Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8P67-M Pro на чипсете Intel P67

⇣ Содержание

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Мы уже отмечали, что основной подход инженеров ASUS при разработке платы P8P67-M Pro заключается в разумной экономии на большинстве компонентов. Однако это совершенно не затронуло программную составляющую платы, в частности, данная модель поддерживает интерфейс UEFI с хорошо продуманной и удобной графической оболочкой BIOS. Чтобы подчеркнуть удобство, приведем следующий пример: внизу экрана расположены большие иконки, обозначающие подключенные устройства (жесткие диски, флешки и CD/DVD-приводы). Пользователь может при помощи мышки менять иконки местами, тем самым изменяя последовательность загрузки с различных устройств. Иными словами, привычная функция drag'n'drop ("схватил и перетащил") добралась и до BIOS.

 ASUS P8P67-M Pro BIOS

На основном экране (фото вверху) сосредоточена самая важная информация о работе системы, а для более тонкой настройки параметров пользователю нужно перейти в «расширенный» режим. В частности, посмотрим на раздел памяти:

 ASUS P8P67-M Pro настройки памяти 1
 ASUS P8P67-M Pro настройки памяти 2

Здесь и в дальнейшем мы не выявили никаких принципиальных отличий от текстового интерфейса материнских плат предыдущих поколений. Установка частоты памяти находится в разделе разгона,

 ASUS P8P67-M Pro частота памяти

а установка множителя процессора — в разделах, посвященных функциям CPU:

 ASUS P8P67-M Pro CPU 1
ASUS P8P67-M Pro CPU

Функция установки множителя также продублирована в разделе оверклокинга, что, с одной стороны, облегчает жизнь пользователю, но с другой — может его несколько запутать. Причем версия BIOS 0413 совершенно точно запутает пользователя, поскольку данные функции работают совершенно некорректно, и единственным способом установить правильный множитель является использование соответствующей функции в разделе разгона.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 ASUS P8P67-M Pro системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на компонентах и скорости всех четырех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного и системного кулеров с помощью функции Q-Fan 2.

 ASUS P8P67-M Pro системный мониторинг 2
 ASUS P8P67-M Pro системный мониторинг 3

Также есть возможность отображения параметров BIOS на нескольких языках:

 ASUS P8P67-M Pro языки

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить «запоротый» BIOS с помощью образа на дискете, CD-диске или флешке. Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая, благодаря графическому интерфейсу, приятно выглядит и удобна в работе.

 ASUS P8P67-M Pro EZ Flash 2

Кроме этого, плата имеет поддержку энергосберегающей технологии EPU. Программная часть представлена отдельным разделом многофункциональной утилиты AI Suite II:

 ASUS P8P67-M Pro EPU

Что касается аппаратной части, то привычного чипа EPU на плате нет. Зато есть чип TPU, который отвечает за одноименную функцию автоматического разгона:

 ASUS P8P67-M Pro TPU
Как мы подозреваем, этот же чип отвечает и за работу EPU

Еще раз отметим, что программный пакет AI Suite II вобрал в себя все фирменные Windows-утилиты ASUS, что позволяет пользователю настраивать работу системы из одного раздела. При этом удобство настройки находится на высоте благодаря унифицированному интерфейсу. В частности, раздел системного мониторинга выглядит следующим образом:

 ASUS P8P67-M Pro AI Suite 2
 ASUS P8P67-M Pro AI Suite 1

С помощью этого же пакета пользователь может настроить работу вентиляторов (Fan Xpert), получить подробную информацию о системе (данные о материнской плате, процессоре и памяти), разогнать процессор и память, обновить версию драйверов, ПО, прошивки, а также сменить загрузочное изображение. Соответствующая программа MyLogo2 позволяет работать с изображениями разных форматов и разного разрешения.

 ASUS P8P67-M Pro AI Suite 4

При этом конвертация изображения в нужный формат и размер, если это необходимо, происходит без участия пользователя, от которого требует только лишь выбрать файл.

Наконец, отметим традиционную технологию ASUS под названием OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата ASUS P8P67-M Pro поддерживает восемь независимых профилей:

 ASUS P8P67-M Pro OC Profile

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему, в которой установлено три конденсатора емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов емкостью 820 мкФ.

 ASUS P8P67-M Pro PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

 ASUS P8P67-M Pro настройки разгона 1
 ASUS P8P67-M Pro настройки разгона 2

Остальные функции разгона:

Плата ASUS P8P67-M Pro
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 80 до 300 МГц (1)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,635 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,185 В до 2,135 В (0,005 В)
Изменение Vcсio от 0,735 В до 1,685 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 0,735 В до 1,685 В (0,005 В)

При всех штатных напряжениях плата ASUS P8P67-M Pro позволила разогнать тестовый процессор Intel Core i5-2500K до частоты 4,5 ГГц.

 ASUS P8P67-M Pro разгон

Что касается автоматического оверклокинга, а именно функции ASUS TPU, то последняя умеет разгонять все компоненты системы. В частности, кроме множителя процессора, эта технология позволяет увеличивать частоту Bclk и частоту памяти. На практике это работает следующим образом:

 ASUS P8P67-M Pro автоматический разгон

Кстати, мы использовали комплект памяти Kingmax Hercules, которая способна работать на частоте вплоть до DDR3-2200 МГц. Однако функция ASUS TPU сочла безопасной частоту DDR3-1833 МГц, что, как показала проверка в ручном разгоне, говорит о явно консервативном подходе и заботе о стабильности системы. В частности, система продолжала стабильно работать при разгоне Bclk до частоты 105 МГц и памяти — до DDR3-2140 МГц. Тем не менее мы высоко оцениваем функцию ASUS TPU, а также саму идею разгона всей системы с помощью одной кнопки. Кстати, о кнопках: маленький и невзрачный переключатель явно не годится на эту роль; тут необходима большая красная кнопка с надписью «Разогнать все!».

При автоматическом разгоне процессора со свободным множителем функция ASUS TPU также установила довольно пессимистичный множитель, равный 40:

 ASUS P8P67-M Pro автоматический разгон 2

Заканчивая тему разгона, отметим обновленную фирменную утилиту AI Suite II, в которой за оверклокинг отвечает отдельный раздел:

 ASUS P8P67-M Pro AI Suite 3
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.