Накопители

Synology DSM 3.1: когда лучшее не враг хорошему

⇣ Содержание

Как и кролик — это не только ценный мех, так и NAS — это не только высокопроизводительное железо. Немалую, если не главную роль в деле безопасного хранения и обмена пользовательскими данными играет программное обеспечение. Насколько оно проработано и отлажено, насколько учитывает и реализует потенциальные возможности аппаратной части, насколько широкий имеется у него функционал (вспомогательные утилиты для разного круга пользователей, защита данных и тому подобные функции). Всё это неизбежно ведёт к тому, что действительно качественный и надёжный NAS дешёвым не быть не может. Бесплатный сыр бывает только в одном месте — так уж устроено всё вокруг.

ПО для NAS — это, по сути, целая операционная система, имеющая специализированные надстройки и утилиты. Как и любая ОС, она требует тонкой отладки и постоянных обновлений, которые невозможны без слаженной работы группы программистов и тестировщиков. Но для выявления всех ошибок и этого бывает недостаточно. В компании Synology считают, что лучшим тестом каждой новой версии программного комплекса для работы с NAS этого производителя будет тест, который проведёт сам пользователь. Поэтому, незадолго до официального выхода очередной версии Synology Disk Station Manager (DSM), она выкладывается для свободного тестирования. Особо отличившиеся пользователи получают ценные подарки от Synology, так что все остаются довольны. Не стала исключением и новая версия DSM 3.1, к изучению которой мы и приступаем.

#Основные особенности

В самом конце прошлого года мы довольно подробно изучили возможности DSM версии 3.0, которую можно назвать практически революционным программным продуктом среди подобных. Наиболее заметной отличительной чертой новой версии стала её внешняя схожесть с обычными ОС, реализованная в многозадачном графическом интерфейсе, который привычен и понятен любому пользователю. Для особо привередливых есть даже возможность смены изображений рабочего стола! В новой DSM 3.1 разработчики не трогали интерфейс, а постарались расширить технический функционал программного комплекса, увеличить надёжность работы с данными, а также упростить жизнь рядовым домашним пользователям, добавив новые возможности взаимодействия с различными мобильными устройствами.

Многооконный интерфейс DSM 3.1

Тем, кто хочет попробовать DSM 3.1 в действии, но пока не решается на её установку, можно порекомендовать воспользоваться онлайн-версией этого продукта, размещённой на официальном сайте производителя, где можно самостоятельно ознакомиться с возможностями новинки, понажимать кнопки и настроить те или иные функции. Начиная с версии 3.1, фирменная ОС Synology имеет возможность автоматического обновления, так что занятым пользователям искать новые версии больше не придётся. В этом материале мы разберём в основном только нововведения, которые произведены в DSM. Чтобы полностью оценить возможности этого программного комплекса, стоит обратиться к нашему предыдущему материалу.

Страница входа в тестовую онлайн-версию DSM 3.1

#Ещё надёжнее…

Фирменная технология Synology Hybrid RAID (SHR) была реализована ещё в предыдущей версии, DSM 3.0. В новой, DSM 3.1, она получила дальнейшее развитие. Эта оригинальная технология позволяет создать дисковый массив с защитой данных в автоматическом режиме. При этом каждый физический диск разбивается на отдельные участки, что позволяет использовать накопители разного размера и добавлять их в массив по мере необходимости. Уровень RAID система определяет сама, в зависимости от установленных на данный момент жёстких дисков. Начиная с версии DSM 3.1, интеллектуальный тип раздела SHR допускает отказ двух дисков в массиве хранения без угрозы потери данных. Таким образом, SHR теперь подойдёт даже тем пользователям, которым требовалась максимальная надёжность хранения данных. Дополнительную многоуровневую защиту данных можно обеспечить за счёт резервирования файлов сразу по нескольким сетевым путям. Причём, в случае возникновения проблем, восстановить удастся не только данные, но и все настройки доступа к ним.

Настройка RAID-массивов и доступа к HDD

С помощью встроенного диспетчера хранения на каждом RAID-массиве теперь можно создать не один, а несколько логических разделов. Это может быть полезно при работе более чем с одним пользователем или рабочей группой. В процессе работы уровень RAID-массива может быть изменён. Кроме того, объём массива может быть увеличен без изменения размеров уже созданных логических разделов. Достаточно просто добавить новый жёсткий диск, выбрать нужные параметры в пользовательском интерфейсе и немного подождать, пока массив будет обновляться.

Не менее интересной для корпоративных пользователей может оказаться реализованная в DSM 3.1 технология «тонкого резервирования» свободного пространства Thin Provisioning при работе с iSCSI-целями. С её помощью можно задать размер логического диска, превышающий размер RAID-массива. Эта функция может пригодиться, если клиентский сервер с приложением требует для работы больший объём (закладывается на будущее), чем использует в действительности. Подобные ситуации встречаются довольно часто, причём и у домашних пользователей тоже. Кроме того, технология iSCSI в DSM 3.1 может похвастаться функцией многократного перекрёстного соответствия (cross-mapping), которая обеспечивает оптимальную нагрузку между iSCSI-целями и функциями multiple connections per session (MC/S) и multipath I/O (MPIO), позволяющими устанавливать множественные iSCSI-соединения.

Технология Thin Provisioning в действии

Настройка параметров iSCSI

#Ещё удобнее…

Средства доступа к файлам в новой версии DSM не изменились. Навигация между файлами, а также операции с файлами осуществляются с помощью фирменного Проводника. При этом все действия с файлами и папками совершаются точно так же, как если бы вы пользовались стандартным проводником Windows. Начиная с версии DSM 3.1, фирменный Проводник имеет встроенные средства для просмотра фотографий, проигрывания видеофайлов, а также чтения файлов в форматах PDF и документов MS Office.

Проводник и встроенные средства для просмотра фотографий

Подключение новых пользователей осуществляется так же, как и в предыдущей версии программного комплекса. При этом для каждого пользователя по умолчанию создаётся открытая папка «home». Чтобы облегчить участь сетевых администраторов, DSM 3.1 имеет возможность импортирования пользователей из списка в формате Excel. Кроме того, новая DSM 3.1 позволяет войти в систему сразу нескольким администраторам.

Настройка новых пользователей в DSM 3.1

Основные встроенные в DSM сервис-приложения с выходом новой версии обзавелись рядом доработок и улучшений. Так, приложение Download Station получило полную автоматизацию всех внутренних процессов и даже возможность работы с функцией RSS-feed, позволяющей автоматически добавлять новые торренты. Download Station не только скачивает торрент-файлы, но и умеет работать с протоколами BitTorrent/HTTP/FTP/NZB, в том числе с файлообменной сетью eMule и такими сервисами, как Rapidshare и Megaupload.

Сервис-приложение Dowload Station

Приложение для работы с музыкальными файлами Audio Station в версии 3 приобрело эквалайзер и графический интерфейс мини-плеера, который может работать в фоновом режиме. В Audio Station 3 существенно расширены возможности создания списков воспроизведения и редактирования ID3-тэгов. Примечательно, что к Synology DiskStation можно подключить USB-аудиоадаптер из списка поддерживаемых устройств, а уже к нему — любую аудиоаппаратуру по вашему вкусу. Не забыл производитель и тех пользователей, которые любят слушать интернет-радио. Сервис Audio Station 3 имеет довольно внушительный список предварительно загруженных интернет-радиостанций, который можно самостоятельно редактировать, добавляя новые станции или удаляя старые. Меломанам стоит присмотреться к фирменному пульту ДУ Synology Remote, подключаемому к одному из USB-портов NAS Synology. Пульт разработан специально для управления сервис-приложением Audio Station.

Сервис-приложение Audio Station

Мини-плеер в многооконном режиме работы

Фирменный пульт ДУ Synology Remote

Ряд изменений произошёл и в приложении Photo Station, предназначенном для просмотра фотографий. Главное нововведение заключается в том, что теперь каждый пользователь может создать свой собственный фотоальбом или блог, получить на него ссылку, которую можно будет передавать друзьям или размещать на форумах и в социальных сетях. Если в метаданных снимка имеется информация о координатах местоположения съёмки, то, подключившись к «Картам Google», можно посмотреть на точку съёмки и получить о нём информацию. Кроме того, Photo Station работает и с видеоформатами. Видеофайлы при работе преобразуются в форматы Flash или H.264, что позволяет сжать их до приемлемого для передачи через Интернет размера.

Сервис-приложение Photo Station

Сетевой накопитель Synology DiskStation с программным комплексом DSM 3.1 можно использовать как централизованный почтовый сервер с собственным доменным именем и различными протоколами для коммуникации. Управление электронной почтой осуществляется с помощью сервис-приложения Mail Station 2, обеспечивающего сбор писем с нескольких доменов и отправку их через разные SMTP-серверы. Приложение имеет собственный пользовательский интерфейс, вполне удобный для работы.

Настройки сервис-приложения Mail Station

Немало нового появилось и в приложении для видеонаблюдения Surveillance Station 5, которое отныне работает не только с браузером Internet Explorer, но ещё с Firefox и Google Chrome. В списке совместимых IP-камер, который можно посмотреть на официальном сайте Synology, указано 760 моделей тридцати трёх различных производителей. Ну а одновременно можно вести просмотр сразу с 36 подключённых к NAS Synology камер. Качество изображения с каждой камеры можно настраивать самостоятельно. Оригинальная функция E-Map позволяет выполнить поиск камер по карте. В новой DSM 3.1 появилось несколько новых функций по определению движения в зоне наблюдения, анализу исчезновения или появления чужеродных объектов, закрытия камеры или потери фокуса. Запись теперь можно вести, выбрав один из пяти предустановленных режимов: при обнаружении движения, по расписанию, запись предупредительного сигнала, вручную или непрерывно.

Сервис-приложение Surveillance Station

#Ещё мобильнее…

Новый программный комплекс DSM 3.1 может похвастаться целым рядом возможностей по работе с мобильными устройствами Apple, а также с коммуникаторами на базе ОС Android. Программисты из Synology первыми реализовали для своих NAS технологию AirPrint, позволяющую владельцам аппаратов iPhone и iPad распечатывать документы через беспроводную сеть на подключенных к Synology DiskStation принтерах. С коммуникатора или планшета можно проигрывать музыкальные композиции, хранящиеся на дисках сетевого накопителя Synology, смотреть фотографии, управлять файлами и даже проводить мониторинг текущего состояния NAS. Кроме того, на экране мобильного устройства можно просматривать изображение с любой из подключённых к Synology DiskStation камер видеонаблюдения.

Схема печати документов с мобильных устройств при помощи технологии AirPrint

Изображение с IP-камеры на экране планшета

Для планшетов iPad специально выпущены отдельные мобильные приложения DS photo+, DS audio и DS cam, учитывающие размеры и возможности большого дисплея этого устройства. Примечательно, что управление этими приложениями учитывает все возможности iPad. Так, если встряхнуть планшет во время воспроизведения, то произойдёт переход к следующей композиции в списке. Для коммуникатора iPhone разработчики приготовили новое приложение DS file, с помощью которого можно вести обмен файлами с сетевым накопителем Synology.

Приложение DS photo+ на экране iPad

#Выводы

В обзоре, посвящённом DSM 3.0, мы уже отмечали, что этот программный комплекс постепенно превратился в полноценную ОС для NAS Synology. Он не только имеет очень широкий функционал, далеко выходящий за рамки обязательных для сетевых накопителей утилит, но ещё и обеспечивает пользователям такие же комфорт и удобство, какие они получают при работе с обычной современной ОС. При этом все настройки DSM одинаково удобны и понятны как для опытного системного администратора, так и для домашнего пользователя.

Но, как мы видим, разработчики из Synology совсем не собираются останавливаться на достигнутом. Очередная версия DSM 3.1 приобрела массу новых возможностей, которые могут пригодиться как домашним, так и корпоративным пользователям. Причём некоторые возможности для серверов NAS являются уникальными. При этом DSM 3.1 совместима и со старыми моделями NAS, начиная с моделей 2007 года. Остаётся лишь добавить, что свежие версии DSM (а они непременно будут) всегда можно скачать на официальном сайте производителя, правда, с появлением в DSM 3.1 функции автоматического обновления самостоятельно искать ничего и не придётся. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥