Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Packard Bell Butterfly S — горячая штучка

⇣ Содержание

В своё время многие производители портативных компьютеров возлагали огромные надежды на сегмент ультратонких ноутбуков. Компания AMD, например, сделала ставку именно на них, а в рыночный успех нетбуков до последнего не верила (хотя со временем нетбуки на базе процессоров AMD всё же появились). Но ультратонкие ноутбуки были приняты покупателями не столь хорошо, как ожидалось. Затишье на рынке наблюдалось больше года — до появления нового семейства процессоров Intel c низким TDP. Один из ноутбуков с таким процессором в этот раз попал к нам на тестирование — Packard Bell Butterfly S, построенный на базе процессора Intel Core i5-430UM, оборудован SSD-накопителем того же производителя, 4 Гбайт ОЗУ и видеокартой NVIDIA GeForce 310M.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики Packard Bell Butterfly S
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор Intel Core i5-430UM,
1,6 ГГц
Кеш L2 256 Kбайт на ядро
Кеш L3 3 Мбайт
Чипсет Intel Ironlake-M IMC
Intel Ibex Peak-M HM55
Видео NVIDIA GeForce 310M
Звук Conexant Cx20585
Тип матрицы 13,3″
1366x768 точек
AUO Optronics B133XW03
ОЗУ 4 Гбайт (2+2) DDR-3
Nanya NT2GC64B8HC0NS-CG
Жёсткий диск 160 Гбайт
Intel SSDSA2M160G2GN
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 х RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
1 x отсек установки карт памяти
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 73 Вт*ч
Габариты, мм 322x228x27,8
Масса, кг 1,8
Цена, руб. Нет данных

Информация о процессоре

Информация об интегрированной видеоподсистеме

Информация о дискретной видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Комплект поставки предоставленного тестового образца включал зарядное устройство, «простыню» руководства по быстрому старту, книжицу руководства пользователя, а также ткань для чистки ноутбука.

#Внешний вид

Вид общий

Ноутбук довольно тонкий, но всё же гораздо толще имиджевого и довольно дорогого Samsung 900X3A. Другими словами, тонкий для удобства, а не для привлечения внимания. Масса Packard Bell Butterfly S также относительно невелика, поэтому его без проблем сможет носить даже хрупкая девушка (отметим, правда, что хрупкие девушки почему-то предпочитают в два раза более легкие нетбуки.прим. ред.). Крышка ноутбука и панель рабочей области алюминиевые, с шероховатой поверхностью, поэтому ни отпечатки, ни пыль, ни ворсинки и даже мелкие царапины на корпусе совершенно не заметны.

Вид общий

Традиционная вставка на крышке с логотипом компании не слишком заметна, но всё же подчёркивает принадлежность ноутбука к линейке Packard Bell. Качество сборки высокое, и, несмотря на малую толщину корпуса, при попытках скручивания он практически не прогибается, да и какой-либо звук из него выдавить при этом весьма сложно — едва заметно поскрипывают лишь направляющие для аккумулятора.

Вид спереди

Спереди находится разъём для карт памяти, индикатор обращения к носителю данных, а также большой продолговатый индикатор состояния аккумулятора, который отключается при работе от автономного источника питания, горит красным при зарядке и синим — при окончании этого процесса.

Вид сзади

Тыльная сторона полностью занята стенкой аккумулятора и соединительными петлями. На задней стенке аккумулятора предусмотрена пара резиновых ножек, которые являются буферами при раскрытии ноутбука, ведь корпус тонок и все зазоры минимальны, поэтому для предотвращения появления царапин при небрежном резком раскрытии производитель перестраховался.

Вид слева

Слева большую часть поверхности занимает пара вентиляционных решёток, разделённых «петлей Кенсингтона», а по краям установлены разъём подключения внешнего источника питания и пара портов USB.

Вид справа

Правая боковая поверхность не особо загружена, но различных портов тут больше всего — пара стандартных аудиоразъёмов, по одному порту USB и HDMI, порт VGA (D-Sub), а также разъём RJ-45.

Вид снизу

Днище ноутбука в основном плоское, и только в тыльной части имеется крохотная ступенька. Вентиляционных отверстий тут довольно много, что теоретически должно положительно влиять на температурные режимы. Корпус опирается на пять резиновых ножек (три спереди и две крупные сзади), но при установке усиленного аккумулятора «задние лапы» до установочной поверхности не дотягиваются — у аккумулятора предусмотрена собственная пара вытянутых резиновых ножек. Суммарная площадь пятна контакта с установочной поверхностью невелика, а потому ноутбук легко скользит пол столешнице любого типа, будь то лакированный стол, обычный офисный или стекло.

Клавиатура

Угол раскрытия крышки ограничен: не более 135 градусов, что связано с особенностью конструкции соединительных петель, хотя стоит отметить, что даже в модельном ряду Packard Bell есть ноутбуки с утопленными петлями и углом раскрытия лишь немногим менее 180 градусов. Клавиатура привычна пользователям ноутбуков Acer и Packard Bell. Клавиши — тонкие квадратные пластины со скруглёнными краями — серебристого цвета, а основание — чёрное, с глянцевой поверхностью, что придаёт шарма ноутбуку в целом. Одно плохо — ворсинки и пыль на глянце между клавишами хорошо заметны, а вот убрать их значительно сложнее, чем в случае обычной клавиатуры островного типа. В процессе тестирования наилучшим оружием в борьбе с пылью между клавишами оказался обычный пылесос (неплохо справляется и портативный с тонкими насадками). Также из недостатков стоит отметить то, что даже при не очень сильном давлении основание клавиатуры прогибается. Ширина литерной клавиши составляет 18 мм, а ужаты только многострадальная [ё], ширина которой равна лишь 12 мм, и клавиши-стрелки, которые уменьшены до размера 17х9,5 мм. В остальном замечаний к клавиатуре нет — ход средней жёсткости, с отчетливым, но практически бесшумным моментом срабатывания.

Сенсорная панель и индикаторы состояния

Сенсорная панель размером 89х58 мм c глянцевой серой поверхностью объединена с клавишами. При прикосновении к области клавиш тачпад светится нежно-белым светом.

Над клавиатурой находится пара динамиков, клавиша питания, а также программируемая кнопка и клавиша управления беспроводными интерфейсами.

Веб-камера

На верхней кромке дисплея по центру установлена веб-камера, а также пара микрофонов, которые смещены ближе к левому верхнему углу.

#Дисплей

В ноутбуке установлена 13,3-дюймовая матрица AUO Optronics B133XW03 с глянцевым покрытием и разрешением 1366х768 точек. Производителем заявлена максимальная яркость на уровне 200 кд/кв.м, углы обзора — 90/60 (по горизонтали/по вертикали) градусов. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля дают результат, заметно уступающий заявленному, — 173,6 кд/кв.м, а светимость чёрного поля при этом составляет 2,36 кд/кв.м. Слабенько.

Равномерность подсветки средняя — неплохо, но до идеала далеко. Измерения проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%). На графиках, приведённых ниже, указано отличие яркостей областей от центральной. Разница с центром дана в процентах.

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100%

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. Как видно на графике, при уменьшении яркости подсветки цветовая температура стремительно растёт, тем самым искажая реальные цвета.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

#Звуковая подсистема

В ноутбуке установлена пара динамиков, которые звучат весьма неплохо и вполне сгодятся не только для озвучки действий ОС, но и для просмотра фильмов в полевых условиях или для фонового прослушивания музыки. Какие-то явные дефекты в звучании незаметны, но уровень громкости невелик, поэтому при просмотре фильмов с тихой звуковой дорожкой иногда приходится прислушиваться к диалогам.

За звук в Packard Bell Butterfly S отвечает интегрированный чип Conexant Cx20585. На сайте производителя на эту модель нет и малейшего намека. Впрочем, нам уже не впервые встречаются такие «секретные» аудиокодеки Conexant. Найти хоть какие-то характеристики чипа не удалось. Можно только сказать, что это 4-канальный аудиокодек с поддержкой 24-битного звука и частотой дискретизации до 192 кГц. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйверы аудиокодеков были обновлены до наиболее свежей версии на момент написания материала. В качестве оппонентов были выбраны HP Pavilion dm3-2015er, звуковой тракт которого основан на кодеке IDT 92HD81B1C, а также Sony VAIO VPC-Y11M1R/S, в основе звукового тракта которого лежит кодек Realtek (точный индекс модели при тестировании определить не удалось).

Общие результаты

Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er Packard Bell Butterfly S
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц-15 кГц), дБ +0,01, -0,09 Отлично +0,03, -0,09 Отлично +0,03, -0,20 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -93,2 Очень хорошо -93,1 Очень хорошо -92,6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 93,3 Очень хорошо 93,0 Очень хорошо 93,2 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0016 Отлично 0,0042 Очень хорошо 0,0049 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -81,1 Хорошо -79,7 Средне -82,0 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,010 Очень хорошо 0,0087 Очень хорошо 0,0079 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -89,7 Отлично -92,6 Отлично -92,4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0094 Очень хорошо 0,011 Очень хорошо 0,0077 Отлично
Общая оценка Очень хорошо
Очень хорошо
Очень хорошо
Частотная характеристика

Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er Packard Bell Butterfly S
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,70, +0,01 -0,52, +0,03 -0,47, +0,03
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,09, +0,01 -0,09, +0,03 -0,20, +0,03
Уровень шума

Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er Packard Bell Butterfly S
Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,1 -91,7 -92,0 -92,0 -91,6 -91,7
Мощность RMS, дБ (A) -93,5 -92,9 -93,1 -93,1 -92,6 -92,7
Пиковый уровень, дБ -79,1 -78,8 -77,3 -77,1 -77,9 -77,8
Смещение DC, % -0,0 -0,0 -0,0 -0,0 -0,0 -0,0

#Сетевые интерфейсы

Ноутбук оборудован обоими современными беспроводными интерфейсами — Wi-Fi и Bluetooth, причём первый поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, а второй — версию протокола 3.0. Ethernet-контроллер тоже не самый дешевый, а гигабитный. Однако производитель все же сэкономил и использовал сетевые интерфейсы Atheros. Их настройка осуществляется строго средствами ОС, а вот управление беспроводными интерфейсами возможно при помощи фирменной надстройки Launch Manager.

#Уровень шума и тепловой режим

При невысоких нагрузках, например при прослушивании музыки или работе с офисной документацией, ноутбук не шумит вовсе — кулер попросту останавливается, но даже при более или менее серьёзных нагрузках на ЦП, например при запуске «тяжёлых» приложений, активная составляющая кулера оживает, хотя уровень шума при этом невелик — всего 31,2 дБА, поэтому какого-либо дискомфорта не создаёт. При высоких нагрузках кулер практически сразу раскручивается до второй скорости, а уровень шума достигает отметки 35,3 дБА. При длительных высоких нагрузках уровень шума достигает 37,9 дБА, что уже довольно много даже для гораздо более мощных мобильных ПК. Кроме того, стоит отметить, что скорости вращения кулера меняются слишком резко, из-за чего работа охлаждающей системы становится более заметной. В общем, работать с документацией на тестируемом ноутбуке весьма и весьма приятно, ведь в таком режиме он безмолвен, а вот при серьёзной нагрузке Butterfly S показал себя не с лучшей стороны. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков Sony VAIO VPC-Y11M1R/S, HP Pavilion dm3-2015er, Packard Bell Butterfly S на базе Intel SU4100 и ATI Radeon HD4330, который побывал у нас в прошлом году, а также тестируемого ноутбука (верхние значения на диаграмме).

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Температура корпуса измерялась в девяти точках днища и девяти точках рабочей области после получасовой работы пакета 3DMark 2006 при температуре окружающей среды 21°C. В зависимости от зоны измерений рабочая область разогревалась до 28,4-32,1 градуса, а днище до 25,1-36,0 градуса.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

#Производительность

В качестве оппонентов были выбраны следующие ноутбуки:

  • Packard Bell Butterfly S прошлого поколения (Intel SU4100 1,3 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 4330);
  • HP Pavilion dm3-2015er (AMD Turion Neo X2 L625 1,6 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 5430);
  • Sony VAIO VPC-Y11M1R/S (Intel SU4100 1,3 ГГц, Intel GMA 4500MHD).

Packard Bell Butterfly S(NVIDIA GeForсe 310M) Packard Bell Easy Note Butterfly S (ATI Radeon HD 4330) Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er (Windows 7, ATI Radeon HD 5430)
PCMark05 5594 - 3008 -
CPU 4236 3229 3230 3518
Memory 4064 3190 3190 3233
Graphics 2231 3588 1469 2506
HDD 26976 4823 4353 5615
System Test
HDD XP Startup, MB/s 99,4 8,6 7 9,5
Physics and 3D, FPS 57,8 110,9 68,6 102,6
2D Transparebt Windows, windows/s 427,1 644,8 427,7 489,4
3D Pixel Shader, FPS 150,4 156,5 50 105,9
Web Page Rendering, pages/s 3,4 1,4 1,2 1,2
File Decryption, MB/s 46,2 35,28 35,6 36
Graphics Memory — 64 lines, FPS 152,3 751,4 596,9 363
HDD — General Usage, MB/s 57,5 5,1 4,6 6,2
Audio Compression, KB/s 1381 N/A 894 N/A
Video Encoding, KB/s 498,4 N/A 305,6 N/A
Text edit, pages/s 80,9 73,8 76,5 89
Image Decompression, Mpixel/s 17,6 17,9 17,3 18,4
File Compression, MB/s 5,2 2,7 2,9 3,2
File Encryption, MB/s 25 19,7 15,9 16,9
HDD — Virus Scan, MB/s 146,2 31 30 33,3
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 9,2 7 7 9,2
CPU Test
File Compression, MB/s 7,5 5,7 5,6 6,8
File Decompression, MB/s 107,3 84 85,1 89,8
File Encryption, MB/s 45,8 35,3 34,6 40,1
File Decryption, MB/s 45,7 35,3 35,3 36,1
Image Decompression, Mpixel/s 23,3 18,31 18,3 19,2
Audio Compression, KB/s 2453 1720,4 1720,6 1728,2
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 5,8 5,4 5,4 6,8
File Encryption, MB/s 32,9 34,67 34,6 38,2
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 58,7 41,6 39,1 44,9
File Decryption, MB/s 25,3 16,5 17,6 17
Audio Decompression, KB/s 1142,3 668,3 652,5 751,1
Image Decompression, MPixel/s 11,6 8,6 9,1 9
3DMark 2006 Packard Bell Butterfly S (NVIDIA GeForсe 310M) Packard Bell Easy Note Butterfly S (ATI Radeon HD 4330) Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er (ATI Radeon HD 5430)
3DMark Score, 3DMarks 3527 2656 904 3006
GT1 — Return To Proxycon, FPS 12,07 7,055 2,357 8,446
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,674 9,022 2,427 9,267
CPU Score, CPUMarks 1489 1178 1173 1211
CPU Test 1, FPS 0,484 0,373 0,371 0,378
CPU Test 2, FPS 0,732 0,595 0,594 0,62
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1353,068 902,001 806,076 1350,609
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 4452,154 3524,22 1434,861 3343,711
Pixel Shader, FPS 118,453 130,174 42,827 90,855
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 197,965 66,057 19,004 62,774
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 55,001 39,451 16,142 40,084
PCMark Vantage Packard Bell Butterfly S (NVIDIA GeForсe 310M) Packard Bell Easy Note Butterfly S (ATI Radeon HD 4330) Sony VAIO VPC-Y11M1R/S HP Pavilion dm3-2015er (ATI Radeon HD 5430)
PCMarkSuite 5492 3105 2775 2832
Memories Suite 3558 2039 1842 1953
TV and Movies Suite 1471 1991 1944 N/A
Gaming Suite 5762 2331 1683 2232
Music Suite 8415 3443 3226 3497
Communications Suite 3798 2815 2891 2521
Productivity Suite 8596 2341 2273 2678
HDD Test Suite 20423 3309 2943 3209

Также производительность системы была измерена в играх, «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» и Far Cry 2 при помощи распространяемых с играми тестовых пакетов. В бенчмарках Far Cry 2 тестовая сцена запускалась пять раз, в таблицы результатов вносились усреднённые данные пяти запусков, бенчмарк «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» запускался единожды, но тестовая сцена прогонялась при различных погодных условиях. Запуск тестовых сцен для всех игровых бенчмарков производился при разрешении 1280х720 точек. Кроме того, тестирование было проведено в бенчмарке Resident Evil 5 с тем же разрешением 1280х720 точек.


Average FPS
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — DX10, Ultra, SunShafts 10
Far Cry 2 — DX10, Very High 18,28
Resident Evil 5 — DX10 20,4

#Источник питания и автономная работа

В ноутбуке по умолчанию установлен аккумулятор довольно большой ёмкости, а именно 73 Вт*ч. Испытания проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «Классический» с максимальной яркостью подсветки, «Читательский» с максимальной и минимальной яркостью подсветки, при просмотре Full HD-видео с максимальной яркостью подсветки, а также в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и с минимальной яркостью подсветки. Замер в режиме «классический» производился при использовании видео NVIDA GeForce 310M, а в остальных случаях — при использовании интегрированного видеоадаптера. Результаты тестирования приведены ниже на сводной диаграмме:

Сводная диаграмма времени автономной работы

Также ниже приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая потребление энергии.

Сводная диаграмма энергопотребления

#Заключение

Packard Bell Butterfly S оставляет вполне приятное впечатление. Он тонкий, сравнительно легкий, поэтому его несложно носить с собой, да и смотрится он симпатично. Корпус ноутбука частично изготовлен из алюминиевых панелей с качественным покрытием, поэтому его не так просто поцарапать, а отпечатки на серебристой поверхности и вовсе незаметны, к тому же качество сборки не подкачало — устройство кажется действительно надежным. При низких нагрузках Packard Bell Butterfly S полностью бесшумен, что не может не радовать. Со звуком тоже все хорошо: приличные динамики, неплохое качество звука на аналоговом аудиовыходе, вот только максимальный уровень громкости маловат. Еще одно достоинство — продолжительное время автономной работы.

К недостаткам устройства стоит отнести прогибающееся основание клавиатуры, невысокую яркость дисплея, довольно сильный нагрев корпуса и высокий уровень шума при длительных нагрузках.

Благодарим украинское представительство Packard Bell за предоставленное для тестирования оборудование.

А также компанию Графитек (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥