Ноутбуки и ПК

Обзор мини-планшета Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.0

⇣ Содержание

Ни для кого не секрет, что самый «жадный» компонент смартфона, активнее всего потребляющий энергию аккумуляторной батареи, это ЖК-дисплей. «Аппетит» экрана настолько велик (30-50% энергопотребления всего устройства, а иногда и более), что на его фоне остальные потребители выглядят скромнягами. И мало кто задумывается о компоненте, занимающем в этом списке второе место. А вот инженеры компании Samsung, судя по всему, всерьез задумались над данным вопросом, и сегодня мы расскажем о том, что из этого вышло.

#Комплектация

Стоит отметить, что продажи Galaxy S Wi-Fi 4.0 еще не начались, а нам для тестирования был предоставлен предсерийный экземпляр. Каких-либо существенных отличий от финальной версии с точки зрения конфигурации и тем более дизайна он не имеет, но комплектация устройств, которые поступят в продажу, может быть незначительно изменена.

Мы получили устройство для тестирования в аккуратной черной коробке с откидывающейся крышкой. Но, разумеется, на полках магазинов Galaxy S Wi-Fi 4.0 окажется не в столь мрачно-лаконичной упаковке. Так как крышка коробки не имеет каких-либо замков и свободно открывается, явно предполагается еще и внешняя упаковка. В коробке мы обнаружили:

  • MID Galaxy S Wi-Fi 4.0
  • Белую стереогарнитуру с микрофоном
  • Кабель microUSB для передачи данных
  • Зарядное устройство

«Джентльменский набор» − ничего лишнего, но все необходимое есть. По информации с сайта производителя, в комплект войдет еще инструкция пользователя.

#Технические характеристики

Технические характеристики Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.0
Операционная система Android 2.2 (Froyo)
Экран
Длина диагонали, дюймов 4
Тип матрицы Super Clear LCD
Разрешение, пикс. 480х800
Количество отображаемых цветов 16 млн
Тип сенсорного слоя Емкостный, multitouch
Аппаратная платформа
CPU: модель, тактовая частота Cortex A8 Hummingbird, 1 ГГц
Объем оперативной памяти, Мбайт 512
Объем встроенного ПЗУ, Мбайт 8192 (~ 6,5 Гбайт доступно пользователю)
Карта памяти: тип, макс. объем microSDHC, 32 Гбайт
Навигация GPS, aGPS
Bluetooth 3.0
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Соединение с ПК: интерфейс, разъем USB 2.0, MicroUSB
Камера
Фронтальная VGA (640x480)
Задняя 3,2 Мп
Вспышка Нет
Автофокус Есть
Дополнительно
Аудиовыход TRS 3,5 мм (mini-Jack)
FM-радио Есть
Батарея: тип, емкость Литий-ионная, 4,44 Вт*ч (3,7 В, 1200 мА*ч)
Дополнительные компоненты Стереодинамики 1,3 Вт, датчик приближения, акселерометр
Физические параметры
Масса, г 121
Габариты: ДхВхГ, мм 64,2x123,7x9,9
Цена, руб. 9 990

В двух словах технические характеристики Galaxy S Wi-Fi 4.0 можно было бы описать как «смартфон Galaxy S без GSM/GPRS-модуля». Можно, но это была бы ошибка, причем довольно грубая. Несмотря на значительное сходство в конфигурации, это все-таки разные устройства, имеющие достаточно много различий.

Впрочем, ядро системы – процессор и оперативная память – у этих моделей одинаковое: 1-ГГц Cortex A8 и 512 Мбайт соответственно. Объем встроенного ПЗУ составляет 8 Гбайт и может быть расширен с помощью карт памяти microSD до 32 Гбайт. Однако в то время как смартфон дебютировал с ОС Android 2.1, Galaxy S Wi-Fi 4.0 оснащается версией 2.2, кроме того, представители компании декларируют скорый выход обновления до Android 2.3.

4-дюймовый ЖК-дисплей построен по технологии Super Clear LCD. Его разрешение также не изменилось по сравнению с предшественником и составляет 480х800 пикселей. Экран мультисенсорный, емкостный. По субъективным ощущениям экран обеспечивает чуть меньшую предельную яркость, чем Super AMOLED, однако изображение все равно очень сочное и контрастное. Он отлично подходит и для просмотра фото, и для видео.

Одно из самых главных отличий Galaxy S Wi-Fi 4.0 от одноименного смартфона – акустическая система. Устройство оснащено 1,3-Вт стереодинамиками, разнесенными по разным сторонам корпуса. Будет преувеличением сказать, что они обеспечивают яркий стереоэффект или тем более окружающее звучание. Но громкость звука у Galaxy S Wi-Fi 4.0 неожиданно высокая для портативного устройства.

Аппарат оснащен двумя видеокамерами – 3,2-Мп тыльной и фронтальной с разрешением VGA. Вспышка не предусмотрена, зато отлично работает автофокус. Несмотря на невысокое разрешение, фронтальная камера обеспечивает вполне неплохое изображение, а тыльная хорошо снимает даже в помещении.

Audio File MP3 MPEG 1/2/2.5 Layer3 (8 ~ 48 KГц, до 320 кбит/с)
WMA WMA9 Std. (8 ~ 48 KГц, до 320 кбит/с)
Ogg Ogg (Q0 ~ Q10)
FLAC FLAC (Level0 ~ Level8)
AAC AAC LC (8~48 KГц, до 128 кбит/с), AAC+ (8~48KГц, до 128 кбит/с), eAAC+ (8~48 KГц, до 64 кбит/с))
WAV WAV (8 ~ 48 KГц)
Video File avi Video Codec MPEG4, DivX 4/5/6, XviD, H.264 : 720p(1280x720) / DivX 3.11 : D1(720X480)
Audio Codec MP3, AAC
mp4 Video Codec MPEG4, H.264 : 720p(1280x720) / H.263 : D1(720X480)
Audio Codec AAC/AAC+/eAAC+
3gp Video Codec MPEG4, H.264 : 720p(1280x720) / H.263 : D1(720X480)
Audio Codec AMR-NB/WB
wmv Video Codec VC1(WMV9) : 720p(1280x720) / WMV7,8 : D1(720x480)
Audio Codec WMV9 Std(9)
asf Video Codec VC1(WMV9) : 720p(1280x720) / WMV7,8 : D1(720x480)
Audio Codec WMV9 Std(9)
mkv Video Codec MPEG4, H.264 : 720p(1280x720)
Audio Codec MP3, AAC, AC3
flv Video Codec H.264 : 720p(1280x720) / Sorenson Spark : D1(720x480)
Audio Codec MP3, AAC

Отдельно следует отметить, что Galaxy S Wi-Fi 4.0 – это универсальный мультимедийный мини-планшет, способный, что называется, «из коробки» воспроизводить большинство распространенных аудио- и видеоформатов, даже HD-видео в mkv. Впечатляющий список форматов, совместимость с которыми реализовали разработчики, приведен выше. И хотя сценариев использования у MID множество, в качестве мультимедийного устройства Galaxy S Wi-Fi 4.0 порадовал больше всего: достаточно перед выходом на работу «сбросить» на него пару файлов — и в дороге не придется скучать. Разумеется, те же возможности предлагают любые современные смартфоны, но, будем откровенны, мало кто решится начать день с просмотра видео на них – слишком велик шанс остаться к концу дня без заряда батареи и, соответственно, с неработающим телефоном.

Кстати, о батарее – в штатной поставке Galaxy S Wi-Fi 4.0 оборудован 1200-мА*ч (4,44 Вт) литиевым аккумулятором. У смартфона Galaxy S емкость АКБ на 20% больше, но, как показывают результаты наших тестов, даже 1200-мА*ч батареи Galaxy S Wi-Fi 4.0 хватает с лихвой.

#Дизайн и эргономика

Покупателям, отдающим предпочтение смартфонам компании Samsung советуем быть максимально внимательными – не ровен час, польстившись на привлекательную стоимость и недостаточно вдумчиво прочитав название, только дома обнаружат, что Galaxy S Wi-Fi 4.0 вовсе не смартфон. Потому что с первого взгляда отличить MID Galaxy S Wi-Fi 4.0 от популярного коммуникатора Galaxy S будет затруднительно даже владельцам последнего. Конструкция, массо-габаритные характеристики устройства и расположение органов управления этих двух гаждетов почти полностью идентичны.

Впрочем, совсем без отличий не обошлось – задняя крышка MID изготовлена из белого пластика и в ней есть решетка второго динамика (смартфон оснащается только одним динамиком). А самые внимательные заметят иное расположение датчиков освещения на передней панели, хотя такую мелочь сложно заметить даже при тщательном изучении аппарата, не то что в магазинной суете.

Так или иначе, отсутствие изменений в данном случае – благо, ведь конструкция оригинального Galaxy S оказалась чрезвычайно удачной и удобной.

Большую часть передней панели занимает 4-дюймовый дисплей Super Clear LCD. Под ним расположены две сенсорные кнопки ([Menu] и [Back]), между ними – аппаратная кнопка [Home].

На верхней грани корпуса находится 3,5-мм гнездо для наушников или гарнитуры и спрятанный за защитной шторкой разъем microUSB. На нижней – едва заметное отверстие микрофона и паз, облегчающий демонтаж задней крышки.

Справа – лишь кнопка включения питания, слева – регулятор громкости и отверстие для шнурка на запястье. Кстати, о конструкции крепления этого шнурка стоит сказать особо. Обычно подобных отверстий в корпусе бывает два, пользователь должен продеть в них петельку на конце шнурка и пропустить потом через нее другой конец.

В Galaxy S Wi-Fi 4.0 конструкция проще и изящнее – под задней крышкой скрывается специальный паз с пластиковым штырем, пользователю достаточно продеть петлю в отверстие и накинуть на этот штырек.

 

На задней панели устройства, выполняющей также функции крышки, расположены глазок объектива и стереодинамики. Снять крышку устройства может понадобиться только в трех случаях – для установки шнурка, карты microSD или замены аккумуляторной батареи.

Меню и приложения

Как уже было сказано выше, мини-планшет Galaxy S Wi-Fi 4.0 построен на базе операционной системы Android 2.2 (Froyo). Однако интерфейс ОС отличается от стандартного, так как в Galaxy S Wi-Fi 4.0 используется фирменная оболочка TouchWiz.

          

На первый взгляд в стандартной поставке не так много программ: обычный пакет приложений Android дополнен коммуникаторами Skype и Qik, а также программой ThinkFree Office для работы с файлами MS Office.

    

Последняя неплохо справляется с отображением сложных файлов и даже позволяет их редактировать. И хотя на устройстве с сенсорным интерфейсом и сравнительно небольшим экраном это не очень удобно, возможность все-таки может оказаться полезной, когда под рукой нет полноценного ПК.

    

ОС позволяет настроить аккаунты самых популярных социальных сетей. Однако в комплект поставки клиенты для Twitter и Facebook не входят, так что данные из этих сетей будут использоваться только для заполнения адресной книги. Предусмотрены и собственный файловый менеджер, диспетчер задач, а также доступ к альтернативному магазину приложений – Samsung Apps.

  
  

Тестирование

По мнению разработчиков, пользователь, сделавший выбор в пользу MID и отказавшийся от функциональности телефона, получает взамен два преимущества: меньшую стоимость и большее время автономной работы. Выигрыш в цене устройства несомненен – заявленная стоимость Galaxy S Wi-Fi 4.0 составляет менее 10 тыс. рублей. А вот как у устройства с автономностью – это мы и решили проверить.

Изготовитель декларирует 36 часов в автономном режиме при воспроизведении звуковых файлов MP3 и 5 часов – при проигрывании видео. Наше тестирование подтвердило обе цифры, причем время воспроизведения видео оказалось даже больше.

Стоит отметить, что точного времени работы в качестве звукового проигрывателя определить не удалось – после 24 часов непрерывного воспроизведения (подключены наушники, громкость максимальная, в качестве музыкального контента использовалась дискография Metallica) оставалось еще 36% батареи. В режиме видео устройство продержалось без малого 7 часов.

BenchmarkHTC DesireSamsung Galaxy S Wi-Fi 4.0
NBench
Numeric Sort 294,54 289,73
String Sort 11,98 12,79
Bitfield 9,9826*10^7 1,0722*10^8
FP Emulation 34,837 35,868
Fourier 2866,9 1900,5
Assignment 5,2658 7,3048
Idea 1059 1081
Huffman 463,2 522,05
Neural Net 0,70743 0,71535
LU Decomposition 17,818 18,124
Integer Index 12,508 13,675
FP Index 1,507 1,326
Linpack
MFLOPS 31,719 13,347
Time, s 2,64 6,28
Benchmark Pi
Time, ms 1362 1401

Результаты тестов производительности достаточно высокие, что ожидаемо – Galaxy S Wi-Fi 4.0 имеет одну из самых мощных конфигураций среди Android-аппаратов этого форм-фактора. Остается лишь добавить, что на практике это означает вполне быструю реакцию сенсорного интерфейса, а также возможность играть в мобильные игры и без проблем смотреть HD-видео.

#Выводы

Galaxy S Wi-Fi 4.0 – это, в некотором роде, гость из будущего. Ведь не приходится сомневаться, что со временем традиционные виды коммуникаций полностью переберутся в Интернет. Уже сейчас Skype и SIP весьма плотно интегрированы с обычной телефонией, но предоставляют при этом гораздо больше возможностей, в том числе и видеозвонки. И Galaxy S Wi-Fi 4.0 идеально вписывается в такое будущее.

Но и в современной инфраструктуре есть множество сценариев использования этого устройства. Мини-планшет Galaxy S Wi-Fi 4.0 может выполнять функции:

  • Навигатора;
  • Аудио/видеопроигрывателя;
  • Коммуникатора (Skype, Qik, Facebook, Twitter и т.д.);
  • Интернет-терминала (Web и электронная почта);
  • Фото/видеокамеры и цифрового альбома;
  • Портативной игровой консоли;
  • Органайзера (календарь, блокнот, часы, работа с файлами).

 

Другими словами, Galaxy S Wi-Fi 4.0 может составить конкуренцию столь популярным сегодня планшетам, он придется по душе пользователям, которым необходимо компактное устройство карманного формата. На его стороне будет и сравнительно невысокая стоимость.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥