Сети и коммуникации

Маршрутизатор TL-WR841ND и USB-адаптер TL-WN822N — недорогой, но быстрый Wi-Fi от TP-Link

⇣ Содержание

Продукция сетевого бренда №1 в Китае давно уже известна и отечественному пользователю, причём известна как достаточно качественный товар за относительно небольшие деньги. Не так давно мы уже рассматривали одну из топовых моделей роутеров этой компании, TP-Link TL-MR3420, а также комплект для организации локальной сети через электрическую TP-Link TL-PA211. Сегодня к нам в тестовую лабораторию попали ещё два устройства этого производителя. Они не блещут техническими изысками, однако могут порадовать самый широкий круг пользователей, так как предназначены для организации беспроводной сети Wi-Fi стандарта 802.11n с пропускной способностью до 300 Мбит/с. Речь идёт о маршрутизаторе TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптере TP-Link TL-WN822N, к изучению которых мы и приступаем.

#Технические характеристики

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Стандарты 10/100 Base-T
IEEE 802.11b/g/n (300 Мбит/с)
Порты 1 x RJ-45 WAN (10/100 Мбит/с)
4 x RJ-45 LAN (10/100 Мбит/с)
Частотный диапазон, ГГц 2,4–2,4835
Макс. мощность беспроводного сигнала, дБм 20
Антенны 2 х внешняя съёмная всенаправленная, 3 дБи
Безопасность IEEE 802.1x, WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы PPPoE/PPTP/L2TP
Функции DynDNS, DHCP, DMZ, QSS
Питание Внешний адаптер питания (9 В / 0,85 А)
Размеры, мм 200x140x28 (без учёта антенн)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 1 250
USB-адаптер Wi-Fi TP-Link TL-WN822N
Стандарты IEEE 802.11b/g/n (300 Мбит/с)
Порты 1 x Mini-USB
Частотный диапазон, ГГц 2,4–2,4835
Макс. мощность беспроводного сигнала, дБм 20
Антенны 2 х внешняя складная всенаправленная, 3 дБи
Безопасность WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Режимы работы Ad-Hoc/в инфраструктуре
Дополнительные функции поддержка Sony PSP, QSS
Питание от USB-порта компьютера
Размеры, мм 90x68x17
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 800

Модель TP-Link TL-WR841ND представляет собой классический стомегабитный маршрутизатор с беспроводной точкой доступа, работающей в сетях Wi-Fi 802.11b/g/n. Устройство оснащается двумя стандартными съёмными антеннами с коэффициентом усиления 3 дБи, являющимися частью технологии MIMO, которая обеспечивает высокую производительность беспроводного сегмента сети, а также широкую зону охвата и высокую устойчивость сигнала. Проводной сегмент маршрутизатора имеет четыре порта RJ-45 для подключения клиентов локальной сети и один внешний WAN-порт. Все они относятся к стандарту 10/100Base-TX.

Модель TP-Link TL-WN822N для обычного USB-адаптера сетей Wi-Fi 802.11 b/g/n не слишком компактна. Зато у неё, также как и у маршрутизатора, нашлось место для двух мощных всенаправленных антенн с коэффициентом усиления 3 дБи, которые должны обеспечивать большую производительность по сравнению с внутренними антеннами различных устройств, в том числе и ноутбуков, которые не всегда хорошо справляются с поиском слабого сигнала Wi-Fi. Среди интересных особенностей новинки нельзя не отметить официально заявленную работу адаптера с приставкой Sony PSP.

Один из вариантов структуры беспроводной сети на базе маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND, USB-адаптера TP-Link TL-WN822N, а также других сетевых устройств TP-Link

Надо отметить, что обе новинки оснащены встроенной функцией QSS (Quick Secure Setup) для быстрой настройки защищённого беспроводного соединения. Достаточно нажать на соответствующую кнопку на корпусе любого из устройств, и автоматизированное средство QSS автоматически установит соединение с использованием алгоритмов шифрования WPA2. Пользователю останется лишь задать желаемый пароль. Фактически эта функция есть не что иное, как более известная технология WPS (Wi-Fi Protected Setup), только называется по-другому.

Быстрая настройка защищённого беспроводного соединения с помощью функции QSS

#Комплектация

Коробки, в которых поставляются новинки, оформлены в обычных для всех сетевых устройств TP-Link светло-зелёных тонах. Комплекты поставки ничем выдающимся не отличаются. Вместе с маршрутизатором TP-Link TL-WR841ND пользователь найдёт:

  • пару складных антенн,
  • адаптер питания,
  • Ethernet-кабель,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации в формате PDF,
  • печатное руководство по быстрой установке на русском языке.

Упаковка новинок

Комплект поставки маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

У USB-адаптера TP-Link TL-WN822N аксессуаров поменьше. Впрочем, ему больше и не требуется:

  • кабель miniUSB-USB,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации в формате PDF.

Комплект поставки USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

#Внешний вид и эргономика

Со сменой дизайна всей продуктовой линейки TP-Link сетевые устройства этой компании стали выглядеть современно и как-то легко. В чём-то они даже превосходят самые красивые образцы различных именитых производителей. Вот, например, один из героев нашего сегодняшнего обзора, маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND. Это тот редкий случай, когда вживую устройство выглядит даже лучше, чем на рекламном фото.

Во-первых, как выяснилось при близком знакомстве, белоснежный корпус новинки выполнен не из маркого, легко поддающегося царапинам лакированного пластика, а из слегка шероховатого матового. Вроде мелочь, но для многих она окажется очень приятной. При этом матовый маршрутизатор смотрится ничуть не хуже глянцевого! Секрет заключается в том, что взгляд постоянно отвлекается то на чёрные элементы отделки, то на оригинальные концентрические вентиляционные прорези — красивый и одновременно практичный дизайнерский замысел. Чёрными, кстати, сделаны и съёмные антенны, благодаря чему облик TP-Link TL-WR841ND приобретает совсем уж серьёзные оттенки. Ряд стандартных светодиодных индикаторов немного поджат и также расположен на чёрной вставке.

Внешний вид маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Нижняя часть маршрутизатора не менее симпатична. Она вся изрезана небольшими вентиляционными отверстиями, между которыми нашлось место для двух пластиковых петель, за которые можно повесить маршрутизатор на стену. Кроме вертикального размещения устройства, предусмотрена и обычная горизонтальная установка на четырёх небольших резиновых ножках.

Нижняя часть корпуса TP-Link TL-WR841ND

Все разъёмы и интерфейсы традиционно сконцентрированы на задней стенке маршрутизатора. Кроме указанных в спецификации портов RJ-45, здесь размещено гнездо для подключения адаптера питания, кнопка сброса всех настроек, кнопка быстрой настройки защищённого беспроводного соединения QSS и пара разъёмов RP-SMA для установки антенн из комплекта поставки. Кроме того, на задней панели маршрутизатора нашлось место и для кнопки включения/отключения питания, о которой разработчики часто «забывают». Между тем пользоваться этой кнопкой намного удобнее, чем каждый раз тянуться с вилкой к розетке, расположенной, как правило, в дальнем пыльном углу.

Задняя часть корпуса TP-Link TL-WR841ND

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND хоть и выделяется из общей массы себе подобных, но всё-таки имеет классическую компоновку. В отличие от него, USB-адаптер TP-Link TL-WN822N выглядит совершенно необычно. Со сложенными антеннами он представляет собой небольшую коробочку из лакированного белого пластика со скруглёнными краями, по размерам не превышающую пачку сигарет. Расположенные по бокам складные антенны можно поворачивать независимо друг от друга на угол до 180 градусов и, таким образом, добиваться наилучшего сигнала.

Вид снизу USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Адаптер имеет единственную кнопку QSS для быстрой настройки защищённого беспроводного соединения, а также светодиодный индикатор активности. Разработчики предусмотрели только один способ установки — на стол или другую горизонтальную поверхность. При этом с компьютером он будет соединён полутораметровым USB-кабелем.

 Внешний вид USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Надо сказать, что новинка не только привлекательно выглядит, но и удобна в использовании. Такую компактную и лёгкую коробочку совсем нетрудно носить в сумке с ноутбуком. При этом места адаптер всё равно занимает немного, а чувствительность у него по сравнению с более компактными образцами, имеющими внутренние антенны, выше.

#Внутреннее строение

Компания TP-Link является партнёром крупнейшего в мире поставщика беспроводных сетевых решений, компании Atheros, поэтому нет ничего удивительного в том, что внутри новинок обнаружились микросхемы именно этого производителя. Для маршрутизатора разработчики выбрали процессор Atheros AR7241, работающий на частоте 400 МГц. Интересно, что этот процессор рассчитан на работу с интерфейсом USB 2.0, но в нашей новинке такового не предусмотрено.

Внутреннее строение маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Процессор Atheros AR7241

Процессор не имеет собственного встроенного беспроводного интерфейса, поэтому неподалёку на системной плате установлена ещё одна важная микросхема Atheros AR9287, которая и играет эту роль. Контроллер принадлежит к четвёртому поколению беспроводных готовых решений от Atheros и совместим со стандартами 802.11b/g/d/eassets/external/varn и технологией улучшенного приёма 2х2 MIMO. Интересно, что на системной плате вокруг беспроводного модуля предусмотрено место для установки экранирующего металлического кожуха, однако сам кожух у новинки отсутствует.

Радиочастотный контроллер Wi-Fi Atheros AR9287

Кроме того, на борту маршрутизатора установлен модуль памяти DDR SDRAM Zentel A3S56D40FTP-G5 объёмом 32 Мбайт производства компании Zentel Electronics Corp. Пайка всех компонентов очень аккуратная и не вызывает нареканий.

Модуль буферной памяти Zentel A3S56D40FTP-G5

Компактный USB-адаптер собран на печатной плате с односторонним монтажом элементов. Причём беспроводной модуль этого устройства, в отличие от оного в маршрутизаторе, закрыт металлическим кожухом, так что узнать его модель не представляется возможным. Впрочем, можно предположить, что это контроллер Atheros AR9102, но утверждать, так ли это, мы не будем. А вот контроллер интерфейса USB находится на виду — это микросхема Atheros AR9170.

Внутреннее строение USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Контроллер USB-интерфейса Atheros AR9170

#Работа с устройствами

Для быстрой настройки маршрутизатора на CD из комплекта поставки есть небольшая фирменная утилита TP-Link Easy Setup Assistant, которая приятно удивила не только русскоязычным интерфейсом, но ещё и подробным описанием в картинках, куда, что и как нужно подключить, на какие индикаторы обратить внимание и что вводить в тех или иных пунктах настроек. Приятно видеть такую заботу о пользователе.

Установка и настройка маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

А вот для веб-интерфейса русского языка не предусмотрено. Впрочем, заголовки разделов и настройки у маршрутизаторов TP-Link классические, так что у пользователя, знакомого с сетевым оборудованием, проблем не возникнет. Интересно, что процедура быстрой настройки маршрутизатора встроена и в веб-интерфейс. Конечно, эта утилита не имеет здесь таких подробных подсказок, но проводит пользователя по всем основным настройкам и позволяет оптимизировать устройство без лишних трат времени на поиск нужных разделов в меню. Кроме того, в правом окне интерфейса можно почитать подробную справку по пунктам каждого из разделов. Справка на английском языке, но опытному пользователю не составит особого труда в ней разобраться.

Веб-интерфейс маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Процедура быстрой настройки маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Настройки проводного сегмента сети самые обычные. Новинка работает со всеми используемыми отечественными провайдерами протоколами (PPTP, L2TP, PPPoE), позволяет сменить MAC-адрес (в том числе и путём клонирования с ПК), имеет возможность настройки функции Jumbo Frame для повышения производительности. Настройки LAN-сегмента ограничены выбором IP-адреса и маски подсети. Настройки встроенного DHCP-сервера у TP-Link TL-WR841ND самые обычные.

Настройки WAN-сегмента сети

Настройки LAN-сегмента сети

Настройки DHCP-сервера

В пределах одного IP-адреса новинка позволяет создать демилитаризованную зону. Также можно осуществить проброс портов, причём как для одного компьютера, так и для всей локальной сети. Среди прочих особенностей стоит отметить работу маршрутизатора с протоколом UPnP и возможность получения постоянного доменного имени с помощью технологии Dynamic DNS.

Настройки функции проброса портов

Настройки беспроводного сегмента сети интересны тем, что разработчики предоставили пользователю возможность выбора режима работы — либо в смешанных сетях стандарта 802.11b/g/n, либо только в одном из этих стандартов. Здесь же можно выбрать канал с частотой и указать максимальную скорость передачи данных по нему. Кроме того, можно вообще отключить питание беспроводного модуля. Для продвинутых пользователей есть даже ряд тонких настроек радиомодуля.

Настройки беспроводного сегмента сети

Настройки безопасности беспроводного соединения стандартны. Как и другие подобные маршрутизаторы, TP-Link TL-WR841ND имеет комплексную систему защиты, включающую в себя работу с идентификаторами SSID, фильтрацию по чёрным и белым спискам MAC-адресов, WEP-шифрование и аутентификацию WPA/WPA2, а также WPA-PSK/WPA2-PSK. Для быстрой настройки защищённого беспроводного соединения достаточно нажать на корпусе маршрутизатора кнопку QSS (Quick Secure Setup) и ответить на пару вопросов.

Настройки защиты беспроводного сегмента сети

В комплексную систему защиты новинки входит, конечно же, и встроенный брандмауэр с возможностью настройки и добавления собственных правил, позволяющих осуществлять фильтрацию пользователей по IP, MAC и URL-адресам, настраивать гибкое расписание доступа к ресурсам и даже ограничивать группы пользователей в максимальной скорости соединения. Кроме того, TP-Link TL-WR841ND оснащён функциями родительского контроля, ограничивающего тем или иным пользователям доступ к определённым ресурсам.

Настройки брандмауэра

Настройки родительского контроля

Напоследок хотелось бы отметить, что на официальном сайте компании TP-Link постоянно появляются новые версии микропрограмм для различных устройств, в том числе и для нашего маршрутизатора. Единственное, что нужно знать, — существуют разные версии аппаратной части (можно посмотреть на информационной странице веб-интерфейса) и прошивки для них, соответственно, тоже разные. В последних версиях появилась даже работа с IPTV, что выводит TP-Link TL-WR841ND на уровень конкуренции с самыми современными маршрутизаторами других производителей.

Можно сказать, что всё необходимое для удобной и безопасной эксплуатации в арсенале TP-Link TL-WR841ND имеется. То же самое относится и к USB-адаптеру TP-Link TL-WN822N, хотя у него и нет, что естественно, встроенного веб-интерфейса. Зато вместе с драйверами на прилагаемом компакт-диске есть небольшая фирменная утилита TP-Link Wireless Client Utility, позволяющая быстро узнать все основные параметры адаптера, а также изменить их, в том числе IP-адрес, тип шифрования и пароли. Кроме того, можно самостоятельно выбрать стандарт беспроводной сети. Все настройки можно сохранить в одном из профилей, а затем подключать или менять в процессе работы, что очень удобно.

Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Связать маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N не составляет никакого труда. При включённом беспроводном модуле на маршрутизаторе устройства тут же обнаруживают друг друга и запрашивают у пользователя разрешение на соединение. Ну а с помощью кнопок QSS на маршрутизаторе и USB-адаптере настроить защищённое соединение столь же элементарно, достаточно лишь следовать появляющимся на экране инструкциям.

#Тестирование

Тестирование новинок преследовало две цели: оценить производительность работы беспроводного сегмента сети, созданной на основе маршрутизатора и USB-адаптера, а также выяснить возможности маршрутизатора в проводном сегменте. Для этих целей мы воспользовались двумя тестовыми стендами со следующей конфигурацией: процессор Intel Core i5-2500 3,30 ГГц, платформа ASUS P8H67 с гигабитным сетевым адаптером Realtek PCIe GBE, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460 1024 Мбайт, память 8 Гбайт DDR3, ОС Windows 7 Pro. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot.

При тестировании маршрутизатора в проводном сегменте сети консоль управления пакета NetIQ Chariot была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, — оттуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось тремя минутами. Производительность устройств в беспроводной сети проверялась в режиме 802.11n, трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK. Маршрутизатор и USB-адаптер при этом находились в непосредственной близости друг от друга. Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Производительность проводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WAN → LAN 32,4 63,3 89,5
LAN → WAN 27,4 35,8 66,3
WAN ↔ LAN (full duplex) 27 47,8 80
LAN — LAN 79,5 86,3 95,3
Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N
Производительность беспроводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WLAN (TL-WR841ND) → WLAN (TL-WN822N) 137,9 169,8 196,5
WLAN (TL-WN822N) → WLAN (TL-WR841ND) 153,7 165,5 198,1
WLAN (TL-WN822N) → LAN (TL-WR841ND) 63,5 85,2 92,1

Как видно из полученных результатов, обе новинки демонстрируют практически максимум своих заявленных возможностей. Иными словами, разработчики сумели выжать из компонентов Atheros максимальную производительность. Это очень высокий результат. Причём он касается и проводной части маршрутизатора, и беспроводного сегмента сети двух новинок. При работе с VPN-соединением скорость проводного сегмента практически не меняется. Кроме того, беспроводные модули и маршрутизатора, и USB-адаптера продемонстрировали очень высокую чувствительность. Устройства отлично работали, даже будучи разнесёнными в разные комнаты одной квартиры, хотя скорость при этом падала на 30%.

#Выводы

За время тестирования ни у маршрутизатора, ни у USB-адаптера так и не было обнаружено никаких существенных минусов. Единственным недостатком маршрутизатора можно назвать отсутствие русскоязычного веб-интерфейса, а к USB-адаптеру хотелось бы иметь в комплекте поставки хотя бы самый простой тряпочный чехол для транспортировки устройства. Зато к новинкам нет ни малейших претензий по части производительности.

Если вам требуется создать быструю и недорогую беспроводную сеть стандарта 802.11n, то рассмотренные сегодня модели производства компании TP-Link справятся с этой задачей на  отлично. Да и проводной сегмент у маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND также не является слабым звеном. Жаль только, что LAN-порты у него лишь стомегабитные, но ведь и стоит новинка всего 1 250 руб. Если нужна быстрая проводная сеть, то лучше присмотреться к другой модели, например TP-Link TL-WR1043ND. Но стоит она уже более 2 тыс. руб.

Кстати, для тех, кто уже является или собирается в ближайшем будущем стать пользователями продукции TP-Link, компания создала специальный форум, где инженеры отвечают на различные вопросы, касающиеся устройств и прошивок.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥