Аналитика

Финал фотофестиваля Sony WPA 2011: репортаж с лондонской церемонии

⇣ Содержание

На страницах сайта 3DNews уже стало доброй традицией освещать ежегодный фотофестиваль Sony World Photography Awards. Опять же, по доброй традиции этот фестиваль проходит в конце апреля, и обычным местом его проведения были знаменитые Канны на Лазурном берегу Франции. В этом году организаторы решили провести эксперимент: дату проведения оставили ту же, но фотофестиваль SWPA 2011 вместе со всеми его выставочными павильонами, мастер-классами и гала-церемонией награждения победителей переехал в Лондон.

Сравнивая впечатления от двух мест проведения SWPA спустя неделю после поездки, когда уже улеглись бурные эмоции, хотелось бы сказать, что события эти совершенно разные по темпераменту и характеру. В целом фотоконкурс Sony World Photography, проводимый международной организацией World Photography Organisation при генеральной спонсорской поддержке компании Sony, только выиграл от смены мест и вдобавок обогатился новыми красками.

Лондон — это совершенно другая динамика жизни, другие ритмы, краски, обаяние, нежели в Каннах или в любом российском городе. Даже старейший лондонский метрополитен не похож ни на один другой на свете.

Кстати, про Россию: удивительно, но именно в Лондоне мне пришлось стоять на пересечении Московской улицы с Санкт-Петербургской площадью. Фантастика!

Кроме того, напомню, что наша поездка проходила в последнюю неделю апреля, которая, как вы все помните, закончилась событием в общем-то мирового масштаба: свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидлтон, ныне герцога и герцогини Кембриджских.

Подготовка к свадьбе проходила на улицах Лондона, и это не могло не оставить отпечаток на наших впечатлениях от поездки. Так что позвольте начать репортаж с небольшой фотозарисовки по предсвадебной теме.

Лондон — это в любом случае город, где наиболее ярко ощущаются традиции королевской власти страны, исторической и действующей. Помножьте всё это на достаточно сильно заметные и по сию пору следы пышности метрополии огромной империи, и вы поймёте, о чём речь. Так что, может быть, для кого-то английская королева и является ныне лишь номинальным монархом, подчиняющимся предписаниям парламента, но англичане, и это очень чувствуется, по-настоящему чтут и любят своих монархов и традиции.

Такого количества памятников на квадратную милю и, главное, так хорошо ухоженных мне не доводилось видеть ещё нигде. Но в три дня, что мы находились в Лондоне и что предшествовали свадьбе принца Уильяма и Кейт Мидлтон, невозможно было найти такой уголок в английской столице, который бы не говорил: скоро свадьба, и мы этому несказанно рады.

Лондон — любимое место паломничества многочисленных туристов, и грех было на них не заработать в преддверии такого большого события. Так, некоторые магазины зазывали к себе с помощью бесплатных британских флажков с датой свадьбы, а каждый без исключения паб посчитал своей честью сообщить, что у них можно будет наблюдать онлайновую трансляцию мероприятия в реальном времени.

Но всё это делалось с такими открытыми улыбками и дружелюбием, что нельзя было не поверить в их искренность.

А как вам британские полицейские! На улицах, на переходах, у Букингемского дворца и где бы там ещё ни было они источают дружелюбие, открытость, искреннее желание помочь.

Во многих странах мне довелось побывать и многих блюстителей закона довелось видеть, но британские полицейские, знаете ли… впервые возникло чувство, что между ними и жителями, даже гостями страны, нет никаких барьеров, границ. Осталось глубокое впечатление, что они именно свои, извините за выражение, народные полицейские! Потрясающе!

Несладко в эти дни пришлось разве что почётному караулу, проводившему бесконечные репетиции парада и церемонии, невзирая на тысячи глазеющих ротозеев-туристов.

Даже подумалось: а может быть, их не столько муштруют на предмет выправки, сколько тренируют на совершать манёвры непосредственно на глазах у публики? Одно дело — в казарме, при своих, и совсем другое дело — на виду у тысяч глаз. Туристы — отличный материал для массовки, лучше и не придумаешь.

Ещё один интересный момент нашей поездки — это потрясающая экскурсия в телевизионный центр BBC. Надеюсь, не открою большинству наших читателей Америки, если упомяну, что в Объединённом Королевстве каждый житель платит ежегодный налог (и немалый!) на содержание своего национального телевидения, и, таким образом, оно получается объективным, действительно неподкупным, независимым от любого лоббирования и в то же время подотчётным каждому налогоплательщику.

Так что сверка рейтингов для BBC — это не просто формальность, это самая настоящая форма обратной связи для коммуникаций с многомиллионными инвесторами, жителями страны.

Показывая вам комнатушку небольших размеров с достаточно скромным оформлением, экскурсоводы непременно подчеркнут, что это — лучшая гримёрка, имеющаяся в распоряжении телецентра, и никто не намерен разбрасываться народными средствами ради чьих-то капризов.

В качестве примера такой рачительности вам обязательно расскажут историю о том, как приглашённая в своё время на BBC певица и актриса Дженнифер Лопес было раскомандовалась, забраковала именно эту звёздную гримёрку и потребовала пятого-десятого и прочего сала в шоколаде. Сотрудники BBC все требования выполнили беспрекословно, но затем выкатили звезде очень даже внушительный счёт плюс солидную неустойку за 40-минутную задержку съёмки.

Это ещё не всё: с тех пор Дженнифер Лопес включена в так называемый «чёрный список» людей, которым пожизненно запрещён вход даже на порог телецентра BBC.

Кстати о денежках: суточная аренда для съёмочных нужд вот этой студии — между прочим, старейшей, самой первой на BBC, обойдётся вам в 50 тысяч фунтов стерлингов. Вспомогательный персонал для управления освещением, разумеется, прилагается, ибо освоить всё это хозяйство, скорее всего, и за месяц нереально.

И еще один момент. Экскурсоводы BBC — милейшие люди с тончайшим, истинно английским чувством юмора. Например, рассказывая об истории создания главного, старейшего корпуса компании, они непременно упомянут, что идея разместить на достаточно компактном участке земли, формой напоминающем сектор пиццы, здания в форме вопросительного знака пришла архитектору не где-нибудь, а именно в пабе, «после пары пива, когда глаза его уже сложились в кучу». Именно начертанный на фрагменте конверта гигантский вопросительный знак и лёг впоследствии в основу архитектурной концепции.

Словом, будете в Лондоне — обязательно постарайтесь попасть на экскурсию в BBC, узнаете очень много интересного, поучительного и познавательного. А мы на этом месте прекращаем рассказывать о секретах британской столицы (чтобы не испортить вам впечатление от будущей прогулки) и переходим к сути нашей поездки в Лондон.


Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии начиная с 2007 года. Бренд World Photography объединяет ряд международных инициатив и программ, которые задействуют фотографов в самых разных отраслях коммерческой, культурной и образовательной деятельности, одновременно с этим проводя мероприятия, открытые для участия широкой общественности. Под брендом World Photography также проходят студенческое состязание World Photography Student Focus Competition, Международный фестиваль фотографии — он включает программу World Photography Focus Programme и коллекцию World Photography Collection.

Сайт 3DNews освещал финалы конкурса World Photography Awards в 2009 и 2010 годах, а сегодня вы видите перед собой не что иное, как отчёт с церемонии награждения SWPA 2011.

В этом году в конкурсе World Photography Awards приняли участие фотографы из 162 стран. В профессиональном конкурсе было представлено 53 233 снимка, в открытом (любительском) — 51 878 снимков.

Кроме церемонии награждения победителей конкурса SWPA 2011, проходившей 28 апреля в зале крупнейшего лондононского кинотеатра Odeon, с 26 апреля по 22 мая в лондонском культурном центре Сомерсет-Хаус также проходит фотовыставка работ, победивших в конкурсе Sony World Photography Awards. Если кто планирует поездку в Лондон в ближайшее время — ещё есть шансы посмотреть снимки победителей воочию.

Если есть желание посмотреть на работы всех участников SWPA 2011 и выставок прошлых лет, это можно сделать на сайте Всемирной организации фотографии, там имеются онлайн-галерея и новостной раздел. Кроме того, там можно найти исчерпывающую информацию о премиях и категориях, список нынешних членов Всемирной фотоакадемии и ключевые даты.

А сейчас — усаживайтесь поудобнее, начинаем репортаж.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥