Сегодня 23 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

ADATA S511 60 и 120 Гбайт — SSD небольшого объема на платформе SandForce SF-2200

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Для тестирования накопителей мы используем два популярных бенчмарка: HD Tune Pro 4.60 и Iometer 1.1.0 RC1. Первая программа дает упрощенную оценку основных аспектов производительности, а вторая применяется для более подробных и точных измерений. В дополнение к синтетическим тестам мы измеряем скорость копирования файлов на диске, разбитом на разделы, и время архивации/извлечения данных с помощью WinRAR 3.93 X64.

При тестировании твердотельных приводов блоки из нескольких бенчмарков перемежаются очисткой содержимого диска с помощью TRIM. Кроме того, данные, которые записываются на диск перед каждым обнулением, рассчитаны таким образом, чтобы не превысить его доступный пользователю объем. В сочетании с алгоритмами компрессии данных, которые используются в современных контроллерах SSD, эти меры предотвращают падение скорости записи по мере выполнения тестовых нагрузок.

Вот полный список тестов.

#HD Tune 4.60

  • Линейное чтение и линейная запись блоков по 64 Кбайт в пределах небольших диапазонов адресов, расположенных равномерно во всем объеме диска.
  • Произвольный доступ к данным во всем объеме диска с использованием блоков размером 4 Кбайт.

#Iometer 1.1.0 RC1

  • Линейное чтение (запись) данных с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска. Благо у SSD скорость чтения и записи одинакова во всем объеме накопителя. Результатом теста являются график зависимости скорости передачи данных от размера блока и среднее значение скорости.
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками определенного размера продолжается в течение 30 секунд. В результате выводится график зависимости производительности от размера блока и ее среднее значение. Границы блоков данных выравниваются относительно «линейки» с шагом 4 Кбайт. Т.к. SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде т.н. страниц именно такого или кратного размера, выравнивание нагрузки позволяет избежать ситуаций, когда для чтения или записи одного логического блока требуется использовать дополнительные страницы.
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных по 512 байт и глубиной очереди запросов, равной единице. Тест идет в течение 10 минут, поэтому большую часть времени дисковый буфер оказывается заполненным, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных в этом тесте также выровнены относительно 4-килобайтной «сетки».
  • Многопоточная нагрузка. В ходе этого теста с диском одновременно работают от одной до четырех копий тестовой утилиты (workers, в терминологии Iometer), выполняющих последовательное чтение (запись) блоков данных размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов, равной единице. Каждая копия имеет доступ к данным в отдельном адресном пространстве объемом 16 Гбайт. Адресные пространства расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.
  • Компрессия данных. Сравнивается скорость линейной записи блоков по 128 Кбайт с глубиной очереди в четыре запроса, с одной стороны — при использовании повторяющихся данных, с другой — с данными, выбранными случайным образом. Случайные данные мало подвержены сжатию, и этот тест показывает, какой бонус к производительности дает компрессия тем накопителям, в которых она применяется.

#Копирование файлов

Для проведения тестов с реальными данными диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенные вплотную друг к другу без отступа от «начала» диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию.

Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.

Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть лишь один огромный файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с «онлайновой» компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для повышения надежности измерения тест выполняется пять раз, и в итоге выбираются средние значения результатов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Мелкие файлы 1,42 13168 0,11
Средние файлы 1,42 146 9,96
Крупные файлы 1,42 1 1452,70

#WinRAR 3.93 X64

Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста, скопированный на первый (от «начала» диска) раздел подопытного накопителя, упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции.

#Выносливость SSD

Производительность твердотельного привода падает по мере его заполнения данными. Сохранять форму накопителю помогают компрессия данных и алгоритмы удаления «мусорных» данных. Для оценки эффекта от этих мер мы с помощью Iometer в течение 30 минут бомбардируем накопитель произвольными запросами на запись блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди 32. Данные для записи генерируются случайным образом, чтобы затруднить компрессию, которую может выполнять контроллер. Затем процедура продляется еще на полтора часа. У свежего привода и после обоих циклов заполнения измеряется скорость произвольной записи 4-килобайтных блоков при глубине очереди в 4 запроса, с использованием как повторяющихся, так и случайных данных.

Также представляет интерес результативность очистки SSD с помощью команды TRIM, которую в нашем тесте выполняет встроенная в Windows 7 и Windows 2008 R2 утилита форматирования.

В этом тесте за небольшое время имитируется «износ» накопителя, который происходит в процессе длительной (и весьма интенсивной) повседневной эксплуатации. Побеждают модели с эффективной компрессией данных, большой объем также дает преимущество в этом тесте.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows Server 2008 R2 (в отношении работы с накопителями является полным аналогом Windows 7).

#Производительность, синтетические тесты

Накопителям от ADATA предстоит соперничать друг с другом — посмотрим, насколько модель объемом 60 Гбайт отстает от своей старшей сестры и насколько опережает SSD на платформе SandForce SF-1200. Остальными соперниками станут Vertex 3 и Agility 3 от OCZ, а также Intel SSD 510 различного объема и Plextor PX-256M2S — приводы на базе контроллера Marvell 88SS9174-BKK2.

Бенчмарки с линейным доступом данных оказались снисходительными к уменьшенному числу каналов у S511 объемом 60 Гбайт — разница в результатах у двух моделей совсем невелика. Обе имеют производительность на уровне OCZ Vertex 3.

А вот в тесте на скорость произвольного чтения ADATA S511 объемом 60 Гбайт заметно отстала от 120-гигабайтной модели и опустилась до уровня Silicon Power V20 (на SF-1200), но в свете огромного преимущества над Intel SSD 510 потеря невелика. Обратите внимание: в семействе SF-1200 (Silicon Power V20 и Apacer Turbo II AS602) разрыв между моделями на 60 и 120 Гбайт гораздо сильнее — сказывается наличие или отсутствие чередования NAND-устройств на каналах контроллера. Насколько этот фактор существен для SF-2200, нам еще предстоит выяснить, как только на тестирование попадет накопитель на этой платформе объемом 240 Мбайт.

Что касается произвольной записи, то здесь разница между двумя моделями ADATA еще меньше и заметна только при передаче самых мелких блоков. Начиная с 4 Кбайт превосходство группы SSD на SF-2200 над всеми другими накопителями огромно.

ADATA S511 объемом 60 Гбайт менее активно отзывается на увеличение числа потоков в тестовой нагрузке по сравнению с вдвое более емкой моделью. В этом тесте также, наконец, проявилась разница между ADATA и продукцией OCZ: Vertex 3 лучше управляется с несколькими потоками, чем S511. При многопоточной записи и разница между моделями ADATA практически незаметна, и преимущество Vertex 3 исчезает.

#Производительность, реальные задачи

С копированием файлов и распаковкой RAR-архива накопители ADATA справились отлично. Младшая модификация ничуть не уступает старшей, и и по производительности обе мало отличаются от аналогов OCZ на платформе SF-2200.

#Компрессия данных, выносливость SSD

Запись плохо сжимаемых данных полностью выявила аппаратные ограничения SSD на SF-2200 небольшого объема: 60-гигабайтная модель почти вдвое медленнее, чем 120-гигабайтная. При этом повторяющиеся данные SandForce сжимает на лету настолько эффективно, что потеря половины каналов снижает скорость лишь на 20 Мбайт/с.

Небольшой накопитель также быстрее забивается данными, поэтому тест на выносливость дался ему тяжелее, чем остальным участникам тестирования. Даже запись повторяющихся, хорошо сжимаемых данных катастрофически замедляется после двух часов истязаний, и очистка привода с помощью TRIM не производит практически значимого эффекта.

120-гигабайтная модификация ADATA S511 ведет себя точно так же, как аналогичная по объему модель OCZ Vertex 3.

#Выводы

В SSD на платформе SandForce SF-2200 объемом 60 Гбайт работают только четыре канала контроллера из восьми, но компрессия данных отлично компенсирует это ограничение, и при использовании хорошо сжимаемых данных разница в скорости записи практически незаметна. С рандомизированной нагрузкой или предварительно сжатым контентом такой фокус не проходит, и производительность устройства масштабируется в соответствии с числом активных каналов.

Скорость чтения у младших моделей заметно падает лишь при произвольном доступе к мелким блокам — в таких условиях накопитель работает на уровне 120-гигабайтных устройств с чипом SF-1200. Это типичный характер нагрузки разве что для сервера с базой данных, да и в таких условиях эффект вряд ли будет заметен на практике. Во всех остальных случаях высокая линейная скорость с лихвой компенсирует потерю 3-4 тысяч операций в секунду. Да, еще урезанные SSD не столь эффективны по сравнению с полноценными аналогами при чтении в несколько потоков, но большинство пользователей домашних компьютеров это также не должно волновать.

Вывод — смело покупайте 60-гигабайтные накопители на SF-2200: на практике обновка вряд ли окажется медленнее более емких моделей. Что касается приводов ADATA S511, которые помогли прояснить этот вопрос, то они работают столь же быстро, как и топовая линейка SSD для интерфейса SATA от OCZ — Vertex 3. Осталось только дождаться появления этих устройств в продаже и взглянуть на цены.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изменение 30 строк кода Linux унизит энергопотребление ЦОД на 30 %, выяснили учёные 10 мин.
Databricks закрыла раунд финансирования на $10 млрд, получив оценку в $62 млрд 24 мин.
Британский суд запретил российским телеканалам судиться с Google и разрешил не платить гигантский штраф 29 мин.
Продолжается регистрация на юбилейную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 7-9 февраля 32 мин.
Американцы начали перепродавать смартфоны с приложением TikTok за тысячи долларов 44 мин.
«Огромный, душераздирающий, но освобождающий провал»: амбициозная игра Earthblade от создателей Celeste отменена 2 ч.
Dragon Age: The Veilguard не оправдала ожиданий Electronic Arts, но EA Sports FC 25 разочаровала ещё больше 2 ч.
SoftBank и OpenAI вложат в ИИ-мегапроект Stargate по $19 млрд каждая 3 ч.
Google научила ИИ Gemini использовать сразу несколько приложений для одного запроса 5 ч.
VK Tech анонсировал изолированную облачную платформу Secure Cloud для госорганизаций и компаний с высокими требованиями к информационной безопасности 13 ч.