Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix P300. Когда кратность трансфокатора — не главное

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере используется 3-дюймовый дисплей с разрешением 912 тыс. точек. Такой же дисплей применяется в недорогом гиперзуме Nikon Coolpix L120. И если к дисплею L120 замечаний было немного, ведь камера довольно недорогая, то в тестируемом фотоаппарате некоторые недостатки дисплея стоит причислить к солидным минусам устройства. Для начала стоит отметить очень тонкую защиту экрана, которая легко прогибается вплоть до соприкосновения с поверхностью ЖК-матрицы. Кроме того, дисплей плохо противостоит солнечным лучам, хотя производитель заявляет об антибликовом покрытии. Конечно, работать с камерой можно даже при сильной солнечной засветке, но при этом разобрать детали или оценить корректность установки экспозиции и автоматического определения баланса белого практически невозможно. Углы обзора довольно велики, причём как горизонтальные, так и вертикальные, поэтому с камерой легко работать даже при взгляде на дисплей под большим углом, например при съёмке на вытянутых вверх руках. Интерфейс у компактных камер Nikon практически не меняется, и основные различия заключаются лишь в новых пунктах меню, например, «ручная установка экспопары», которого нет в большинстве ультракомпактов Nikon. Для ознакомления с интерфейсом камеры ниже приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Установка выдержки

Установка раскрытия диафрагмы

Введение экспосдвига

Настройка тона

Настройка насыщенности

Выбор режима съёмки

Список сюжетных программ

Меню съёмки

Выбор настройки баланса белого

Выбор режима экспозамера

Выбор режима протяжки

Выбор уровня чувствительности

Выбор диапазона автовыбора уровня чувствительности

Настройка брекетинга экспозиции

Режимы зоны автофокусировки

Меню съёмки

Настройка параметров видеосъёмки

Выбор разрешения и скорости потока кадров

Выбор режима работы автофокуса

Полноэкранный просмотр

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 4х4

Матрица миниатюр 9х8

Календарь съёмок

Меню режима просмотра

Выбор художественных фильтров

Меню режима просмотра

Системные настройки

#Особенности камеры

Особенностей у камеры довольно много, но, наверное, самые важные — это КМОП-матрица и объектив. Начнём с последнего. Объектив может похвастаться широким углом, а главное, в широкоугольном положении он обладает внушительной светосилой. Шутка ли — ƒ/1,8! В Интернете нередко можно встретить сравнение тестируемой камеры с гораздо более дорогим фотоаппаратом Olympus XZ-1, но сравнение это не совсем корректно, ведь если в ШУ-положении объективы этих камер обладают одинаковой светосилой, то при установке максимального фокусного расстояния Nikon Coolpix P300 не намного лучше простых компактов — ƒ/4,9, тогда как объектив Olympus XZ-1 в телеположении продолжает поражать — ƒ/2,5, хотя за это приходится существенно переплачивать. Тем не менее в ШУ-положении P300 силён, а уж если ещё добавить к этому великолепно настроенную систему стабилизации, которая позволяет снимать на очень длинных выдержках (при достаточно твёрдой руке можно получить снимок без смазывания при выдержке вплоть до 1/5 секунды).

Тотальный переход на КМОП-матрицы в камерах среднего и верхнего ценового диапазона вполне объясним, ведь эти матрицы быстрее ПЗС, что позволяет реализовывать такие функции, как съёмка Full HD-видео, съёмка панорам, а также серийная съёмка с высокой скоростью и видеосъёмка с невысоким разрешением, но со скоростью 120-240 кадров/с, а иногда и того больше. Последние две "фишки" не более чем баловство, ведь в случае серийной съёмки всё упирается в ёмкость буфера, который зачастую вмещает не более 10 кадров с максимальным разрешением (в случае тестируемой камеры это 7 кадров со скоростью 8 кадров/с), после чего камера прекращает съёмку. Хорошо, когда можно уменьшить скорость и продолжить серийную съемку вплоть до заполнения камеры, но в тестируемой камере такая возможность не предусмотрена. Видеосъёмка со скоростью 120 кадров/с и вовсе не более чем разовая игрушка, ведь качество видеозаписи в данном режиме невысоко. А вот функция съёмки Full HD видео, которой мы коснёмся в соответствующем пункте материала, и функция съёмки панорам уже весьма полезны.

Панорамы P300 позволяет снимать в двух режимах: классическом с ручным наложением кадров, а также в режиме автоматической склейки, где, собственно, и нужна скоростная КМОП-матрица. Наиболее интересен именно последний режим, который позволяет снимать панорамы с углом 180 или 360 градусов, то есть полную круговую панораму, причём снимать можно с рук без необходимости использования штатива. Механизм базируется на быстрой КМОП-матрице, которая позволяет производить склейку не 3-5, а гораздо большего количества кадров. Алгоритм создания панорам чрезвычайно сильно напоминает тот, что реализован в камерах Sony, точнее, напоминает так называемую функцию Sony Panorama Sweep. По сравнению с функционалом камер Sony у алгоритма от Nikon есть как свои плюсы, так и свои минусы. Пожалуй, начнём с первых — алгоритм не предусматривает необходимости поворота камеры с определённой скоростью, даже более того, можно вовсе остановиться и «прогресс бар» замрёт, тогда как в камерах Sony иногда можно увидеть информационные таблички о том, что поворот происходит слишком медленно или, напротив, слишком быстро. При съёмке панорам с рук склейка происходит не всегда идеально, тогда как в ультракомпактах Sony алгоритм склейки отточен почти безупречно. Кроме того, в автоматическом режиме высота панорамного снимка составляет всего 560 точек, а съёмка панорам с высоким разрешением возможна только в ручном режиме сведения кадров, что не особо-то удобно, тогда как в камерах Sony при съёмке панорам в автоматическом режиме минимальная высота снимка составляет 1080 точек, а максимальная, например в камере Sony Cyber-shot DSC-WX7 достигает 4096 точек.

Пример съёмки панорамы 360 градусов, 6400х560 точек

#Съёмка и впечатления от работы

Подготовка к работе происходит достаточно быстро — первый снимок можно сделать уже через 1,45 секунды после нажатия клавиши питания. Объектив не отличается высокой кратностью, поэтому его быстрое перемещение от края к краю было вполне ожидаемо — 1,34 секунды независимо от направления. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении и при съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,58 секунды, а в телеположении и при съёмке с расстояния 1 метр на фокусировку было потрачено 0,81 секунды. Не лучшие результаты, особенно если сравнивать с показателями старшей модели серии Performance.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено шесть режимов выбора зоны фокусировки: авто, ручной выбор одной из 99 зон (матрица 11х9), фокусировка по центральной зоне, режим ведения объекта, а также отдельные режимы приоритета на лицах и ведения лиц. Два последних режима могут показаться одинаковыми, но это не совсем так. Режим приоритета на лицах подхватывает сразу все лица, попавшие в кадр, а режим ведения лиц удерживает в фокусе только одного человека, причём даже если зафиксированное лицо по каким-либо причинам переместится из кадра, то камера не переключится на другое лицо, а будет ожидать возвращения зафиксированного изначально, после чего снова подхватит его. А вот режим ведения объектов не столь разборчив и при выходе зафиксированного объекта за пределы кадра может переключиться на другую цель, хотя, стоит отметить, держится он цепко, причём даже при быстром и хаотическом перемещении объекта съёмки.

Экспозамер работает не в привычных трёх, а лишь в двух режимах — матричном и центрально-взвешенном. Установка экспопары возможна как в автоматическом, так и в ручном и полуавтоматических режимах (приоритет выдержки и приоритет диафрагмы). Но тут нужно сделать небольшую оговорку — в ручном режиме одновременная установка минимальной длительности выдержки (1/2000 с) с максимальным раскрытием диафрагмы (ƒ/1,8) невозможна, точнее, при минимальной выдержке камера автоматически сбрасывает значение диафрагменного числа до 2,0. В программном режиме, а также в режимах приоритета выдержки/диафрагмы доступно введение экспосдвига в диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. Также стоит отметить возможность съёмки с автоматическим брекетингом экспозиции с +/-0,3, +/-0,7, +/-1,0 EV. Как ни странно, но съёмка с автоматическим брекетингом не внедрена, например, в меню введения экспосдвига, а спрятана в основном меню, что не слишком-то удобно. При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24 и использовании флуоресцентных источников освещения отклонение оказалось мизерным. Оно достигало -0,04…+0,10 EV, но в основном колебалось в пределах +0,05…+0,08 EV, такой же уровень ошибки получался и при естественном освещении, причём что в солнечный, что в пасмурный день. А вот при подсветке лампами накаливания автоматика почему-то начинает сходить с ума: независимо от уровня освещённости ошибка всегда велика и зачастую колеблется в пределах -0,62…-0,81 EV, что слишком много даже для бюджетной камеры. Удивительно, но при ручной установке баланса белого либо при использовании соответствующего пресета ошибка экспозамера оказывается столь же небольшой, как и в случае флуоресцентного освещения. Это, скорее всего, свидетельствует о недоработке прошивки.

Настройки баланса белого стандартны для компактных камер Nikon — предусмотрено пять пресетов (дневной, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка), а также автоматический и ручной режим определения. Но ни возможности выбора цветовой температуры, ни тонкой настройки пресетов баланса белого, как у старшей модели P7000, у тестируемой камеры нет. При естественном освещении автоматика довольно точна, но при искусственном вкрадывается ощутимая ошибка, которая особо заметна при освещении лампами накаливания.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные осветители постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также лампы накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение (6400 K)

Автоматический ББ. Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Подключение камеры к ПК возможно только в режиме PTP. Замер скорости передачи данных осуществлялся при использовании карты памяти SDHC Class 10. Средняя скорость передачи данных составила 11,56 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 39 мин.
Криптовалюта продолжила падение: биткоин опустился ниже $60 тысяч, а Ethereum — ниже $3 тысяч 2 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 выйдет в 2024 году — журналисты раньше времени опубликовали анонсирующий трейлер 2 ч.
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 13 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 13 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 14 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 15 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 15 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 16 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 16 ч.
РЖД открыли первый игровой клуб на вокзале — с ПК и PlayStation 5 10 мин.
Intel представила нейроморфный компьютер Hala Point на 1152 чипах Loihi 2 с мозгоподобной архитектурой 33 мин.
Смартфоны Poco M6 Pro, Poco X6 Pro и Redmi Note 13 4G предлагают мощные процессоры и AMOLED-экраны с частотой до 120 Гц 2 ч.
TSMC снимает сливки с бума ИИ-технологий: выручка и прибыль за первый квартал превзошли прогнозы 2 ч.
После ухода западных вендоров российские ЦОД пересмотрели требования к поставщикам инженерной инфраструктуры 3 ч.
Канада обложит дополнительным налогом на выручку IT-гигантов из США 4 ч.
Micron получит от США субсидии в размере $6,1 млрд — об этом сообщат на следующей неделе 7 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 12 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 14 ч.