Аналитика

Computex 2011, нулевой день: неделя будет жаркой

Первые дни лета для всех айтишников и компьютерщиков планеты — это прежде всего международная компьютерная выставка Computex Taipei, которая по традиции проходит в столице Тайваня городе Тайбэе. В этом году очередной Computex 2011 стартует уже завтра, 31 мая, и продлится до конца недели, включая выходные.

Большинство корреспондентов 3DNews.ru в настоящее время находятся или в дороге на Тайвань (путь, кстати, неблизкий, минимум двумя полётами с обязательной пересадкой), кто-то уже прибыл и проходит акклиматизацию в знойном и влажном климате тропического острова.

По давно сложившейся традиции мы открываем выставочную неделю задолго до открытия шоу. Наши читатели уже сейчас могут прочесть множество новостей с заголовком, начинающимся со слов «Computex 2011», или просто заглянуть на сводную страничку горячей темы Computex 2011. С каждым днём количество таких новостей будет только нарастать, а там дойдёт дело до репортажей с выставочных стендов.

Наш первый репортаж посвящён так называемому «нулевому дню» — когда подготовка стендов ещё в самом разгаре, когда посетителей ещё нет, но уже можно составить общее представление о размахе события. Уникальные снимки событий нулевого дня — опять же, по традиции — сделаны основателем и президентом 3DNews Андреем Кузиным.


 

На протяжении последних 30 лет Тайвань остаётся мировым центром разработки и производства компьютерной техники, а в последние годы — ещё и бытовой электроники. Не удивительно, что именно здесь и именно в начале лета проходит такое грандиозное мероприятие, как Computex, ведь только на Тайване любой местный производитель может показать свой товар заморским покупателям, а покупатели, в свою очередь, имеют возможность оформить заказы на изготовление партий продукции, которая доберётся до прилавка аккурат к началу нового торгового сезона в сентябре.

В прошлом году, по данным организатора выставки, Совета по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA), в павильонах Computex 2010 побывало рекордное количество посетителей — 121 515 человек. В этом году, рекорд будет с лёгкостью перекрыт, ибо на выставочных стендах Computex 2011 ожидается никак не менее 130 тысяч посетителей.

Проведению нынешней выставки благоприятствует буквально все: в мире отмечается хоть и слабый, но рост активности промышленности, никаких эпидемий не наблюдается. Да и погода «устаканилась» аккурат к выставке, поскольку ожидавшийся позавчера тайфун таки прошёл мимо.

Эмблема выставки осталась прежней — раньше она время от времени всё же менялась, но в этом году организаторы почему-то решили оставить прошлогодний силуэт головы мальчика, составленный из сотен техногенных пиктограмм. Местные в шутку называют его «Бешеным мальчиком», поскольку никто так и не может пояснить, какое отношение к выставке имеет вот такой символизированный малыш.

Нулевой день со стороны выглядит как страшная суета и неразбериха. На самом деле, на каждом стенде каждый чётко знает свою работу и трудится, пока есть силы, шутка ли — до открытия остались считанные часы.

Многие просто «выпадают на отдых» прямо здесь же, между стендами с коробками с оборудованием.

Журналисты и заядлые посетители выставок хорошо знают, каково это — выдержать целый день беготни между стендами и ничего не пропустить. Но это лишь малая часть той нагрузки, которая выпадет завтра на плечи проходящих последний инструктаж официантов — шутка ли, им предстоит накормить десятки тысяч человек!

В большинстве своём утром нулевого дня стенды ещё не готовы к приёму посетителей, финальный блеск будет наведён лишь к вечеру, а на некоторых — только за полночь. Тем не менее есть ряд компаний, уже практически полностью готовых к шоу. Именно здесь — например, на стенде Zotac — можно получить первое примерное представление о том, что же будет в центре внимания в этом году, о чём завтра взахлёб начнут сообщать новостные ленты.

Расстановка выставочной экспозиции определена задолго до начала сборки стендов. Вот на этих плакатах отлично видно, сколько и где каждая компания занимает места. Отдельным блоком вынесена зона встраиваемых решений, представительства китайских компаний, «заморские» компании, производители программных продуктов и так далее.

Вот так выглядит Дворец ASUS. Говорите, Padfone? Будет вам и Padfone, и кофе с какао.

Набирает обороты геймерская супер серия ASUS ROG (Republic of Gamers), на подходе — новые модели графических карт и материнских плат.

Напротив мегавыставки ASUS разместился стенд AverMedia, здесь приготовления ещё в самом разгаре.

Огромная выставочная площадка компании MSI. Результаты диверсификации производства просто ошеломляют, трудно перечислить всё, что выпускает компания.

Серьёзно подготовилась к мероприятию компания Sapphire — здесь и столики для неспешных бесед о перспективах, и закрытая комната для обсуждения конкретных предложений о сделках.

На стенде ECS уже установлена гибридная система HYDRA: верхняя от NVIDIA плюс нижняя AMD, которую сотрудники компании по привычке называют ATI.

На стенде NVIDIA в этом году кроме классических экспонатов в виде графических видеокарт огромное количество планшетов, нетбуков и так называемых «суперфонов» — продукция на базе Tegra 2.

На стенде компании Intel, судя по количеству демонстрационных мини-стендов, готовятся к серьёзным и продолжительным разговорам о новых технологиях.

А это — стенд AMD: как ему и положено, выдержан в чёрных и зелёных тонах.

Тем не менее красные цвета наследия ATI всё равно преследуют вас на каждом шагу.

Шикарный дизайн стенда G.Skill. В этом году у компании есть много интересного, что можно показать и предложить заморским купцам.

Весёлый домик A-DATA. В этом году компания празднует своё 10-летие и, судя по всему, подготовилась к юбилею на славу.

Высокотехнологичный стенд Antec в индустриальном стиле.

Чем удивит нас в этом сезоне Cooler Master? Пока неизвестно, экспонаты прячут до последнего.

На стенде Thermaltake распаковка экспонатов в самом разгаре.

В этом году Shuttle удивит посетителей выставки не только своими уникальными системами «всё-в-одном», но также новыми планшетами и ноутбуками.

На стенде Microsoft очень интересно наблюдать за тем, как работают партнёрские программы компании.

Вот, к примеру, смотрите: 12 корпусов Antec, но мониторы только производства BenQ. Так работают партнёрские программы Microsoft, за месяц перед выставкой этим озадачиваются отделы маркетинга и затем договариваются, кому кто и что выставит для стендов. Отдельная большая и серьёзная работа.

И ещё один наглядный пример: в игровой зоне AMD — клавиатуры только производства Thermaltake.

Кстати, возвращаясь к стенду и продукции AMD: понятно, что гвоздём выставочной программы станут новые системы на базе готовящихся к выпуску процессоров под процессорный разъём AM3+. Однако уже сейчас также демонстрируются и серверные двухпроцессорные платы.

 


Итак, завтра открытие. Утром распахнутся двери и толпы посетителей, жаждущих новинок,хлынут в выставочные павильоны. Несколько дней в этих стенах будут непрерывно щёлкать затворы фотокамер, будет звучать всемирный языковой Вавилон, а в тиши и прохладе спрятанных в недрах стендов комнат миллионы долларов будут менять на тонны электроники нового летнего, осеннего и рождественского сезонов 2011 года.

На этом мы с вами не прощаемся: уже сегодня следите за нашими новостями с выставки Computex 2011, а в течение недели не пропустите репортажные материалы наших специальных корреспондентов с места событий.

Поехали!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥