Программное обеспечение

Конкурс приложений для Windows 7: помощник сисадмина SysAdmin Anywhere

Очередным приложением недели на конкурсе «Лучшие приложения для Windows 7», который проводится «Microsoft Россия» совместно с нашим сайтом, стала программа для системных администраторов SysAdmin Anywhere. Возможно, непосвященному пользователю трудно оценить достоинства этого приложения, однако специалисты, имеющие дело с администрированием сетей на базе Active Directory, вне всякого сомнения, заинтересуются этой интересной разработкой.

SysAdmin Anywhere — сравнительно новая программа. Ее первая версия была выпущена менее года назад, в декабре 2010-го. С тех пор было представлено уже более двадцати обновлений приложения, что говорит о его стремительном развитии.

При оценке программ, которые присылаются разработчиками на конкурс «Лучшие приложения для Windows 7», предпочтение отдается тем, которые используют новые возможности последней операционной системы от Microsoft. При этом задействование интерфейсных новинок оценивается выше, чем использование других нововведений Windows 7. В этом смысле SysAdmin Anywhere обошла всех остальных участников — программа имеет интерфейс Metro, разработанный для следующей системы, Windows 8. При этом запустить SysAdmin Anywhere можно не только на Windows 7 и на Windows Server 2008, но и на более ранних версиях ОС от Microsoft — Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003. Однако стоит иметь в виду, что для корректной работы приложения необходимо наличие .Net Framework 4.0.

Несмотря на то, что внешне SysAdmin Anywhere пока еще выглядит диковинно, привыкнуть к программе несложно. Интерфейс Metro очень удобен, поскольку дает возможность быстро переходить к разным разделам приложения.

SysAdmin Anywhere позволяет осуществлять управление пользователями, группами, клиентскими компьютерами, серверами и доменами в сетях на основе Active Directory. При помощи программы можно создать список всего программного и аппаратного обеспечения в сети, сгенерировать отчеты для ресурсов сети. Используя программу, можно осуществлять поиск компьютеров в сети, получать доступ к событиям и процессам на удаленных ПК, удаленно запускать команды, выполнять поиск контактов и так далее.

На сайте разработчика можно также обнаружить дополнение для программы, расширяющее ее возможности. При помощи SysAdmin Anywhere Extension можно сканировать компьютеры без необходимости предустановки агентов, проводить инвентаризацию всех устройств и приложений, а также более гибко управлять отчетами: просматривать их в различных масштабах, настраивать параметры документа перед созданием отчета. В отличие от самой программы, SysAdmin Anywhere Extension распространяется на коммерческой основе. Триал-версия дополнения позволяет протестировать пять компьютеров и создать отчеты по ним.

После установки программа автоматически определяет все доступные домены и выводит на вкладке «Главная» (Home) версию Microsoft server и полное имя домена FQDN (Fully Qualified Domain Name). На вкладке «Управление» (Management) можно увидеть информацию о компьютерах, пользователях, группах, контактах и принтерах, ассоциированных с доменами сети. Можно просматривать все объекты, принадлежащие определенному домену, или же объекты, относящиеся к определенной категории. Для каждого объекта доступен ряд настроек, многие из которых можно редактировать.

Например, при управлении компьютерами сети доступны такие операции: поиск компьютера или списка рабочих станций, просмотр и редактирование свойств, просмотр событий и процессов на удаленном ПК, слежение за производительностью компьютеров (в том числе за доступной памятью, использованием ресурсов процессора и т.д.), запуск любых команд на удаленном ПК, просмотр списка установленного на компьютере ПО и всех подключенных к нему устройств, перезагрузка и выключение, быстрый просмотр основной информации.

Управление пользователями включает такие возможности: поиск пользователя или списка юзеров, просмотр и редактирование свойств, добавление фотографий, добавление нового пользователя с автоматическим заполнением всех требуемых полей на основе шаблона, включение/исключение определенных групп, сброс пароля пользователя, быстрый просмотр основной информации о юзере.

При управлении группами SysAdmin Anywhere предоставляет возможность выполнять поиск группы или списка групп, просматривать и редактировать их свойства, добавлять/исключать определенные группы, быстро просматривать основную информацию о группе.

Менеджер контактов дает возможность искать контакт или список контактов, просматривать и редактировать их свойства, добавлять/исключать определенные контакты, быстро просматривать основную информацию о контакте.

При помощи вкладки «Отчеты» (Reports) можно в удобном виде получать информацию о компьютерах, пользователях и группах сети. Это список установленного ПО и подключенных устройств, список серверов и контроллеров домена, список отключенных и всех имеющихся компьютеров в домене и т.д. Полученные данные можно тут же распечатать прямо из программы.

При необходимости можно настроить внешний вид отчетов, а также формат выводимых в приложении данных. Для этого достаточно перейти в «Настройки» (Settings).

Тут же есть возможность изменить цветовую схему приложения со светлой, которая используется по умолчанию, на темную. Так внешний вид SysAdmin Anywhere будет еще более стильным.

Одним словом, SysAdmin Anywhere нельзя назвать приложением, рассчитанным на массового пользователя. Но для тех, кто занимается администрированием сетей на базе Active Directory, оно может стать хорошим подспорьем в ежедневной работе. А бесплатный статус делает его еще более привлекательным для системных администраторов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥