Ноутбуки и ПК

Я и кони: обзор Acer Iconia, неведомого устройства с двумя сенсорными дисплеями

⇣ Содержание

#Тестирование — производительность

Вообще, подбор конкурентов для Acer Iconia — дело непростое и неблагодарное. Во-первых, прямых аналогов у «Иконии» попросту нет. Во-вторых, это устройство построено на устаревшем железе, так что все ноутбуки на той же платформе уже практически потеряли актуальность. При этом цена «Иконии» настолько высока, что сравнивать ее с аналогичными по конфигурации ноутбуками и вовсе становится бессмысленно.

Дополнительная сложность состоит в том, что 14-дюймовые ноутбуки сейчас являются не очень популярным классом, и в гостях они у нас появляются нечасто. А сравнивать «Иконию» с более компактной «тринашкой» или, наоборот, более крупной «пятнашкой» было бы не очень правильно. Пришлось ограничиться сравнением с единственным аналогичным по типоразмеру ноутбуком, построенным на новой платформе Intel, — Toshiba Satellite R840.

Характеристики сравниваемых ноутбуков       
Тест Дисплей Оптический привод Процессор Память Графика Батарея ОС
Toshiba Satellite R840 14,0″ Есть Intel Core i5-2520M: 2,5 (3,2) ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 66 Вт*ч Win 7 Pro 64
Acer Iconia 14,0″ Нет Intel Core i5-480M: 2,66 (2,93) ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, Intel GMA HD 44,5 Вт*ч Win 7 HP 64

По производительности центрального процессора Acer Iconia отстает достаточно сильно — все-таки чипы архитектуры Sandy Bridge серьезно прибавили в скорости по сравнению с предыдущим поколением процессоров Intel.

В графике разница еще сильнее: новые процессоры Intel оборудованы действительно неплохим графическим ядром, в отличие от предыдущего поколения. Превосходство без малого четырехкратное.

Конечно, нельзя назвать «Иконию» совсем уж медленной. Не считая игр, все типичные домашне-офисные задачи этому устройству по плечу. Однако современное железо Intel существенно быстрее — это факт. И было бы здорово, если бы устройству все-таки обновили начинку перед запуском ее продаж.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Несмотря на крупные размеры корпуса, для полноценной батареи места в «Иконии» не нашлось. Устройство оснащается компактным аккумулятором, состоящим из 4 (против стандартных 6) элементов питания. Количество отчасти компенсируется качеством: элементы здесь одни из лучших, такие же, как в ноутбуках TimelineX. Однако суммарная емкость все равно невелика — около 44 Вт*ч.

Блок питания стандартный — мощностью 65 Вт, относительно компактный и не самый тяжелый.

Помимо самого блока питания, в комплекте обнаружился еще и сетевой фильтр. Не очень понятно, зачем его приложили к ноутбуку. Можно отметить разве лишь тот факт, что «хвостик» у фильтра очень короткий. Соответственно, при пользовании фильтром его придется размещать на рабочем столе, что не очень удобно и совсем не эстетично.

Весит Acer Iconia вызывающе много для портативного компьютера с 14-дюймовым дисплеем без оптического привода. Большинство современных «пятнашек» — не считая разве что игровых монстров — дадут «Иконии» фору по части портативности.

Малоемкий аккумулятор и устаревшая начинка сполна дают о себе знать в тесте времени автономной работы. Свой вклад вносит, разумеется, и второй дисплей. Как ни крути, в топ-10 главных потребителей энергии экраны занимают третье место после центрального процессора и дискретных графических адаптеров. Ну а когда дисплеев сразу два, то этот тандем вполне может претендовать и на первую строчку хит-парада.

Два с половиной часа работы от батареи — это самый-самый максимум, на который можно рассчитывать с «Иконией». Если работать с максимальной яркостью дисплея, то это время сократится до двух часов. Проблема одновременно и в аккумуляторе, и в потребляемой мощности.

Что хорошо, при работе с сетью можно рассчитывать примерно на те же два часа: по сравнению с режимом чтения с экрана время автономного существования при веб-серфинге через Wi-Fi сокращается на пустяковые 15-20 минут.

Воспроизведение HD-видео уменьшает результат еще на полчаса: запаса хода хватит только на самые короткие из современных фильмов.

Ну а при максимальном потреблении энергии Acer Iconia может продержаться меньше часа. Что не так уж мало для такого режима работы — по крайней мере, для прошлогодней платформы Intel.

Подведем промежуточный итог. Это устройство весит значительно больше, чем можно было бы ожидать от 14-дюймового ноутбука, да и многие модели с экраном крупнее окажутся легче. Прямо скажем, тяжелое устройство, желания его куда-то часто носить не возникает. Особенно когда знаешь, что бывает совсем, совсем по-другому. Это раз.

Два. Оно практически не живет без розетки. И причин тому сразу три: старая, менее экономичная по сравнению с нынешней платформа, малоемкий аккумулятор и дополнительный потребитель энергии — второй дисплей не самого маленького размера.

При всем при этом, устройство обладает весьма умеренной производительностью, а по части графики так и совсем низкой. И в нем, несмотря на крупные размеры и высокую массу, нет оптического привода.

Таким образом, как мобильный ноутбук «Икония» не выдерживает никакой критики. Для сугубо настольного — недостаточно удобно (относительно небольшой экран, клавиатура без цифровой панели, отсутствие разъема для карт памяти) и производительно.

Да и дороговато, в конце-то концов: обычный ноутбук – со старой доброй клавиатурой вместо второго сенсорного дисплея — в такой конфигурации обойдется в России в $600. Примерно втрое дешевле, чем Acer Iconia. В итоге, это устройство проще вообще не воспринимать как ноутбук.

Что же есть в «Иконии» такого, что хотя бы на минуту может заставить забыть обо всех перечисленных недостатках? Разумеется, это Сенсорные Технологии. Таким образом, после небольшого вступления, которым можно считать предыдущую часть обзора, мы плавно переходим к основной части статьи.

#Сенсорный интерфейс

С точки зрения логики Windows конфигурация дисплеев такова: два отдельных монитора, один под другим (основной — верхний), строго в альбомной ориентации. Поменять на книжную (портретную) не получится. Вернее, получится, но очень ненадолго — фирменное ПО Acer быстро распознает, что дело идет не так, как надо, и принудительно вернет конфигурацию в исходное положение. Так вот запросто воспользоваться «Иконией» как большой книжкой не выйдет (раз уж вы спросили: да, заглавная иллюстрация к этой статье — фейк).

Центральным элементом сенсорной системы является программа под названием Acer Ring. Все вкусные и полезные «сенсорные добавки» запускаются с ее помощью. Само «Кольцо» вызывается касанием всеми пятью пальцами.

Определенно, без влияния мистера Толкиена тут не обошлось. One Ring to rule them all и все такое…

Центральная часть «Кольца» служит площадкой для написания жестов. Если прикоснуться к ней и начать вести линию, область жестов разворачивается на весь экран. Так что, в принципе, можно задавать достаточно замысловатые и размашистые жесты. Но при их последующем распознавании отступления от оригинала должны быть минимальны. Так что стоит быть уверенным, что жест удастся повторить достаточно близко к образцу. Иными словами, увлекаться сложностью жестов не стоит. Для ввода и редактирования жестов есть специальное окошко.

Если впоследствии написать ту же «Д» менее аккуратно или просто другим почерком, то система не распознает жест. Так что лучше ограничиться простыми фигурами

Разумеется, главными, наиболее удобными в работе устройствами ввода все же остаются клавиатура и виртуальная сенсорная панель. Последняя работает на удивление адекватно. Однако под чувствительную область можно было выделить и побольше места — размер панели почему-то отрегулировать нельзя. Кроме того, глянцевая поверхность дисплея по удобству заметно уступает традиционным тефлоноподобным покрытиям тачпадов.

Если не считать того факта, что сильно не хватает тактильной обратной связи, то клавиатура — просто идеальна. Это, несомненно, лучшая экранная клавиатура для Windows — программистам Acer за нее можно смело ставить памятник. Нажатия «клавиш» абсолютно всегда распознаются правильно, комбинации «кнопок» работают как часы. Случайные попадания в соседние «клавиши» происходят едва ли не реже, чем в случае обычной, физической клавиатуры.

Клавиатуре можно поменять подожку. На выбор предлагается несколько фирменных вариантов Acer. Но, в принципе, можно поставить абсолютно любую картинку — одни из стандартных обоев Windows 7 или вообще что-то свое.

Кириллическая раскладка появляется только при переключении на русский язык — в иных случаях она напрочь отсутствует. Это может слегка опечалить любителей паролей в виде русских слов, набранных латиницей. Кроме того, не очень удобно, что оба варианта раскладки отображаются в одном цвете. Пожалуй, стоило бы дать пользователю возможность выбрать удобный цвет шрифта — тем же слабовидящим эта сильно бы пригодилось.

Вместо клавиатуры можно пользоваться рукописным вводом. Правда, следует иметь в виду, что водить по дисплею придется исключительно пальцем — перо не поддерживается по причине использования сенсорного экрана емкостного типа.

Распознавание происходит не вполне аккуратно — нередко то, что на самом деле имелось в виду, отсутствует даже среди альтернативных вариантов. Распознавалку наделили встроенным цензором: крепкие выражения она напрочь оказывается узнавать (то есть явно узнает, но на экран категорически не выводит, даже в альтернативах).

Мама мыла — что?

Еще одна вещь, которую также можно отнести к устройствам ввода, — панель управления. На нее вынесены наиболее часто используемые функции. Также здесь есть такая полезная вещь, как маркировка портов. Жаль только, что аудиоразъемы не отображаются. А ведь именно их зачастую сложнее всего отыскать на ощупь (и особенно — отличить вход от выхода).

Теперь о прикладных программах. Первым делом «Кольцо» предлагает познакомиться с Touchbrowser — его иконка расположена по центру и активна по умолчанию. В теории наличие специально «заточенного» под сенсорный ввод браузера как минимум имеет смысл. На практике все обстоит не очень хорошо.

Тот, кто занимался разработкой этого браузера, возможно, по наивности думал, что результат при просмотре страниц будет выглядеть как-то так:

Однако в действительности он выглядит скорее вот так:

На самом деле все даже несколько хуже, чем на иллюстрации. Пятисантиметровый промежуток рамки и переход из вертикальной плоскости в горизонтальную надежно разделяют единую в виртуальном мире ленту на две независимые части — охватить глазом сразу два экрана совершенно нереально. В итоге читаешь либо верхний, либо нижний — но никак не оба одновременно. Скорее все же нижний, потому что в двухэкранном режиме все кнопки управления и адресная строка расположены на нем.

Тут, однако, есть сюрприз: что произойдет, если попробовать ввести адрес ссылки? Правильно, откроется клавиатура. А где она откроется? Естественно, на нижнем экране. Переключение, между тем, происходит отнюдь не мгновенно — в итоге на ввод адреса может уйти секунд десять, а то и больше. В целом Touchbrowser по факту оказывается неудобен и потому практически бесполезен.

Большинство производителей всевозможных сенсорных устройств на Windows обычно начинает с мультимедийных программ (практически всегда ими и заканчивая). Само собой, такие штуки есть и здесь. Есть программа для просмотра фотографий — Touchphoto.

И программы для воспроизведения музыки и видео — Touchmusic и Touchvideo соответственно. В выделенном музыкальном плеере особого смысла нет. Воспроизведение видео было бы, пожалуй, более интересно, но у него есть существенный недостаток: плеер невозможно свернуть с последующим корректным восстановлением.

Для любителей «социальщины» имеется приложение SocialJogger.

Еще одно приложение — ScrapBook — позволяет сполна насладиться «интерфейсами будущего». Это альбом, в котором можно компоновать фотографии, поворачивая и масштабируя их пальцами. И, разумеется, делать подписи от руки. На большом 14-дюймовом дисплее работает все дивно здорово, и даже взрослый человек с легкостью убьет в этом приложении не менее 5-10 минут своей единственной и неповторимой жизни. Правда, потом резонно задумается — с какой целью он вообще это делал.

Помимо приложений, специально разработанных для «нижнего» дисплея, на него можно вывести и любое другое. Правда, очевидный способ — перетаскивание пальцем с верхнего экрана на нижний — разумеется, не работает. Палец утыкается в мертвую зону рамки, и окошко так и зависает между двумя мирами. «Смахнуть» его на нижний дисплей резким движением тоже не выйдет — такая функция не поддерживается.

Но можно воспользоваться «менеджером экранов», который позволяет распределять приложения. Вот, к примеру, что можно сделать с двумя браузерами. Правда, при этом пользователь остается один на один со стандартным сенсорным интерфейсом Windows, который работает, прямо скажем, не очень хорошо. Ну а вызов клавиатуры с сенсорной панелью занимает каждый раз довольно много времени.

В отличие от большинства реализаций сенсорных интерфейсов в устройствах под управлением Windows, здесь все-таки есть достаточно интересные вещи и более-менее свежие решения. Есть на что посмотреть, что потрогать и что подвигать.

Однако после того как вдоволь наиграешься с интерфейсом «Иконии», неизбежно возникает вопрос: что такого специального и уникального я могу делать с помощью двух сенсорных дисплеев, чего я не смогу сделать с мышью и клавиатурой? Ответ чрезвычайно прост: ровным счетом ничего.

#Выводы

Честно говоря, после знакомства с этим устройством совершенно не верится, что в компании Acer в процессе его разработки всерьез рассчитывали на то, чтобы его потом продавать. Да, в него явно вложено много усилий и средств — это хорошо видно. В Iconia лучше, чем где-либо, реализован сенсорный интерфейс на платформе Windows — а это уже очень и очень немало.

Но вместе с тем, есть множество недостатков, которые, в принципе, было бы не так уж сложно устранить, если бы речь действительно шла о расчете на коммерческий успех. Перед нами чрезвычайно тщательно выполненный концепт, который волею судеб попал на прилавки магазинов. Почему же вообще он на них попал?

Как правило, такие необычные устройства можно увидеть лишь на крупнейших выставках электроники. Да и то, там они обычно представлены в виде полуработающих — или вовсе неработающих — макетов, которые даже потрогать не дают.

А тут в наличии весьма себе живой девайс, который не то что не стыдно показать на выставке, а вполне можно дать в руки журналистам. Причем со стопроцентной уверенностью в публикации. Да еще, скорее всего, и положительной, ведь сенсорное управление — это так модно!

Но журналистов много, если делать для всех семплы «вручную», то выходит дорого и долго. А для конвейера нужен больший объем. Хорошо, раз уж объем все равно будет велик, почему бы заодно не задействовать «Иконию» в качестве украшения витрин супермаркетов электроники, как этакий сверхпафосный POS-материал? Вполне возможно, что удастся даже продать некоторое количество. Отбить затраты целиком вряд ли выйдет, но деньги лишними не бывают. Действительно, почему бы так и не сделать?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla 2 ч.
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения 2 ч.
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM 2 ч.
Зелёный водород заменит природный газ в трёх сотнях домов Шотландии 2 ч.
Team Group пообещала выпустить модули оперативной памяти DDR5 в следующем году 3 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 20 5G Extreme Edition с подэкранной камерой и кожаным корпусом 3 ч.
Российское картозамещение: заказы на Radeon RX 6000 будут удовлетворять с помощью GeForce RTX 3070 и RTX 3080 3 ч.
GSI Gemini APU опережает Xeon в 100 раз на операциях поиска подобных элементов 3 ч.
Samsung готова начать производство передовой 256-слойной флеш-памяти 3D NAND, но о массовом выпуске говорить ещё рано 4 ч.
Virgin Orbit проведёт тестовый пуск ракеты LauncherOne с самолёта-носителя во второй половине декабря 4 ч.