Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

MSI Wind12 U270 — очередное обновление платформы в старом корпусе

⇣ Содержание

#Дисплей

В ноутбук может быть установлен либо 12,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, либо 11,6-дюймовый со стандартным для нетбуков неудобным разрешением 1024х600 точек. На тестирование, к сожалению, был предоставлен U270 с 11,6-дюймовой матрицей. Стоит напомнить, что все предыдущие модели серии Wind12 были оборудованы 12,1-дюймовой матрицей с нормальным разрешением, что выгодно отличало данные мобильные ПК от обычных «атомных» нетбуков, где требования к диагонали экрана и его разрешению диктовала Intel. Хорошо хоть, осталась возможность выбора.

В нетбуке установлена глянцевая матрица AU Optronics B116AW02, которая уже не единожды попадалась нам в протестированных крошечных компьютерах, причём встречается она не только в устройствах MSI, но и у остальных производителей, что, впрочем, неудивительно, ведь 11,6-дюймовых матриц с нетбучным разрешением не так и много. Производителем заявлена максимальная яркость на уровне 200 кд/кв.м, углы обзора — 90/50 (г/в) градусов. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали результат, заметно уступающий заявленному, — 183,7 кд/кв.м, а светимости чёрного поля — 2,02 кд/кв.м.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

#Звуковая подсистема

Динамики расположены фактически на днище (на ближнем к пользователю краю), поэтому качество воспроизведения почти не зависит от того, на какую поверхность установлен ноутбук, однако при работе на весу или при размещении нетбука на коленях качество звука и вовсе существенно падает. Запас громкости приличный, да и каких-то явных дефектов нет. Звук неплох во всём частотном диапазоне (разумеется, для нетбука), за исключением низких частот — басов фактически нет, поэтому далеко не каждую музыкальную композицию можно запустить даже в фоновом режиме, а вот для просмотра фильмов или учебных видеоматериалов в полевых условиях встроенные динамики вполне подходят.

Звуковой тракт ноутбука основан на довольно распространенном 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением сигнал/шум для ЦАП и АЦП, равным 98 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. К сожалению, провести полноценное тестирование качества звука на аналоговом аудиовыходе не удалось из-за проблем с предоставленным предсерийным образцом.

#Сетевые интерфейсы

Несмотря на то, что U270 — это недорогое решение, а точнее почти что нетбук, он оборудован гигабитным Ethernet-контроллером, а также Wi-Fi-адаптером с поддержкой 802.11n, что свойственно более дорогим решениям. Стоит отметить, что и Ethernet-контроллер, и адаптер беспроводной сети произведены компанией Realtek, и если с проводным сетевым адаптером всё более или менее ясно, то Wi-Fi-модуль, установленный в тестируемом устройстве, встречается крайне редко. С его подробными характеристиками можно ознакомиться по ссылке. Кроме того, стоит отметить и Bluetooth-модуль версии 3.0, что в нетбуках встречается не часто.

#Уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя U270 оказался сравнительно шумным — 33,5 дБА, но данный уровень шума не изменяется даже при длительных средних нагрузках, то есть в среднем ноутбук можно считать негромким, а главное, уровень шума не пляшет вверх-вниз, что благотворно сказывается на комфортности работы. При высоких нагрузках длительностью более 20-30 секунд уровень шума поднимается до 36,4 дБА. При температуре 21 градус Цельсия более высокий уровень шума достигнут не был, поэтому в зачёт идёт именно данное значение, но это не предел — если заклеить боковую вентиляционную решётку, то ноутбук взревет на все 42,8 дБА. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков:

  • MSI Wind12 U210;
  • MSI Wind12 U230;
  • MSI Wind12 U250;
  • Packard Bell DOT U на базе процессора Intel Core i5-470UM.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Температура корпуса измерялась для девяти точек днища и девяти точек рабочей области после получасовой работы пакета 3DMark 2006 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. В зависимости от зоны измерений рабочая область разогревалась до 28,4-30,6 градуса, а днище до 25,6-31,8 градуса.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom добавила в Resident Evil Requiem вид от третьего лица потому, что Resident Evil 7 оказалась «даже слишком страшной» 2 ч.
Новые меры по борьбе с киберпреступниками могут ударить по «белым хакерам» в России 2 ч.
Гендиректор Epic Games: в проблемах с оптимизацией игр на Unreal Engine 5 виноват не движок, а разработчики 2 ч.
Разработчик Dread Delusion анонсировал Entropy — олдскульную пошаговую ролевую игру про актёра театра, на мир которого напали демоны 3 ч.
«Яндекс» запустил новую ИИ-модель YandexGPT 5.1 Pro, но доступна она пока лишь бизнесу 4 ч.
«Это точно не конец»: создатель Clair Obscur: Expedition 33 намекнул на дополнение и сиквелы 4 ч.
Google заявила о своей непричастности к сбоям Google Meet в России 5 ч.
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 7 ч.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 7 ч.
Обнаружен первый ИИ-вирус — он запускает на локальном ПК нейросеть от OpenAI и просит её написать вредоносный код 8 ч.
Самолёт SolarStratos побил рекорд высоты полёта на солнечной тяге 56 мин.
Сотовые сети в России стали чаще сбоить после блокировки звонков в мессенджерах 2 ч.
NVIDIA жалуется на многомиллиардные потери из-за торговой войны США и Китая 2 ч.
Китайский бизнес переходит на подержанные ускорители NVIDIA A100 и H100 из-за проблем с поставками H20 3 ч.
Европейские продажи Tesla рухнули на 40 %, а у китайской BYD — утроились 3 ч.
Российский синхротрон СКИФ стал ближе к научной работе: в его бустере запустили циркулирующий пучок электронов 4 ч.
Рекордные продажи NVIDIA не впечатлили инвесторов из-за слабой выручки в сегменте ЦОД и неопределённости с поставками в Китай 4 ч.
Еще один крупный автопроизводитель отказался от грандиозных планов на электромобили 4 ч.
Луна эффектно вклинилась в кадр во время съёмки Солнца орбитальным коронографом 4 ч.
GlobalFoundries заявила, что не будет обменивать субсидии США на акции по примеру Intel 5 ч.