Фото и видео

Sony NEX C3 — работа над ошибками

⇣ Содержание

Вид общий

Новинка, Sony NEX C3K, является младшей моделью в обновлённом семействе фотокамер NEX, которое включает 3 модели: NEX-7 с 24-мегапиксельной матрицей и OLED-дисплеем, серийной съёмкой до 10 кадров/с и возможностью съёмки Full HD-видео в формате AVCHD, среднюю NEX-5N, отличающуюся от старшей обычным ЖК-дисплеем и матрицей, из которой получают «лишь» 16-Мп снимки, а также тестируемую камеру. Она не умеет снимать Full HD, скорость серийной съёмки составляет «всего» 5,5 кадров/с, к тому же аппарат заключен в пластиковый, а не магниевый корпус.

Вспышка в транспортировочном положении

Вспышка в рабочем положении

Все камеры семейства умеют автоматически склеивать панорамы и могут похвастаться наличием режима автоматического спуска при появлении улыбки. В общем, судя по характеристикам, младшенькая Sony NEX C3K является выбором прагматиков, ведь фактически она представляет тот же функционал, но какова она в деле, ещё стоит выяснить, ведь, как показало наше тестирование, один из предков, модель NEX 5, вышел как первый блин — комом.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики Sony NEX C3K
Матрица, мм Матрица CMOS 23,5x15,6 (размер APS-C)
Пикселей (всего) 16,5 миллиона
Количество эффективных пикселей 16,2 миллиона
Формат фото RAW, JPEG (DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3, MPF Baseline), DPOF-совместимый
Формат видео MP4
Формат звука WAV (стереофонический)
Разрешение снимков 4912x3264, 3568x2368, 2448x1624
Разрешение видео 1280x720
Конструкция объектива Сменные объективы (байонет E)
Режимы фокусировки Режим непрерывной фокусировки; Режим покадровой съемки; Прямая ручная фокусировка; Ручная фокусировка
Зоны фокусировки точечная, мульти (25 точек), ручная
Экспозамер 49-сегментный замер матрицей
Экспонометрия: многозонная, центровзвешенная, точечная
Компенсация экспозиции От-2EV до +2EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000-30 и длительная
Баланс белого Дневной свет; Тень; Облачность; Свет лампы накаливания; Люминесцентный свет; Вспышка; Установка цветовой температуры
Чувствительность Автоматический выбор, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200, ISO 6400, ISO 12800
Таймер спуска 10 с / 2 с
Ведущее число вспышки 7
Режимы работы вспышки без вспышки, авто, заполняющая, медленная синхронизация, синхронизация по задней шторке
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей Поворотный 7,5-см (3,0-дюймовый), 921 600 точек
Встроенная флеш-память нет
Носители данных Memory Stick PROтм Duoтм,Memory Stick PRO-HG Duoтм, карта памяти SD, карта памяти SDHC, карта памяти SDXC
Источник питания литий-ионный аккумулятор NP-FW50 7,7 Втч
Габариты, ШxВxГ, мм 109,6x60,0x33,0 без объектива
Масса, г Прибл. 225

#Комплект поставки и аксессуары

На тестирование был предоставлен демонстрационный образец, комплект поставки которого включал наплечный ремень, объектив 18-55 с крышкой, зарядное устройство, аккумулятор, дата-кабель и вспышку. Коммерческие образцы включают к тому же несколько брошюр и диск с дополнительным ПО, которое также можно загрузить на сайте производителя.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий. Объектив в широкоугольном положении

Вид общий. Объектив в телеположении

Тестируемая камера пришла на смену Sony NEX 3, которая фактически являлась лишь слегка упрощённой версией NEX 5, а внешне камеры были довольно схожи. Новинка также похожа на старших собратьев, но даже внешне кажется немного дешевле. Сразу бросается в глаза ещё одна особенность — отсутствие «горячего башмака» и встроенной вспышки. Вспышка устанавливается в фирменный аксессуарный порт и фиксируется винтом, тогда как, например, в камерах Olympus серии PEN комплектная вспышка и прочие аксессуары фиксируются за счёт установки на «горячий башмак».

Корпус изготовлен полностью из пластика, который производитель даже не пытался сделать похожим на металл, и тем не менее камера смотрится довольно стильно и красиво. Всего существует три цветовые модификации камеры — чёрная, серебристая и розовая. На тестирование была предоставлена серебристая версия, которая совершенно не боится отпечатков, но и чёрная камера замарашкой не будет, ведь лицевая сторона усеяна небольшими выпуклыми полосками и точками, а поверхность тыльной панели матовая. Царапины и потёртости корпусу камеры также не особо страшны. А вот глянцевый экран с антибликовым слоем с характерным сине-фиолетовым отливом собирает отпечатки невероятно быстро, да и поцарапать поверхность довольно просто. Качество сборки очень высокое, все панели безупречно подогнаны, а при попытках сдавливания и скручивания камера не поддаётся и не издаёт никаких звуков, несмотря на наличие поворотного экрана.

Вид спереди

Спереди находится байонет объектива с клавишей замка, пара микрофонов и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает экран, а вот клавиш тут совсем немного — справа вверху под углом 45 градусов установлена видеоклавиша, по правому краю дисплея находится пара продолговатых клавиш, а также круглая четырёхпозиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся ободком. Жёстко привязаны только две функции для круглой клавиши — это клавиша «вверх», которая также отвечает за изменение режима отображения дисплея, и клавиша «вниз», которая вызывает меню введения экспокоррекции в режиме съёмки и инициирует переход в режим миниатюр при просмотре. Кнопки «влево» и «вправо», как и пара продолговатых клавиш, программируемые, причём перечень функций, которые можно привязать к ним, довольно обширный. Программируется даже кнопка ввода по центру круглой клавиши, но функций тут всего две — режим съёмки или вызов пользовательского меню, которое фактически является программируемым быстрым меню (доступно 5 контейнеров, к которым можно привязать те же функции, что и в случае программируемых клавиш). В общем, забегая вперёд, стоит отметить очень гибкую систему настройки управления, которая существенно облегчает работу и позволяет настроить аппарат под себя. Конечно, это достоинство камеры не нивелирует недостатка в виде минимального количества клавиш управления, но всё же решение весьма интересное и удобное.

Вид сверху

Сверху находится системный динамик, аксессуарный порт, скрытый плотной резиновой заглушкой, клавиша перехода в режим просмотра, а также спусковая клавиша с рычажком питания.

Вид снизу

Аккумуляторный отсек

Снизу находится разъём установки на штатив, отсек установки аккумулятора, а также отдельный отсек с пластиковой крышкой, предназначенный для установки карты памяти, что является весьма спорным решением, ведь отсек вроде отдельный, а не совместный с аккумулятором, но извлечь карту памяти при установке камеры на штатив, как в большинстве зеркалок, всё равно невозможно.

Вид слева

Слева находится ушко подсоединения наплечного ремня, а также разъёмы подключения HDMI- и USB-кабелей. Разъём miniUSB не предусматривает подключения обычного AV-кабеля, точнее, отдельного AV-разъёма нет вовсе, чем Sony как бы намекает на необходимость отказа от аналоговых портов.

Вид справа

Правая сторона пустовала бы вовсе, если бы не ушко подсоединения наплечного ремня.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥