Аналитика

Лучшие гаджеты Consumer Electronics Show 2011

Пока большинство наших соотечественников приходило в себя после долгих новогодних праздников, внимание всей IT-индустрии в первые дни нового года было обращено на проходившую в Лас-Вегасе выставку Consumer Electronics Show 2011. Главными героями прошедшего мероприятия стали многочисленные планшеты – по данным организаторов, всего участвовавшие в CES компании представили более 80 различных моделей планшетных компьютеров. Самым интересным из них стал продукт американской Motorola – 10-дюймовый XOOM получился достаточно функциональным и притягательным.

Похоже, Motorola удалось создать одновременно не только очень мощный и производительный планшет, но и разработать устройство, которым действительно хочется обладать – обычно такое желание вызывают только продукты компании Apple. Motorola XOOM основан на платформе NVIDIA Tegra 2, которая становится своеобразным стандартом для производителей планшетов высшего ценового диапазона. Напомним, что в основе Tegra 2 лежат два ARM-ядра Cortex A9 с частотой 1 ГГц, что позволяет устройству с легкостью справляться с показом Full HD-видео.

Габариты новинки – 249,1 х 167,8 х 12,9 мм, а весит она 730 г. Примечательно, что масса XOOM с точностью до грамма совпадает с массой Apple iPad, оснащенного модулями Wi-Fi и 3G, да и габариты их довольно близки. По своим функциональным возможностям продукт Motorola кладет своего конкурента на лопатки: например, камер у XOOM сразу две – основная 5-Мп может снимать HD-видео в разрешении 720p, а 2-Мп фронтальная служит для видеотелефонии. Есть у планшета Motorola и разъем microUSB, а также слот для карт памяти SD и SDHC, с помощью которого можно расширить 32 Гбайт встроенной памяти. Объем оперативной памяти также внушает уважение – 1 Гбайт DDR2, возможности коммуникации представлены модулями Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR и 3G (есть возможность апгрейда до 4G LTE).

Но продвинутые технические характеристики – не единственная сильная сторона устройства. Motorola XOOM – это первый планшет на базе операционной системы Android 3.0, известной под кодовым названием Honeycomb и специально разработанной для использования на планшетных компьютерах. Познакомиться с главными нововведениями и улучшениями Android 3.0 можно в нашем подробном материале.

Motorola сразу же выпустила и несколько полезных аксессуаров для своего планшета. Это две различные док-станции, Motorola Speaker HD Dock и Motorola Standard Dock, которые пригодятся при просмотре видео, беспроводная клавиатура Motorola Bluetooth Keyboard, способная заметно облегчить ввод текста, а также футляр Motorola Portfolio Case, позволяющий защитить устройство при транспортировке. В общем, Motorola сделала уверенный первый шаг по выходу на рынок планшетных компьютеров.

Компания ASUS также не осталась в стороне от планшетной эйфории и представила сразу четыре подобных продукта.

Устройство с говорящим названием Eee Pad Slider примечательно наличием выдвижной QWERTY-клавиатуры. Остальные характеристики привычны: 10,1-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 1280х800 точек, ОС Android 3.0, платформа Tegra 2, до 1 Гбайт ОЗУ, до 32 Гбайт флеш-памяти, две камеры. Из-за наличия аппаратной клавиатуры устройство весит чуть больше конкурентов – 886 г.

ASUS Eee Pad Transformer отличается от предыдущей модели тем, что клавиатура здесь выполнена в качестве отдельного аксессуара и, присоединяясь к планшету, превращает его в ноутбук. Остальные характеристики совпадают с Eee Pad Slider.

Eee Pad MeMo внешне напоминает смартфон-переросток, оснащается 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024х600 точек, процессором Qualcomm 8260 с частотой 1,2 ГГц, 1,2-Мп фронтальной и 5-Мп тыловой камерами, и при размерах 198,5х116,8х11,5 мм весит 390 г. В качестве операционной системы здесь также присутствует Android 3.0 Honeycomb.

Наконец, последней новинкой стал большой 12,1-дюймовый Windows-планшет Eee Slate EP 121. Устройство примечательно наличием процессора Intel Core i5-470UM, может оснащаться 4 Гбайт DDR3-памяти, 64-Гбайт SSD-накопителем, имеет 2-Мп камеру, а разрешение сенсорного экрана составляет 1280х800 точек. Eee Slate EP 121 работает под управлением Windows 7 Home Premium и весит 1,16 кг. Стартовая цена устройства - $999, Eee Pad Slider можно будет купить за $499-$799; Eee Pad Transformer обойдется на сто долларов дешевле, равно как и Eee Pad MeMo.

Планшет Lenovo LePad на первый взгляд кажется рядовым устройством, коих на CES 2011 показано было немало. Да и характеристики его не заставляют удивляться: процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1,3 ГГц, 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280х800 точек, до 32 Гбайт флеш-памяти, ОС Android 2.2, 2-Мп веб-камера, размеры 263 x 188 x 12,9 мм и вес 760 г. Но главной «фишкой» новинки является док-станция IdeaPad U1, которая, по сути, представляет собой ноутбук без экрана.

IdeaPad U1 имеет габариты 270 х 210 х 33,2 мм и весит солидные 1,8 кг. Остальные характеристики выглядят следующим образом:

  • Процессор Intel Core i5-540UM с тактовой частотой 1,2 ГГц
  • Интегрированная графика Intel HD Graphics;
  • Оперативная память DDR3 объёмом 2 Гбайт;
  • SATA-винчестер ёмкостью 320 Гбайт;
  • Адаптер беспроводных сетей Wi-Fi 802.11b/g/n;
  • Модуль Bluetooth 2.1;
  • Интерфейсы USB и HDMI.

IdeaPad U1 работает на Windows 7 Home Premium, причем как в паре с планшетом LePad, так и без него – в этом случае необходимо подключить монитор или другое средство вывода информации. Планшет отдельно обойдется покупателю в $520, тогда как в паре с IdeaPad U1 производитель просит за него уже $1300.

Тайваньская Acer не осталась в стороне и также представила свое видение планшетного компьютера. Устройство получило название Iconia Tab A500 и по своим характеристикам не слишком отличается от многочисленных конкурентов. Впрочем, одним из возможных отличий является корпус – судя по фотографиям, Acer решила использовать металл.

Основанный на NVIDIA Tegra 2 планшет имеет 10,1-дюймовый сенсорный экран, работает под управлением Android 2.2, однако в продажу поступит, скорее всего, уже со свежей версией ОС. Стоит отметить поддержку устройством сетей LTE.

Компания Gigabyte при разработке своего планшета S1080 решила отдать предпочтение платформе Wintel – устройство оснащается двухъядерным 1,5-ГГц процессором Intel Atom N550 и работает под управлением ОС Windows 7. Удивление вызывает лишь отсутствие разъемов HDMI или DVI, есть только D-Sub. Остальные спецификации вполне обыденны: 10,1-дюймовый мультисенсорный экран с разрешением 1024×600, жёсткий диск объёмом 320 Гбайт, 1,3-Мп веб-камера, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 и порт высокоскоростной передачи данных USB 3.0.

Неплохие шансы на успех есть у другого именитого производителя – семидюймовый Dell Streak 7 имеет отличные характеристики и приятный внешний вид. В основе новинки – все та же платформа Tegra 2. Разрешение экрана составляет 800х480 точек, и как у многих смартфонов, он защищен от внешних воздействий стеклом Gorilla Glass. 5-Мп камера на тыльной стороне устройства дополнена 1,3-Мп фронтальной камерой для видеотелефонии. Беспроводные коммуникации представлены модулями 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а емкость батареи составляет 2780 мАч. Работает Streak 7 под управлением Android 2.2 с собственным пользовательским интерфейсом Dell Stage.

Нашлось место на Consumer Electronics Show 2011 и обычным нетбукам и ноутбукам. Особый интерес вызывают новинки на недавно анонсированном AMD Fusion. Так, Lenovo представила 11,6-дюймовый ThinkPad X120е на базе платформы AMD Brazos. Ноутбук может комплектоваться как одноядерным процессором Fusion E-240 с тактовой частотой 1,5 ГГц и TDP 18 Вт, так и более мощным двухъядерным Fusion E-350 (1,6 ГГц, 18 Вт). В качестве накопителя может выступать как жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин емкостью до 320 Гбайт, так и SSD-диск объемом до 128 Гбайт. Также в новинке присутствуют порты VGA, HDMI и USB, интерфейс GbE,до 4 Гбайт оперативной памяти (DDR3), адаптеры беспроводных сетей Bluetooth (опционально), Wi-Fi 802.11a/b/g/n и опциональный 3G-модем. Максимальное время автономной работы – до 6,5 часов. Весит ThinkPad X120е 1,3 кг (с трехсекционной батареей), а в продажу поступит уже в следующем месяце по цене от $400.

Если же аскетичный дизайн ноутбука Lenovo вам не по душе, то стоит обратить внимание на еще одну новинку на базе платформы AMD Brazos. Acer Aspire One 522 примечателен своим жизнерадостным черно-зеленым корпусом, оснащается 10,1-дюймовым ЖК-дисплеем CrystalBrite с разрешением 1280 x 800 пикселей и светодиодной подсветкой экрана. Нетбук получил от разработчиков двухъядерный ускоренный процессор AMD C-50 (Ontario) с тактовой частотой 1,0 ГГц, оснащенный интегрированной графикой AMD Radeon HD 6250. Также новинка имеет 1 Гбайт памяти DDR3, адаптер беспроводных сетей Wi-Fi, опциональные модули 3G и Bluetooth, веб-камеру и порт HDMI.

Если планшеты только набирают свою популярность, то рынок смартфонов уже практически сформирован и поделен между несколькими конкурирующими платформами. Судя по выставке CES 2011, все больше производителей верят в успех Android – практически все интересные новинки были основаны именно на этой операционной системе. В числе представленных смартфонов был и продукт шведско-японского альянса Sony Ericsson, который выделялся благодаря своему оригинальному внешнему виду.

Sony Ericsson Xperia arc оснащается большим 4,2-дюймовым мультисенсорным TFT-дисплеем Reality Display с разрешением 480 x 854 пикселя, защищенным прочным стеклом. Процессор Qualcomm MSM8250 Snapdragon работает на частоте 1 ГГц, что по нынешним меркам является привычным показателем. Среди сильных сторон новинки стоит выделить 8,1-Мп камеру с CMOS-сенсором Sony Exmor R, светодиодной фотовспышкой, стабилизатором изображения, функциями Geo-tagging, Face Detection и Smile Detection, а также умением записывать HD-видео с разрешением 1280х720 точек при частоте 30 кадров в секунду.

Очередной представитель популярного семейства смартфонов Motorola получил название DROID BIONIC, и является неплохим кандидатом на роль бестселлера. Новинка интересна поддержкой LTE-сетей, работает на базе ОС Android2.2, основана на платформе NVIDIA Tegra 2 и оснащается большим 4,3” сенсорным емкостным дисплеем с разрешением 540х960 (qHD), что сравнимо с показателями iPhone 4 (960 x 640 точек). 8-Мп камера смартфона может записывать видео с разрешением 1080p, также присутствует фронтальная 0,3-Мп камера для видеоразговоров. При габаритах 125,9 x 66,9 x 13,3 мм DROID BIONIC весит 158 г – такой немалый вес можно объяснить и емкой батареей на 1930 мАч.

Любопытно, что Motorola не ограничилась анонсом DROID BIONIC, представив еще один мощный смартфон на базе Android 2.2. Модель Atrix 4G производитель называет самым мощным смартфоном на момент анонса. Новинка также основана на двухъядерной платформе Tegra 2, оснащается гигабайтом оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти, которые можно расширить картой памяти microSD емкостью до 32 Гбайт. 4-дюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение qHD (960х540 пикселей), а емкость батареи равна 1930 мАч – при этом смартфон весит 136 г. На лицевой части аппарат присутствует VGA-камера для видеоразговоров, а разрешение тыловой камеры составляет 5 Мп. Atrix 4G примечателен наличием интересного аксессуара – док-станцией, которая превращает устройство в настоящий нетбук. Станция имеет собственный 11,6-дюймовый дисплей, полноценную клавиатуру и дисплей. Учитывая технические характеристики смартфона, проблем с быстродействием пользователь испытывать не должен. Думается, подобный подход все чаще будет использоваться другими производителями, благо мощности современных смартфонов вполне достаточно практически для всех офисных задач.

Смартфоны с диагоналями экрана более четырех дюймов уже не вызывают удивления, таких моделей все больше. Очередной рекорд установила компания Samsung, представив свой 4G-аппарат (поддерживаются сети HSPA+) под названием Infuse 4G с 4,5-дюймовым дисплеем. Новинка предназначена для работы в сетях оператора AT&T и работает под управлением Android 2.2 с интерфейсом Samsung TouchWiz. 4,5-дюймовый дисплей изготовлен по технологии Super AMOLED Plus, а разрешение его неизвестно. Из остальных характеристик сообщается лишь о 1,2-ГГц процессоре Hummingbird, 8-Мп камере и фронтальной 1,3-Мп для видеотелефонии.

Другой корейский производитель, LG, также не остался в стороне и представил смартфон с ярким именем Revolution. Новинка предназначена для работы в сетях Verizon, поддерживает сети 4G LTE и работает под управлением Android 2.2 с возможностью обновления до версии 2.3 Gingerbread. Вопреки ожиданиям, Revolution основан на 1-ГГц процессоре Snapdragon, а не на платформе Tegra 2. 4,3” емкостный сенсорный дисплей имеет разрешение 480х800 точек, а 5-Мп камера умеет снимать видео в формате Full HD 1080p. Среди прочих характеристик отметим модули GPS, Bluetooth 3.0 и Wi-Fi, 16 Гбайт встроенной памяти, слот для карт памяти microSDобъемом до 16 Гбайт, поддержку технологии DLNA.

LG не ограничилась только одной мобильной новинкой и представила также аппарат Optimus Black, который позиционируется разработчиками как самое тонкое в мире мобильное устройство такого рода. Толщина «гуглофона» составляет всего 9,2 мм, а весит он лишь немногим более 100 г. 4-дюймовый экран имеет яркость 700 нит и создан по прогрессивной технологии NOVA Display Technology. Среди прочих характеристик производитель сообщает о наличии фронтальной 2-мегапиксельной цифровой камеры, поддержке технологии Wi-Fi Direct для быстрого обмена данными между мобильными устройствами, а также о присутствии в арсенале аккумуляторной батареи емкостью 1500 мАч.

Тайваньская HTC была не слишком активна на CES 2011 - по всей видимости, главные новинки компания приберегла до февральского MWC 2011. Впрочем, в Лас-Вегасе производитель все же представил новый смартфон – им стал аппарат под названием Thunderbolt с поддержкой сетей LTE. Смартфон оснащается гигагерцовым процессором Qualcomm Snapdragon, 4,3” сенсорным дисплеем Super LCD с разрешением WVGA, 8-Мп камерой с функцией видеозаписи в разрешении HD и фронтальной 1,3-Мп камерой для видеотелефонии. 8 Гбайт встроенной памяти можно расширить с помощью карт microSD. HTC Thunderbolt оснащается ОС Android 2.2 с интерфейсом HTC Sense 2.0, среди поддерживаемых технологий имеются DLNA и Dolby Surround.

Для тех, кто пока не готов платить за новейшие смартфоны по $600-800, компания Acer предлагает свой новый бюджетный аппарат Liquid Mini, представляющий собой, как понятно из названия, уменьшенную версию «гуглофона» Liquid. Новинка получила 3,2” мультисенсорный емкостный экран с разрешением 320 x 480 точек (HVGA), 600-МГц процессор Qualcomm 7227, 5-Мп камеру с автофокусом, 512 Мбайт ОЗУ, модули GPS, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g/n – весьма неплохие характеристики для недорогого смартфона. Примечательно, что работает Liquid Mini под управлением Android 2.2 Froyo. Точная цена смартфона пока не обнародована, но вряд ли она будет высокой.

Не только планшетами и смартфонами было интересно шоу в Лас-Вегасе. Выставка CES 2011 была выбрана компанией Microsoft для анонса своей новой мультисенсорной мышки под названием Touch Mouse, которая является своеобразным аналогом Apple Magic Mouse. Для отслеживания перемещений пальцев по поверхности мышки сформирована матрица из чувствительных к прикосновению ёмкостных электродов, которые и различают прикосновения одного, двух или даже трех пальцев. С помощью сенсорной площадки можно перелистывать страницы, изменять масштаб, осуществлять навигацию между окнами. Ознакомиться с основными возможностями Touch Mouse можно из презентационного видеоролика.

Купить Microsoft Touch Mouse можно будет в июне по цене $80.

В ближайшее время на страницах 3DNews будет опубликован репортаж нашего специального корреспондента, посетившего шоу в Лас-Вегасе. Оставайтесь с нами!

#Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥