Мониторы и проекторы

Apple LED Cinema Display — большой, стильный, дорогой

⇣ Содержание

#Введение

Вплоть до середины прошлого года Apple производила две модели мониторов — 30-дюймового монстра с дизайном образца 2004 года для профессионалов и состоятельных ценителей прекрасного, а также тонкий 24-дюймовый LED Cinema Display для всех остальных. Сейчас, однако, в ассортименте фруктовой компании всего один дисплей, который призван угодить всем. От старшей модели он взял огромное разрешение, а от младшей — современную конструкцию в стиле unibody и подсветку на основе светодиодов.

Экран обновленного Cinema Display выполнен в таком же удачном форм-факторе, что и у недавно побывавшего в нашей тестовой лаборатории профессионального монитора NEC MultiSync PA271w. По сравнению с 30-дюймовыми моделями с разрешением 2560х1600, у представителей нового поколения меньше размер изображения в пикселах, зато существенно выше их плотность. Кроме того, большинству людей удобнее работать с большим экраном, когда он сильно растянут по горизонтали.

Цена на новый монитор Apple гораздо демократичнее, чем у его более крупного предшественника, который в момент выпуска стоил без малого 3 тыс. долларов, а в конце своего жизненного цикла подешевел лишь до 1 800 "зеленых". 27-дюймовый Cinema Display в американском Apple Store продается за 999 долларов, а в российской рознице стоит от 39 тыс. рублей. Однако сумма все еще весьма существенная — попробуем разобраться, стоит ли тратить ее на компьютерный монитор.

#Технические характеристики

Технические характеристики
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440 / 60
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы H-IPS
Тип подсветки WLED
Макс. яркость, кд/м2 375
Контрастность статическая 1 000:1
Контрастность динамическая 80 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Adobe RGB, покрытие/относительный объем, % НД
NTSC, покрытие/относительный объем, % НД
sRGB, покрытие/относительный объем, % НД
Частота горизонтальной развёртки, КГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика, мс 12
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178
Разъемы
Видеовходы 1 х Mini DisplayPort
Дополнительные порты 3 x USB 2.0, MagSafe
Встроенные колонки: число, мощность, Вт. 2 + сабвуфер, 49 Вт
Физические параметры
Габаритные размеры (с подставкой), мм 650,0x491,0x207,0
Габаритные размеры (без подставки), мм НД
Масса (с подставкой), кг 10,7
Масса (без подставки), кг НД
Регулировка положения дисплея Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100 (с помощью адаптера, приобретается отдельно)
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 250 (во время зарядки MacBook Pro) / <1
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

LED Cinema Display (как и iMac с экраном того же размера) использует матрицу LM270WQ1 от LG Electronics, которая построена на базе технологии H-IPS. Аналогичная панель (LM270WQ2) задействована в мониторе NEC MultiSync PA271w — тем интереснее будет сравнить их между собой. Различаются панели типом подсветки: матрица монитора Apple, в отличие от матрицы в дисплее NEC, подсвечивается белыми светодиодами. Как следствие, Cinema Display мгновенно выходит на полную яркость при включении, потребляет меньше энергии и корпус у него заметно тоньше. Хотя он, в отличие от NEC, не обеспечивает расширенного цветового охвата. Кроме того, у Cinema Display глянцевый экран, что в сочетании с высоким PPI дает очень четкую картинку. Да, экран бликует на свету, но высокая яркость (375 кд/кв.м) в значительной степени компенсирует этот недостаток.

Отношение статической контрастности — 1 000 : 1. Впрочем, памятуя о тестовых результатах NEC PA271w, в заявленной контрастности Cinema Display также можно усомниться.

Монитор оснащен USB-концентратором на три порта, встроенной веб-камерой с разрешением VGA и датчиком освещения. Есть даже микрофон и акустическая система с сабвуфером. Звуковой сигнал на нее поступает по интерфейсу DisplayPort, который, кстати, является единственным способом подключения к видеокарте. И если на видеокарте такого выхода не найдется, простой переходник не поможет — требуется конвертер, который стоит не меньше 200 долларов и еще должен поддерживать разрешение 2560х1440. Лучше уж купить новую видеокарту. Конечно, Cinema Display официально предназначен лишь для «Макинтошей», поэтому совместимость с большей частью видеоадаптеров для PC компанию Apple может не волновать. Однако за бортом остались и владельцы старых «Маков» с видеовыходами DVI. Кроме того, сигнальный кабель впаян в монитор и оснащен Mini-коннектором, так что для подключения к обычному разъему DisplayPort все-таки понадобится пассивный переходник.

А вот для пользователей современных MacBook’ов созданы максимально комфортные условия: в Cinema Display встроен сетевой адаптер MagSafe, и ноутбук может получать питание прямо от монитора.

#Упаковка, комплект поставки

Монитор продается в огромной красочной упаковке. Для транспортировки к коробке приделана пластиковая ручка, хотя при таких габаритах далеко ее не унесешь. Нельзя не отметить, что содержимое iКоробки уложено и удобно, и эстетично — мелочь, а приятно.

Сам монитор обклеен защитными пленками, да еще и завернут в матерчатый чехол.

Набор аксессуаров минимален: кабель питания, тряпочка для протирки и руководство по эксплуатации.

#Конструкция, сборка

С виду новый Cinema Display — просто конфетка. Корпус целиком выполнен из анодированного алюминия, и качество изготовления всех деталей абсолютно безупречное. Даже кабели отличаются от тех, которые прилагаются к другим мониторам — более гибкие, и материал на ощупь «благороднее».

Вся лицевая панель от края до края закрыта тонким глянцевым стеклом, без рамки. Держится оно на магнитах, причем весьма крепко. Если приглядеться, можно заметить небольшой зазор между LCD-панелью и стеклом.

Сверху над экраном находится глазок веб-камеры iSight. Когда она работает, рядом горит зеленый светодиод. На ребре корпуса поблизости пробиты мелкие отверстия для встроенного микрофона. Где-то под стеклом также скрывается датчик фонового освещения. Органы управления LED Cinema Display отсутствуют как класс: все настройки осуществляются с помощью компьютера.

Нижнюю грань корпуса занимает решетка акустической системы.

Сзади под шарниром подставки также есть несколько прорезей для охлаждения. Еще на задней панели сосредоточены все порты USB, поэтому для быстрого подключения флешки они не годятся. Разве что на ощупь, если не жалко поцарапать корпус.

Как и его предшественники, новый Cinema Display опирается на толстую алюминиевую скобу с отверстием для заправки кабелей. Она позволяет лишь изменить угол наклона дисплея, хотя в довольно больших пределах. Благодаря качественному шарниру делается это очень легко. А если не устраивает высота, придется покупать новую мебель. Для установки на VESA-кронштейн Apple предлагает отдельный адаптер по цене 29 долларов (в американском Apple Store), который прикрепляется вместо подставки.

К подошве подставки приклеены пластиковые ножки. На гладком столе монитор свободно поворачивается из стороны в сторону.

Сигнальный кабель, кабель USB-концентратора и адаптера питания для ноутбука собраны в один толстый провод, на конце которого разделяются. Подцепить монитор к современному MacBook’у очень просто.

#Настройки

Настроек изображения всего две: можно отрегулировать яркость картинки и включить/выключить датчик фонового освещения. Важный момент: ползунок яркости изменяет именно яркость подсветки матрицы, как и положено. На видеосигнал, а следовательно, его динамический диапазон, настройка не влияет.

Да, еще можно управлять звуком встроенных динамиков. Кроме того, есть возможность обновить прошивку монитора с помощью патчей от Apple.

Несмотря на то, что официально этот монитор предназначен лишь для «Маков», вместе с PC он также работает без особых проблем. Нужно только установить драйверы из комплекта Boot Camp с диска Mac OS X, и тогда появится не только регулятор яркости, но и доступ ко всем встроенным в Cinema Display полезным функциям.

Также, вопреки возможным опасениям, Cinema Display, как и любой обычный монитор, поддерживает «неродные» разрешения и позволяет зайти в меню BIOS компьютера.

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса Spyder3Studio. Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля,
  • контрастность,
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея,
  • гамма-кривая белого цвета,
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала,
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов,
  • цветовой охват,
  • ΔE — мера точности цветопередачи,
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

У LED Cinema Display нет никаких режимов цветопередачи, поэтому тестовый раздел в этот раз будет коротким. Для начала — замеры яркости и контрастности картинки. Регулятор яркости монитора выведен на максимум, датчик фонового освещения отключен.

27-дюймовый Apple LED Cinema Display — параметры изображения при различных уровнях яркости

Фактический максимум яркости оказался существенно выше, чем указано в спецификациях и достиг внушительных 404,1 кд/кв.м. Так как экран у Cinema Display глянцевый, это очень кстати. А вот контрастность неплохая, но не более того. Всему виной недостаточно глубокий черный цвет. Увы, это известный недостаток технологии IPS.

Между прочим, в этом тесте светодиодная подсветка проявила еще одно примечательное качество: яркость можно снизить до крайне низкого уровня, и тогда показатель контрастности взлетает до небес. Но на практике от этого нет никакой пользы.

А вот в тестах качества цветопередачи «яблочный» монитор выступил на удивление слабо. Цветовая температура существенно превышает идеальные 6500К, и заметно варьирует в зависимости от яркости картинки. Гамма-кривая тоже отличается от эталона. А цветовой охват имеет заметный недобор в области зеленого цвета.

27-дюймовый Apple LED Cinema Display — гамма-кривая

27-дюймовый Apple LED Cinema Display — постоянство цветовой температуры

27-дюймовый Apple LED Cinema Display — цветовой охват

В Mac OS X для ноутбуков и мониторов Apple есть готовые цветовые профили, поэтому замеры ΔE у Cinema Display проводились как без цветокоррекции, так и соответствующим профилем. И вот сюрприз: оказалось, что точность цветопередачи подопытного сама по себе оставляет желать лучшего, а профиль только усугубляет ошибки. Одна надежда — на аппаратную калибровку!

Точность цветопередачи в различных режимах
Режим Без цветокоррекции Цветовой профиль из Mac OS X
ΔEab
Среднее 6,84 11,72
Максимальное 16,89 27,28
Ст. отклонение 4,51 6,43
ΔE94
Среднее 2,33 4,10
Максимальное 3,62 8,79
Ст. отклонение 0,93 2,14

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, без цветокоррекции — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, цветовой профиль из Mac OS X — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, цветовой профиль из Mac OS X — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, цветовой профиль из Mac OS X — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#После калибровки

С помощью программы Spyder3Elite монитор был откалиброван при максимальной яркости подсветки. Целью калибровки было достижение цветовой температуры 6500К и гаммы 2,2 с сохранением максимальной яркости. В таблице ниже приведены характеристики изображения, полученные до и после калибровки. И это просто небо и земля.

Гамма-кривая пришла в норму, а точность цветопередачи не просто существенно улучшилась, но приблизилась к идеалу. Даже профессиональный NEC на аналогичной матрице не смог обеспечить столь низких значений ΔE. Яркость при этом существенно упала, но солидный ее запас позволяет забыть о потере. Контрастность также заметно пострадала. Цветовой охват, увы, остался без изменений.

Этот цветовой профиль можно скачать с файлового сервера 3DNews.

Характеристики изображения до и после калибровки
До калибровки После калибровки Мишень
Яркость
Белое поле 398,4 346,8 Макс.
Черное поле 0,63 0,63
Контрастность 632,4:1 550,5:1
Гамма 1,92 2,22 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,292/0,315 0,312/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,642/0,329
Зеленый 0,270/0,609
Синий 0,148/0,039
ΔEab
Среднее 6,84 1,00 0,00
Максимальное 16,89 3,34
Ст. отклонение 4,51 0,87
ΔE94
Среднее 2,33 0,49 0,00
Максимальное 3,62 2,34
Ст. отклонение 0,93 0,55

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE 94

27-дюймовый Apple LED Cinema Display, после калибровки — цветовой охват

#Равномерность подсветки экрана

Равномерность подсветки экрана оценивалась без цветокоррекции с регулятором яркости на максимуме. Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей экрана от центральной точки. Результат неоднозначный. В центре экрана явно есть пятно сильной засветки, но на самом светлом фоне разница яркостей различных участков изображения практически незаметна.

#Качество звука

К интегрированным колонкам бессмысленно предъявлять высокие требования, но здесь особый случай — все-таки не каждый монитор обладает встроенным сабвуфером. Так что, не претендуя на профессиональную точность оценки, скажу пару слов о качестве звука акустической системы Cinema Display. Во-первых, динамики оказались достаточно громкими — запаса мощности более чем достаточно, чтобы озвучить небольшую комнату. Во-вторых, наличие сабвуфера заметно и на качестве воспроизведения музыки и фильмов сказывается самым лучшим образом. Бас, конечно, не такой глубокий, как у полноценной “акустики”, но он, по крайней мере, есть — и то хорошо. А вот высокие частоты заметно срезаны.

Трифоник, встроенный в Cinema Display, конечно, не заменит полноценную акустическую систему, но за неимением последней его можно без особого дискомфорта использовать не только для озвучки событий ОС, но и для сетевого общения, и для музыкальной паузы.

#Выводы

Новый Cinema Display сочетает массу разнообразных достоинств. С одной стороны, это модная игрушка, которая потрясающе выглядит и идеально вписывается в экосистему продуктов Apple. С другой стороны, у монитора большой потенциал в качестве инструмента для профессиональной работы с фотографиями и компьютерной графикой. Наконец, это просто большой и удобный домашний монитор, подходящий для любых задач. Однако есть и недостатки. Во-первых, такое качество цветопередачи "из коробки" приемлемо лишь для дешевого диспля с матрицей TN+Film, но отнюдь не для монитора по цене в полторы средних московских зарплаты. Во-вторых, привязка к DisplayPort. И пусть владельцев PC на эту вечеринку не звали, производитель мог бы предоставить интерфейс DVI хотя бы для подключения к старым «Макам».

Преимущества:

  • большой запас яркости,
  • высокая точность цветопередачи после калибровки,
  • привлекательный внешний вид, высокое качество материалов и сборки,
  • интегрированные периферийные устройства,
  • встроенный адаптер MagSafe.

Недостатки:

  • недостаточно глубокий черный цвет,
  • посредственное качество цветопередачи «из коробки»,
  • поддерживается только DisplayPort,
  • можно регулировать только наклон экрана,
  • высокая цена.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

Этот цветовой профиль можно скачать с файлового сервера 3DNews.

См. необходимые настройки

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥