Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор TL-WR841ND и USB-адаптер TL-WN822N — недорогой, но быстрый Wi-Fi от TP-Link

⇣ Содержание

#Работа с устройствами

Для быстрой настройки маршрутизатора на CD из комплекта поставки есть небольшая фирменная утилита TP-Link Easy Setup Assistant, которая приятно удивила не только русскоязычным интерфейсом, но ещё и подробным описанием в картинках, куда, что и как нужно подключить, на какие индикаторы обратить внимание и что вводить в тех или иных пунктах настроек. Приятно видеть такую заботу о пользователе.

Установка и настройка маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

А вот для веб-интерфейса русского языка не предусмотрено. Впрочем, заголовки разделов и настройки у маршрутизаторов TP-Link классические, так что у пользователя, знакомого с сетевым оборудованием, проблем не возникнет. Интересно, что процедура быстрой настройки маршрутизатора встроена и в веб-интерфейс. Конечно, эта утилита не имеет здесь таких подробных подсказок, но проводит пользователя по всем основным настройкам и позволяет оптимизировать устройство без лишних трат времени на поиск нужных разделов в меню. Кроме того, в правом окне интерфейса можно почитать подробную справку по пунктам каждого из разделов. Справка на английском языке, но опытному пользователю не составит особого труда в ней разобраться.

Веб-интерфейс маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Процедура быстрой настройки маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Настройки проводного сегмента сети самые обычные. Новинка работает со всеми используемыми отечественными провайдерами протоколами (PPTP, L2TP, PPPoE), позволяет сменить MAC-адрес (в том числе и путём клонирования с ПК), имеет возможность настройки функции Jumbo Frame для повышения производительности. Настройки LAN-сегмента ограничены выбором IP-адреса и маски подсети. Настройки встроенного DHCP-сервера у TP-Link TL-WR841ND самые обычные.

Настройки WAN-сегмента сети

Настройки LAN-сегмента сети

Настройки DHCP-сервера

В пределах одного IP-адреса новинка позволяет создать демилитаризованную зону. Также можно осуществить проброс портов, причём как для одного компьютера, так и для всей локальной сети. Среди прочих особенностей стоит отметить работу маршрутизатора с протоколом UPnP и возможность получения постоянного доменного имени с помощью технологии Dynamic DNS.

Настройки функции проброса портов

Настройки беспроводного сегмента сети интересны тем, что разработчики предоставили пользователю возможность выбора режима работы — либо в смешанных сетях стандарта 802.11b/g/n, либо только в одном из этих стандартов. Здесь же можно выбрать канал с частотой и указать максимальную скорость передачи данных по нему. Кроме того, можно вообще отключить питание беспроводного модуля. Для продвинутых пользователей есть даже ряд тонких настроек радиомодуля.

Настройки беспроводного сегмента сети

Настройки безопасности беспроводного соединения стандартны. Как и другие подобные маршрутизаторы, TP-Link TL-WR841ND имеет комплексную систему защиты, включающую в себя работу с идентификаторами SSID, фильтрацию по чёрным и белым спискам MAC-адресов, WEP-шифрование и аутентификацию WPA/WPA2, а также WPA-PSK/WPA2-PSK. Для быстрой настройки защищённого беспроводного соединения достаточно нажать на корпусе маршрутизатора кнопку QSS (Quick Secure Setup) и ответить на пару вопросов.

Настройки защиты беспроводного сегмента сети

В комплексную систему защиты новинки входит, конечно же, и встроенный брандмауэр с возможностью настройки и добавления собственных правил, позволяющих осуществлять фильтрацию пользователей по IP, MAC и URL-адресам, настраивать гибкое расписание доступа к ресурсам и даже ограничивать группы пользователей в максимальной скорости соединения. Кроме того, TP-Link TL-WR841ND оснащён функциями родительского контроля, ограничивающего тем или иным пользователям доступ к определённым ресурсам.

Настройки брандмауэра

Настройки родительского контроля

Напоследок хотелось бы отметить, что на официальном сайте компании TP-Link постоянно появляются новые версии микропрограмм для различных устройств, в том числе и для нашего маршрутизатора. Единственное, что нужно знать, — существуют разные версии аппаратной части (можно посмотреть на информационной странице веб-интерфейса) и прошивки для них, соответственно, тоже разные. В последних версиях появилась даже работа с IPTV, что выводит TP-Link TL-WR841ND на уровень конкуренции с самыми современными маршрутизаторами других производителей.

Можно сказать, что всё необходимое для удобной и безопасной эксплуатации в арсенале TP-Link TL-WR841ND имеется. То же самое относится и к USB-адаптеру TP-Link TL-WN822N, хотя у него и нет, что естественно, встроенного веб-интерфейса. Зато вместе с драйверами на прилагаемом компакт-диске есть небольшая фирменная утилита TP-Link Wireless Client Utility, позволяющая быстро узнать все основные параметры адаптера, а также изменить их, в том числе IP-адрес, тип шифрования и пароли. Кроме того, можно самостоятельно выбрать стандарт беспроводной сети. Все настройки можно сохранить в одном из профилей, а затем подключать или менять в процессе работы, что очень удобно.

Установка и настройка USB-адаптера TP-Link TL-WN822N

Связать маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N не составляет никакого труда. При включённом беспроводном модуле на маршрутизаторе устройства тут же обнаруживают друг друга и запрашивают у пользователя разрешение на соединение. Ну а с помощью кнопок QSS на маршрутизаторе и USB-адаптере настроить защищённое соединение столь же элементарно, достаточно лишь следовать появляющимся на экране инструкциям.

#Тестирование

Тестирование новинок преследовало две цели: оценить производительность работы беспроводного сегмента сети, созданной на основе маршрутизатора и USB-адаптера, а также выяснить возможности маршрутизатора в проводном сегменте. Для этих целей мы воспользовались двумя тестовыми стендами со следующей конфигурацией: процессор Intel Core i5-2500 3,30 ГГц, платформа ASUS P8H67 с гигабитным сетевым адаптером Realtek PCIe GBE, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460 1024 Мбайт, память 8 Гбайт DDR3, ОС Windows 7 Pro. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot.

При тестировании маршрутизатора в проводном сегменте сети консоль управления пакета NetIQ Chariot была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, — оттуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось тремя минутами. Производительность устройств в беспроводной сети проверялась в режиме 802.11n, трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK. Маршрутизатор и USB-адаптер при этом находились в непосредственной близости друг от друга. Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Производительность проводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WAN → LAN 32,4 63,3 89,5
LAN → WAN 27,4 35,8 66,3
WAN ↔ LAN (full duplex) 27 47,8 80
LAN — LAN 79,5 86,3 95,3
Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND и USB-адаптер TP-Link TL-WN822N
Производительность беспроводного сегмента сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
WLAN (TL-WR841ND) → WLAN (TL-WN822N) 137,9 169,8 196,5
WLAN (TL-WN822N) → WLAN (TL-WR841ND) 153,7 165,5 198,1
WLAN (TL-WN822N) → LAN (TL-WR841ND) 63,5 85,2 92,1

Как видно из полученных результатов, обе новинки демонстрируют практически максимум своих заявленных возможностей. Иными словами, разработчики сумели выжать из компонентов Atheros максимальную производительность. Это очень высокий результат. Причём он касается и проводной части маршрутизатора, и беспроводного сегмента сети двух новинок. При работе с VPN-соединением скорость проводного сегмента практически не меняется. Кроме того, беспроводные модули и маршрутизатора, и USB-адаптера продемонстрировали очень высокую чувствительность. Устройства отлично работали, даже будучи разнесёнными в разные комнаты одной квартиры, хотя скорость при этом падала на 30%.

#Выводы

За время тестирования ни у маршрутизатора, ни у USB-адаптера так и не было обнаружено никаких существенных минусов. Единственным недостатком маршрутизатора можно назвать отсутствие русскоязычного веб-интерфейса, а к USB-адаптеру хотелось бы иметь в комплекте поставки хотя бы самый простой тряпочный чехол для транспортировки устройства. Зато к новинкам нет ни малейших претензий по части производительности.

Если вам требуется создать быструю и недорогую беспроводную сеть стандарта 802.11n, то рассмотренные сегодня модели производства компании TP-Link справятся с этой задачей на отлично. Да и проводной сегмент у маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND также не является слабым звеном. Жаль только, что LAN-порты у него лишь стомегабитные, но ведь и стоит новинка всего 1 250 руб. Если нужна быстрая проводная сеть, то лучше присмотреться к другой модели, например TP-Link TL-WR1043ND. Но стоит она уже более 2 тыс. руб.

Кстати, для тех, кто уже является или собирается в ближайшем будущем стать пользователями продукции TP-Link, компания создала специальный форум, где инженеры отвечают на различные вопросы, касающиеся устройств и прошивок.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 7 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 16 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 20 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24