Смартфоны

Знакомьтесь − Анна! Обзор нововведений в операционной системе Symbian Anna

Для начала ответим на самый главный, важный, и, без сомнения, волнующий всех читателей этой статьи вопрос: почему Анна? Почему не Инна, Алена или Виктория или, скажем, не Symbian^4? На вчерашней пресс-конференции официального ответа никто не дал, но один из присутствовавших высказал свою версию, которая кажется нам достаточно правдоподобной. Дело в том, что в Nokia есть такой специальный человек, в обязанности которого входит придумывать названия для свежих прошивок. Перед анонсом новой версии ОС у него был творческий кризис, но ему довелось слетать в Россию на другую презентацию Nokia, и там он увидел… Анну Семенович. И, как вы понимаете, настолько впечатлился, что просто не мог выкинуть имя Анна из головы. Именно поэтому Symbian Anna и стала называться именно так. Куда еще слетал этот прекрасный человек – мы не знаем, но он явно повидал и другую запоминающуюся девушку, потому что следующую, еще не анонсированную официально версию Symbian будут звать Belle. Или, быть может, теперь этот специалист Notre Dame de Paris наконец послушал?

Отвлечемся от прекрасных дам и перейдем к самой ОС, которую, кстати, Nokia именно вчера и представила в России, хотя аппараты на ее основе продаваться начали несколько раньше. Номер 4 Анне не дали, потому что не тянет Анна на 4 – изменений все же маловато, хотя они вполне себе качественные. Попробуем разобраться.

Начать, конечно, стоит с иконок – в первой версии Symbian^3 были квадратные иконки, пришедшие явно из прошлого столетия. Их заменили новыми, с переработанным дизайном и скругленными краями. При взгляде на них люди посвященные немедленно вспоминают Nokia N9 и Meego Harmattan – сходство налицо. В результате выглядеть Symbian стала посвежее. Добавим к этому нормальную анимацию перелистывания рабочих столов – они теперь плавно сменяют друг друга, а не дергаются, как в прошлой версии. Естественно, одними иконками и пролистываниями пользователя не купишь – ему подавай более значительные изменения, причем не только визуального толка.

Одно из них, например, коснулось клавиатуры. Ура, пользователи Symbian, в вашем распоряжении наконец окажется портретная QWERTY-клавиатура. Правда, на нашей тестовой Nokia E7 с почти идеальной аппаратной клавиатурой экранная как-то ни к чему, однако выглядит она исключительно приятно, а набирать текст с ее помощью (по крайней мере, на 4-дюймовом экране E7) очень удобно. Здесь, правда, стоит вспомнить, что у iOS не менее удобная портретная QWERTY-клавиатура есть уже три года, а у Android – два. Ну, хоть в этом отношении Symbian^3 их догнала, а по удобству, быть может, даже перегнала. Кстати, вместе с выходом Symbian Anna в OVI Store появилась чудо-клавиатура Swype с поддержкой портретной ориентации.

С аппаратной клавиатурой беда та же, что и была, – неудобное переключение раскладки. Пользователь, не принявший перед знакомством с Symbian чего-нибудь на грудь, вряд ли без подсказки догадается, что раскладка на E7 переключается одновременным нажатием клавиш Sym+Shift. Будем надеяться, что пользователь не станет лишний раз злоупотреблять алкоголем (не дай Бог, еще белочка Минздрава заглянет), а найдет в Интернете эту статью, прочтет и тем самым спасет себе немало нервных клеток. Спасибо хоть на том, что при желании эти клавиши можно нажать одновременно одним пальцем.

Еще одно приятное обновление касается браузера. Правда, приятным его можно назвать только для фанатов Symbian или тех, кто не видел браузеров в iOS и Android. В общем, Анна научила смартфон с грехом пополам понимать HTML5, CSS3 и даже какие-то зачатки Adobe Flash, так что теперь браузер способен справиться с куда большим количеством различных страниц. Благодаря аппаратному ускорению вы сможете открывать ваш (и наш) любимый 3DNews еще быстрее. Точнее, вам не придется ждать столь же долго, как в прошлой версии Symbian, – на системах-конкурентах путешествия по Сети занимают куда меньше времени. Также браузер стал удобнее: в правом нижнем углу появилась кнопка, вызывающая окошко со всеми функциями, адресная строка наконец переехала на свое законное место вверху экрана, добавилась кнопка обновления страницы и клавиша «Назад» – в общем, всем этим стало можно нормально пользоваться. Даже мультисенсорные жесты теперь работают. Только медленно.

Совместимость с веб-стандартами у нового браузера версии 7.3 из Symbian Anna средняя: если Acid 3 дает ему 91 балл из 100, что даже, пожалуй, хорошо, то HTML5 test ограничивается 130 из 450, что тоже выразительно, но с противоположной стороны.

К важным улучшениям стоит отнести переосмысленный интерфейс календаря. С каждым годом все больше людей пытаются как-то систематизировать свою жизнь, и если раньше календарь был нужен только большим дядям в больших компаниях, то теперь им пользуются даже некоторые студенты и школьники. В прошлой версии Symbian календарь был реализован неплохо (его вообще достаточно сложно испортить), но в новой стал еще лучше. Теперь экран делится на две части: в левой (или нижней – в зависимости от ориентации) располагается собственно календарь, а в правой – события конкретного выбранного дня. Это позволяет быстрее определиться с тем, что и когда надо делать, и потратить меньше времени на блуждание по календарю. В общем, стало нагляднее.

Нельзя не упомянуть OVI Maps – главный козырь Nokia и Symbian в борьбе с опасными и толстыми конкурентами. Во-первых, скажем спасибо Nokia за существование бесплатного и удобного навигационного сервиса с полной картой всех стран (ой, мы, кажется, уже недавно говорили). Во-вторых, уж что-что Nokia не забросит, так это OVI Maps, которые планируется перенести в Windows Phone 7 едва ли не в исходном виде. А пока WP 7 на смартфонах Nokia представляет собой только мечты и планы, OVI Maps потихоньку доделывают, шлифуют и вылизывают.

Выход Symbian Anna привнес в фирменную навигацию Nokia быстрый интеллектуальный поиск и знание маршрутов общественного транспорта, что для пешеходной навигации просто незаменимо. С навигационными системами часто бывает так, что пешеходов в России за людей не считают и маршруты для них не строят, но OVI Maps в этом отношении – приятное исключение. Большинство разработчиков также норовят содрать с пользователя лишнюю пару долларов за карту каждого нового города, в который он попадает, но с OVI Maps здесь все снова лучше – теперь карты любых городов можно загружать по Wi-Fi прямо со смартфона, без возни с компьютером и абсолютно бесплатно. Приехали в город, где еще не бывали, – карта подцепилась автоматически. Удобно.

Есть и прочие незначительные улучшения, общее количество которых стремится эдак к 50, но перечислять их все особого смысла нет. Чуть-чуть доделали почтовый клиент, немного «допилили» галерею, капельку повысили общее быстродействие системы, подправили OVI Suite. Прорастают даже первые плоды сотрудничества с Microsoft, но пока еще слишком ранние, чтобы уделять им внимание.

Проблем, конечно, тоже хватает. Новые виджеты Анне не выдали коварные разработчики – видимо, оставили на сладкое, до будущих времен. Пока приходится довольствоваться старыми – маленькими, относительно бесполезными, вызывающими смесь раздражения и ностальгии по какой-нибудь Nokia 6600. Никуда не делась и общая сонливость системы – флагманская E7 по плавности работы интерфейса существенно уступает мощным аппаратам на Android и уж тем более на iOS. И вся эта картина была бы не полной, если бы мы сейчас не упомянули перлы, которые периодически выдают всевозможные OVI-приложения.

Простите, Анна, что вы сказали?

Тяжело с этой кириллицей, ох, тяжело...

Широкий выбор доступных социальных сетей

Надеемся, это только в России все так плохо: русский язык – сложная штука, с ним у разработчиков часто возникают проблемы. С английским языком, английскими названиями улиц и англоязычными глобальными соцсетями должно быть полегче. Конечно, почти весь функционал Symbian OS при желании можно «доработать напильником», и большая часть приложений будет делать то, что от них и ждут. Но человек – существо ленивое: хочется-то всего и сразу, и чтобы самому делать было ничего не надо. А этого Анна предложить не может – она скромная, а потому оставляет все на младшую сестричку Бель.

Пока что список моделей, получивших обновления до Symbian Anna, невелик – это не так давно представленные Nokia X7 и E6, а также несколько более древние, а потому привычные российскому пользователю камерафон N8, QWERTY-слайдер E7, молодежные аппараты C6 и C7. Возможно, в ближайшем будущем список пополнится и моделями помладше. Обновляется все, кстати, как с компьютера, так и просто по воздуху.

#Заключение

При упоминании Nokia многие последнее время начинают роптать: дескать, все, что было, растеряли, поломали или выбросили, ничего нового и толкового не сделали, а главное, быстро бросают все, за что берутся. Пользователь не чувствует стабильности, страшно пользователю покупать смартфон Nokia – вдруг систему перестанут поддерживать уже завтра?

Symbian Anna – своего рода успокоительное. Во-первых, выпустив Аннушку на волю и озвучив планы по работе над Belle, Nokia как бы говорит нам: «Мы не забросили Symbian, мы еще работаем над ней». Во-вторых, Анна пусть и не ставит Symbian на один уровень с другими современными распространенными мобильными операционками, но хотя бы вытягивает систему из того болота, в котором она пребывала до сих пор. Так что все фанаты и просто симпатизирующие Nokia люди могут продолжать смело (быть может, даже отважно) приобретать смартфоны финской компании, не дожидаясь выхода устройств под Windows Phone 7, – существующие сейчас аппараты работают, и, в общем, не так уж плохо.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥