Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S3100 — недорогая стильная камера

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен уже хорошо знакомый 2,7-дюймовый дисплей с невысоким разрешением 230 тыс. точек. Из-за низкого разрешения зерно заметно даже невооружённым глазом. Кроме того, экран не слишком хорошо передаёт цвета, его углы обзора невелики, причём как вертикальные, так и горизонтальные, а при работе под лучами яркого солнца дисплей ощутимо тускнеет и выцветает: трудно ориентироваться даже в меню, не говоря уж об оценке отснятого материала. Интерфейс камеры такой же, как и у остальных недорогих ультракомпактов Nikon, и различия в меню столь мизерны, что заметить их можно только при детальном непосредственном сравнении. В общем, ни пользователям камер Nikon, ни тем, кто впервые будет работать с фотоаппаратом этой компании, долго привыкать не придётся. Иерархия меню неплохо продумана и интуитивно понятна благодаря тому, что все пункты меню обозначены пояснительными пиктограммами, поэтому даже при установке китайского или арабского языка (либо любого другого, неизвестного пользователю) работать с камерой можно без проблем. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно режима съёмки

Выбор сюжетной программы

Настройка параметров фотосъёмки

Выбор настройки баланса белого

Выбор режима протяжки

Выбор зоны фокусировки

Выбор режима работы автофокуса

Настройка параметров видеосъёмки

Выбор разрешения видео

Системные настройки

Полноэкранный просмотр снимка

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 4х4

Календарь съёмок

Меню просмотра

#Особенности камеры

Камера недорогая и довольно простая, но ей тоже есть чем похвастаться. Пожалуй, главная особенность камеры — это её широкоугольный объектив, минимальное фокусное расстояние которого составляет всего 26 мм (в эквиваленте для 35-мм камер). Также стоит отметить и малую толщину корпуса — всего 18,4 мм. Не стоит забывать и о режиме интеллектуального портрета, который не только мгновенно подхватывает все лица в кадре, но ещё и дополнен функциями определения моргания и автоспуска при обнаружении улыбки. Обнаружение моргания работает так, как и было задумано производителем, но алгоритм функции не слишком удачен — камера сообщает о моргании постфактум, выводя на экране при просмотре соответствующую пиктограмму. Кроме того, при съемке людей в солнцезащитных очках камера также считает, что они моргают. Функция автоспуска при определении улыбки не имеет настройки уровня чувствительности «ширины» улыбки, как, например, в камерах Sony, но зато, в отличие от тех же компактов Cyber-shot, готова подхватить даже лёгкую улыбку. Однако без недостатков не обошлось — при съемке группы людей камера делает снимок, даже если улыбнулся лишь один человек. Также стоит отметить функцию обнаружения движения (сигнализирует о работе специальной пиктограммой), которая компенсирует перемещение фотокамеры и объекта. Нельзя умолчать и о функции BBS, которая последовательно снимает 10 кадров и автоматически отбирает наиболее резкий из них. Как и во многих современных камерах, внедрён режим интеллектуального определения сцены, который доступен при активации пресета «простой автоматический».

#Съёмка и впечатления от работы

То ли камера на самом деле медлительна, то ли прошивка ещё сыровата, но на включение и подготовку к работе S3100 требуется 5,1 секунды. Очень медленно и практически антирекорд. Весьма странный результат, в особенности если учесть тот факт, что лавры победителя в этой дисциплине принадлежат именно ультракомпакту Nikon. Зато трансфокатор у камеры довольно шустрый. Для перемещения от края к краю из ШУ- в телеположение требуется 1,46 секунды, а в обратном — 1,63 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В связи с тем, что режим непрерывной фокусировки в S3100 неотключаемый, для обеспечения точности замера после наведения на бесконечность автофокус блокировался половинным нажатием клавиши спуска затвора, после чего камера наводилась на объект съёмки. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 30 см и со 100 см в телеположении объектива. На широком угле камера оказалась довольно шустрой, и на фокусировку потребовалось всего 0,35 секунды, но в телеположении скорость падает чуть ли не втрое — 0,85 секунды.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено пять режимов выбора зон фокусировки. Традиционные режимы ничем примечательным не выделяются — авто, центр, а также ручной режим выбора одной из 99 зон (матрица 11х9). Режим ведения объекта выделен отдельно, поэтому в списке выбора зон фокусировки его нет. Подхват цели, находящейся в центре кадра, осуществляется нажатием клавиши ввода, что избавляет от необходимости удерживать клавишу спуска затвора. Фиксация объекта весьма хороша, и камера не теряет его даже при быстром перемещении самой цели либо дрожании камеры. При выходе объекта за границы кадра камера не переключается на другую цель, но и не подхватывает его снова по возвращении в кадр. Как и в остальных компактах Nikon, при выборе следящего режима фокусировки макросъемка становится недоступной. К слову, режим макросъёмки не может похвастаться мизерными дистанциями, с которых возможна фокусировка. Минимально расстояние составляет 10 см, что довольно много даже для недорогой камеры.

Установка экспопары и выбор режима экспозамера полностью автоматизированы, а пользователю дана лишь возможность введения экспосдвига в диапазоне -2…+2 EV с шагом в треть ступени. При хорошем естественном освещении камера редко серьёзно ошибается при установке экспозиции, причём даже при съёмке в густом лесу, где большинство компактов допускают заметные ошибки, из-за чего приходится прибегать к введению экспосдвига. А вот при съёмке в сумерках либо при искусственном освещении S3100 ошибается очень сильно. В лабораторных условиях при съёмке тестовой таблицы и освещении парой источников с флуоресцентными лампами отклонение составило +0,57…+0,98 стопа. Новый антирекорд. При подсветке лампами накаливания ошибка поменьше, но всё же довольно велика — +0,33…+0,42 стопа.

Настройки баланса белого стандартны для компактных камер Nikon — предусмотрено 5 пресетов (дневной, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка), а также автоматический и ручной режимы определения. При естественном освещении камера работает точно и лишь изредка ошибается при ярком полуденном солнце — картинку немного уводит в сторону более тёплых цветов. При флуоресцентном освещении по точности автоматической установки баланса белого S3100 оказалась рекордcменкой среди всех протестированных нами камер, даже более того, при тестовых измерениях ошибка фактически отсутствовала. Съёмка при освещении лампами накаливания даётся камере тяжелее, но всё же отклонение гораздо меньше, чем у многих конкурентов. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение 6400 K

Автоматический ББ. Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Подключение камеры к ПК возможно только в режиме PTP. Замер скорости передачи данных осуществлялся при использовании карты памяти SDHC Class 10 с адаптером. Средняя скорость передачи данных с камеры на ПК составила 4,56 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 15 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 16 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 57 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 7 ч.
Роботакси Tesla впервые попало в ДТП — пострадала припаркованная Toyota 8 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 показался во всей красе на видео до анонса 19 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32