Сегодня 17 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Archos 101 Internet Tablet: планшет французского покроя

⇣ Содержание

Archos 101 совсем не похож на iPad. Что одновременно и хорошо, и не очень. Хорошо, потому что от одинаковых черно-глянцевых «таблеток» уже начинает подташнивать — тут хоть какой-то глоток свежего воздуха. А не очень хорошо потому, что с первого взгляда видно — это совсем не iPad. Закосить под счастливого обладателя «подноса для фруктов» у хозяина Archos 101 ну никак не выйдет.

Корпус на миллиметр-полтора тоньше, чем у первого iPad, но заметно толще, чем у планшетного компьютера Apple второго поколения. Это, впрочем, не страшно: толстяком Archos 101 в любом случае не выглядит.

В графе «масса» заявленных производителем характеристик красуется весьма приятное значение: 480 грамм, значительно меньше, чем у iPad, что первого, что второго. Однако результаты взвешивания протестированного нами экземпляра оказались совсем иными — 560 грамм. Особенности тестового образца? Хотелось бы верить.

#Технические характеристики

Технические характеристики Archos 101 Internet Tablet
Процессор ARM Cortex A8, частота 1 ГГц, одно ядро
Графический контроллер PowerVR SGX530
Экран 10,1 дюйма, 1024х600; глянцевое покрытие;
Емкостный сенсорный экран.
Оперативная память 256 Мбайт
Флеш-память 8/16 Гбайт
Разъем флeш-карт MicroSD (с поддержкой SDHC)
Интерфейсы 1 х USB 2.0 (host)
1 х Micro USB 2.0 (slave)
1 х Mini HDMI
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g/nBluetooth 2.1 + EDR
Звук Два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol
Блок питания 10 Вт (5 В; 2 А)
Прочее Фронтальная веб-камера, выдвижная ножка-подставка, датчик поворота
Размер, мм 270x150x12
Масса, г 560
Операционная система Google Android 2.2 (Froyo)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 14 000/16 000 руб. (8/16 Гбайт флеш-памяти)

Комплектный блок питания больше всего похож на зарядку от телефона — маленький и легкий. Что может обрадовать путешественников, вилки на нем съемные — в нашем случае компанию евроштепселю составляли его британский и американский родственники.

Планшет достаточно щедро оборудован проводными интерфейсами. Есть и Micro USB для связи с компьютером (кабель в комплекте), и полноразмерный USB host — он позволяет подключать даже мобильные жесткие диски без внешнего питания, не говоря уже о флешках. Плюс есть устройство чтения карт памяти формата MicroSD и цифровой видеовыход. К сожалению, разъем не полноразмерный — mini HDMI, а кабеля в комплекте нет.

Диаметры разъема питания и выхода на наушники совпадают. Отучиться ошибочно подключать зарядку к аудиовыходу автору этого обзора так и не удалось

Из беспроводных интерфейсов Archos 101 оборудован только Wi-Fi и Bluetooth. 3G-модуля нет даже за доплату. Взамен владельцу устройства предлагается подключаться к сети через телефон с поддержкой Bluetooth.

В Apple для решения проблемы с подставкой изобрели чехол с «волшебными магнитами». В Archos подошли к проблеме иначе, пожалуй, более удобным и менее накладным для покупателя образом: в заднюю стенку планшета встроена откидывающаяся ножка.

В крайнем положении — примерно 135 градусов — подставка удерживает устройство весьма надежно. Однако в промежуточных положениях она фиксируется довольно слабо, и при работе с сенсорным экраном планшет быстро «сползает». Если не трогать устройство, то оно вполне может стоять под любым углом — для работы Archos 101 в качестве цифровой фоторамки ножка вполне подходит.

У подставки обнаружился неприятный недостаток. В спрятанном положении она скрипит. Корпус и без того недостаточно жесткий, и при сжатии пластиковые панели прогибаются с легким поскрипыванием. «Аккомпанемент» ножки убивает последние шансы на ощущение качественно собранного устройства. Отошедшая металлическая «наклейка» на задней панели также не улучшила впечатления от Archos 101.

«Сердцем» планшета Archos служит неопознанный процессор, построенный на архитектуре ARM Cortex A8. Доподлинно про ЦП известно только то, что он одноядерный и работает на частотах от 300 МГц до 1 ГГц — в зависимости от текущей потребности в вычислительной мощности.

В процессор встроен довольно старый видеоадаптер PowerVR SGX530. По меркам современных планшетов его производительность в 3D-приложениях невысока. Зато этот адаптер обладает поддержкой декодирования видео, в том числе и H.264. С воспроизведением HD-видео 720p графическое ядро вполне успешно справляется.

А вот производительности именно процессора для устройства с таким крупным экраном оказалось недостаточно. Планшет, увы, подтормаживает. Возможно, в этом виноват не только процессор, но и флеш-память — в случае с Android опознать узкое место не так-то просто.

В Archos 101 есть встроенная веб-камера и микрофон

Второй существенный недостаток Archos 101 — низкокачественный дисплей. Он взят из нетбуков — сами понимаете, при производстве этих сверхдешевых компьютеров основной упор никогда не делался на качество. Уж точно не на качество изображения. Основной минус данного дисплея — совершенно «никакие» углы обзора. Стоит хотя бы чуть-чуть отклонить голову от нормали — и картинка сильно меняется.

Постижению дзен помогает зеркальное покрытие матрицы. Уловив хрупкое равновесие между отсутствием бликов на экране и приемлемым качеством изображения, обладателю Archos 101 полагается замереть и не дышать. Ведь стоит хоть чуть-чуть пошевелить планшетом — либо поймаешь блик, либо картинка превратится в негатив из-за отвратительных углов обзора.

Несколько слов о времени автономной работы. Как показала практика, наибольшее влияние на энергопотребление оказывает уровень подсветки дисплея. При минимальном уровне подсветки Archos 101 способен проработать до 13 часов в режиме чтения и до 10, если в это время активно бороздить Интернет через Wi-Fi. Однако стоит поднять яркость до максимума, и время работы в обоих случаях составит лишь 5 часов. Воспроизведение видео 720p с наивысшим уровнем подсветки продолжается примерно столько же — порядка 4,5 часов.

Archos 101: время работы от батареи, час
(профиль энергосбережения — Power Saver)
Яркость дисплея
Минимум Максимум
Чтение 13,5 5
Веб через Wi-Fi 10 5
Видео 720p 4,5

#Выводы

Что же мы имеем в итоге? Из плюсов — наличие полноразмерного USB и устройства для чтения карт памяти, а также довольно скромный вес и встроенная подставка. Но и недостатков немало. Планшет полностью пластиковый (металлические наклейки на заднике — не в счет) и собран не очень тщательно. 3G-модуля нет даже за доплату. И самое печальное: экран очень плох, а скорость работы системы оставляет желать много и много лучшего.

При всем при этом стоит Archos 101 отнюдь не копейки: от 14 тысяч рублей за 8-гигабайтную версию и от 16 тысяч – за старшую, 16-гигабайтную. Что можно купить, доплатив всего несколько тысяч, — сами можете догадаться. Итого: Archos 101 — устройство, скажем так, сильно на любителя.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Нанёс непоправимый ущерб индустрии»: глава New Blood Interactive раскритиковал влияние Escape from Tarkov на FromSoftware и игры в целом 22 мин.
Grok научился запоминать предпочтения пользователя 52 мин.
ИИ-помощник Gemini «прозрел» у бесплатных пользователей на Android 2 ч.
«Группа Астра» с партнёрами создала СП для развития и продвижения отечественной open source среды разработки OpenIDE 2 ч.
Доказательства скорой премьеры The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered обнаружили на сайте самой Bethesda 3 ч.
«Почти тотальное доминирование» поисковика Google может обойтись компании в £5 млрд 3 ч.
Microsoft научила бесплатный Copilot «подсматривать» за тем, что пользователь делает в браузере Edge 3 ч.
Ubisoft взялась за королевскую битву в духе Apex Legends, хотя сомневается в будущем жанра 3 ч.
Instagram и Facebook больше не являются социальными сетями, заявил сам Цукерберг 4 ч.
Отечественная соцсеть «Россграм» тихо закрылась, но потом опять «ожила» 9 ч.
В России начались продажи смартфона Xiaomi Redmi Note 14S с 200-Мп камерой и чипом Helio G99-Ultra 17 мин.
Глава TSMC опроверг слухи создании с Intel совместного предприятия по выпуску чипов 46 мин.
«Яндекс» представил мощные ноутбуки Lunnen Outer по цене до 75 тыс. рублей 55 мин.
В ядре Млечного Пути происходит что-то непонятное —  в этом замешана новая форма тёмной материи, решили учёные 57 мин.
JEDEC обнародовала стандарт памяти HBM4 для ИИ-ускорителей следующего поколения 2 ч.
OpenYard начала серийный выпуск российских материнских плат для Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 2 ч.
Прибыль TSMC взлетела на 60 %, но перспективы компании туманны из-за торговой войны 4 ч.
ЦОД в один подход: модульный комплект Vertiv SmartRun ускорит развёртывание дата-центров 5 ч.
Intel также будет вынуждена ограничить поставки ускорителей вычислений в Китай 6 ч.
AMD потеряет $800 млн из-за новейших ограничений на поставки ускорителей вычислений в Китай 9 ч.