Ноутбуки и ПК

Inch Reader S6t — can touch this!

Модель Inch Reader S6t была представлена всего пару месяцев назад, да и саму марку Inch пока трудно назвать очень популярной и узнаваемой. Мы решили познакомиться с новинкой поближе и взяли ее на тест. Забегая вперед, отметим, что устройство получилось достаточно удачным, а некоторые незначительные ошибки касаются в основном встроенного ПО, что, как известно, легко поправляется доработкой прошивки. Надеемся, разработчики быстро исправят замеченные нами недостатки, ведь при таких достойных технических характеристиках не справляться с какой-то задачей просто стыдно.

Inch Reader S6t
Габариты, мм 178x105x11
Дисплей 6″
E-Ink VizPlex, сенсорный (Wacom),
600x800 px,
16 градаций серого
Материал экрана Стекло
Аккумулятор Li-Ion 2350 мАч
Процессор Ingenic JZ 4750 360 Мгц
ОС Linux 2.6
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная Flash-память НД, в комплекте micro-SD на 4 Гбайт
Интерфейсы mini-USB, Wi-Fi
Слот памяти SD/SDHC (до 32 Гбайт)
Аудиовыход 3,5 мм
Форматы книг PDF, TXT, CHM, FB2, RTF, TCR, PDB, PRC, HTML, EPUB, DJVU, IW44, IW4, DJVU
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF, GIF
Форматы аудио MP3
Масса 280 г
Дополнительные функции Text-to-Speech, Браузер, Диктофон, Словарь, Заметки, Календарь, Игры, Рукописный ввод
Материал корпуса Пластик
Цена 7 000 рублей

На полке магазина потенциальный покупатель увидит скромно оформленную коробку с фотографией устройства и кратким списком его возможностей. Единственная завлекаловка — указание, что ридер не только поддерживает Wi-Fi, но ещё и обладает встроенным браузером Opera, который в России поразительно популярен. В самой коробке обнаружится гарантийный талон, гарнитура, блок питания с выходом USB, кабель USB ↔ mini-USB и кожаный чехол, в котором покоится сама книга. Чехол хорош. Во-первых, он сделан достаточно качественно. Во-вторых, книга в нём крепится намертво. Минусом является только довольно солидный вес — читалка в чехле заметно оттягивает руку.

Дизайн устройства скромный, но приятный. Корпус сделан из твёрдого чёрного пластика, увы, собирающего отпечатки пальцев. По бокам он окантован полоской из серебристого пластика, а правый нижний угол скруглён. В нём прячется стилус, который выдвигается вбок. Шесть кнопок управления объединены в один блок и находятся справа от экрана. Если держать книгу в правой руке, то клавиши листания как раз попадают под большой палец. Кнопка [ОК] окружена полукруглой полоской с оранжевой подсветкой — своеобразный индикатор работы. Чуть выше блока клавиш разместилось отверстие встроенного микрофона, а ещё выше есть другая светодиодная полоска — на этот раз для индикации заряда устройства.

На верхнем торце размещается гнездо для наушников (3,5 мм), ползунок для включения/выключения питания и адаптера Wi-Fi. Под заглушкой спрятан порт mini-USB и гнездо для карт micro-SD.

На обратной стороне ридера находится решётка встроенного динамика и кнопка принудительной перезагрузки. В целом корпус сделан качественно — ничего не скрипит, а на вид он довольно прочный.

Экран у Inch Reader S6t такой же, как и во многих других читалках. Читать с него достаточно комфортно, обновляется он быстро — примерно за полсекунды. К сожалению, нигде в настройках нет такой опции, как ручная настройка принудительной очистки экрана по таймеру или количеству пролистываний, и порой на фоне текста проступает «грязь» от предыдущего изображения. Зато очистить экран можно принудительно − для этого необходимо нажать кнопку [Tab]. 

Сенсорная составляющая представлена решением от Wacom, так что без стилуса «потыкаться» в него не получится. В принципе, одними кнопками с книгой управляться можно, но это, конечно, не так удобно. Но и со стилусом легко попасть не в ту точку на экране, в которую хотелось. Особенно это касается мелких элементов управления. Например, ряда иконок в самом верху экрана.

Большинство элементов, конечно, достаточно крупные, и промахнуться мимо них будет нелегко. На главном экране есть три раздела. Вверху показываются часы, календарь и заметки — это фактически быстрый доступ к соответствующим функциям. В середине — главное меню, а в самом низу — список последних открытых файлов. Ну и в самом верху есть узкая полоска, которая всегда присутствует на экране. Там находятся иконки-индикаторы различных параметров устройства — по нажатию показывается соответствующее меню или диалог для настройки этих самых параметров или же для доступа к некоторым другим функциям. В общем, некий аналог области уведомлений или панели задач. Самая левая иконка служит для вызова меню текущего открытого приложения. Концепция вполне понятная, хотя видеть её в читалке непривычно.

Про Inch Reader S6t можно сказать, что свою основную функцию, а именно чтение книг, она выполняет и делает это хорошо. Все заявленные форматы нормально открываются — работают сноски, оглавление и прочие «приблуды». Со скрипом открываются лишь тяжёлые PDF и просто объёмистые книги. Отрисовка и форматирование текста на экране хороши — нормально работают переносы, пролистывание довольно шустрое. Настроек текста тоже достаточно — можно выбрать шрифт (или установить свой), указать размер, интервал, тип переноса (по словам или слогам) и задать ширину полей. Среди минусов — недостаточно «жирное» начертание встроенных шрифтов.

Часть функций при работе с книгой доступна из меню программы (та самая левая иконка), другая часть — из ряда иконок в нижнем ряду. Перед использованием последних лучше прочитать руководство и запомнить, какая за что отвечает, поскольку изображение на них как-то не очень понятно намекает на то, что же данная иконка делает. Дополнительных функций в читалке довольно много. Из основного меню доступен поиск по тексту открытой книги, поворот в альбомную ориентацию, переход к настройкам текста, просмотр закладок, включение автоперелистывания, показ сносок. Также можно скрыть нижнюю панель или вообще развернуть книгу на весь экран.

Самое интересное, конечно, кроется именно в нижней панели. Отсюда можно запустить словарь, быстро поставить закладку, перейти к нужной странице. Отсюда же запускается «электронный чтец», он же Text-to-Speech. Функция озвучки реализована очень неплохо. Доступно два голоса, три тембра и три скорости чтения. Как правило, нет спотыканий, неверных ударений и прочих прелестей TTS. Увы, функция не всегда работает идеально, а стихи ей лучше вообще не подсовывать. Для выделения нужного слова можно либо обвести его стилусом, либо подчеркнуть. Кстати, для поиска или любого другого ввода данных можно воспользоваться либо виртуальной клавиатурой, либо функцией распознавания рукописного ввода, которая работает действительно хорошо, но опять-таки порой ошибается. Здесь же доступна нечасто встречающаяся возможность работы с текстовым буфером обмена. Следует отметить, что непосредственно чтение работает быстро, а вот вызов дополнительных функций может затянуться — например, словарь грузится почти минуту.

Повод для одной из самых серьёзных претензий к ридеру — это способ организации библиотеки. А точнее, отсутствие такового — доступ к любым документам осуществляется с помощью файлового менеджера, который умеет только показывать иконку типа файла около них, но не способен даже вытянуть заголовок файла с названием и автором. Возможна сортировка списка файлов по имени, размеру и дате. Доступен поиск по имени, а также копирование, удаление и перемещение или переименование файлов, создание папок и добавление в избранное. Ридер может работать и с запакованными в ZIP документами. Естественно, есть фильтр по типам файлов — в разделе «Музыка» вы не увидите книг, и наоборот. Для более удобного доступа к последним открытым файлам есть журнал, в котором, помимо списка таких файлов, показывается ещё избранное и закладки.

Из дополнительных функций есть полноэкранные часы с секундомером, которые аутентично имитируют тиканье, календарь с возможностью записи событий и настройки напоминаний, текстовые заметки (с возможностью рукописного ввода) и простенький калькулятор. Очень удобно создание рисунков, а точнее тех же заметок, только рукописных и без распознавания текста. Сенсорный экран бодро реагирует на перемещения пера, так что можно реально быстро набросать какую-нибудь памятку или просто заметку. Можно выбирать толщину линии и стирать уже нарисованное. В раздел утилит вынесен просмотрщик картинок с возможностью запуска слайд-шоу и подстройки яркости и контраста (вообще, это единственное место в прошивке, где с ними можно хоть что-то сделать). По какой-то неведомой причине туда же поместили ярлыки для запуска Adobe Reader и DjView — толку никакого, ведь после запуска открыть файл прямо из программы нельзя.

Что ещё осталось? Музыкальный проигрыватель? В нём нет ничего особенного: воспроизводит MP3 — и хорошо. Имеется ещё и диктофон, тоже довольно простой. Игры? Есть пятнашки, сапёр и парочка пасьянсов — в дороге можно немного себя развлечь, но не более того. Браузер? Да, в книге действительно есть мобильная версия Opera с кучей возможностей. Однако на таком экране пользоваться ими не очень удобно по целому ряду причин. Во-первых, размеры экрана невелики, а значит, придётся масштабировать странички и мучаться потом с прокруткой. Во-вторых, не во все элементы удастся попасть стилусом с первого раза. Да и в целом быстродействие браузера далеко от идеала. Логичнее было бы видеть в ридере какой-нибудь RSS-клиент или, например, почтовую программу. Зато работа Wi-Fi нареканий не вызывает. Книга быстро находит точки доступа, запоминает параметры соединения и стабильно держит его.

Правда, не стоит забывать отключать беспроводной адаптер, когда он не нужен, а то быстро посадите аккумулятор. Несмотря на его довольно приличную ёмкость, автономно читалка живёт не более 5 дней. При этом в настройках можно задать время «засыпания» устройства, но обозначается оно как «Долго», «Средне» и «Быстро». Интересно, сколько же это будет в минутах? «Усыпить» устройство можно и кнопкой питания, а если ее подержать некоторое время — «читалка» выключится полностью. Прочих настроек тоже не так много. Можно выбрать язык, подкорректировать дату/время, задать скорость реакции и толщину линии пера, отключить звук при касании стилусом экрана да поковыряться в параметрах Wi-Fi. Все остальные настройки так или иначе доступны из других разделов читалки.

#Заключение

Итоговые впечатления от Inch Reader S6t не совсем однозначные. К несомненным достоинствам ридера стоит отнести качественный корпус, неплохую эргономику, хорошую комплектацию и богатый набор возможностей, а также приличную работу с электронными книгами. Увы, впечатление портит немного недоработанная прошивка, а также не самое лучшее время автономной работы при включенном Wi-Fi. В принципе, прошивка регулярно обновляется, и в ней исправляются прошлые недочёты. Если для вас некритичны указанные выше недостатки, то Inch Reader S6t можно покупать уже сейчас. Цена в 7 000 рублей видится вполне приемлемой. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥