Ноутбуки и ПК

Читалка PocketBook IQ 701, или как скрестить ужа с ежом

⇣ Содержание

#Как скрестить ужа с ежом

Что греха таить, первая мысль при взгляде на PocketBook IQ 701 была простой — а нельзя ли использовать эту читалку в качестве бюджетного планшета с Android на борту? Конечно, никаких иллюзий относительно использования устройства именно в такой ипостаси не было, но где-то теплилась надежда — вдруг всё будет хорошо? Суровая реальность разбила мечты вдребезги. Функции читалки PocketBook IQ 701 исполняет неплохо, а вот на роль планшета подходит слабо. Впрочем, народные умельцы (и не только с просторов бывшего СССР) уже выпустили альтернативные прошивки, которые просто-таки преображают устройство и делают работу с ним намного комфортней.

#Комплектация и внешний вид

Упаковка PocketBook IQ 701 радует — красиво оформленная внешняя коробка с кратким описанием возможностей устройства, но без единой фотографии его самого. Внутри внешней коробки находится лоток из плотного белого картона. Комплектация довольно скромная. Небольшой блок питания белого цвета с полутораметровым кабелем успел попортить нервы своим тонким, еле слышным писком, который возникал где-то через час-другой после включения его в розетку. Кстати, через порт micro-USB (то есть, например, от разъема USB в вашем компьютере) книга не заряжается.

Чехол почти такой же, как у PocketBook Pro 902, — из мягкой бархатистой ткани, чёрной (а потому быстро пачкающейся) снаружи и светло-зелёной внутри. В районе экрана есть небольшая плотная вставка. В комплект также входят обязательные гарантийный талон и краткая инструкция, более подробная PDF-версия которой залита во внутреннюю память устройства. К стандартной комплектации можно отнести и солидный набор книг, который закачивается, кажется, во все читалки PocketBook.

Дизайн у PocketBook IQ 701 довольно приятный. Есть три варианта расцветки корпуса: красный, синий и белый. Нижний и верхний торцы, а также узкие полоски вдоль боков сделаны из серебристого пластика. Все кнопки, кроме качалки для регулировки громкости на правом торце, тоже серебристые. Корпус устройства полностью пластиковый. Качество сборки очень хорошее, хотя лёгкие поскрипывания всё же иногда слышны, если сжимать читалку с особым усердием.

Экран обрамлён не очень широкой рамкой из чёрного пластика. Под экраном находятся три стандартные для Android-устройства кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Нижний торец отведён под разъём питания, небольшой индикатор зарядки, 3,5-мм гнездо для наушников и пару динамиков. На верхнем торце имеется кнопка питания и блокировки, слот под карты SD/SDHC, порт micro-USB и глубоко утопленная кнопка сброса. Никаких дополнительных элементов управления нет — все действия осуществляются с помощью сенсорного экрана.

#Экран

Дисплей в PocketBook IQ 701 средненький. Диагональ 7 дюймов и разрешение 600x800 дают примерно 143 PPI, что на первый взгляд неплохо. Однако от чтения с ЖК-экрана глаза устают намного быстрее, чем при использовании E-Ink. Пожалуй, самая большая претензия — это наличие резистивного сенсорного покрытия поверх основного дисплея. Оно довольно толстое, плюс ко всему весь этот бутерброд накрыт сверху листом глянцевого защитного пластика. Получается, что сам экран довольно глубоко утоплен в корпус, а дополнительные слои только искажают картинку. Всё это сочетается с не самыми лучшими углами обзора и небольшим запасом яркости.

В общем, комфортно читать можно только в помещении, смотря на экран под углом, близким к прямому. Цвета чуть блекловаты, но в случае читалки это не так критично. В целом нельзя сказать, что дисплей ужасный. Для чтения и просмотра сайтов он подойдёт. Видео, конечно, будет смотреться не так хорошо. Главная же претензия к PocketBook IQ 701 — это медленная реакция на нажатия. То ли сенсорный экран тормозит, то ли проблемы в прошивке. Порой даже разблокировать устройство удаётся не с первого раза.

#Характеристики

PocketBook IQ 701
Габариты 190х143х14,2 мм
Дисплей 7 дюймов TFT, 800х600 точек, резистивный
Материал экрана Стекло
Аккумулятор Li-Polymer 11,84 Вт*ч
Процессор Samsung 800 МГц
ОС Android 2.0.6 Eclair
Оперативная память 256 Мбайт
Встроенная Flash-память 2 Гбайт
Интерфейсы mini-USB, Wi-Fi
Слот памяти SD/SDHC (до 32 Гбайт)
Аудиовыход 3,5 мм
Форматы книг FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио MP3
Масса 516 г
Гиродатчик есть
Цвет Белый, красный, синий
Дополнительные функции Text-to-Speech, Браузер, Почтовый клиент, Аудио/Видеопроигрыватель, Словарь, Заметки, Календарь
Материал корпуса Пластик
Цена 7 500 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥