несколько дней назад. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот - российские авиалинии" объявил о том, что теперь авиапассажиры, прибегшие к услугам авиакомпании, смогут воспользоваться услугами сотовой связи прямо во время полета. Партнером Аэрофлота выступил оператор сотовой связи "МегаФон".

Правда, пока звонить по телефону нельзя, можно лишь отправлять SMS и MMS сообщения и пользоваться мобильным GPRS-интернетом. Первым воздушным судном, оснащенным оборудованием мобильной связи, стал среднемагистральный самолет Airbus А321 "Мстислав Келдыш", осуществляющий полеты по России и Европе. В будущем году к нему добавятся еще несколько самолетов, включая трансконтинентальный лайнер Airbus А330 (рейсы свыше 5000 км).

Из соображений безопасности и в соответствии с требованиями российского законодательства, оборудование для мобильной связи будет включаться только после набора высоты в 3000 метров, чтобы не создавать помех для навигационного оборудования. До конца января абоненты МегаФона смогут пользоваться новыми услугами бесплатно. Коммерческие тарифы будут обнародованы до завершения акции.

#«Скай Линк» стал GSM-оператором

Оператор мобильной связи «Скай Линк» объявил о вводе в эксплуатацию GSM-сетей в половине регионов России. CDMA-оператор не решил перепрофилироваться, запуск носит скорее вынужденный характер. Дело в том, что лицензии на предоставление GSM-услуг были получены еще три года назад, но в связи невыполнением условий конкурса Роскомнадзор в конце прошлого года решил отозвать выданные лицензии. В ходе судебных разбирательств «Скай Линк» обязался запустить GSM-сети во всех 45 регионах страны до конца года, что, собственно, и было сделано на этой неделе.

Предоставлять GSM-услуги будут дочерние компании «Скай 1800», МСС и «Дельта-Телеком». Пока сеть будет работать на базе инфраструктуры компании МТС, чем и объясняются высокие тарифы – 4,5 рубля за минуту разговора. «Скай Линк» сейчас приобретает оборудование компаний Alcatel-Lucent и Huawei, которое, по словам гендиректора компании, предназначено, в том числе, для постройки сетей LTE. Видимо, и «Скай Линк» надеется получить заветные лицензии на строительство сетей четвертого поколения.

#Мобильные приложения передают важные данные без спроса

Современные смартфоны имеют широкую функциональность, оснащаются всевозможными модулями беспроводной связи и поддерживают доступ к сети Интернет на высокой скорости. Кроме очевидных плюсов у всего вышеперечисленного есть и минусы – в условиях постоянного подключения к Интернету вся персональная информация о владельце аппарата может быть легко получена третьими лицами. Как выяснилось в ходе расследования издания The Wall Street Journal, более половины приложений для самых популярных платформ (iOS и Android) передают сторонним компаниям уникальный номер аппарата. 47 из 101 проверенного приложения передавали и местоположение телефона, а пять особо отличившихся программ отправляли возраст, пол и другие персональные данные владельца телефона посторонним лицам.

Например, приложение TextPlus 4 для iPhone отсылает уникальный номер смартфона аж восьми рекламным компаниям, а двум из них отправляет к тому же возраст и пол владельца. Программа Pandora для «гуглофонов» ведет себя не лучше – рекламным компаниям с ее помощью попадают в руки возраст, пол, местоположение владельца с идентификаторами телефона. Так что всем обладателям смартфонов стоит задуматься, прежде чем ставить очередное приложение для своего телефона.

#Китай собирается создать собственную операционную систему

Китай уверенно движется к мировому доминированию во все большем количестве отраслей. Одной из новых вершин, которая может покориться в не столь отдаленном будущем, являются высокие технологии. Например, в сегменте суперкомпьютеров Поднебесная уже чувствует себя весьма уверенно — два из трех первых мест в рейтинге Тop-500 заняли китайские вычислительные монстры. Очередным шагом к лидерству КНР станет создание собственной операционной системы.

В настоящее время в Китае активно используются две ОС на базе Linux — NeoShine Linux (разработчик — China Standard) и Kylin Linux (разработчик — Национальный Университет оборонных технологий). Их разработчики и сообщили о своих планах по сотрудничеству для создания новой операционной системы для внутреннего использования, причем как в военном, так и в гражданском секторе. Новая ОС получит название «NeoKylin», а проект уже одобрен государственным советом – под его нужды выделено 2,5 миллиарда юаней ($374,5 млн). По мнению аналитиков, собственная операционная система нужна для государства из соображений безопасности, а также для поддержки собственной экономики. Скорее всего, среди простых пользователей «NeoKylin» популярной не будет – при существующем уровне пиратства мало кто из китайцев задумывается о лицензионных версиях программных продуктов.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥