Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Читалка PocketBook IQ 701, или как скрестить ужа с ежом

⇣ Содержание

#Работа с читалкой

Устройство работает под управлением Android версии 2.0.6. Вот только разработчики убрали из ОС всё, что, по их мнению, для читалки лишнее — вплоть до некоторых пунктов в меню настроек. В качестве оболочки предустановлен AWD Launcher, который предоставляет пять виртуальных рабочих столов. Из стандартных приложений Android остались только браузер, почтовый клиент, будильник, галерея, аудиоплеер и калькулятор. Клиента YouTube и Android Market нет, как нет и различных телефонных опций, которые, по очевидным причинам, в читалке не нужны. Вместо них можно найти несколько служебных приложений для калибровки экрана, отладки и настройки ОС, пользоваться которыми вряд ли придётся.

В качестве «утешения» в устройство добавлен альтернативный магазин приложений SlideMe, который, правда, оказался на редкость падучим. Впрочем, с помощью одной из утилит можно доустановить ещё пару маркетов или быстро перейти на сайты с программами для Android. Среди предустановленных приложений также есть игра судоку и простенький файловый менеджер. Наконец, в PocketBook IQ 701 обнаруживаются и несколько фирменных утилит. Во-первых, это полноэкранный виджет, который и показывается пользователю в первую очередь. Сверху выводится список последних открытых книг и статистика чтения, в середине располагается ряд кнопок для быстрого доступа к основным приложениям, а в самом низу висит неубираемый блок, где показываются новые и популярные книги из онлайн-магазина Bookland. Лидируют в этом своеобразном чарте плоды труда Марининой и Донцовой.

Была добавлена собственная программа для чтения, а также словарь, библиотека, утилита для создания заметок и календарик. То есть сразу после покупки читалка готова к работе — можно выбрать какую-нибудь книгу из уже залитых. Дальнейшая кастомизация идёт уже за счёт самостоятельной установки приложений. Только не надо обольщаться — книга на то и книга, чтобы пользователь не очень рассчитывал на запуск игр или, например, просмотр видео. Всенародно любимые Angry Birds тормозят. С видео тоже всё непросто. Перепробовав, наверное, с десяток плееров от популярных до не очень, так и не удалось выяснить хоть какой-то закономерности — одни нормально тянут mp4, другие неплохо играют avi. В любом случае видео для просмотра на PocketBook IQ 701 придётся конвертировать.

С общим быстродействием тоже не всё в порядке. Процессор более-менее приличный, а вот памяти маловато — придётся сразу же поставить какой-нибудь диспетчер задач и периодически вычищать память от лишнего мусора. Кстати, удаление с экрана заветного фирменного виджета (не очень-то полезного или красивого) заметно сказывается на отклике читалки. Вообще, всем нынешним и будущим обладателям PocketBook IQ 701 крайне рекомендуется посетить соответствующую тему на форуме 4PDA. Там выложены альтернативные прошивки со множеством исправлений, дополнений и прочих приятных мелочей, а также инструкции по получению root-доступа и смене логотипа, драйвера, патчи, советы и много-много другой полезной информации. Откровенно говоря, после «доработки напильником» с устройством работать намного приятнее — нет таких тормозов, работает Android Market, установлен Flash, быстродействие некоторых тяжёлых приложений заметно возрастает, возвращаются стандартные программы и убирается лишний мусор. В общем, лишь бы руки были прямые — и всё будет хорошо. Другое дело, что обычный пользователь вряд ли будет заморачиваться такими вещами.

Заряда аккумулятора хватает примерно на восемь часов работы с книгами, веб-браузером и не очень тяжёлыми приложениями. Это с учётом постоянно включенного адаптера Wi-Fi, который, кстати, любит иногда самопроизвольно отваливаться, и периодической вычисткой из памяти ненужных приложений. Что ещё интересного можно сказать про читалку? Собственно, почти все уже сказано. Из-за относительно большого веса держать её в одной руке не очень удобно. Качество звука не очень громких встроенных динамиков ровно такое, какое и должно быть у маленьких встроенных пищалок китайского производства — не самое плохое, но и до идеала далеко. Ах да, в PocketBook IQ 701 есть гиродатчик. Поворот изображения занимает одну-две секунды.

#Фирменные приложения

Самое главное приложение — это «Библиотека». Можно просматривать книги в виде списка или эскизов с сортировкой по названию, автору или дате. При добавлении новых книг в память устройства или на SD-карту придётся подождать минуту-другую, пока ридер просканирует их. На добавление более полутысячи книг ушло примерно пять минут. Также возможен просмотр в режиме папок (фактически аналог файлового менеджера) или в режиме книжных полок (категорий).

В библиотеке можно узнать информацию о выбранной книге, добавить её в избранное или поместить на одну или несколько полок. Также доступен поиск по названию, просмотр истории или избранного и быстрый переход в магазин Bookland. Для полноценной работы с онлайн-магазином надо зарегистрировать устройство, что и предлагается сделать при первом запуске.

Фирменная программа для чтения книг не так уж плоха. Во-первых, она воспринимает все заявленные форматы книг. Во-вторых, в ней нет ничего лишнего. Единственная загвоздка с файлами CHM — они вообще ничем не открываются, но это не беда. С остальными форматами особых проблем нет — работают ссылки, оглавление и так далее. Даже DOC/DOCX читаются прекрасно, что в обычных ридерах — редкость. Неформатированные RTF и TXT порой выдаются сплошной простыней. Скорость открытия зависит от объёма и насыщенности файла форматированием, изображениями и так далее. Тем не менее даже с тяжёлыми PDF работать приятно. Единственное исключение — файлы DjVu, которые как-то тяжело перевариваются ридером.

Внизу экрана постоянно прячется панель, которую можно скрыть или показать. С её помощью можно перелистывать страницы, увеличивать/уменьшать шрифт, подгонять документы по ширине экрана (для PDF, DjVu), а также отключать автоматическую смену ориентации изображения при повороте читалки. Перелистывать страницы можно и с помощью жестов

Из меню, которое вызывается аппаратной кнопкой, можно добавить закладку или примечание, запустить словарь или поиск по тексту книги, а также просмотреть содержание. Оттуда же книгу можно добавить в избранное, просмотреть информацию о ней, переключиться в ночной режим чтения (белый текст на чёрном фоне) и перейти к настройкам программы для чтения.

Настроек совсем немного — можно развернуть ридер на весь экран, настроить анимацию при перелистывании страниц, заблокировать нижнюю панель да выбрать размер шрифта от 1 до 36.

Для запуска словаря нужно выбрать соответствующий пункт в меню и кликнуть на нужном слове. Под добавлением заметки подразумевается копирование текущей страницы в список заметок с возможностью редактирования или комментирования текста.

В читалке имеется ещё одно меню, которое вызывается долгим нажатием на экран. Из дополнительных пунктов здесь есть запуск голосового движка и переход к выбранной странице.

Функция TTS (Text-To-Speech) в целом работает нормально, но, как и в других устройствах PocketBook, спотыкается на неформатированном тексте и очень любит зависать. По умолчанию доступна озвучка текста на английском (работает лучше всего), нмецком, французском и русском языках. Дополнительные голосовые пакеты можно найти на странице поддержки продукта. Там же, кстати, выкладываются обновления прошивки (с нетерпением ждём 2.1) и инструкции к ним.

Словарь можно запустить отдельно с главного экрана или из списка приложений. Предустановленный набор словарей поражает своей «логичностью» — англо-русский, Webster и англо-немецкий.

Приложение для создания заметок оказалось на редкость приятным, хотя ничего особенного в нём на самом деле нет. Можно создать текстовую заметку или что-нибудь быстренько нарисовать.

Наконец, последнее, о чём стоит упомянуть, так это об экранной клавиатуре. Она тоже реализована очень удачно. Любопытно сделано переключение между раскладками — надо нежно провести пальцем по клавише пробела.

#Заключение

PocketBook IQ 701 — во многом экспериментальный проект для компании-разработчика. Вдохновлялись ли создатели читалкой Nook Color или просто попытались ухватиться за волну популярности Android — не очень понятно, да и не так уж важно. В результате получился как раз таки уж, скрещенный с ежом. То ли читалка, то ли планшет. Вроде Android, да не тот. При этом к аппаратной части устройства особых претензий нет, кроме явно неудачного резистивного экрана.

Если воспринимать PocketBook IQ 701 как читалку, то невысокая мощность процессора и малый объём памяти не так важны. Фирменная программа для чтения хороша своей простотой и всеядностью, а ежели что не понравится, так можно и стороннюю утилиту поставить. Основной недостаток — недоработанная прошивка. Этот вопрос легко решается установкой альтернативных прошивок и ручной «доработкой напильником». В целом PocketBook IQ 701 — неплохое устройство, и своих денег оно стоит. Если вы готовы заниматься ручным доведением читалки до ума, не питаете иллюзий относительно её производительности и вам непременно нужен цветной экран, а заодно и Android на борту, то можете смело покупать устройство. Остальным же всё-таки рекомендуется обратить свой взор на классические ридеры с экранами E-Ink.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд США разрешил прокуратуре взломать Telegram, но у неё не получилось 2 ч.
Павел Дуров открыл в Казахстане лабораторию ИИ и пообещал новые проекты 2 ч.
ГК Softline приобрела контрольную долю в BeringPro, чтобы усилить консалтинговое направление 2 ч.
Konami отобрала у покупателей Silent Hill f в Steam бонусы, которые случайно им подарила — фанаты требуют починить оптимизацию 2 ч.
Bethesda анонсировала самое крупное обновление для Fallout 76 с 2020 года — в Burning Springs появится звезда сериала «Фоллаут» 2 ч.
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 4 ч.
«К сожалению, олдскульного Painkiller здесь нет»: игроки раскритиковали очередной трейлер кооперативного перезапуска культовой серии шутеров 5 ч.
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 7 ч.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 7 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 7 ч.
В Гарварде создали систему для «вечной» работы квантового компьютера 9 мин.
Исторический максимум AMD, новая самая популярная видеокарта и рост Windows 11 — опубликована свежая статистика Steam 24 мин.
$1,5 млрд за неделю: Nscale получила ещё $443 млн инвестиций, едва закрыв прошлый раунд финансирования на $1,1 млрд 36 мин.
Meta приобрела Rivos, разработчика RISC-V-ускорителей Rivos, совместимых с CUDA 3 ч.
Dell представила сервер PowerEdge XR8720t для инфраструктур Cloud RAN 3 ч.
Китай ограничил использование оборудования Nokia и Ericsson в сетях связи 4 ч.
Anker скупает у пользователей камер Eufy видео краж и угонов — инсценировки тоже подходят 4 ч.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд — столько же стоит OpenAI 4 ч.
Google показала умную колонку Home со свежим дизайном и поддержкой Gemini AI по цене $99 4 ч.
Google столкнулась с рекордным ростом акций за 20 лет благодаря ИИ — плюс 38 % за квартал 4 ч.