Фото и видео

Старшая сестра — Olympus PEN E-PL3

⇣ Содержание

Вид общий

Первый взгляд на характеристики и снимки свежепрезентованной облегчённой версии Olympus PEN E-P3, модели E-PL3, поверг в шок, ведь в ней нет встроенной вспышки. А ведь именно в первой лайт-версии, E-PL1, появилась вспышка, тогда как у старшей модели её не было. Поначалу даже закрались мысли: а не слишком ли это жёсткая сегментация линейки? Впрочем, необходимость в сегментации есть, ведь младшенькая представительница второй волны «пенов» стоит ощутимо дешевле E-P2, а по функционалу не шибко-то отличается, и разве что внешность E-PL2 подкачала — на вид это дешёвая громоздкая «мыльница». Olympus PEN E-PL3 совсем другой — у него стильный металлический корпус, поворотный экран, значительно меньшие, чем у предшественницы, габариты и масса, а вспышка… а вспышка тоже есть, только внешняя, но зато во всех комплектациях, причём её ведущее число равно 10, тогда как у встроенной в E-PL2 было 7 (тут справедливости ради стоит отметить, что у старшей модели, E-P3, ведущее число встроенной вспышки также 10).

Вспышка в транспортировочном положении

Вспышка в рабочем положении

Кроме перечисленного, новинка отличается от предшественницы возможностью записи Full HD-видео, причём не только в Motion JPEG, но и в AVCHD, теперь доступна функция съёмки 3D, а также вдвое увеличен максимальный уровень чувствительности, вдобавок камера основана на новом процессоре TruePic VI, как и старшая модель. В общем, новшеств масса, осталось лишь выяснить, какова же камера в работе.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики Olympus PEN E-PL3
Сенсор изображения 4/3″
Высокоскоростной сенсор Live MOS 13,1 Мп
Эффективное количество точек, Мп 12,3
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF), RAW
Видео: AVCHD / AVI Motion JPEG
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4032x3024, 2560x1920, 1024x768
Видео:
Full HD 1920x1080 (16:9) 60i, 17 Mbps (AVCHD)
Full HD 1920x1080 (16:9) 60i, 13 Mbps
HD 1280x720 (16:9) 60p, 17 Mbps
HD 1280x720 (16:9) 60p, 13 Mbps
HD 1280x720 (16:9) / 30 кадров/с (AVI Motion JPEG)SD 640x480 / 30 кадров/с (AVI Motion JPEG)
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность ISO 200-12800 (настраивается, по умолчанию ISO 200-1600)
Выдержка, с 1/4000-60 с
Экспозамер ESP, точечный, центрально-взвешенный, светлая зона, тень
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3, 1/2, 1 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, е-портрет, пейзаж, пейзаж и портрет, макро, спорт, ночная съемка, ночная съемка с портретом, дети, высокий ключ, низкий ключ, цифровая стабилизация изображения, макро природа, свеча, закат, документы, панорама, фейерверк, пляж и снег, конвертер «рыбий глаз», макроконвертер, 3D
Баланс белого Авто, лампа накаливания, флуоресцентный 1, дневной свет, вспышка, облачность, тень, установка белого, выбор цветовой температуры
Встроенная вспышка Нет (сменная вспышка в комплекте)
Режимы вспышки Авто, ручной, ручной (полный, 1/4, 1/16, 1/64), подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, заполняющая, отмена вспышки
Ведущее число вспышки (чувствительность ISO100) 10
Контроль внешней вспышки Синхронизация: 1/180 с / 1/4000 с (Super FP) Тип: TTL AUTO, AUTO, ручной, FP TTL AUTO, FP ручной
Режимы: авто, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, принудительная, ручной
чувствительность: +/- 3 EV (1, 1/2, 1/3 EV ступени )
Встроенная вспышка и беспроводное управление вспышками из камеры Количество каналов: 4
Совместимая внешняя вспышка: FL-50R, FL-36R, FL-300R
Контрольный метод: запуск и управление с помощью встроенной вспышки
Режимы: Авто, FP Ручной, FP TTL Авто, Ручной, TTL Авто, TTL Авто (TTL режим с предвспышкой)
Групповые настройки: 3
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 3,0″ цветной ЖК-дисплей, 460х800 точек
Интерфейс HDMI, USB, аудио/видеовыход
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-1, 7,8 Вт*ч
Габариты (Ш х В х Д), мм 109,5x63,7x37,3 (без выступающих частей)
Масса (без учёта аксессуаров), г 265

#Комплект поставки и опции

Комплектация у камеры сравнительно богатая:

  • Объектив M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3,5-5,6 II R,
  • Вспышка FL-LM1,
  • Аккумулятор BLS-1,
  • Зарядное устройство BCS-1,
  • Крышка корпуса Микро 4/3 (ВС-2),
  • Наплечный ремень,
  • CB-AVC3 аудио/видеокабель,
  • CB-USB6 USB-кабель,
  • [ib] ПО для управления снимками,
  • Olympus Viewer 2 — диск с ПО,
  • Инструкция,
  • Гарантийный талон.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий. Объектив в транспортировочном положении

Вид общий. Объектив в телеположении

Вид общий. Объектив в широкоугольном положении

Как уже упоминалось, камера теперь меньше, легче, корпус стал металлическим, а экран поворотным. Камера не выглядит близнецом старшей модели, которая сверкает серебристым кантом, но всё же, как и старшая, выдержана в стиле ретро, поэтому смотрится куда лучше предшественницы, похожей на древнюю «мыльницу». Камера поставляется в четырех вариантах окраски: серебристом, красном, белом и чёрном. На тестирование была предоставлена чёрная модификация, на которой, как ни странно, не особо-то заметны отпечатки, а те, что остаются, легко и быстро вытираются.

Поцарапать корпус — непростая задача, разве что только защиту экрана, которую и поцарапать просто, и отпечатки на антибликовом покрытии уж слишком заметны. К качеству сборки ни единого замечания — тут всё безупречно и при попытках скручивания и сдавливания камера не прогибается и не издаёт никаких звуков.

Вид спереди

Спереди находятся объектив и светодиод индикации таймера автоматического спуска затвора, также служащий для подсветки автофокуса, которой в E-PL2 не было, что, несмотря на наличие встроенной вспышки, существенно ограничивало возможность съёмки в темноте или при крайне низкой освещённости.

Вид сзади

Тыльная сторона существенно изменилась, ведь и габариты значительно уменьшились, а поворотный экран занимает гораздо большую площадь, чем обычный. В общем, места справа от экрана осталось совсем немного, поэтому привычное расположение «пеновских» кнопок тут было в принципе невозможно. Клавиши управления рассредоточились по всей тыльной поверхности — кнопки перехода в режим просмотра и удаления перебрались на место клавиши замка вспышки, программируемая клавиша и кнопка увеличения зоны фокусировки (она же увеличения снимка при просмотре) теперь находятся над экраном, правее аксессуарного порта, видеоклавиша осталась практически на прежнем месте.

На месте системного динамика появилась небольшая резиновая накладка, которая существенно облегчает работу с камерой. На привычном месте осталась лишь круглая четырехпозиционная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся ободком, а также клавиши смены режима отображения информации на дисплее и клавиша входа в основное меню. В общем, пользователям камер Olympus PEN со стажем придётся привыкать к новой организации, хотя в целом с эргономикой тут полный порядок даже при работе с камерой одной рукой, за исключением клавиш удаления и просмотра.

Вид сверху

Сверху находится пара микрофонов, тогда как в предшественнице только один, системный динамик, «горячий башмак», круглый селектор режимов съёмки, клавиша спуска затвора и кнопка питания.

Вид снизу

Нижняя часть ничем не отличается — тут находится отсек установки аккумулятора и карты памяти, а также разъём установки на штатив.

Как и у предшественницы, левая боковая поверхность пустует, а справа, под резиновой заглушкой, находятся разъёмы подключения HDMI- и дата/AV-кабеля.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥