Аналитика

Игровые экранизации. Red Faction: Origins — суровые марсианские будни

⇣ Содержание

Где-то в светлом будущем люди создали на Марсе более-менее сносные условия для жизни и принялись добывать руду. Впрочем, будущее оказалось не таким уж и светлым. Мира и спокойствия на Красной планете для марсианских поселенцев не нашлось, и за лучшую долю им пришлось бороться с оружием в руках. Фильм Red Faction: Origins (в русском переводе — «Красная фракция: Происхождение») повествует об очередном противостоянии между Красной фракцией, Оборонительными Силами Земли (ОСЗ) и кланом Мародеров.

#Игровая серия Red Faction

Первая часть видеоигры Red Faction появилась в 2001 году, была разработана студией Volition, а издана компанией THQ. Сюжет закручивался вокруг восстания шахтеров на Марсе. Игра прославилась тем, что позволяла с помощью некоторых видов оружия дырявить капитальные с виду стены. На самом деле игровой движок Geo-Mod допускал лишь замену стены пустотой, иначе говоря, игрок как бы стрелял пустыми кубами. Но выглядело это для своего времени более чем круто.

Red Faction

Спустя год появился сиквел, в котором действие происходило на Земле. Марсианские повстанцы прибыли на планету, чтобы задать жару Оборонительным Силам Земли на их же территории. Высокий статус игровой серии подчеркнули приглашенные для озвучения известные актеры: Лэнс Хенриксен (Lance Henriksen) на роль командира Молова и Джейсон Стэтхем (Jason Statham) в качестве пилота Шрайка.

Red Faction: Guerrilla проходят, только щепки летят

Наконец, в 2009-м появляется третья часть серии — Red Faction: Guerrilla. В этой части компания Volition постаралась создать действительно правдиво разрушаемый мир, подчиняющийся законам физики. Расколошматить в Red Faction: Guerrilla можно практически все, а для реализации деструктивных наклонностей игроку, помимо всего прочего, выдан гигантский шагающий робот с двумя клешнями.

По сюжету события в третьей части разворачиваются снова на Марсе, где ОСЗ угнетают шахтеров. Главным героем выступает горный инженер Алек Мейсон (Alec Mason), который присоединился к Red Faction и возглавил сопротивление против Сил Земли. Как в игре, так и в фильме Алек теряет в гражданской войне близкого члена семьи (брата и жену соответственно). С той лишь разницей, что действие фильма разворачивается спустя 25 лет после событий Red Faction: Guerrilla.

#Экранизация

  • Название фильма — Red Faction: Origins;
  • Год выпуска — 2011;
  • Режиссер — Майкл Нанкин (Michael Nankin);
  • Сценаристы — Дэнни Билсон (Danny Bilson), Пол Де Мео (Paul De Meo).

Актерский состав:

  • Джек — Брайан Дж. Смит (Brian J. Smith);
  • Тесс Де Ла Вега — Даниэль Николет (Danielle Nicolet);
  • Лайра — Тэмзин Мерчант (Tamzin Merchant);
  • Алек — Роберт Патрик (Robert Patrick);
  • Матриарх — Кейт Вернон (Kate Vernon);
  • Лео — Девон Грайе (Devon Graye);
  • Хэйл — Гарет Дэвид-Ллойд (Gareth David-Lloyd);
  • Корвалис — Гордон Кеннеди (Gordon Kennedy);
  • Бен Шарп — Арийон Бакаре (Ariyon Bakare).

Red Faction: Origins

Выхода экранизации известной (можно даже добавить — культовой) видеоигры Red Faction ждали с дрожью в коленках. И было отчего волноваться. Игровые экранизации 2010 года, например Tekken и Prince of Persia: The Sands of Time, откровенно разочаровали, да и более ранние фильмы по мотивам видеоигр в большинстве своем оказывались второсортным материалом. А работы небезызвестного немецкого режиссера Уве Болла (Uwe Ball) и вовсе посеяли в умах критиков и зрителей мысль о том, что сделать высокохудожественную игровую экранизацию практически невозможно.

Эмоции в фильме порой били через край

Что ж, выход полуторачасового фильма Red Faction: Origins, к большому сожалению, дал еще один повод усомниться в необходимости съемок кинокартин, в основе которых лежит сюжет компьютерных игр. А ведь американский кабельный телевизионный канал SyFy Universal позиционировал данный фильм как пилотный, вслед за которым может последовать полноценный телесериал. Не случайно к съемкам были привлечены такие испытанные сериальные «бойцы», как Роберт Патрик (The Sopranos, Stargate: Atlantis, X-Files), Гордон Кеннеди (Robin Hood, Red Cap) и Кейт Вернон (Battlestar Galactica, Star Trek: Voyager, Nash Bridges). Правда, «мыльной оперы» стоит ждать лишь в случае благосклонности зрителей к киноленте.

В этой «предрасположенности» фильма к перерождению в сериал, видимо, стоит искать оправдание малобюджетности. Последняя отчетливо проявляется в скромных декорациях и дешевых компьютерных спецэффектах. Редко где в фильмах начала XXI века можно встретить столь убогие средства передвижения по воздуху, бутафорские бронекостюмы и оружие. Подчас во время просмотра картины складывается впечатление, что наблюдаешь кадры из Star Wars начала 80-х годов прошлого века.

Шаттл словно вылеплен из пластилина

Оружие в Red Faction: Origins задействовано слабо. Как это ни удивительно, но во многих батальных сценах дерутся либо мародерским посохом (как Корвалис), либо ножами. Холодное оружие можно увидеть в руках матери и сестры Джека, убийцы Саманьи и скитальца Лео. Так что никаких лазеров и прочих изысканных средств для убийства в Red Faction: Origins вы не обнаружите. Разве что сингулярную бомбу, но она за весь фильм так ни разу и не порадовала зрителей эффектным «ба-бах». Здесь тоже действует принцип «дешево и сердито».

Из техники, как упоминалось выше, часто используются летающие аппараты — шаттлы, выглядящие так, словно они не проходили техосмотр лет сто. Никаких шагающих роботов из третьей части игры в фильме нет и в помине. Более-менее сильное впечатление производит дредноут Оборонительных Сил Земли, стреляющий из электромагнитных пушек.

Нет и главной изюминки Red Faction: Guerrilla — тотальной разрушаемости окружающего мира. Если кто-нибудь из поклонников серии ждал чего-то подобного от картины, то жестоко ошибся. Единственные значительные разрушения происходят ближе к концу, когда ОСЗ начинают утюжить город шахтеров бомбами с «мародерскими метками», чтобы стравить Красную фракцию и Мародеров.

На фоне убогого антуража сюжет в Red Faction: Origins получает главенствующую роль, и на первый план в фильме выходят взаимоотношения между людьми. Стоит отметить, что игра актеров производит достойное впечатление. Иначе и быть не могло, учитывая послужные списки многих из них.

Алек Мейсон

Безусловно, главное внимание на протяжении всей картины притягивает к себе Алек Мейсон, ведь его образ на экране воплощает сам «жидкий» Терминатор Т-1000 — Роберт Патрик. За свою долгую актерскую карьеру он доказал, что способен играть разноплановых героев: от бездушного киборга Т-1000 (Terminator 2: Judgment Day) до слабовольного игромана Дэвида Скатино (The Sopranos). Соответственно, и роль Алека Патрику вполне удалась. В начале фильма Алек, бывший герой освободительного движения Марса, предстает утратившим смысл жизни пьянчужкой-дебоширом. Такому положению дел есть оправдание — Алек полагает, что Мародеры убили его жену Саманью и дочь Лайру. Саманья была из клана Мародеров, и ей якобы не простили брак с «простым» марсианином. Постепенно Алек (под воздействием убеждений сына, который уверен, что сестра жива, а убийство матери лежит на совести людей в белой униформе) начинает всё больше походить на героя прежних лет. Наконец, в финале картины он совершает свой последний героический поступок — таранит шаттлом дредноут ОСЗ.

Мародер Корвалис в боевой стойке

Хорош также в роли Мародера Корвалиса Гордон Кеннеди. Его образ этакого полумонаха с посохом органично проистекает из сыгранной им роли Литтл Джона в телесериале Robin Hood. Под стать пожилому Мародеру и его племянник Лео, безумному взгляду которого позавидовал бы сам Джонни Роттен (Johnny Rotten) из панк-легенды The Sex Pistols. Вообще, сцена встречи Джека и этой парочки Мародеров в фильме — одна из наиболее ярких и запоминающихся. Джек спасает Корвалиса от взрыва сингулярной бомбы и вынуждает того исполнить «смертельный долг» Мародера — помочь колонисту в поисках сестры.

ОСЗ в лице Лайры, ее парня (в центре) и убийцы Саманьи

Сам же сюжет в Red Faction: Origins наверняка придется по душе любителям телесериалов. Здесь есть и опустившийся герой прошлого, и мучительные поиски сестры, считающей убийцу матери своим вторым отцом, и счастливое воссоединение (пусть и краткое) всей семьи… Более того, Лайра даже успела полюбить молодого человека из ОСЗ, отчего их расставание было мучительным и грозило привести к смертельному исходу.

Возможно, в целом экранизация и могла бы претендовать на звание крепко сбитого «середнячка», если бы не ряд моментов в трэш-стиле Уве Бола. Например, чего стоит сцена освобождения Джека и его назойливой напарницы Тесс из камеры ОСЗ. Джек на полном серьезе предлагает Тесс показать свои верхние женские прелести охраннику, а когда тот будет переводить дух от увиденного, Мейсон-младший его обезвредит. Для пущей комичности дверь на стук Джека открыла охранник-женщина и, естественно, не смутилась увиденным.

Побег из камеры Тесс и Джека

«Дуэт» Джека и Тесс вообще заслуживает отдельных «лестных» слов. Своей обидчивостью и назойливостью мисс Де Ла Вега напоминает девушек из кинофильмов Джеки Чана. Там они тоже постоянно следуют за главным героем, путаются у него под ногами, но порой бывают и полезны. Вторичность этой линии в Red Faction: Origins налицо. Что до пользы от Тесс, то она позиционируется как «крутой хакер», который за считанные секунды на каком-нибудь убогом КПК способен «хакнуть» любую систему. Довершает картину земное происхождение Де Ла Веги — весь фильм та считает, что коренные «марсиане» ущемляют ее права.

Финал Red Faction: Origins завершает одну главу в жизни марсианских поселенцев и одновременно начинает новую. Джек Мейсон предлагает составить новую фракцию из колонистов и Мародеров — силу, которая бы встала на защиту двух «народов». После уничтожения последней базы ОСЗ на Марсе защищать поселенцев вроде бы не от кого. Полагаем, что новым врагом вполне могут стать инопланетяне, если SyFy решится снять продолжение.

Создание новой фракции (справа — Матриарх)

#Красное будущее

Если судьба дальнейшей экранизации Red Faction видится туманной, то финал игровой серии, похоже, предрешен. Недавно исполнительный директор издательства THQ Брайан Фаррелл (Brian Farrell) заявил, что его компания больше не заинтересована в выпуске и развитии серии Red Faction. Такое решение было принято после провала четвертой части Red Faction: Armageddon. А ведь выход фильма как раз и «подверстывался» под релиз новой игры, который должен был подогреть интерес поклонников. Вышло же наоборот. Впрочем, талантливая студия Volition продолжит работу над другими проектами.

Что касается самой экранизации, то, подводя некоторые итоги, можно заметить, что очевидная слабость фильма также стала косвенной причиной ухода игровой серии Red Faction в небытие. Создателям фильма стоит честно признаться: ничего нового и оригинального зрителям предложить они не смогли. Тема мрачного будущего человечества уже давно избита, спецэффектов уровня Avatar не наблюдается и близко, а сюжет является набором сериальных штампов.

Что же мы имеем? Всего лишь еще одну игровую экранизацию. Ставим «галочку» в графе «просмотрено» и... продолжаем ожидать появления на большом экране сиквела Silent Hill.

#Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥