Фото и видео

Canon PowerShot A3300 IS и Canon PowerShot A800 — авангард и арьергард бюджетных компактов Canon

⇣ Содержание

Canon PowerShot A3300 IS/A800. Вид общий

Недорогие компактные камеры Canon весьма популярны, ведь нередко они собраны из тех же или схожих комплектующих (процессор, матрица, объективы, дисплеи, аккумуляторы), что и более дорогие решения, а лишены лишь определённого дополнительного функционала и не столь стильные на вид. В этот раз на тестирование одновременно попали наиболее дешёвая и наиболее дорогая камера бюджетной сери PowerShot A. Модель A800, наследница A490/A495, на вид и по заявленным характеристикам не шибко отличается от предков, а вот A3300 IS, которая в свою очередь пришла на смену A3100 IS, действительно отличается как на вид, так и по возможностям.

#Canon PowerShot A3300

#Технические характеристики, заявленные производителем

Canon PowerShot A3300
Сенсор изображения Матрица ПЗС, 1/2,3″
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция
Размер кадра в пикселях Фотокадр: (L) 4608x3456, (M1) 3264x2448, (M2) 1600x1200, (S) 640x480, (W) 4608x2592
Видео: (HD) 1280x720, 30 кадров/с, (L) 640x480, 30 кадров/с, (M) 320x240, 30 кадров/с
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность Авто, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Конструкция объектива 7 элементов в 6 группах (2 x двухсторонняя асферическая линзa (включая 1 UA-линзу) и 1 x односторонняя асферическая UA-линза)
Фокусное расстояние 5,0–25,0 мм (эквивалентный диапазон для 35-мм плёнки: 28–140 мм)
Диафрагма ƒ/2,8–5,9
Диапазон фокусировки от 3 см
Выдержка, с 15-1/1600
Экспозамер Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции обнаружения лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 10 сюжетных программ
Баланс белого Автоматический режим (включая технологию обнаружения лиц с балансом белого), дневной свет, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, высокотемпературные флуоресцентные лампы, пользовательские установки
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Подавление эффекта «красных глаз», Заполняющая, Замедленная синхронизация, Отмена вспышки
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м 30 см - 4,0 м (Ш) / 50 см - 2,0 м (T)
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus, HCMMCplus
Встроенная память, Мбайт 19,5
ЖК-дисплей ЖК-экран 7,5 см (3,0″), прибл. 230 400 точек
Интерфейс miniUSB/AV-out
Питание Литий-ионный аккумулятор Canon NB-8L
Габариты, мм 95,1x56,7x23,9
Масса, г 149

#Комплект поставки и опции

Обе камеры попали на тестирование в виде ознакомительных семплов, комплект поставки которых включал лишь зарядное устройство да аккумулятор, а камера A800 и вовсе была укомплектована лишь парой щелочных источников питания типоразмера AA (LR6). В коробках с коммерческими образцами найдется также крепёжный шнурок, USB- и AV-кабель, инструкция и диск с программным обеспечением.

#Внешний вид и удобство использования

Canon PowerShot A3300 IS. Вид общий

Модель пришла на смену камерам PowerShot A3000/A3100, которые в свою очередь заменили модели PowerShot A1000/A1100. Но если между прошлым и позапрошлым поколениями различия были огромны, то каких-то новшеств у A3300 относительно прошлого поколения уже не настолько много, хотя во внешности всё же отличия существенные.

Первое, что бросается в глаза, — это совершенно новый и более сложный дизайн корпусных панелей, да и цветовые решения иные. Кроме того, с тыльной стороны исчезла клавиша-качели управления трансфокацией, которая была заменена рычажком рядом с клавишей спуска затвора, что ранее было свойственно лишь более дорогим представителям линейки PowerShot и камерам линейки IXUS. Покрытие камеры стало более матовым, из-за чего выглядит она несколько дороже. К слову, лакокрасочное покрытие камеры крайне надёжно, его весьма трудно повредить. Удивительно, но и глянцевая поверхность защиты экрана царапин не особо-то боится, однако, в отличие от металлических корпусных панелей, она мгновенно собирает отпечатки. К сборке не придраться — тут всё идеально, да и сам по себе корпус довольно крепок, поэтому при попытках скручивания совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид спереди

С лицевой панели пропал встроенный микрофон, а лампа подсветки автофокуса (она же индикатор таймера автоспуска) переползла поближе к встроенной вспышке. Декоративное кольцо вокруг объектива стало матовым, тогда как у предшественницы было зеркальным, что при макросъёмке в солнечную погоду могло обернуться паразитными бликами, попадающими в кадр.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид сзади

Сзади изменений немного. Как уже упоминалось, с тыльной панели исчезла парная клавиша управления зумом, кроме того, дисплей вырос на 0,3 дюйма — его диагональ составляет ровно 3 дюйма. В остальном всё без изменений — в верхней части находятся клавиши активирования режима приоритета на лицах и перехода в режим просмотра, чуть ниже — круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру, а у нижнего края уместились клавиши смены режима отображения дисплея и входа в основное меню.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид сверху

Сверху находится встроенный микрофон и системный динамик, клавиша питания, клавиша спуска затвора с рычажком трансфокации, а также крупный круглый селектор режимов, который был и у предшественницы, вот только позиций стало на две меньше, да и представленные режимы существенно отличаются.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид снизу

Снизу находится разъём установки на штатив и крышка отсека для аккумулятора и карты памяти.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид слева

Левая боковая поверхность традиционно пустует, а справа находится лишь разъём miniUSB, предназначенный для подключения USB/AV-кабеля, а также ушко крепёжного шнурка.

Canon PowerShot A3300 IS. Вид справа

#Дисплей и интерфейс

В камере установлена 3-дюймовая матрица с разрешением 230 тыс. точек, тогда как у предшественницы экран был 2,7-дюймовый, но с таким же разрешением. К сожалению, произвести непосредственное сравнение с экраном A3100 IS не удалось, но всё же можно отметить, что вертикальные углы обзора стали чуть меньше. Уже при взгляде под углом 45 градусов цвета начинают искажаться, а при угле осмотра 70 градусов и более и вовсе инвертируются, поэтому на вытянутых вверх руках снимать довольно неудобно. Горизонтальные углы обзора, напротив, очень большие. Яркость дисплея достаточно высока, но регулировке она практически не поддаётся, несмотря на наличие пяти уровней, поэтому в темноте просматривать светлые снимки не всегда комфортно — свет от дисплея режет глаза. Несмотря на высокую яркость, на солнце экран ощутимо слепнет и выцветает, но тем не менее остаётся легко читаемым, хотя оценивать автоматическую установку экспозиции и баланса белого в таких условиях практически невозможно. Кроме того, цветопередача дисплея далеко не идеальна и полноценно рассмотреть результат съёмки удаётся только при последующем просмотре на экране ПК.

Главное окно режима съёмки

Выбор уровня чувствительности

Выбор настройки баланса белого

Выбор цветового эффекта

Выбор режима протяжки

Выбор режима работы экспозамера

Выбор размера снимка

Выбор качества сжатия

Меню настройки параметров фотосъёмки

 

 

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр базовых метаданных снимка

Просмотр зоны фокусировки

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 6х6

Матрица миниатюр 10х10

Настройка параметров режима просмотра

 

 

Настройка прямой печати

Настройка системных параметров

 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥