Сети и коммуникации

Yota One и Yota Many — создано в России, собрано в Китае

#Введение

Компания Yota продает клиентам несколько различных устройств — маршрутизаторов и модемов — для доступа к своей WiMAX-сети. Большинство из них представляют собой либо обычные массовые модели, либо продукцию OEM-производителей под российским брендом (Yota Jingle и Yota Egg). Новинки, которые попали в тестовую лабораторию 3DNews, разработаны силами самого провайдера. Yota One представляет собой USB-модем для одного пользователя, а Yota Many — это беспроводной маршрутизатор на несколько персон.

Yota One продается по цене 2 900 рублей и будет сосуществовать с более дешевыми моделями Samsung SWC-U200 и Yota Jingle. Yota Many стоит 4 900 рублей и призван полностью вытеснить известное «яйцо», как только иссякнут складские запасы последнего. Преимуществами, которые оправдывают такие, достаточно высокие для соответствующих классов устройств, цены, является масса мелочей, делающих установку и работу более простой и удобной. На технические решения, использованные в Yota Many, компания получила пять международных патентов: три — по конструктивной части, два — по алгоритмам работы.

Yota One и Yota Many производятся на мощностях китайской компании Quanta Group. Основные компоненты, WiMAX-контроллер и чип точки доступа Wi-Fi в Yota Many, выпускают GCT и Atheros соответственно.

Yota One Yota Many
Протокол беспроводной связи IEEE 802.16e Протокол беспроводной связи IEEE 802.16e
Диапазон частот, ГГц 2,5-2,7 Диапазон частот, ГГц 2,5-2,7
Мощность передатчика, мВт 200 Мощность передатчика WiMAX, мВт 200
Соединение с клиентскими устройствами USB 2.0 Соединение с клиентскими устройствами USB 2.0, IEEE 802.11b/g (2,4 ГГц)
Потребляемая мощность, Вт 2,5 Мощность передатчика Wi-Fi, мВт 3
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 69,0х26,0х10,0 Емкость аккумулятора, мА*ч 1500
Масса, г 17 Время автономной работы, ч 6—24
Гарантийный срок, лет 1 Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 90,0х60,0х13,0
Цена, руб. 2 900 Масса, г 75
-
- Гарантийный срок, лет 1
- - Цена, руб. 4 900

#Упаковка, комплект поставки

Прозрачные цилиндры, в которые упакованы новые устройства, вызывают ассоциации с мелкой продукцией одной «фруктовой компании» — Magic Mouse или iPod. Даже лозунг «Создано в России. Собрано в Китае. Сделано для вас» копирует соответствующую надпись на девайсах Apple: Designed by Apple in California. Assembled in China. В комплект поставки Yota One входит только краткая инструкция по эксплуатации и карта активации. У Yota Many список аксессуаров богаче и дополнительно включает USB-шнурок и держатель с комплектом креплений.

Yota One — комплект поставки

Yota Many — комплект поставки

#Дизайн, эргономика

В отличие от белых устройств с гладкими формами, которые Yota предпочитала до сей поры, новинки выглядят строго и солидно. Корпуса Yota One и Yota Many выполнены из прочного пластика с темной зернистой поверхностью. Фигура фирменного пляшущего человечка служит индикатором, который загорается синим цветом, когда модем обнаруживает беспроводную сеть. На боку Yota Many также есть ряд ярких светящихся точек, которые отражают уровень заряда встроенной батареи.

По сравнению с «яйцом» новый маршрутизатор действительно заметно более легкий и компактный.

Yota One оснащен поворотным блоком, на одной грани которого находится USB-штекер, а на другой — порт micro-USB. У маршрутизатора Yota Many они тоже есть, так как он заряжается от USB и может работать в режиме модема. Под штекером есть наклейка с серийным номером устройства и MAC-адресом, который используется в качестве пароля по умолчанию для защищенной сети Yota Many.

С помощью держателя из комплекта Yota Many можно прикрепить там, где лучше всего ловится беспроводная сеть, например на оконном стекле. Крепления держателя (присоска и три липкие «таблетки») присоединяются с помощью тканевых липучек.

#Настройка и функциональные возможности

Производитель постарался сделать работу с новыми устройствами максимально простой и удобной. Главная изюминка обеих новинок — в способе подключения USB-модема. Для пользователя он выглядит как виртуальный LAN-интерфейс, который автоматически получает IP-адрес и работает без всякой дополнительной настройки. Главное — чтобы ОС поддерживала класс CDC (Communication Device Class) стандарта USB либо фирменный протокол RNDIS (Remote Network Driver Interface Specification), который служит заменой CDC в операционках Microsoft.

В Mac OS X и современных версиях Windows RNDIS-устройство устанавливается автоматически, а пользователям Windows XP придется «подцепить» драйвер с флешки, встроенной в Yota One и Many. Отметим, что список устройств, поддерживающих CDC/RNDIS, не ограничивается компьютерами. С этим стандартом уже совместимы домашние маршрутизаторы, которые продает провайдер (VigorFly 200, ZyXEL Keenetic и Keenetic 4G), некоторые сетевые накопители и медиаплееры WD TV Live от Western Digital. Судя по заявлениям производителя, внедрить поддержку CDC/RNDIS в уже существующие устройства нетрудно, поэтому список будет пополняться.

Дополнительное ПО не потребуется не только для установки модема, но и для настройки и наблюдения за трафиком. Все эти функции осуществляются через веб-интерфейс, доступный по адресу status.yota.ru.

Управлять соединением с беспроводной сетью можно и с помощью универсальной утилиты Yota Access.

Следующее нововведение касается обновления прошивки устройств. Оно происходит полностью автоматически, когда WiMAX-канал слабо нагружен, и не требует перезагрузки. На всякий случай предусмотрена и возможность ручного обновления с помощью того же веб-интерфейса.

Теперь поговорим об особенностях работы Yota Many в качестве портативного маршрутизатора. Точка доступа внутри устройства дает возможность подключиться восьми клиентам одновременно. При этом, само собой, узлы внутри локальной сети автоматически получают IP-адреса и прекрасно «видят» друг друга. Самое главное — на корпусе Yota Many есть специальный переключатель с улыбающейся рожицей, который переводит сеть в открытый режим без шифрования и аутентификации (Yota Share). Очень удобная функция для того, чтобы обеспечить доступом к Интернету и расшаренным ресурсам участников какого-нибудь выездного мероприятия. Плохо только то, что клиенты, подключенные к зашифрованному каналу, после активации переключателя со смайликом вынуждены будут переподключиться. В будущих версиях Yota Many обеспечат одновременную работу защищенной и открытой сетей, но эта функция потребует аппаратной модификации устройства и после обновления прошивки не появится.

Но главный бонус Yota Many — это время автономной работы. По заверению производителя, при активном использовании маршрутизатор способен проработать на одной зарядке батареи от 5 до 15 часов, что превышает возможности большинства ноутбуков. Когда подключенные к точке доступа устройства не обращаются к сети, Yota Many уходит в режим ожидания и может продержаться сутки. Устройство никогда не выключается полностью, при отсутствии клиентов засыпает и в таком состоянии «живет» до двух недель. Для полной зарядки аккумулятора требуется 2,5 часа.

По умолчанию Yota Many настроен таким образом, что при отсутствии сигнала WiMAX отключается и точка доступа Wi-Fi, что, впрочем, можно изменить в веб-интерфейсе.

#Тестирование производительности

Скорость интернет-соединения мы решили не проверять, так как она в куда большей степени зависит от качества покрытия, чем от способностей модема. Но раз уж Yota Many позволяет обмениваться данными внутри сети Wi-Fi, то можно оценить быстродействие точки доступа. Для этого были использованы два компьютера с сетевыми адаптерами TRENDnet TEW-624UB и TEW-664UB, которые работали в режиме IEEE 802.11b/g. Тестирование проходило с помощью программы IxChariot 6.70 — ее компоненты (endpoints), установленные на тестовых машинах, обменивались данными между собой посредством маршрутизатора. В программе был выбран скрипт Performance.scr. Расстояние между адаптерами и маршрутизатором не превышало одного метра.

Судя по результатам тестирования, пропускная способность Yota Many соответствует WiMAX-соединению провайдера — 10 Мбит/с, но ни мегабитом больше. Возможно, точка доступа маршрутизатора даже имеет ограничение на скорость передачи данных. Шифрование трафика оказывает лишь незначительное влияние на быстродействие сети.

Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
Без шифрования   
WLAN1 → WLAN2 8,79 10,26 11,94
WLAN2 → WLAN1 8,16 10,22 12,12
WLAN1 → WLAN2 / WLAN2 → WLAN1 одновременно 3,27 (в одну сторону) 10,76 6,15 (в одну сторону)
WPA2-AES   
WLAN1 → WLAN2 7,48 9,98 12,12
WLAN2 → WLAN1 4,37 9,95 11,27
WLAN1 → WLAN2 / WLAN2 → WLAN1 одновременно 0,71 (в одну сторону) 8,4 8,51 (в одну сторону)
Прямое соединение адаптеров, 802.11 b/g (для сравнения)   
WLAN1 → WLAN2 23,53 27,79 31,7
WLAN2 → WLAN1 14,82 26,95 32
WLAN1 → WLAN2 / WLAN2 → WLAN1 одновременно 8,25 (в одну сторону) 27,75 21,62 (в одну сторону)

#Выводы

Новинки от Yota стильно выглядят, красиво упакованы и удобны в использовании — можно смело покупать в качестве практичного и полезного подарка. Большое преимущество, разумеется, более актуальное для Yota One, — это поддержка стандарта CDC/RNDIS, который радикально упрощает использование модема. Главное достоинство Yota Many — компактные размеры и долгое время автономной работы. Функция Yota Share также может быть весьма полезна. Однако нельзя не признать, что и Yota One, и Yota Many довольно дороги для устройств столь утилитарного назначения. Оправдывает ли дополнительное удобство высокие цены, решать вам.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии