Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор TL-WR841ND и USB-адаптер TL-WN822N — недорогой, но быстрый Wi-Fi от TP-Link

⇣ Содержание

#Работа с устройствами

Для быстрой настройки маршрутизатора на CD из комплекта поставки есть небольшая фирменная утилита TP-Link Easy Setup Assistant, которая приятно удивила не только русскоязычным интерфейсом, но ещё и подробным описанием в картинках, куда, что и как нужно подключить, на какие индикаторы обратить внимание и что вводить в тех или иных пунктах настроек. Приятно видеть такую заботу о пользователе.

Установка и настройка маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

А вот для веб-интерфейса русского языка не предусмотрено. Впрочем, заголовки разделов и настройки у маршрутизаторов TP-Link классические, так что у пользователя, знакомого с сетевым оборудованием, проблем не возникнет. Интересно, что процедура быстрой настройки маршрутизатора встроена и в веб-интерфейс. Конечно, эта утилита не имеет здесь таких подробных подсказок, но проводит пользователя по всем основным настройкам и позволяет оптимизировать устройство без лишних трат времени на поиск нужных разделов в меню. Кроме того, в правом окне интерфейса можно почитать подробную справку по пунктам каждого из разделов. Справка на английском языке, но опытному пользователю не составит особого труда в ней разобраться.

Веб-интерфейс маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Процедура быстрой настройки маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Настройки проводного сегмента сети самые обычные. Новинка работает со всеми используемыми отечественными провайдерами протоколами (PPTP, L2TP, PPPoE), позволяет сменить MAC-адрес (в том числе и путём клонирования с ПК), имеет возможность настройки функции Jumbo Frame для повышения производительности. Настройки LAN-сегмента ограничены выбором IP-адреса и маски подсети. Настройки встроенного DHCP-сервера у TP-Link TL-WR841ND самые обычные.

Настройки WAN-сегмента сети

Настройки LAN-сегмента сети

Настройки DHCP-сервера

В пределах одного IP-адреса новинка позволяет создать демилитаризованную зону. Также можно осуществить проброс портов, причём как для одного компьютера, так и для всей локальной сети. Среди прочих особенностей стоит отметить работу маршрутизатора с протоколом UPnP и возможность получения постоянного доменного имени с помощью технологии Dynamic DNS.

Настройки функции проброса портов

Настройки беспроводного сегмента сети интересны тем, что разработчики предоставили пользователю возможность выбора режима работы — либо в смешанных сетях стандарта 802.11b/g/n, либо только в одном из этих стандартов. Здесь же можно выбрать канал с частотой и указать максимальную скорость передачи данных по нему. Кроме того, можно вообще отключить питание беспроводного модуля. Для продвинутых пользователей есть даже ряд тонких настроек радиомодуля.

Настройки беспроводного сегмента сети

Настройки безопасности беспроводного соединения стандартны. Как и другие подобные маршрутизаторы, TP-Link TL-WR841ND имеет комплексную систему защиты, включающую в себя работу с идентификаторами SSID, фильтрацию по чёрным и белым спискам MAC-адресов, WEP-шифрование и аутентификацию WPA/WPA2, а также WPA-PSK/WPA2-PSK. Для быстрой настройки защищённого беспроводного соединения достаточно нажать на корпусе маршрутизатора кнопку QSS (Quick Secure Setup) и ответить на пару вопросов.

Настройки защиты беспроводного сегмента сети

В комплексную систему защиты новинки входит, конечно же, и встроенный брандмауэр с возможностью настройки и добавления собственных правил, позволяющих осуществлять фильтрацию пользователей по IP, MAC и URL-адресам, настраивать гибкое расписание доступа к ресурсам и даже ограничивать группы пользователей в максимальной скорости соединения. Кроме того, TP-Link TL-WR841ND оснащён функциями родительского контроля, ограничивающего тем или иным пользователям доступ к определённым ресурсам.

Настройки брандмауэра

Настройки родительского контроля

Напоследок хотелось бы отметить, что на официальном сайте компании TP-Link постоянно появляются новые версии микропрограмм для различных устройств, в том числе и для нашего маршрутизатора. Единственное, что нужно знать, — существуют разные версии аппаратной части (можно посмотреть на информационной странице веб-интерфейса) и прошивки для них, соответственно, тоже разные. В последних версиях появилась даже работа с IPTV, что выводит TP-Link TL-WR841ND на уровень конкуренции с самыми современными маршрутизаторами других производителей.

Можно сказать, что всё необходимое для удобной и безопасной эксплуатации в арсенале TP-Link TL-WR841ND имеется. То же самое относится и к USB-адаптеру TP-Link TL-WN822N, хотя у него и нет, что естественно, встроенного веб-интерфейса. Зато вместе с драйверами на прилагаемом компакт-диске есть небольшая фирменная утилита TP-Link Wireless Client Utility, позволяющая быстро узнать все основные параметры адаптера, а также изменить их, в том числе IP-адрес, тип шифрования и пароли. Кроме того, можно самостоятельно выбрать стандарт беспроводной сети. Все настройки можно сохранить в одном из профилей, а затем подключать или менять в процессе работы, что очень удобно.

Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Связать маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N не составляет никакого труда. При включённом беспроводном модуле на маршрутизаторе устройства тут же обнаруживают друг друга и запрашивают у пользователя разрешение на соединение. Ну а с помощью кнопок QSS на маршрутизаторе и USB-адаптере настроить защищённое соединение столь же элементарно, достаточно лишь следовать появляющимся на экране инструкциям.

#Тестирование

Тестирование новинок преследовало две цели: оценить производительность работы беспроводного сегмента сети, созданной на основе маршрутизатора и USB-адаптера, а также выяснить возможности маршрутизатора в проводном сегменте. Для этих целей мы воспользовались двумя тестовыми стендами со следующей конфигурацией: процессор Intel Core i5-2500 3,30 ГГц, платформа ASUS P8H67 с гигабитным сетевым адаптером Realtek PCIe GBE, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460 1024 Мбайт, память 8 Гбайт DDR3, ОС Windows 7 Pro. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot.

При тестировании маршрутизатора в проводном сегменте сети консоль управления пакета NetIQ Chariot была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, — оттуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось тремя минутами. Производительность устройств в беспроводной сети проверялась в режиме 802.11n, трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK. Маршрутизатор и USB-адаптер при этом находились в непосредственной близости друг от друга. Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Производительность проводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WAN → LAN 32,4 63,3 89,5
LAN → WAN 27,4 35,8 66,3
WAN ↔ LAN (full duplex) 27 47,8 80
LAN — LAN 79,5 86,3 95,3
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N
Производительность беспроводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WLAN (TL-WR841ND) → WLAN (TL-WN822N) 137,9 169,8 196,5
WLAN (TL-WN822N) → WLAN (TL-WR841ND) 153,7 165,5 198,1
WLAN (TL-WN822N) → LAN (TL-WR841ND) 63,5 85,2 92,1

Как видно из полученных результатов, обе новинки демонстрируют практически максимум своих заявленных возможностей. Иными словами, разработчики сумели выжать из компонентов Atheros максимальную производительность. Это очень высокий результат. Причём он касается и проводной части маршрутизатора, и беспроводного сегмента сети двух новинок. При работе с VPN-соединением скорость проводного сегмента практически не меняется. Кроме того, беспроводные модули и маршрутизатора, и USB-адаптера продемонстрировали очень высокую чувствительность. Устройства отлично работали, даже будучи разнесёнными в разные комнаты одной квартиры, хотя скорость при этом падала на 30%.

#Выводы

За время тестирования ни у маршрутизатора, ни у USB-адаптера так и не было обнаружено никаких существенных минусов. Единственным недостатком маршрутизатора можно назвать отсутствие русскоязычного веб-интерфейса, а к USB-адаптеру хотелось бы иметь в комплекте поставки хотя бы самый простой тряпочный чехол для транспортировки устройства. Зато к новинкам нет ни малейших претензий по части производительности.

Если вам требуется создать быструю и недорогую беспроводную сеть стандарта 802.11n, то рассмотренные сегодня модели производства компании TP-Link справятся с этой задачей на отлично. Да и проводной сегмент у маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND также не является слабым звеном. Жаль только, что LAN-порты у него лишь стомегабитные, но ведь и стоит новинка всего 1 250 руб. Если нужна быстрая проводная сеть, то лучше присмотреться к другой модели, например TP-Link TL-WR1043ND. Но стоит она уже более 2 тыс. руб.

Кстати, для тех, кто уже является или собирается в ближайшем будущем стать пользователями продукции TP-Link, компания создала специальный форум, где инженеры отвечают на различные вопросы, касающиеся устройств и прошивок.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 17 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 31 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 55 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 5 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 16 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 21 мин.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 57 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 2 ч.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 3 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.