Ноутбуки и ПК

Ноутбук Alienware M11x R3: личный звездолёт

⇣ Содержание

Современные компоненты позволяют производителям ноутбуков с каждым годом усиливать накал страстей в довольно глупом, по большому счету, соревновании — кто сделает более тонкий портативный компьютер. Но ведь есть и другая сторона вопроса: если продвинутое железо занимает все меньше места, то ведь можно попробовать сделать одновременно маленький и очень, очень талантливый ноутбук.

Свято место пусто не бывает, и по этому довольно интересному маршруту решились отправиться в Alienware, которая уже достаточно давно принадлежит одному из лидеров рынка портативных компьютеров — компании Dell.

#Дизайн и эргономика

Корпус Alienware M11x имеет очень агрессивную форму — сплошные резкие углы и грани, практически нет плавных изгибов и округлостей.

Даже внешняя плоскость крышки — граненая. За счет чего, помимо всего прочего, достигнута весьма высокая жесткость.

В середине крышки красуется логотип Alienware, голова пришельца — с подсветкой от свечения ЖК-матрицы.

Еще один такой же логотип — тоже с подсветкой — обосновался над клавиатурой. Это активный элемент дизайна. Во-первых, когда ноутбук выключен, светящаяся окантовка логотипа говорит о том, что аккумулятор заряжается. Во-вторых, глаза пришельца служат индикатором работы жесткого диска.

Ноутбук совсем не тонкий: толщина корпуса равномерна, не меняется от задней части к передней и составляет более 3 сантиметров. Из-за сочетания такой толщины с небольшими горизонтальными размерами, а также из-за полного отсутствия ухищрений, призванных визуально сделать корпус тоньше, ноутбук выглядит излишне массивным.

Пожалуй, самая главная фишка модели M11x, равно как и других ноутбуков Alienware, — изменяемая декоративная подсветка. Впрочем, не только декоративная — подсвечивается в том числе и клавиатура, что очень даже полезно.

С помощью утилиты AlienFX цвет свечения можно выбирать из 20 вариантов. Не нравится оранжевый? Пожалуйста — выберите менее «хищный» фиолетовый.

Не останется обиженным никто — ни мусульмане, ни фанаты Гринписа.

Цвет выбирается индивидуально для пяти зон: декоративных решеток на переднем скосе, надписи Alienware, логотипа в форме головы пришельца, клавиатуры и иконок — индикаторов состояния (например, беспроводной сети, который видно на фотографиях). Разделения клавиатуры на несколько участков, для которых можно выбрать свой свет, в 11-дюймовом ноутбуке нет — в отличие от более крупных моделей Alienware.

Если предпочитаете максимально спокойную цветовую гамму, то очень кстати придется белый вариант.

Подсветку можно частично или полностью отключить, выбрав для соответствующих элементов «черный цвет». Собственно, можно оставить светящейся только клавиатуру — и в темноте успешно косить под владельца более обычного ноутбука.

С точки зрения дизайна экстерьера Alienware M11x — наверное, наиболее далекий от корпоративных канонов мобильный компьютер. Тем удивительнее было обнаружить, что по своему характеру Alienware M11x на самом деле гораздо ближе к офисным моделям, чем к домашним.

Например, конструкция и подбор материалов весьма напоминает ноутбуки ThinkPad. Внешняя оболочка выполнена из пластика, в основном с эффектом soft touch — с приятной бархатистой поверхностью. Исключение составляет лишь «рабочая панель» — та часть корпуса, на которой лежат руки во время печати. Она сделана из обычного шероховатого пластика. И это правильно: покрытие soft touch имеет свойство стираться при частых прикосновениях. Наконец, внутри ноутбука — массивный каркас из прочного и легкого магниевого сплава.

Второй момент, заставляющий вспомнить о корпоративных ноутбуках, — клавиатура. В домашних моделях такие приятные в работе клавиши практически не встречаются. Примеры можно пересчитать по пальцам: раз, два и, пожалуй, все, если говорить о ноутбуках, протестированных 3DNews за последний год. Для клавиатуры Alienware M11x характерны достаточно приличная раскладка, очень «вкусные» механические свойства кнопок и — полное отсутствие люфта. Клавиатурный блок закреплен намертво, так что не прогибается даже под ударами молотком.

Сенсорная панель отчасти тоже напоминает о ноутбуках для бизнеса — ну где еще вы встретите кнопки с длинным ходом, характерные для корпоративных моделей? Однако покрытие чувствительной области отличается от привычного работникам офисов. Вместо тефлоноподобного, слегка шероховатого, но в целом гладкого материала, по которому палец скользит идеально, здесь рельефная поверхность. По ощущениям, с тем же покрытием soft touch, которым обработана большая часть корпусных панелей.

Однако дисплей снова возвращает нас в мир домашних ноутбуков. Он не просто глянцевый — он с двойным слоем блестящего покрытия: первое на самой матрице, второе — лист гладкого пластика, полностью покрывающий и экран, и рамку. В результате и отражений с бликами на дисплее двойной комплект. Один из этих комплектов более резкий, второй чуть приглушенный, но все же хорошо различимый.

Сам дисплей неплох, но от столь дорогого ноутбука многие вправе ожидать большего. Здесь же использована точно такая же матрица, что и в HP Pavilion dm1-3100er, втрое более дешевом, между прочим, — AU Optronics B116XW03. Яркость экрана довольно высока, но контрастность и углы обзора оставляют желать лучшего.

Что до коммуникационных разъемов, то с ними дела обстоят очень даже неплохо. Цифровых видеовыходов целых два: DisplayPort и HDMI (правда, нет аналогового VGA, что наверняка опечалит тех, кто часто показывает презентации). Портов USB три: два из них поддерживают USB 3.0, третий позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. Кроме того, здесь есть сразу два выхода на наушники, так что в самолете или поезде можно смотреть фильмы вдвоем, не мешая при этом соседям.

#Технические характеристики

Alienware M11x R3 
Процессор Intel Core i7-2617M: 1,5 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2;
4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS67
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика (NVIDIA Optimus)
Intel HD 3000 (950 МГц), интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 540M (96 процессоров, 672 МГц), 2 Гбайт DDR3 (900 МГц)
Экран 11,6″, 1366х768;
двойное глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B116XW03)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Samsung MZ7PA256HMDR-010D1)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х IEEE 1394
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x RJ-45
2 x выхода на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000 BGN)
Bluetooth + (Dell Wireless 375)
WWAN Потенциально поддерживается установка 3G
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; два динамика Klipsch, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, плоские элементы, 63 Вт*ч (4250 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,62 А)
Прочее Каркас из магниевого сплава, декоративная подсветка корпуса + подсветка клавиатуры с возможностью изменения цвета, веб-камера
Размер, мм 286x233x33
Масса, кг 2,01
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 56 000 руб. (с жестким диском вместо SSD)

Как и оба предыдущих поколения Alienware M11x — R1 и R2 — третье основано на ULV-процессоре Intel. Однако это вовсе не повод расстраиваться: в семействе «процессоров Core второго поколения» (спасибо компании Intel за это удобное наименование) даже ULV-модели обладают весьма неплохой производительностью. Скажем, в Alienware M11x как максимум устанавливают Core i7-2617M, и именно с таким процессором данный ноутбук представлен на российском рынке.

Несмотря на невысокую номинальную частоту — всего 1,5 ГГц — процессор далеко не так слаб, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, он обладает поддержкой всех актуальных наборов инструкций, включая AES NI. Во-вторых, объем кеша L2 расширен со стандартных 3 до 4 Мбайт. Наконец, в-третьих, настройки режима Turbo Boost позволяют этому «малышу-крепышу» динамически разгоняться до 2,3/2,6 ГГц (нагрузка на оба ядра или только на одно).

Конечно, для суперкомпьютера этот ЦП едва ли подойдет, но для ноутбука производительности Core i7-2617M должно быть достаточно с головой — при условии, что система охлаждения справляется с отводом избыточного тепла и процессор способен проявить весь свой потенциал (так ли это — мы обязательно проверим).

Что до памяти, то в нашем «заграничном» семпле был установлен объем в 4 Гбайт, двумя планками по 2 Гбайт. В тех ноутбуках, которые продаются в России по приведенной в таблице цене, оперативки вдвое больше — 8 Гбайт.

И самая, пожалуй, интересная особенность этой модели: в ней использована двойная графика с автоматическим переключением (технология NVIDIA Optimus). Причем к интегрированному решению Intel, которое в данном случае работает на невысокой частоте, 950 МГц, добавлен достаточно производительный видеоадаптер: NVIDIA GeForce GT 540M. Как правило, этот адаптер встречается в 15-17-дюймовых моделях, заметно реже — в 13-14-дюймовых. Ну а в настолько «мелком калибре» он фигурирует впервые.

Днище ноутбука рассматривать не менее интересно, чем ту его часть, которая обращена к пользователю. Например, благодаря ему можно выучить как минимум часть инопланетного алфавита.

Еще можно поразглядывать пафосную табличку. А чуть повыше — не менее пафосный логотип Klipsch, намекающий на повышенное качество звучания. Вообще, автор статьи довольно скептически относится к «тандемам» производителей звука и ноутбуков. Скажем, компания Acer в своих ноутбуках Ethos уверенно справляется без этих помощников. А если справляется Acer, то зачем более именитым компаниям нужна помощь — ну, кроме как для того, чтобы повесить лишний красивый логотип на ноутбук?

Однако нельзя не признать, что звучит Alienware M11x достаточно приятно. Даже несмотря на то, что динамики смотрят «в пол», расположены несимметрично и чересчур близко друг к другу. Приличную акустическую систему встроенные динамики, разумеется, не заменят. Но, по крайней мере, они лишены трех самых главных недостатков «ноутбукчных» колонок: в Alienware M11x R3 а) нет вопиющего перекоса с высокими частотами, б) нет дребезжания и в) с громкостью все в порядке.

Помимо надписей и логотипов, на днище есть и более насущные элементы. Например, световой индикатор заряда аккумулятора, позволяющий в одно касание кнопки узнать, сколько энергии осталось в батарейке.

Днище снимается практически целиком — огромный внутренний отсек закрыт единым листом металла.

Впрочем, сильно глубоко пользователя так запросто все равно не пустят. Фрагменты системы охлаждения однозначно намекают, где расположены процессор и видеоадаптер. Однако, чтобы добраться до Самых Главных Компонентов, отверткой придется поработать куда более усердно. Зато без проблем можно заменить модули памяти, обе платы Mini Card (половинчатая — Wi-Fi, полноразмерная — 3G, последняя в данном случае отсутствует) и накопитель.

В протестированной конфигурации был установлен SSD объемом 256 Гбайт производства Samsung. Твердотельный накопитель выполнен в форм-факторе обычного винчестера, только толщина уменьшена со стандартных 9,5 миллиметра до менее привычных 7.

Однако отсек рассчитан на установку стандартных 9,5-миллиметровых дисков, это хорошо видно по салазкам, к которым привинчен SSD.

Но твердотельные накопители такого объема даже в США стоят безумных денег, поэтому в России Alienware M11x R3 пока продаются только с обычными HDD: объемом 750 Гбайт, со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин.

#Тестирование — производительность

Ноутбук достаточно своеобразный — прямых аналогов у него попросту нет, поэтому не очень понятно, с какими моделями его имеет смысл сравнивать. Так что выбор конкурентов в этот раз получился крайне оригинальным.

Нетбук HP Pavilion dm1-3100er представляет в нем класс 11-дюймовых портативных компьютеров (почему не MacBook Air 11? Все просто: со старым сравнивать уже нет смысла, а новый еще до нас не добрался).

Sony VAIO Z21 — делегат от сверхлегких и дорогих 13-дюймовых ноутбуков. Наконец, Acer TimelineX 3830TG выбран как один из самых удачных с точки зрения «максимум начинки за свои деньги» мобильных компьютеров массой до 2 килограмм.

Характеристики сравниваемых ноутбуков      
Тест Дисплей Процессор Память Видеоадаптер Батарея ОС
HP Pavilion dm1-3100er 11,6″ AMD E-350: 1,6 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 3 Гбайт DDR3-1066 AMD Radeon HD 6310, интегрирован в процессор 55 Вт*ч Win 7 HP 64
Acer TimelineX 3830TG 13,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 (1200 МГц) + NVIDIA GeForce GT 540M 65 Вт*ч Win 7 HP 64
Sony VAIO Z21 13,1″ Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000, интегрирован в процессор + ATI Mobility Radeon 6650M в док-станции 45 Вт*ч Win 7 Pro 64
Alienware M11x 11,6″ Intel Core i7-2617M: 1,5 (2,6) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 (950 МГц) + NVIDIA GeForce GT 540M 63 Вт*ч Win 7 HP 64

Несмотря на то, что номинальная частота процессора Core i7-2617M невелика, настройки динамического разгона Turbo Boost у него совсем не детские. Так что разница в производительности с «полноразмерными» собратьями в итоге не так уж существенна. Особенно если сравнивать с процессором AMD E-350.

Ну а результатам Alienware M11x в графических тестах могут позавидовать и более крупные ноутбуки. Конечно, GeForce GT 540M — не «хай енд». Но по меркам ноутбуков это хороший адаптер, особенно если речь идет о настолько компактных моделях.

Разница в производительности с современной интегрированной графикой Intel — примерно в 2-3 раза, в зависимости от конкретного приложения.

По сравнению с ультрамобильным решением AMD превосходство и вовсе четырехкратное.

Возникает резонный вопрос: насколько хорошо система охлаждения справляется с отводом тепла, которое генерируют производительные компоненты? Не мешает ли перегрев работе, не теряется ли из-за него производительность? Тесты показывают, что с этим нет никаких проблем — система охлаждения вполне эффктивна.

Вне зависимости от того, используется ли дополнительное охлаждение, стоит ли ноутбук на столе или даже на диване, результаты тестов остаются практически одинаковыми.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Обычно несъемные аккумуляторы свойственны ультратонким моделям, в которых используют плоские батареи без жесткого корпуса для экономии внутреннего пространства. Alienware M11x — не совсем тот случай, тонким не назовешь. Но дефицит места для него тоже актуален, слишком много начинки пришлось уместить конструкторам в тесный 11-дюймовый корпус.

Однако из-за этого решения масса батареи получилась примерно на 100 грамм больше, чем масса обычного аккумулятора на цилиндрических элементах с той же итоговой емкостью. В итоге ноутбук весит неприлично много: он тяжелее любой 11- или 12-дюймовой модели и даже перевешивает большинство «тринашек» — не только сверхтонких, но и вполне обычных.

Остается только сказать спасибо, что не был выбран другой вариант: снижение веса батареи и всего ноутбука за счет уменьшения емкости. Так тоже бывает, и довольно часто. Но в Alienware поступили все же честнее: емкость составляет вполне приличные 63 Вт*ч, что выгодно отличает M11x от ультратонких моделей.

Вообще, довольно сложно представить обстоятельства, при которых этому ноутбуку может потребоваться такая мощность. Однако наш экземпляр Alienware M11x был укомплектован крупным и тяжелым 90-ваттным блоком питания. Вместе с кабелем адаптер добавляет к массе ноутбука еще полкило.

Впрочем, во многих случаях адаптер с собой можно вовсе не носить. Если работать с минимальной нагрузкой на процессор, то время работы Alienware M11x составит от 9,5 до 12 часов — этого будет достаточно на полный рабочий день плюс сеанс релакса в баре по дороге домой.

Хотите более реалистичный сценарий? Хорошо, вот он: при просмотре веб-страниц через Wi-Fi ноутбук сможет проработать от 7 до 8 часов. Чуть меньше рабочего дня. Но стоит отметить: это лучшее, на что способны современные ноутбуки при использовании только одного аккумулятора.

В тесте с просмотром Full HD-видео ноутбук поставил новый рекорд нашей тестовой лаборатории. С результатом в 6 часов с небольшим Alienware M11x на 20 минут обогнал прежнего рекордсмена, Acer TimelineX 3830TG.

Благодаря сравнительно холодному и экономичному ULV-процессору, даже в режиме максимальной нагрузки на систему Alienware M11x может продержаться довольно долго — до двух с половиной часов.

#Выводы

У Alienware M11x достоинств и недостатков примерно поровну. Причем все они — выдающиеся. Это самый тяжелый и самый толстый ноутбук в своем классе. Он стоит как небольшой тепловоз, что совершенно нехарактерно для современных 11-дюймовых ноутбуков. Кроме того, у Alienware M11x есть серьезная проблема с дисплеем — не самая качественная матрица дополнена «эксклюзивной технологией» двойного блика. Этим в категории ультрамобильных ноутбуков тоже мало кто грешит.

С другой стороны, подкупает качество сборки и субъективное ощущение надежности конструкции, которое дарит плотно сбитый корпус ноутбука. Сейчас все гонятся за минимальной толщиной и приносят ей в жертву жесткость — в Alienware M11x на это нет и намека. Кроме того, чрезвычайно радует клавиатура. Причем это, наверное, единственный ноутбук с нескучным дизайном, в котором она настолько хороша. Ну и самое главное: производительность совершенно беспрецедентна для этого класса мобильных компьютеров. А по автономности Alienware M11x способен заткнуть за пояс любую «воздушную» модель.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥