Ноутбуки и ПК

Система охлаждения для ноутбуков Cooler Master Notepal Infinite EVO

Первые образцы систем охлаждения для ноутбуков имели довольно простую форму. Однако к нынешнему моменту все достаточно сильно изменилось. Конкурировать по функционалу производителям таких устройств достаточно сложно, все же основную задачу худо-бедно выполняют все подставки. По эффективности — можно, но тоже тяжело, вряд ли найдется много дотошных покупателей, которые станут внимательно изучать немногочисленные и разрозненные тесты систем охлаждения для ноутбуков.

Поэтому в основном производители охлаждающих подставок изощряются в дизайне экстерьера. В продаже можно найти экземпляры с достаточно экзотическим внешним видом — с агрессивными формами, с подсветкой и так далее. У той же Cooler Master есть и такие модели — их можно условно охарактеризовать как «молодежные» или, если угодно, «геймерские».

Однако в случае Infinite EVO ставка явно сделана на более консервативных покупателей. Декоративной подсветки нет, форма корпуса хоть и замысловата, но отнюдь не агрессивна. Так что в качестве компаньона для Infinite EVO уместным представляется скорее MacBook Pro или какой-нибудь подобный ноутбук, чем геймерская машина вроде ASUS G53Sw.

Технические характеристики Cooler Master Infinite Evo 
Охлаждение Два вентилятора 80х80х21 мм
Скорость вращения 750 ~ 1400 об./мин, плавная регулировка
Воздушный поток 2x 600 CFM
Разъемы 3 x USB 2.0 (USB-концентратор)
1 x Mini USB
Питание 5 В (через Mini USB или отдельный разъем питания)
Потребляемая мощность 1 Вт
Уровень шума 23 дБА (максимум)
Размеры, вес 410x310x17-61 мм, 1,2 кг
Материалы Алюминий, пластик, резина
Совместимость Ноутбуки с диагональю дисплея 12-17 дюймов
Цена 1 190 руб. Нет данных

Основа — нижняя половинка корпуса подставки — выполнена из пластика. По большей части матового, немаркого, лишь в области разъемов и элементов управления зачем-то использованы глянцевые вставки. Рабочая поверхность — то, на чем будет стоять ноутбук, — представляет собой цельный алюминиевый лист. Толщина его невелика, около миллиметра. Однако жесткость поверхности вполне достаточная — лист совершенно не прогибается даже под сильными нажатиями.

В принципе, можно запитать подставку и от внешнего адаптера, но в комплекте его нет, так что для такой «полной автономности» придется что-то придумывать самостоятельно. В любом случае основным вариантом является питание от одного из USB-портов ноутбука — через кабель USB ↔ Mini USB, который в комплекте есть.

В подставку встроен USB-концентратор. Переживать о том, что для питания кулера придется пожертвовать одним из портов ноутбука, не стоит. Он не только не пропадет, а, наоборот, превратится в целых три разъема, к которым как раз будет удобно подключить различную стационарную периферию — мышь, принтер и так далее.

Что приятно, кнопка выключения питания на подставке выключает только вентиляторы — USB-концентратор продолжает работать. Кроме того, есть возможность плавной регулировки скорости вращения вентиляторов. Так что постоянно терпеть шум работы дополнительной системы охлаждения не придется — его можно снизить в моменты средней нагрузки и вовсе убрать, если ноутбук простаивает или задействован под легкие повседневные задачи.

Форма алюминиевого листа довольно своеобразная: в плане он похож на букву U. В каждый из выступов встроено по вентилятору, а вырез является активной зоной подставки — именно в него направлен воздушный поток.

Забор воздуха происходит сзади, туда же он и выдувается системой охлаждения. По задумке дизайнеров должна получиться изящная схема.

Так в Cooler Master представляют себе распределение воздушных потоков при работе Infinite EVO

С одной стороны, это хорошо — горячий воздух выводится настолько далеко от пользователя, насколько это возможно. С другой стороны, такое решение представляется небесспорным: ведь воздух в систему поступает из того же самого места, куда выходит горячая струя «отработки». Забор воздуха снизу, спереди или с боков совершенно не предусмотрен — отверстия есть исключительно сзади.

Так или иначе система охлаждения достаточно успешно справляется со своей прямой обязанностью. По сравнению с ситуацией, когда ноутбук стоит просто на столе, температуру графического чипа удалось понизить примерно на 5 градусов. Что не так уж и плохо: для этого небольшого теста был использован ноутбук, собственная система охлаждения которого и так работает достаточно эффективно.

Но это все цветочки по сравнению с ситуацией, когда ноутбук — даже такой, который не склонен перегреваться в подобных ситуациях, — стоит на мягкой поверхности. Скажем, на в меру мягком диване или на коленях. В этом случае разница даже в режиме простоя составляет градусов 10. А при серьезной нагрузке поднимается почти до 20!

Ну а наиболее запущенные случаи вроде пушистых ковров, мягких подушек и одеял рассматривать не будем — такая глупость вполне может закончиться для ноутбука летальным исходом.

#Выводы

Мощному ноутбуку дополнительное охлаждение определенно не помешает. Особенно это актуально для любителей поиграть лежа, с компьютером на пузе — тут и дорогостоящая техника будет целее, и организм не перегреется. Кроме того, у охлаждающей подставки есть и дополнительные преимущества.

Во-первых, пыль. Даже при частых уборках она всегда крутится где-нибудь рядом с компьютерами. Обычно пыль собирается внутри штатной системы охлаждения ноутбука, нежной и единственной. А при наличии подставки она будет забивать просторные закрома более брутального, легко очищаемого и, в конце концов, вполне заменимого кулера.

Во-вторых, подставка немного разворачивает клавиатуру к пользователю, что способствует удобству печати. Наконец, в-третьих, в Cooler Master Infinite EVO встроен USB-концентратор, так что подставку заодно можно использовать в качестве простенькой док-станции. При всем при этом цена вопроса составляет порядка 3-4% от стоимости достойного ноутбука.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥