Накопители

ADATA N002 — SSD-накопитель с двойными возможностями

⇣ Содержание

#Тестирование

При тестировании накопителя мы преследовали две основные цели: выяснить его производительность как при работе с интерфейсом USB 3.0, так и при подключении с помощью SATA. Кроме того, дополнительно были изучены возможности новинки при подключении по USB 2.0. Тестовая платформа имела следующие характеристики: системная плата ASUS Maximus IV Extreme с набором системной логики Intel P67 и контроллером USB 3.0 NEC D720200F1, процессор Intel Core i7-2600K 3,4 ГГц, оперативная память 2048 Мбайт DDR3-1333, ОС Microsoft Windows 7 64 Rus. В качестве основного тестового пакета использовалась популярная программа HD Tune Pro 4.50. Результаты тестирования представлены ниже на графиках (для подключения по USB 3.0) и на сравнительной гистограмме (для подключения по SATA, USB 3.0 и USB 2.0).

Результаты тестирования производительности в программе HD Tune 4.50 при подключении накопителя по USB 3.0

Результаты дополнительного тестирования производительности в программе Everest Ultimate Edition 5.3 при подключении накопителя по USB 3.0

Сравнительная гистограмма производительности для разных вариантов подключения накопителя

При подключении накопителя по шине USB 3.0 тестирование в пакете HD Tune Pro 4.50 выявило провал в скорости чтения файлов ближе к концу диска. При повторном тестировании картина не изменилась, а потому, для чистоты эксперимента, был задействован ещё один тестовый пакет — Everest UE 5.5. Провал в скорости чтения был зарегистрирован и этой программой. Интересно, что ничего похожего при записи файлов на диск не наблюдалось. Скорее всего, провал связан с работой моста SATA-USB, микросхемы ASMEDIA ASM1051, но установить точный диагноз нам, увы, не удалось.

Другой интересный факт — высокие скоростные показатели при подключении через интерфейс SATA II. В данном случае заявленные скорости чтения и записи превышают максимальные теоретические характеристики SATA-контроллера. Факт весьма интересный и необычный, но его можно объяснить. Указанные на сайте компании Indilinx данные о максимальной производительности контроллера приведены для неких «устойчивых» скоростей чтения и записи. То есть разработчик заверяет, что на этих максимальных скоростях контроллер будет работать корректно, при этом указанные цифры не являются для него пределом.

#Выводы

К сожалению, SSD-накопители — очень редкие гости в нашей тестовой лаборатории, и сравнить скоростные показатели ADATA N002 нам не с чем. Но полученные данные и анализ характеристик аналогичных устройств дал понять, что перед нами очень серьёзный кандидат на покупку для всех тех, кто выбирает твёрдотельный накопитель. Производительность при подключении по шине SATA II у него не самая высокая, хотя и близкая к максимальным показателям. Зато наличие и эффективная работа интерфейса USB 3.0 делает новинку самым универсальным накопителем на рынке. Кроме того, к преимуществам устройства стоит причислить весьма симпатичную внешность, а к недостаткам можно отнести отсутствие чехла в комплекте поставки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥