Материнские платы

Обзор материнской платы Foxconn D52S и сравнение трех поколений Intel Atom

⇣ Содержание

Компания Intel продолжает выжимать все соки из ядра Pineview. Некоторое время назад был анонсирован топовый процессор Atom D525, тактовая частота которого была увеличена до 1,8 ГГц. Причем увеличение частоты самого процессора инженеры Intel совместили с увеличением базовой частоты Bclk с 166 МГц до 200 МГц. Соответственно, мы можем ожидать определенного увеличения производительности в некоторых приложениях. Речь идет в основном об офисных программах, хотя в более ресурсоемких задачах прирост частот также должен сказаться только положительно. Правда, встроенное графическое ядро Intel GMA 3150 в сравнении с такими конкурентами, как NVIDIA ION и AMD Bobcat, откровенно проигрывает − и по скорости, и по функциональности. Это касается и трехмерных задач, и воспроизведения HD-видео.

В результате пользователь может и не найти серьезных различий между компьютером с новым процессором Atom D525 и системами с процессорами предыдущих поколений. Судя по всему, так считают и в компании Foxconn, которая имеет в ассортименте четыре Mini-ITX платы на чипсете Intel NM10. Это модели D42S 3.0, D41S, D51S и D52S, причем все они основаны на одном дизайне PCB и отличаются друг от друга только используемыми процессорами. Для ознакомления со всей линейкой достаточно протестировать одну из плат — мы выбрали модель D52S с топовым процессором Atom D525.

#Спецификация Foxconn D52S

Foxconn D52S
Процессор DualCore Atom D525 (1,8 ГГц);
Поддержка технологии Intel HyperThreading
Чипсет Intel NM10 (PCH)
Системная память Два 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 4 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR2 667/800
Графика Поддержка Intel Graphics Media Accelerator 3150
Возможности расширения Один слот PCI;
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных);
Звук High Definition Audio 5.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона -
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (2 канала — NM10)
BIOS 8 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Разное Два последовательных и один параллельный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
STR (Suspend to RAM)
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов;
Технология SmartFan
Размеры, мм
форм-фактор Mini-ITX, 170x170 (6,7x6,7 дюйм)

Коробка с платой Foxconn D52S соизмерима с размерами самой платы:

 Foxconn D52S коробка

Комплектация

В упаковке обнаруживается необходимый минимум:

  • материнская плата,
  • краткая инструкция по установке,
  • DVD-диск с ПО, драйверами и руководством пользователя,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.
 Foxconn D52S комплектация

Что касается кабелей SerialATA, то пары вполне достаточно для любой Mini-ITX системы, в которой очень редко можно встретить более двух накопителей (как правило, это жесткий диск и DVD-привод).

Содержимое DVD-диска претензий не вызвало: на нем записан полный набор драйверов для всех версий Windows (включая XP), а также фирменные утилиты Foxconn.

 Foxconn D52S комплектация 1

#Плата Foxconn D52S

Несмотря на форм-фактор Mini-ITX и отсутствие слота PCI Express x16, материнская плата Foxconn D52S имеет дополнительный 4-контактный разъем питания, который установлен в центре платы. Как правило, подобные малогабаритные системы не требуют серьезной подсистемы питания, и производители ограничиваются одним основным 24-контактным разъемом. Однако, на наш взгляд, данный подход концептуально неверен, поскольку наилучшая система питания для Mini-ITX системы представляет собой «ноутбучный» безвентиляторный БП. Такое решение на пару долларов дороже, зато полностью избавляет от одного из источников шума.

 Foxconn D52S плата

Кстати, о шуме. Впаянный процессор Atom D525 охлаждается кулером, состоящим из очень маленького радиатора и 40-мм вентилятора. Последний отражает стремление разработчиков понизить шум до приемлемого уровня: вентилятор высокий, с тремя сильно изогнутыми лопастями.

 Foxconn D52S кулер

Однако на практике подобное решение трудно назвать удачным. Да, по сравнению с настольными системами уровень шума ниже, но по меркам Mini-ITX систем он довольно высокий и не позволяет оставить Foxconn D52S «в ночную смену». И, как мы уже не раз отмечали, наилучшая система охлаждения для компактных ПК должна состоять из большого радиатора и малооборотистого низкопрофильного 92-мм вентилятора. За охлаждение чипсета отвечает крохотный радиатор, который во время работы нагревается не сильно. Напомним, что чипсет Intel NM10 по своим функциям соответствует южному мосту: в нем отсутствует контроллер памяти и графическое ядро, в результате чего типичный уровень его тепловыделения крайне низок.

Что касается подсистемы памяти, то на плате установлено два 240-контактных слота DIMM, которые предназначены для модулей памяти DDR2. Это довольно спорное решение, поскольку контроллер памяти процессора Atom D525 поддерживает и DDR3, что является одним из основных достоинств данного CPU. Тут же отметим, что система работает исключительно в одноканальном режиме и, соответственно, никаких рекомендаций по порядку заполнения слотов памяти нет. Максимальная частота памяти равна DDR2-800, а максимальный общий объем не превышает 4 Гбайт.

 Foxconn D52S DIMMs

Под слотами DIMM находятся два порта SerialATA 3 Gb/s, которые и составляют дисковую подсистему платы. Кроме этого плата поддерживает восемь портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются через планки (нет в комплекте). Разъемы для подключения планок расположены в центре платы и окрашены в зеленый цвет:

 Foxconn D52S центр

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер RTL8111DL

 Foxconn D52S сетевой контроллер

и 6-канальный звуковой контроллер ALC662.

 Foxconn D52S звуковой контроллер

Что касается задней панели, то на ней расположен один видеовыход (VGA), а также последовательный и параллельный порты. Кроме этого, плата поддерживает второй последовательный порт, однако он подключается при помощи планки, которой нет в комплекте. Также на панели находится пара портов PS/2, что наверняка порадует владельцев старой периферии.

 Foxconn D52S задняя панель

#BIOS

BIOS платы Foxconn D52S основан на версии AMI BIOS.

 Foxconn D52S BIOS

Плата позволяет пользователю изменить как базовые тайминги памяти, так и рабочую частоту.

 Foxconn D52S настройки памяти 1
 Foxconn D52S настройки памяти 2

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 Foxconn D52S системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, осуществляет мониторинг напряжений и определяет скорости вращения обоих вентиляторов. Функция SmartFan позволяет автоматически регулировать обороты вентиляторов в зависимости от температур.

 Foxconn D52S системный мониторинг 2

Кроме этого, доступ к системному мониторингу есть и в Windows, при помощи утилиты FoxOne:

 Foxconn D52S One

Также отметим утилиту Live Update, с помощью которой можно поменять прошивку BIOS и обновить драйверы устройств. Еще одна программка называется Logo — с ее помощью пользователь может заменить стартовое изображение:

 Foxconn D52S Logo

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами Intel Atom:

 Foxconn D52S CPU

Причем, по сравнению с настольными процессорами, этих функций немного. Также отметим возможность регулировки объема памяти, выделяемого на нужды встроенной графики:

 Foxconn D52S GPU Memory

#Разгон и стабильность

В этом разделе речь пойдет исключительно о стабильности, поскольку никаких функций разгона плата Foxconn D52S не поддерживает:

 Foxconn D52S настройки разгона 1

Что касается стабильности, то тут Foxconn D52S заслуживает самой высокой оценки, система отработала все необходимые тесты без единого сбоя.

#Производительность

Штатная частота Bclk:

 Foxconn D52S штатная частота

Текущая версия CPU-Z некорректно определяет Vcore

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Atom D525 (1,8 ГГц)
Кулер Штатный
Видеокарта Intel Graphics Media Accelerator 3150
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x1024 Мбайт GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Блок питания FSP 500 Вт
ОС Windows XP SP1
 Foxconn D52S тест PC Mark
 Foxconn D52S тест 3DMark
 Foxconn D52S тест 3DMark 1
 Foxconn D52S тест 3DMark 2
 Foxconn D52S тест 3DMark 3
 Foxconn D52S тест 3DMark 4
 Foxconn D52S тест Aquamark

Тесты игровых программ (результат в FPS).

 Foxconn D52S тест Quake 3
 Foxconn D52S тест Serious Sam SE
 Foxconn D52S тест Comanche
 Foxconn D52S тест CodeCreature
 Foxconn D52S тест UT 2004
 Foxconn D52S тест X2
 Foxconn D52S тест Doom3
 Foxconn D52S тест HalfLife2

Еще один тест — WinRar (Кбайт/с; больше — лучше)

 Foxconn D52S тест WinRar

#Выводы

Начнем с процессора Atom D525 (1,8 ГГц). Несмотря на более высокую частоту Bclk = 200 МГц, его усредненная производительность лишь немногим выше возможностей Intel Atom D510 с частотой Bclk = 166 МГц и тактовой частотой 1,6 ГГц. Такую же картину мы наблюдали при сравнении Atom D510 с Atom N230 на ядре Diamondville (1,6 ГГц; FSB = 133 МГц; DDR2-667 МГц). И действительно, во всех 3D-приложениях прирост скорости незначительный, виной тому — медленное графическое ядро Intel HD Graphics. В остальных программах ситуация получше: офисные приложения работают несколько быстрее, а воcпроизведение видео 720p происходит без торможений. Однако связке Intel D525 + NM10 по-прежнему не по зубам более качественное видео 1080p. Причем разработчики материнских плат нашли решение этой проблемы: на плату устанавливается дополнительный аппаратный ускоритель (пример — Broadcom BCM70015, использовавшийся в неттопах NetBox производства компании Foxconn). Но, к сожалению, подобного чипа на плате Foxconn D52S нет.

Что касается самой платы Foxconn D52S, то единственная претензия к ней касается системы охлаждения: ее можно было бы сделать тише. Соответственно, основным предназначением данного продукта будет недорогой офисный компьютер, от которого не требуется высокой производительности в 3D или качественного воспроизведения HD-видео. Иными словами — работа без каких-либо развлечений. Стоимость платы на момент тестирования (март 2011) составляет примерно 2 300 рублей. За эти деньги пользователь получает два канала SerialATA 3 Gb/s, восемь портов USB 2.0, гигабитную сеть и HD-звук (то есть базовый набор офисной системы).

Пара слов о разгоне. Как мы уже отмечали, плата Foxconn D52S не поддерживает соответствующих функций, и для нее они не нужны, поскольку процессор Atom D525 — это уже максимум того, что можно выжать из ядра Pineview (как по частоте Bclk, так и по тактовой частоте). Однако остальным моделям на этом дизайне PCB функции разгона не помешали бы.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность;
  • Наличие одного слота PCI;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s (2 канала; NM10);
  • Поддержка устаревших стандартов (два порта COM, порт LPT и два порта PS/2);
  • Cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);
  • Разумная цена.

Минусы:

  • Нет руководства пользователя;
  • Систему нельзя назвать бесшумной.

Особенности платы:

  • Нет функций разгона.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 8 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 12 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 48 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 6 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 6 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 9 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 10 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 12 ч.