Цифровой автомобиль

Автодайджест №84

⇣ Содержание

#Концепты

Первый патент на автомобиль с бензиновым двигателем был выдан 29 января 1886 года. Имя трехколесного транспортного средства — Motorwagen. Его изобрел Карл Бенц. Прошло 125 лет, и автомобили Mercedes-Benz по праву считаются одними из самых статусных. Трехконечная звезда на капоте не только символизирует успех и достаток хозяина автомобиля, но и его верность отличной немецкой марке. В честь 125-й годовщины получения известного патента концерн Daimler представил в Штутгарте концепт Aesthetics 125.

Раскрыть точное предназначение замысловатой скульптуры смогут лишь отъявленные эстеты и ценители искусства. Хитросплетение линий и форм несколько напоминает общие контуры некоего футуристического автомобиля. Возможно, таким образом Mercedes-Benz демонстрирует язык будущего дизайна. Плавные, почти природные изгибы трудно найти в почти рубленных прямых линиях современных моделей Mercedes-Benz. Или это абстракция?

В качестве дополнительного подарка самому себе концерн Daimler получил патент на биполярные литий-ионные батареи с плоскорешетчатой структурой. Подтверждающий законное право на перспективную разработку документ получен как раз 29 января 2011 года. Между Motorwagen с четырехтактным бензиновым двигателем и новым поколением литий-ионных батарей прошло 125 лет. Однако сомнений нет: еще через 125 лет вспомнят лишь изобретение Карла Бенца, намного более простое и гораздо более значимое.

#Шпионские снимки

Готовящийся к дебюту новый хэтчбек BMW 1 Series неоднократно попадал под зоркий прицел объективов фотокамер. Несмотря на это, внешность новинки остается загадкой: все без исключения кузовные элементы производитель тщательно скрывает. Очевидно, экстерьер можно будет подробно разглядеть лишь во время официальной презентации. Согласно последним данным, семейство BMW 1 Series будет весьма разнообразно. Помимо очевидных трех- и пятидверных хэтчбеков, немцы планируют запустить 1 Series GT. Предназначение автомобиля пока туманно, а вот первое представление о внешности составить уже можно.

Если верить попавшему в глобальную сеть изображению, то пропорциями BMW 1 Series GT будет схож с уже известной моделью 5 Series GT. Короткий задний свес, высокая оконная линия, довольно динамичный профиль. Автомобиль трудно перепутать с каким-либо другим, при этом весьма четко ощущается принадлежность хэтчбека к немецкому семейству. По неофициальной информации, BMW 1 Series GT получит передний привод. Возможно, это именно тот автомобиль, о котором уже давно говорят представители BMW, — компактный и переднеприводный. Не исключено, что помимо 1 Series GT, «первая серия» пополнится еще одной модификацией. Возможно, это будет автомобиль с прицелом на максимальную практичность — мини-вэн в красивом кузове. Прибавьте сюда новоиспеченный кроссовер X1, купе 1 Series, которое также, вероятно, выйдет в ближайшем будущем, и мы получим просто огромный набор автомобилей максимально схожих размеров. Очевидно, количество моделей BMW стало расти в практически геометрической последовательности. В ближайшие несколько лет немцы собираются занять еще целый ряд ниш, где ранее автомобили с бело-синим пропеллером никогда не встречались.

#Интересности и необычности

Почему все автомобили схожи? Капот, ветровое стекло, крыша, заднее стекло и багажник. Мы с легкостью можем отличать автомобиль от микроволновки или тостера, даже не имея представления о масштабе предметов. Частью дизайна все легковые транспортные средства обязаны истории развития автомобильной отрасли, значительный вклад в облик машин внесли ограничения технической компоновки и требования аэродинамики. Однако что будет, если перевернуть автомобили задом наперед? Таким вопросом задались на автомобильном форуме Final Gear, в результате чего и появились эти изображения.

В эру компьютеров работа по трансплантации частей автомобиля не требует долгой работы пилой и сварочным аппаратом. Пара метких движений в графическом редакторе, и всем знакомый силуэт превращается в странную скульптуру. Разум уже отказывается воспринимать это как реальный автомобиль. Есть ли в подобном баловстве какой-то смысл? Нет. Это всего лишь веселая зарядка для мозга. До новых встреч в следующих выпусках Автодайджеста!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥