Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Intel D525MW на чипсете Intel NM10

⇣ Содержание

Конкуренция на рынке компактных экономичных систем растет не по дням, а по часам. Так, в настоящее время у бывшего монополиста этого сектора процессора Intel Atom появился довольно мощный конкурент — AMD Zacate. Кроме этого, ассортимент компании Intel полпонился экономичными настольными процессорами серии Т, выполненными в форм-факторе LGA1155 с довольно низким TDP. В результате системы с процессором Atom стали позиционироваться как системы начального уровня. Что, впрочем, не означает, что разработчики материнских плат махнули на этот процессор рукой. В частности, в новой плате Intel D525MW специалисты компании сделали очередной шаг по повышению производительности: реализовали поддержку памяти DDR3. Тем не менее, слабые места у Atom никуда не делись — это низкая функциональность и производительность в 3D-приложениях и отсутствие полноценной поддержки декодирования HD-видео. Причем если с последним еще можно как-то бороться путем установки аппаратного декодера, то повысить скорость 3D без редизайна графического ядра практически невозможно. То есть тестовая плата предназначена исключительно для офисных систем, с такими основными задачами, как ввод информации и доступ в Интернет.

#Спецификация Intel D525MW

Intel D525MW
Процессор DualCore Atom D525 (1,8 ГГц);
Поддержка технологии Intel HyperThreading
Чипсет Intel NM10 (PCH)
Системная память 2 x 204-контактных слота для DDR3 SDRAM SO-DIMM;
Максимальный объем памяти 4 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066
Графика Поддержка Intel Graphics Media Accelerator 3150
Возможности расширения 1 x слот PCI;
8 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных);
Звук High Definition Audio 5.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона -
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (2 канала NM10)
BIOS 8 Мбит Flash ROM;
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Intel EventLog;
Индикатор питания
Разное 2 x последовательных порта и 1 x параллельный порт, разъемы для PS/2 клавиатуры и мыши;
STR (Suspend to RAM)
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения одного вентиляторов
Размеры, мм Форм-фактор Mini-ITX, 170x170 (6,7 дюйма x 6,7 дюйма)

Коробка с платой D525MW оформлена с преобладанием традиционного для Intel синего цвета:

#Комплектация

В коробке обнаруживается следующее:

  • материнская плата,
  • краткая инструкция по установке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • наклейка со схемой коннекторов,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Содержимое коробки вызывает ряд вопросов. Если данный продукт расcчитан на конечного пользователя, то почему в комплектации отсутствует полноценное руководство? А если плата предназначена для системных интеграторов, то зачем тогда сама коробка? Тут же отметим, что краткое руководство не содержит информации по настройке системы, описания настроек BIOS и даже спецификаций платы. Расположение и назначение основных коннекторов приходится узнавать, руководствуясь наклейкой со схемой платы.

Содержимое DVD-диска претензий не вызвало: на нем записан полный набор драйверов для всех версий Windows (включая XP), а также ряд дополнительного ПО. Все это объединено в удобную оболочку, которая позволяет установить необходимое ПО одним кликом.

#Плата Intel D525MW

Intel D525MW выполнена в форм-факторе Mini-ITX и имеет ряд ключевых особенностей. Во-первых, это массивный радиатор на процессоре, который позволяет собрать практически полностью бесшумную систему. Впрочем, от одного источника шума избавиться нельзя. Речь идет о традиционном блоке питания, оснащенного вентилятором. В данном случае наилучшим решением является использование «ноутбучного» безвентиляторного БП. Такое решение на несколько долларов дороже, зато полностью исчезает последний источник шума.

Для подключения блока питания предназначены два соответствующих разъема: 24-контактный и дополнительный 4-контактный. Тут же отметим, что подключение последнего является обязательным условием для работы данной платы.

Вторая особенность — полное отсутствие какого-либо охлаждения на чипсете Intel NM10. Впрочем, его функциональность весьма слабая (так как в нем отсутствует контроллер памяти и графическое ядро), в результате чего во время работы он нагревается несильно и стабильность системы не страдает.

Третьей особенностью является использование памяти DDR3 в форм-факторе SO-DIMM. На плате установлено два 204-контактных слота, но совершенно необязательно использовать их оба. Дело в том, что контроллер памяти процессора Atom одноканальный и какой-либо разницы в скорости между конфигурациями с одной или двумя планками памяти не будет. Тут же отметим, что максимальная частота памяти равна DDR3-1066, а максимальный общий объем составляет 4 Гбайт.

Под слотами DIMM находятся два порта SerialATA 3 Gb/s, которые и составляют дисковую подсистему платы. Кроме этого, Intel D525MW поддерживает восемь портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются через планки (нет в комплекте).

Сетевые возможности Intel D525MW представляет гигабитный сетевой контроллер RTL8111E,

А звуковые — 6-канальный звуковой контроллер ALC662.

Остальные возможности расширения включают один слот PCI

и один слот PCI Express Mini Card.

Что касается задней панели, то на ней установлен один видеовыход (VGA), а также последовательный и параллельный порты. Кроме этого, плата поддерживает второй последовательный порт, однако он подключается при помощи планки, которой нет в комплекте. Также на панели находится пара разъемов PS/2, что наверняка порадует владельцев старой периферии.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#BIOS, разгон

BIOS платы Intel D525MW основан на версии Intel BIOS и имеет объем 8 Мбит.

Функциональность BIOS находится на минимально возможном уровне. Так, пользователь не может изменить ни базовые тайминги памяти, ни рабочую частоту, хотя соответствующий раздел присутствует.

Вполне возможно, поддержка этих функций появится в следующих прошивках, но с текущей версией плата установила частоту тестовой планки DDR3-1333 на 800 МГц. Впрочем, при этом были выбраны вполне оптимальные тайминги 6-6-6.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Этот раздел исключительно информационный. Поскольку концепция платы не предусматривает использования вентиляторов, то отсутствует какая-либо автоматическая технология регулировки оборотов вентилятора в зависимости от температуры. Впрочем, один 3-контактный разъем на плате есть, и особо осторожные пользователи смогут подключить к нему дополнительное охлаждение.

Далее упомянем поддержку «журнала событий», который уже долгое время является визитной карточкой плат Intel,

а также функцию регулировки объема памяти, выделяемой на нужды встроенной графики:

Остальные разделы BIOS:

Что касается разгона, то тут все просто: соответствующие функции на плате вовсе отсутствуют.

#Производительность

Штатная частота Bclk:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel DualCore Atom D525 (1,8 ГГц)
Кулер Штатный
Видеокарта Intel Graphics Media Accelerator 3150
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 1x2048 Мбайт Samsung SO-DIMM DDR3-1333
Блок питания FSP 500W
OS Windows XP SP1

Тесты игровых программ (результат в FPS)

Еще один тест — WinRar (Кбайт/с; больше — лучше).

#Выводы

Поддержка «ноутбучной» памяти DDR3 у платы Intel D525MW никак не сказалась на общих характеристиках системы — какого-либо прироста производительности мы не обнаружили. Но и минусом эту особенность назвать нельзя, поскольку розничная цена планок памяти SO-DIMM абсолютно такая же, как и у полноразмерных планок. В остальном плата Intel D525MW является типичным компонентом Mini-ITX системы, без каких-либо особенностей.

В числе плюсов отметим пассивную систему охлаждения, ведь большинство конкурентов предлагают пользователю слушать назойливый 40-мм вентилятор. Впрочем, специалисты Intel в борьбе с шумом не пошли до конца и вместо правильного «ноутбучного» блока питания предлагают использовать традиционный БП, вентилятор которого либо шумит с самого начала, либо начинает шуметь через пару месяцев работы. В результате система на базе платы Intel D525MW точно не будет бесшумной, а это один из главных критериев при сборке Mini-ITX системы.

По остальным характеристикам плата ничем не отличается от остальных конкурентов на чипсете NM10. В данном случае речь идет о возможностях расширения, и единственный «условный» плюс платы Intel D525MW заключается в поддержке одного слота PCI Express Mini Card. К «условным» минусам платы можно отнести отсутствие функций разгона, а также невозможность изменить параметры работы памяти.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность;
  • Наличие одного слота PCI;
  • Поддержка одного слота PCI Express Mini Card;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s (2 канала; NM10);
  • Cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);
  • Поддержка устаревших стандартов (два порта COM, порт LPT и два порта PS/2).

Минусы:

  • Нет руководства пользователя;
  • Систему нельзя назвать бесшумной.

Особенности платы:

  • Нет функций разгона.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 10 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 12 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 14 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 15 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 15 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 17 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 29 мин.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 33 мин.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 2 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 4 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 5 ч.
ASML увеличит количество обслуживающего персонала в Японии в пять раз 6 ч.
Новая статья: Обзор SSD-накопителя Dahua C970 Plus: «Китай» в хорошем смысле 11 ч.
От трамповских пошлин на алюминий взлетят цены на видеокарты и ПК-корпуса 13 ч.
Microsoft запустила продажи первого в мире облачного ПК Windows 365 Link за $350 13 ч.
MediaTek представила процессор Kompanio Ultra для хромбуков будущего с ИИ — он очень похож на Dimensity 9400 14 ч.