Аналитика

Главные события прошедшей недели, 03-09 января 2011 года

⇣ Содержание

#NVIDIA Denver — ARM-процессор для настольных ПК

Рынок процессоров для настольных и мобильных ПК фактически поделен между двумя компаниями – Intel и AMD. Еще не так давно небольшую долю рынка имела компания VIA, но в последнее время ее присутствие заметно лишь в сегменте встраиваемых решений. На этой неделе произошло событие, влияние которого сложно переоценить – NVIDIA объявила о выходе на процессорный рынок для настольных ПК! Project Denver – так пока называется производительный ARM-процессор, который калифорнийцы собираются выпускать для использования в настольных, мобильных и серверных системах, а также в суперкомпьютерах.

Соперничать решение NVIDIA будет с x86-процессорами Intel и AMD, которые в последнее время стали конкурировать с "зеленым" производителем графических ускорителей, в том числе благодаря выпуску процессоров со встроенной графикой. Подробностей о процессорах Denver пока не так много – известно лишь, что кристаллы будут объединять ядра CPU и GPU, как это сделано, к примеру, в Intel Sandy Bridge или AMD Fusion. Конечно, вместо x86-чипа будет использован ARM-процессор — это и есть главное отличие. Вполне возможно, что следующее за Cortex-A15 поколение архитектуры ARM будет поддерживать 64-битные инструкции – этот привычный для x86-чипов атрибут необходим Denver для полноценной конкуренции.

Глава NVIDIA Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) убежден в превосходстве архитектуры ARM над x86 – последнюю он сравнил с переставшей существовать в 2009 году одной из крупнейших американских сетей традиционных магазинов электроники Circuit City, которая присутствовала на рынке целых 50 лет. К слову, уже сейчас ARM-процессоры по объему ежегодных продаж в 10 раз превосходят x86 - продажи достигают 5 млрд чипов в год, а еще через пять лет, по некоторым прогнозам, успеют вырасти вдвое, до 10 млрд.

Пока же мобильная ARM-платформа NVIDIA Tegra 2 обещает стать настоящим бестселлером на рынке высокопроизводительных решений – во время выставки CES 2011 в Лас-Вегасе многие компании уже представили свои смартфоны и планшеты на ее основе. Верит в успех архитектуры ARM и Microsoft, которая сообщила о ее поддержке следующей версией операционной системы Windows.

#Intel анонсировала Sandy Bridge

Третий день наступившего 2011 года запомнился большим анонсом компании Intel, которая официально представила процессоры Sandy Bridge. Главной особенностью новых решений является интегрированное видеоядро, производительности которого достаточно для просмотра видео высокой четкости Full HD. Кроме того, чипы второго поколения Core iX обещают существенный прирост производительности по сравнению со своими предшественниками.

Роста производительности удалось добиться в том числе и за счет улучшения технологии Turbo Boost – если раньше автоматически поднималась частота только одного ядра процессора, то теперь возможно увеличение тактовой частоты не только четырех вычислительных ядер, но и графики, если это позволяют температурные ограничения.

Всего компания анонсировала 29 новых 32-нм процессоров семейств Core i3, i5 и i7. Самым мощным решением станет Intel Core i7-2920XM Extreme Edition, всего же в линейке Core i7 будет 13 различных моделей. Серия Core i5 насчитывает 12 различных процессоров, начальная серия Core i3 представлена четырьмя чипами: i3-2310M — для ноутбуков и i3-2120, i3-2100 и i3-2100T — для настольных ПК. Также Intel представила сразу 10 новых наборов системной логики: S67, QM67, HM67, HM65 и UM57 для мобильного рынка и P67, H67, Q65, Q67 и B65 — для настольного. Наконец, были анонсированы и беспроводные решения с поддержкой 802.11n - Wireless-N 1030, Advanced-N 620S, Advanced-N 6230 и Advanced-N + WiMAX 6150.

Первые тесты говорят о неплохом приросте производительности новинок: так, Core i5-2500K (3,3 ГГц) по скорости почти не уступает предшественнику более высокого класса, Core i7-940 (3,2 ГГц). Мы также протестировали некоторые новые процессоры Sandy Bridge и можем с уверенностью заявлять, что новинки превосходят предыдущее поколение как по производительности, так и по оптимизации энергопотребления. Сомнений в успехе Sandy Bridge практически нет – Intel сообщает о подготовке более 500 новых продуктов на их основе.

#AMD официально начала эпоху Fusion

О проекте Fusion, предполагающем объединение на одном кристалле ядер CPU и GPU, AMD говорила с момента покупки компании ATI, но различного рода трудности мешали ей воплотить свою идею в готовых продуктах. И только в 2011 году эпоха Fusion официально была открыта. AMD представила платформу Brazos, включающую две серии ускоренных процессоров (APU):

  • AMD E (кодовое имя Zacate) — для ноутбуков среднего уровня, моноблоков и небольших настольных ПК;
  • AMD C (Ontario) — для нетбуков и других развивающихся форматов вроде планшетных ПК.

Процессоры основаны на энергоэффективной архитектуре Bobcat, а встроенная графика поддерживает API DirectX 11, аппаратное ускорение видео UVD3, может воспроизводить Full HD-видео и преобразовывать 2D-контент в 3D. Благодаря небольшому потреблению энергии ноутбуки на базе Brazos смогут работать автономно до 10 часов. Пока анонсировано четыре процессора: одноядерный E-240 с частотой 1,5 ГГц, двухъядерный E-350 1,6 ГГц — оба с энергопотреблением до 18 Вт; а также 1- и 2-ядерные с TDP до 9 Вт — соответственно C-30 @1,2 ГГц и C-50 @1,0 ГГц.

Производители компьютеров не остались в стороне от анонса – Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba готовят мобильные ПК на базе платформы Brazos. Некоторые продукты уже были продемонстрированы на выставке CES 2011. Например, Lenovo показала ноутбук ThinkPad X120e, который может комплектоваться процессором Fusion E-240 с тактовой частотой 1,5 ГГц и TDP 18 Вт или двухъядерным чипом Fusion E-350 (1,6 ГГц, 18 Вт). Примечательно, что 11,6-дюймовая новинка имеет очень приятный ценник – от $400. Возможно, именно доступность вкупе с хорошей производительностью и неплохим временем автономной работы станут главными достоинствами мобильных ПК на базе AMD Fusion.

# 

#Следующая версия Windows будет поддерживать процессоры ARM

Слухи, циркулировавшие в Сети в последнее время, оказались небеспочвенными – во время своего выступления глава Microsoft Стив Балмер объявил о поддержке систем на чипе с архитектурой ARM наряду с x86-архитектурой процессоров Intel и AMD в следующей версии настольной операционной системы Windows. Также во время своей презентации Балмер продемонстрировал работу ранней сборки ОС Windows на прототипе компьютера, основу которого составляла платформа NVIDIA Tegra 2.

Любопытно, что во время демонстрации операционная система работала с включенным интерфейсом Aero Glass – графических возможностей Tegra 2, как видно, для этого оказалось достаточно. Представители Microsoft показали работу офисного пакета MS Office 2010 на примере редактора презентаций PowerPoint, затем была продемонстрирована бета-версия браузера Internet Explorer 9, для выполнения теста на HTML 5 браузер использовал аппаратное ускорение при помощи видеоподсистемы Tegra 2.

Вычислительные возможности платформы использовались в полной мере во время демонстрации трейлера фильма «Железный человек» — ролик в формате Full HD выводился на большой экран с помощью интерфейса HDMI.

Впрочем, пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Сможет ли ARM-система под управлением новой версии Windows запускать привычные x86-приложения, и если да, то каким образом? Пока такой возможности нет, и она достаточно маловероятна в будущем. Впрочем, учитывая, что ARM-версия Windows будет ориентирована в основном на устройства вроде планшетов, интерфейс существующих программ все равно необходимо адаптировать для сенсорного управления с помощью пальцев. Но если вспомнить, что NVIDIA адресует свой ARM-процессор Denver именно настольным ПК, то Microsoft рано или поздно придется как-то решать проблему совместимости обычных приложений и ARM-систем. Неизвестно пока и время анонса новой версии ОС Windows. Если редмондский гигант затянет с ее выходом, планшетный рынок может быть уже поделен между Apple iOS и Google Android.

#Премьера планшета Motorola XOOM

Компания Motorola с переходом на операционную систему Google Android словно обрела второе дыхание – «гуглофоны» семейства Droid стали настоящими бестселлерами и расходятся миллионными тиражами. Именно поэтому анонса планшета на базе новой версии Android 3.0, известной под кодовым названием Honeycomb, IT-общественность ждала с большим интересом. И вот, на выставке CES 2011 Motorola представила свой новый продукт – 10-дюймовый планшет XOOM.

Приведем технические характеристики устройства:

  • Платформа NVIDIA Tegra 2;
  • 10,1-дюймовый мультисенсорный дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей;
  • Габариты: 249,1 х 167,8 х 12,9 мм;
  • Масса: 730 граммов;
  • Две вмонтированные цифровые камеры, из которых фронтальная имеет разрешение 2 Мп, а тыловая - 5 Мп, а также наделена светодиодной фотовспышкой и функцией записи HD-видео в разрешении 720p;
  • Модули Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR и 3G (есть возможность апгрейда до 4G LTE);
  • 1 Гбайт памяти DDR2 RAM;
  • 32 Гбайт внутренней флеш-памяти;
  • Слот для карт памяти SD/SDHC;
  • ОС: Android 3.0 (Honeycomb);
  • Возможность воспроизведения HD-видео с разрешением 1080p;
  • Поддержка форматов ACC/ACC+/AMR NB/AMR WB/MP3/XMF и H.263/H.264/MPEG-4;
  • Поддержка Email (POP3/IMAP), веб-браузер WebKit;
  • Интерфейс USB 2.0 (разъём microUSB), стандартное 3,5-мм гнездо для подключения наушников;
  • Перезаряжаемая аккумуляторная батарея, заряда которой должно хватить на 10 часов непрерывного просмотра видео.

Как видно, у Motorola получилось создать весьма интересный планшет, которому по силам конкурировать с Apple iPad. В качестве приятных бонусов можно отметить фирменные аксессуары, значительно расширяющие возможности XOOM. Так, док-станция Motorola Speaker HD Dock выполняет также роль подставки, а благодаря встроенным динамикам просмотр видео будет еще комфортнее. Беспроводная клавиатура Motorola Bluetooth Keyboard значительно упростит ввод больших объемов текста, а футляр Motorola Portfolio Case пригодится для безопасной транспортировки устройства.

В США реализацией планшета займется оператор Verizon Wireless - он поступит в продажу уже в первом квартале нынешнего года. Цены пока не обнародованы, равно как и не подтверждены пока продажи устройства на территории Европы.

#Смартфон Sony Ericsson Xperia arc – стиляга на Android

Современные смартфоны зачастую очень похожи друг на друга – огромный экран, стандартный прямоугольный корпус и пара кнопок под дисплеем. Тем не менее, бывают и исключения из правил – таковым, безусловно, является новый смартфон компании Sony Ericsson под названием Xperia arc.

Благодаря корпусу изогнутой формы и совсем небольшой толщине новинка действительно смотрится весьма свежо. Габариты Xperia arc равны 125 x 63 x 8,7 мм, а весит аппарат всего 117 граммов. При этом он оснащен 4,2-дюймовым мультисенсорным TFT-дисплеем Reality Display с разрешением 480 x 854 точки, а также аккумулятором емкостью 1500 мАч. Еще одной сильной стороной устройства является его камера: 8-Мп модуль Sony Exmor R, светосила объектива равна f/2,4, также присутствуют стабилизация изображения, светодиодная вспышка, системы распознавания лиц и улыбок, геометки и механизм шумоподавления. Так что новинка наверняка продолжит славные традиции Xperia X10, который обладает одной из лучших камер среди всех «гуглофонов».

Все характеристики Sony Ericsson Xperia arc выглядят так:

  • Процессор Qualcomm MSM8250 Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц;
  • ОС: Android 2.3 (Gingerbread);
  • Поддержка сетей UMTS HSPA (800/850/900/1900/2100 МГц) и GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц);
  • Интегрированный акселерометр;
  • Сенсор Proximity Sensor (автоматически отключает «тачскрин» в случае, когда пользователь подносит телефон к своему уху);
  • Вибровызов, MP3/WAV-рингтоны, спикерфон;
  • Слот для подключения microSDHC-карт ёмкостью до 32 Гбайт;
  • Интерфейс USB 2.0 (microUSB-разъём), порт HDMI, стандартное 3,5-мм гнездо для подсоединения наушников;
  • Встроенный GPS-ресивер (поддержка A-GPS, Google Maps и Wisepilot Turn-by-Turn Navigation);
  • Сканер штрихкодов NeoReader;
  • Поддержка Java, SMS, MMS, Email и Instant Messaging;
  • Веб-браузер WebKit;
  • Модули Wi-Fi (поддержка DLNA) и Bluetooth v2.1 (поддержка A2DP);
  • Возможность воспроизведения файлов в форматах MP4/H.263/H.264/WMV и MP3/eAAC+/WMA/WAV;
  • Сервисы YouTube, Google Talk, Facebook и Twitter;
  • Средство для просмотра документов, функции калькулятора, календаря и будильника, поддержка Flight Mode;
  • Быстрый доступ к сервису Android Market.

Новинка появится на рынке в первом квартале нынешнего года, по имеющейся информации, цена Sony Ericsson Xperia arc на старте продаж составит около 28 тысяч рублей.

#Лучшие продукты 2010 года по версии читателей 3DNews

Наверняка многие из наших читателей в последние недели 2010 года могли видеть голосования на титульной странице 3DNews, а наиболее активные, думается, также принимали в них активное участие. Итак, опросы уже завершены, предлагаем вашему вниманию десятку самых интересных устройств 2010 года в каждой категории.

Лучшим мобильным телефоном 2010 года наши читатели признали Apple iPhone 4, который в два раза обошел ближайшего преследователя, Samsung Galaxy S. Замыкает тройку призеров еще один «гуглофон» - HTC Desire HD. Из десяти телефонов, лидирующих в опросе, шесть используют ОС Android – так что данную платформу можно считать самой интересной для наших читателей. Разбавляют компанию Android-смартфонов Nokia N8 с 10% голосов и HTC HD7 с 2,5%, занявший последнее место.

Высокий интерес наших читателей к платформе Google Android подтвердил и опрос в разделе «Программное обеспечение». Так, первое место в списке главных программных продуктов с большим отрывом заняла новая версия ОС Android 2.3. На второе место участники опроса поставили собственные варианты, а третье заняла новая мобильная ОС Microsoft Windows Phone 7. Также в десятке присутствует еще несколько продуктов софтверного гиганта - Microsoft Office 2010, Internet Explorer 9 и Windows Live Essentials 2011.

В сегменте мобильных ПК снова лидируют продукты Apple, занимая сразу два первых места. MacBook Air наши читатели признали лучшим ноутбуком ушедшего года. На втором месте MacBook Pro с 12,5% голосов. Остальные восемь мест заняли продукты семи различных компаний – лишь ASUS удалось занять две строчки с ноутбуками G73Jh и NX90Jq.

Результаты голосования в разделе «Цифровое фото» получились весьма любопытными – почти каждый третий читатель поставил на первое место зеркальную камеру Canon EOS 60D. Продукция Canon вообще вызывает повышенный интерес нашей аудитории – 4 из 10 позиций принадлежат именно ей. На втором месте – Nikon D7000, снова «зеркалка». Третье место получила Sony NEX-5 – интерес наших читателей к компактным камерам со сменными объективами совпадает с ростом их популярности по всему миру. Хочется отметить и четвертую позицию – SLT-камера Sony Alpha A55 с полупрозрачным зеркалом приглянулась 6% опрошенных.

Наибольший интерес читателей 3DNews вызвало голосование по выбору лучшей игры 2010 года – в опросе приняло участие более 10 тысяч человек. Итак, лучшим игровым проектом ушедшего года стала RPG Mass Effect 2 – 18% голосов. Чуть меньше набрала стратегия Starcraft II: Wings of Liberty. На третьем месте продолжение гангстерской серии Mafia 2. Лишь семь сотых процента не хватило шутеру Metro 2033, чтобы попасть в призовую тройку.

Посмотреть полные результаты голосований можно на специальной странице нашего сайта.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥