Корпуса, БП и охлаждение

Antec LanBoy Air — корпус-трансформер с отличной продуваемостью

⇣ Содержание

#Внешний вид. Комплектация

Стремительное развитие IT-индустрии практически не затронуло неторопливого эволюционного совершенствования компьютерных корпусов. И вправду, о каких революционных изменениях может идти речь? Архитектура построения системных блоков отталкивается от формата и геометрических размеров компонентов системы, которые по большей части стандартизованы. Однако существуют изделия, качественно выделяющиеся на фоне своих собратьев, среди них и наш сегодняшний гость — Antec LanBoy Air, речь о котором пойдет в этом обзоре.

Первое впечатление об изделии создает упаковка, с нее и начнем. Уже по изображению на коробке видно, что корпус состоит из сетчатых панелей — это одна из ключевых особенностей, на которую маркетологи компании-производителя делают упор. Anteс по традиции не снабжает упаковку ручками для переноски, что не лучшим образом сказывается на удобстве транспортировки.

Lan Boy Air выпускается в трех цветовых исполнениях — желтом, красном и синем. Нам достался последний вариант. По сути, корпус представляет собой каркас, на всех поверхностях которого располагаются сетчатые панели различной формы. Сомнений в отличной продуваемости такой конструкции не возникает. Творение инженеров Antec неплохо сочетает утилитарность и стильный дизайн — вполне понятно, почему корпус был удостоен премии «За дизайн и инновации», вручаемой в рамках ежегодной выставки COMPUTEX TAIPEI.

Отсеков, доступ к которым организован с передней панели, всего три — они предназначены для установки устройств форм-фактора 5,25″. Небогато, зато оставшаяся площадь отведена под два 120-мм вентилятора, которые охлаждают жесткие диски.

Панель быстрого доступа расположилась на самом верху лицевой стороны. Здесь вы найдете три порта USB, один из которых поддерживает третью версию интерфейса, и аудиоразъёмы. Для максимально эффективного использования небольшой площади, отведенной под панель, разъёмы USB чередуются с портами аудио, это позволило расположить их на достаточном расстоянии, чтобы можно было пользоваться и теми, и теми одновременно.

Вся площадь верхней панели занята вентиляционной решеткой, в задней части которой можно установить два 120-мм вентилятора.

Поскольку LanBoy позиционируется как корпус для Lan Party, в его верхней части предусмотрены две складные ручки для переноски.

Чаще всего в обзорах корпусов мы указываем размеры вентиляционных решеток и место их расположения. С LanBoy это сделать крайне проблематично — практически все поверхности корпуса представляют собой вентиляционные сетки, исключением не стала и левая боковина. Помимо этого, здесь можно разместить сразу семь вентиляторов размером 120 на 120 мм, два из которых поставляются в комплекте.

Правая панель симметрична левой, и хотя в большинстве корпусов возможности установить вентиляторы на правую боковину не предоставляется, Antec LanBoy предлагает пользователю места для трех 120-мм вентиляторов, предназначенных для охлаждения жестких дисков.

Первое, что бросается в глаза на задней панели, это расположение блока питания. Казалось бы, что здесь особенного? Дело в том, что блок питания крепится в специальном кожухе, а уже потом вставляется по направляющим внутрь корпуса и фиксируется там. Вследствие этого блок питания находится ровно посередине между двумя боковыми стенками. Немалая высота корпуса позволяет разместить внутри до семи карт расширения, а в одной из заглушек сделан специальный вырез, который дает возможность вывести наружу кабель порта USB 3.0

Корпус устанавливается сразу на шесть ножек, что позволяет добиться максимальной устойчивости. Как и по всему периметру LanBoy, здесь тоже присутствуют вентиляционные решетки, занимающие почти всю площадь задней панели.

#Внутреннее строение. Сборка системы

Чтобы попасть во внутреннее пространство корпуса, необходимо снять заднюю часть стенки, которая крепится на шести винтах с накатанной головкой. После этого можно монтировать системную плату, карты расширения и модуль питания. Для установки жестких дисков нужно открутить еще один винт и открыть дверцу в передней части боковой панели. Аналогично разбирается и правая боковина, открывающая доступ в просторное внутреннее пространство. Давайте попробуем собрать систему в этом корпусе и протестировать эффективность охлаждения.

Первым делом, как и всегда, идет установка системной платы. Здесь нет никаких подвохов, крепление традиционное — на 5-мм стойки при помощи винтов из комплекта. Систему охлаждения процессора можно поменять без демонтажа платы, вырез в поддоне сделан явно с запасом.

Далее установим на свое место блок питания. Как уже говорилось, для него предусмотрен специальный выдвижной кронштейн, в котором модуль питания фиксируется на четырех винтах. Само приспособление закрепляется внутри корпуса при помощи винта с накатанной головкой. Проблем с установкой возникнуть не должно даже у самых габаритных БП, места отведено с большим запасом.

Пространства для стендовой видеокарты ATI Radeon HD 6970 вполне достаточно, без проблем можно установить и более длинную модель ускорителя, если не задействовано крепление жесткого диска, располагающееся на одном уровне со слотом расширения.

Для жестких дисков разработана специальная система HDD AirMounts, позволяющая максимально снизить вибрации и шум. На корпусе диска закрепляется пара «салазок», на каждой из которых имеется два крюка, соединенных резиновым шнуром.

После этого диск подвешивается на специальные крепления, в результате чего площадь контакта с рамой корпуса снижается до минимума.

Все что необходимо для крепления оптического привода, — это отвертка и винты из комплекта. Для начала потребуется открутить заглушку слота на передней панели, затем вставить привод внутрь корпуса по направляющим и зафиксировать винтиками, поставляемыми в комплекте.

Тестовая система собрана, теперь самое время поговорить о штатной системе охлаждения корпуса.

На передней панели установлены два 120-мм вентилятора с синей подсветкой и плавной регулировкой оборотов.

Для дополнительного охлаждения видеокарты на боковой панели также имеются два 120-мм вентилятора, подсвечивающихся синими светодиодами.

Еще один 120-мм вентилятор с двухступенчатой регулировкой оборотов расположился на задней панели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥