Накопители

Тест Silicon Power V20 и некоторые особенности SSD на базе SandForce SF-1200

⇣ Содержание

#Введение

Silicon Power V20 — серия твердотельных накопителей на популярном чипе SandForce серии SF-1200, с которым мы уже познакомились на примере накопителя Apacer Turbo II AS602. Напомним, чем же так понравился этот контроллер производителям железа и пользователям. SandForce использует комплекс технологий под названием DuraWrite, за счет него существенно снижается объем информации, который реально записывается в массив Flash-памяти, по сравнению с тем объемом, который на диск отправила операционная система. Главные компоненты рецепта — дедубликация и прямая компрессия данных. А если снижается объем записи, то SSD медленнее заполняется по мере эксплуатации, следовательно — дольше сохраняет первозданную производительность. Когда же диск все-таки окажется заполненным, компрессия снижает затраты времени на операции перезаписи блоков. Пользователь получает «выносливый» накопитель, а производитель имеет возможность сэкономить на чипах памяти, устанавливая на плату не самые износостойкие варианты. Да и без буферной памяти можно обойтись.

SandForce SF-1200 дебютировал еще в начале прошлого года, и скорость накопителей на его основе уже не поражает воображения. С тех пор появились чипы SF-2100/2200, поднявшие планку производительности на новый уровень, а также мощные конкурирующие решения, например Marvell 88SS9174-BKK2, который используется в Intel SSD 510 и Plextor PX-256M2S — их мы уже протестировали ранее. Однако для того чтобы раскрыть весь потенциал SSD нового поколения, требуется контроллер SATA 3.0, да и стоят они дороже бывших лидеров. Если же не гнаться за пиковой скоростью, то накопитель на базе SandForce SF-1200 можно смело покупать для замены жесткого диска на SSD.

Silicon Power V20, подобно многочисленным аналогам, представлен в модификациях объемом 40, 60, 120 и 240 Гбайт. К нам на тестирование попал средний по емкости вариант, 120 Гбайт. В московских интернет-магазинах его продают в среднем по цене 6 900 р. Помимо выполнения стандартных бенчмарков для SSD и жестких дисков, на примере Silicon Power V20 мы проверим, как хорошо SandForce SF-1200 справляется с падением быстродействия при заполнении накопителя и насколько сильно этот контроллер зависит от сжатия данных.

Другой актуальный вопрос — разница в скорости между накопителями разного объема. 120-гигабайтные модели оснащаются 16 микросхемами памяти, в каждой из которых — по два кристалла NAND Flash. SandForce SF-1200 — восьмиканальный контроллер, поэтому производительность дополнительно увеличивается за счет чередования устройств, подключенных к каналам. Модели объемом 60 Гбайт такого преимущества лишены, но насколько сильно это сказывается на производительности? Выясним это, сравнив результаты V20 и Apacer Turbo II AS602.

#Технические характеристики

Silicon Power V20 120 Гбайт
Интерфейс SATA 2.0
Емкость, Гбайт 120
Технология изготовления памяти MLC NAND, 34 нм
Контроллер памяти SandForce SF-1222
Буфер: тип, объем, Мбайт Нет
Производительность
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с До 285
Скорость последовательной записи, Мбайт/с До 275
Скорость произвольного чтения, оп./с НД
Скорость произвольной записи, оп./с НД
Время доступа (чтение), мс НД
Время доступа (запись), мс НД
Эксплуатационные характеристики
Потребляемая мощность: ждущий режим/чтение-запись, Вт НД
Ударопрочность 1500G
Время наработки на отказ, ч. НД
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,0х69,9х9,4
Масса, г 70
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

Спецификация V20 с официального сайта Silicon Power на удивление скудная. Благо у приводов на SandForce ТТХ почти не различаются. Жалко, что производитель не раскрыл время наработки на отказ, хотя трехлетняя гарантия в любом случае вселяет уверенность.

#Комплект поставки, конструкция

Коробка с окошком, помимо самого накопителя, содержит адаптер для установки в 3,5-дюймовый отсек с набором винтиков и руководство по эксплуатации. Программы для клонирования разделов в комплекте нет.

С виду накопитель ничем не примечателен: корпус из тонкого металла, наклейка с блестящими золотистыми полосками. Контакты SATA-разъема тоже «позолочены», для солидности.

Микросхемы памяти выпустила компания Micron, это чипы MLC NAND Flash, произведенные по техпроцессу 34 нм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥