Накопители

Новое поколение - обзор SSD-накопителя Intel 510

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Для тестирования накопителя были задействованы два популярных бенчмарка: HD Tune Pro 4.60 и Iometer 1.1.0 RC1. Первая программа дает упрощенную оценку основных аспектов производительности, а вторая применяется для более подробных и точных измерений. В дополнение к синтетическим тестам мы измеряем скорость копирования файлов на диске, разбитом на разделы, и время архивации/извлечения данных с помощью WinRAR 3.93 X64. Вот полный список проведенных тестов.

Перед тестированием SSD проводится процедура Secure Erase с помощью загрузочного диска Parted Magic. Таким образом информация с чипов памяти полностью удаляется, и все «страницы» (минимальный объем, подлежащий чтению и записи в архитектуре NAND Flash) массива помечаются как пустые. Кроме того, суммарный объем данных, которые будут записаны на диск в ходе тестирования, рассчитан таким образом, чтобы не превысить его вместимость. В таком случае накопитель использует для каждой новой операции записи свежие «страницы», не прибегая к перезаписи содержимого ранее использованных (что весьма сильно снижает производительность), и результат измерений отражает скорость работы привода в наиболее благоприятной ситуации — независимо от того, поддерживает ли он команду TRIM и насколько эффективно работают алгоритмы очистки от мусора.

HD Tune 4.60

  • Линейное чтение и линейная запись блоков по 64 Кбайта в пределах небольших диапазонов адресов, расположенных равномерно во всем объеме диска.
  • Произвольный доступ к данным во всем объеме диска с использованием блоков размером 4 Кбайта.

Iometer 1.1.0 RC1

  • Линейное чтение (запись) данных с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска. Таким образом, для жестких дисков они отражают пиковую производительность. А у SSD скорость чтения и записи одинакова во всем объеме накопителя. Результатом теста являются график зависимости скорости передачи данных от размера блока и среднее значение скорости.
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками определенного размера продолжается в течение 1 минуты. В результате выводится график зависимости производительности от размера блока и ее среднее значение. Производительность оценивается как в Мбайт/с, так и в количестве операций ввода-вывода за секунду.
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных по 512 байт и глубиной очереди запросов, равной единице. Тест продолжается в течение 10 минут, поэтому большую часть времени дисковый буфер оказывается заполненным, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя.
  • Многопоточная нагрузка. В ходе этого теста с диском одновременно работают от одной до четырех копий тестовой утилиты (workers в терминологии Iometer), выполняющих последовательное чтение (запись) блоков данных размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов, равной единице. Каждая копия имеет доступ к данным в отдельном адресном пространстве объемом 16 Гбайт. Адресные пространства расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех копий тестовой утилиты.

#Копирование файлов

Для проведения тестов с реальными данными диск разбивается на два раздела объемом 32 Гбайт, расположенных вплотную друг к другу без отступа от «начала» диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию.

Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — в соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.

Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера. Так, в тесте с RAR-архивом файл всего один, тест с фонотекой в формате MP3 включает файлы размером 10—20 Мбайт, а в пакет Windows входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. В таблице ниже приведены характеристики каждого набора файлов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Windows 1,41 13168 0,11
MP3 2,06 132 16
Архив RAR 2,06 1 2112,04

WinRAR 3.93 X64

Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста, скопированный на первый (от «начала» диска) раздел подопытного накопителя, упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы использовался компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows Server 2008 R2 (в отношении работы с жесткими дисками является полным аналогом Windows 7).

Результаты тестирования

На пиковую скорость линейного чтения и записи данных накопитель выходит при использовании блоков размером от 256 Кбайт, и она оказалась даже выше, чем заявлено в спецификации.В абсолютном измерении производительность (как максимальная, так и средняя — при передаче блоков различного размера) также очень велика — на уровне быстрейших твердотельных накопителей с интерфейсом SATA. Например, у одного из сегодняшних лидеров, OCZ Vertex 3, пиковая скорость линейного доступа к данным выше всего лишь на 30-50 Мбайт/с. Быстрейший десктопный HDD, Western Digital VelociRaptor объемом 600 Гбайт, остается далеко позади: у него скорость линейного чтения и записи не превышает 150 Мбайт/с.

Intel SSD 510 250 Гбайт
HD Tune Pro 4.60
Чтение Запись
Линейный доступ
Мин. скорость, Мбайт/с 333,1 150,4
Средн. скорость, Мбайт/с 337,8 272,4
Макс. скорость, Мбайт/с 341,6 281,2
Произвольный доступ
Средн. время отклика, мс 0,196 0,077
Intel SSDSC2MH250A2
Iometer 1.1.0 RC1
Линейное чтение, средняя скорость передачи данных, Мбайт/с 329,06
Линейная запись, средняя скорость передачи данных, Мбайт/с 228,99
Произвольное чтение, средняя скорость передачи данных, Мбайт/с 248,83
Произвольная запись, средняя скорость передачи данных, Мбайт/с 158,04
Произвольное чтение, средняя производительность, оп/с 7112,52
Произвольная запись, средняя производительность, оп/с 5986,24
Произвольное чтение, устоявшееся время отклика, с 0,20
Произвольная запись, устоявшееся время отклика, с

0,09

Для сравнения, Intel SSD 320 в таких задачах имеет преимущество в 20-30%, а вышеупомянутый OCZ Vertex 3 при произвольной записи может быть быстрее в 4-5 раз!

Новый накопитель Intel хорошо справляется с многопоточной нагрузкой: при появлении дополнительных потоков скорость чтения и записи увеличивается по сравнению с однопоточным доступом.

Напоследок — результаты тестов с копированием файлов на «разбитом» и отформатированном диске. В абсолютном измерении скорость выполнения задач весьма высока, а сравнить результаты Intel SSD 510 и других накопителей можно будет после того, как появятся новые обзоры дисков с использованием методики, представленной в этой статье.

Intel SSDSC2MH250A2
WinRAR 3.93 X64
Время создания архива, с 144,63
Время разархивации, с 45,65

#Выводы

Накопители SSD 510 от Intel представляют собой удачную альтернативу твердотельным приводам X25-M и SSD 320. Благодаря высочайшей скорости линейного чтения и записи они идеально подходят для мощных рабочих станций. Если не отпугивает высокая цена устройства (не меньше 9 тыс. рублей в московской рознице), то это отличный вариант на замену жесткому диску — вот где пригодится контроллер SATA 6 Гбит/с! А на низкую, по сравнению с лучшими представителями этого класса устройств, скорость произвольного доступа большинство пользователей могут смело закрыть глаза.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 54 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 2 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 2 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 3 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 3 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 3 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 4 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 4 ч.
Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров 5 ч.
Mozilla предложила альтернативу Google Translate — конфиденциальный офлайн-переводчик для Firefox 5 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 2 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 3 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 3 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 3 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 3 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 4 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 5 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 5 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 5 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 5 ч.